Ольга Троянка Профессионал

Очки – это звучит гордо! Как выбрать очковую оправу?

Что ж, рецепт на очки у вас в руках…

Теперь перед вами глобальная проблема, от решения которой во многом зависит, как вас будут воспринимать окружающие — знакомые и незнакомые люди. Ибо истина гласит: «Встречают по одежке…»

Нужно выбрать оправу для будущих очков. Правильно, профессионально сделать это вам помогут специалисты в салоне-оптике. Но если хотите попробовать собственные силы, поэкспериментировать, помните — есть несколько несложных правил, которые опять-таки уберегут вас в дальнейшем от неоправданных моральных и материальных затрат.

Правило первое, предварительное. Заранее обдумайте и решите, оправу какого типа вы хотите носить: легкую, незаметную, классическую или яркую, насыщенную, креативную; металлическую или пластиковую; в золотистых, серебристых тонах или окрашенную в другие цвета; ободковую, на леске или безободковую. В наши дни оптическая промышленность может порадовать самого искушенного потребителя! В любом салоне вам предложат оправы из металла и пластика, а так же комбинированные оправы.

Правило второе, идеальное. Обязательно меряйте на себя каждую приглянувшуюся оправу. Первая симпатия — еще далеко не факт, что вы нашли «то самое, своё». Внимательно смотритесь в зеркало. Правильно подобранная оправа не должна быть шире или уже ваших скул (визуально это будет расширять или сужать лицо). Нижний край не должен лежать на щеках (это послужит причиной излишней запотеваемости очков в любое время года). А вот верхний край оправы должен максимально повторять форму Ваших бровей (хотя в любом правиле есть масса исключений).

Для тех, чье зрение превышает 3,5 — 4,0 диоптрии, существует Правило третье, техническое. Следует усвоить, что минусовая оптическая линза по центру тонкая, вогнутая. Поэтому чем меньше диаметр выбранной оправы, тем меньше будет толщина линзы в оправе. При обработке в станке, вся толщина сточится в стружку. И напротив, плюсовая очковая линза по центру толстая, выпуклая, а по краю — тонкая. И оправу под такие линзы нужно выбирать большего диаметра. Хорошо «припрячет» толщину линзы пластиковая оправа или оправа с широкими дужками.

Четвертое правило, специальное. Если ваши будущие очки предназначены для чтения, для письма, для рукоделия (т.е. для близи), есть смысл выбрать узкую оправу, так называемый «лекторский» вариант. Такие очки легко и удобно размещаются пониже на переносице и позволяют пользователю быстро и не задумываясь перебрасывать взгляд с зоны для близи в зону для дали. А вот очки для дали должны быть большего диаметра, чтобы обеспечивать более широкое поле обзора. Каждая оправа требует окончательной подгонки в соответствии с вашей индивидуальной антропометрией, учитывая присущую каждому человеку врожденную асимметрию лица.

Но правило пятое, последнее, гласит: непременно обращайте внимание на первичную посадку оправы, опирайтесь на собственные ощущения. Если оправа с первой же примерки «села» на вас удачно, емко, если вам удобно и комфортно по всем параметрам — урра! Вы нашли то, что искали! Смело оформляйте заказ на изготовление очков и пусть очки приносят вам только удовольствие!

Продолжение следует.

Обновлено 22.07.2015
Статья размещена на сайте 16.12.2010

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • правило шестое

    Огромное спасибо за статью. Содержание полезное.
    Но я бы добавила еще одно немаловажное правило, которое гласит: сравнивайте расстояние между центрами зрачков с межцентровым расстоянием оправы. Соблюдение расстояния между зрачками крайне важно при подборе и изготовлении очков с диоптриями. Расстояние между центрами зрачков (далее - Dp/p) измеряют при проверки зрения и указывают в рецепте на очки. При этом необходимо смотреть неотрывно вдаль или вблизь, в зависимости от того, подбираются очки для дали или для близи. При подборке оправы специалист в салоне должен проверить соответствует ли межцентровое расстояние выбранной оправы с вашими данными Dp/p. Оправу прикладывают к специальной схеме на которой видно расстояние. Часто производители оправ указывают межцентровое расстояние в маркировке. По ГОСТу допускается погрешность ± 2 мм., по европейским стандартам ± 1,5 мм. Например, если у вас Dp/p = 62 мм., то межцентровое расстояние выбранной оправы должно быть в диаопзоне 60-64 мм. (по евростандарту 60,5-63,5 мм.). При несоблюдении этого требования при ношении очков могут возникнуть дискомфорт, повышенная усталость глаз, боли в глазах.

    Оценка статьи: 4

    • Злата Шульц, так линзу же можно обтачивать так, что ее центр будет чуть в стороне, компенсировав несоответствие оправы глазам.
      Совет по оправам (соседка работает в элитной оптике) - брать прошлогодние модели - они в два раза дешевле. Правда, это тоже может быть десяток килобаксов. Па такие дорогие оправы они сами не обтачивают, а отправляют в страну-производитель.

      PS - в юности я подгинал нашу металлическую оправу под стекла каких-то жутко импортных поломанных солнцезащитных очков - выглядели шикарно .

      • Юрий Лях,
        Согласна. Сделать то можно всё. Другой вопрос будет ли это кто-то делать?

        Оценка статьи: 4

        • Злата Шульц, спасибо за присутствие на моей странице и обсуждение статьи!
          Кстати, Юрий Лях не так уж не прав... А делать это не просто "будет", а ОБЯЗАН оптический мастер, который будет трудиться над изготовлением Ваших очков. Без этого ни Вы, ни кто-либо другой не сможет пользоваться очками. Это - один из этапов технологического процесса.
          Юрий Лях, не знаю насколько элитна та оптика, в которой работает Ваша знакомая, но в той, где работаю на данный момент я, все линзы вытачиваются на месте, независимо от их звездного производителя. А отправлять линзы вместе с оправой производителю для вытачивания - это не есть показатель элитности, а скорей совсем наоборот...
          Поэтому при заказе очков в оптике не мешает невзначай поинтересоваться как долго будет изготавливаться заказ. Если свыше 30 минут - подумайте!
          Потому что современные технологии позволяют изготовить очки за 15-20 минут. Как в моей родной оптике. И это правда.
          Однако же, Спасибо и Вам, Юрий, за участие в дискуссии

          С теплом ко всем, Троянка

          • Ольга Троянка, элитка - потому что я привел их порядок цен. Автоматы у них тоже есть - вставляется стекло и через 15 минут все готово. Но про оправу их эбонитового дерева (говорит - у них такое есть) я слышал от нее впервые.
            Интересовался - врачи мне прописали 0.75, а мне не хочется становиться очкариком, хоть придется... когда нибудь.

            • Юр... Цены на оправы - это еще не показатель элитности. Вы же должны понимать это! Это скорей всего уровень хозяйских претензий А если в этой оптике элементарно нет мастера достойного уровня - вот весь показатель элитности... Т.е., амбиции прут выше крыши, а ничего мало-мальски прогрессивного предложить не могут.
              А очки надевайте, друг мой! Этого требует элементарная физиология... Я тут заглянула на Вашу страничку и как настоящая блондинка, обратила внимание на возраст Вам давно уже пора надевать очки. Вы еще и так держитесь молодцом! Поверьте, знаю, что говорю... Чем дольше будете оттягивать момент надевания первых очков, тем сложнее будет к ним привыкнуть... Японцы вообще начинают надевать очки с 0,25!

              С теплом, Троянка

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 декабря 2010 в 12:38

      Злата Шульц, "Расстояние между центрами зрачков (далее - Dp/p) измеряют при проверке зрения и указывают в рецепте на очки."
      Да, и статья начинается с того, что рецепт получен. И оправа с соответствующими параметрами будет подобрана по рецепту специалистом, после того как клиент выберет модель. Вот статья как раз о выборе модели.

      • Марианна Власова, не все специалисты добросовестные, не все специалисты проверяют соответствует ли межцентровое расстояние оправы расстоянию между центрами зрачков. И не все покупатели очков обращают на это внимание, рискуя своим зрением. Когда я заказывала очки и попросила проверить соответствие вышеуказанных параметров, "специалист" в салоне (не буду указывать название столь известного салона, дабы не порочить его "кристальную" репутацию) сделала квадратные глаза и спросила "А вам не все ли равно? Вам оправа нравится?". Многие дейстуют как на рынке, лишь бы продать.
        А как говорится предупрежден, значит вооружен.

        Оценка статьи: 4