Ирина Лопатухина Грандмастер

Здоровье как индивидуальное предприятие. Поработаем над собой?

Любимый способ избегать хоть каких-то изменений — начинать новую жизнь с понедельника или с первого числа нового месяца, года, столетия… Этот способ развязывает нам руки в нашем «здесь и сейчас» «оторваться напоследок». Да уж, отрываться — это мы очччень хорошо умеем.

Как на Великий пост соблюдать только Масленицу и Пасху. А поститься — нет. Тут у нас тысяча оправданий. Такая же тысяча, как откладывать свою новую жизнь: «Нет, сегодня — точно нет!»

Чем грандиозней цель, чем труднее результат, которого мы хотим добиться, тем труднее нам решиться начать. Так вот, может, все-таки попробовать именно на процессе свое внимание сфокусировать? Именно на цепочке своих шагов, шажков, прыжков на месте, пауз, остановок, отходов назад, убеганий, избеганий? Причем именно с осознанием того, что все эти танцы — именно ваши выборы? Да, под влиянием обстоятельств. Да, в разных жизненных контекстах. Но ваши. Так же, как цели. Так же, как мысли и чувства. Так же, как эта жизнь.

И тогда опять возвращаемся к вопросу: что вы именно сейчас и здесь для себя делаете? Что выбираете? Как живете? И что вы — сейчас и здесь — можете сделать для себя хорошего?

Так что приглашаю вас именно трудиться. Постепенно обретая другую чувствительность. Расставляя другие приоритеты. Медленно, но верно меняя свои пищевые привычки. Возвращая своему телу то, в чем оно подлинно и ежедневно нуждается: движения, гибкость, полноту ощущений вместо полноты брюшка.

Давайте прямо сейчас и попробуем?

У вас есть ожидания от того, как изменится ваша жизнь в помолодевшем, оздоровившемся, легком теле? Какая вы станете? Можете сейчас это проговорить, а лучше — записать? Например, так:

Я стану улыбаться.

Я стану нравиться себе. И другим людям тоже.

Мужчины начнут обращать на меня внимание.

Я стану носить более привлекательную одежду.

Я стану сама более привлекательной.

Я стану более подвижной, легкой.

Я стану веселой.

Моя жизнь станет ярче.

А теперь скажите эти утверждения в настоящем времени. Очень медленно. Прислушиваясь к своим реакциям на них. Обратите внимание, что будет особенно трудно сказать. Например: «Мужчины обращают на меня внимание». Или «Я — привлекательная!»

Если в этих местах вы чувствуете напряжение — хорошо. Сейчас вы обнаружили, от чего ваш лишний вес вас защищает и как пытается поддержать. А сейчас выпишите то, что идет легко, в настоящем времени — например, такой список:

Я улыбаюсь — себе, людям, жизни.

Я себе нравлюсь. И другим людям тоже.

Я подвижная, легкая.

Я — веселая.

Моя жизнь — яркая.

А теперь сядьте поудобней, максимально расслабьте тело и проговорите про себя на спокойном медленном дыхании то, что получилось у вас в настоящем времени. Лучше всего, чтобы слова вплелись гармонично в такт вашего дыхания. Наблюдайте, что происходит с телом и с вашим настроением.

Поздравляю! Здесь и сейчас вы сделали первый шажок к изменениям. Вы — настоящая! И это звучит гордо!

С чем поздравляю? Сейчас поясню. У каждого из нас есть образ себя. Своего тела. Своих возможностей и способностей. Он — в нашей целевой аудитории — как правило, является слепком с наших недовольств собой, критического отношения к своей внешности, малоприятных ощущений себя. Если бы это было по-другому, уверена, ваше самоощущение нашептывало бы вам практически ежедневно, что вы — умница, красавица, чудесница-кудесница. И вряд ли бы к вам прицепилась эта на сегодня надоевшая хуже горькой редьки навязчивая тяга к еде.

Так что вы сейчас поработали над изменением своего отношения к себе. С почином вас! Если будет настроение и желание периодически это про себя проговаривать, опять-таки из комфортной телу позы, будет просто «супер»!

Конечно, у вас может возникнуть сильное сопротивление такое себе говорить. И вы сейчас говорите: «Нет у меня веры в то, что говорю!» Хорошо. Это вполне понятно. Тогда сначала говорите себе: «Хочу стать…» А завершайте всегда все-таки именно утверждениями в настоящем времени. Вода камень точит…

Мы еще обсудим разные формы поддержки своего желания жить в здоровом, легком, подвижном теле и укоренения чувства своей личностной ценности и достоинства. Но все они будут именно вашими.

И изменения, ожидание которых украшают ваше «сегодня», это ваш труд и усилия «здесь и сейчас».

Обновлено 15.12.2010
Статья размещена на сайте 12.12.2010

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: