Ольга Троянка Профессионал

Очки – это звучит гордо! Как выбрать очковые линзы?

Итак, рецепт на очки у вас в руках, оправа выбрана…Что дальше?

А дальше — линзы. Вот тут действительно можно запутаться непосвященному. Но это только на первый взгляд. На самом деле все значительно проще!

Легче всего различать очковые линзы по материалу, из которого они изготовлены:
 — минеральные;
 — полимерные;
 — поликарбонатные.

Каждая группа линз имеет свои плюсы и минусы. Люди старшего поколения более охотно спрашивают о минеральных линзах, считая, что именно это самые «настоящие», самые «правильные» линзы. На самом деле все существующие в данный момент на оптическом рынке линзы — и настоящие, и правильные. Дело лишь в том, что ориентированы они на разные целевые группы потребителей.

Итак, линзы минеральные, так называемое «стекло».

Здесь стоит отметить, что в больших диоптриях (свыше 3,0), они имеют значительный вес. Для чувствительной переносицы это может стать настоящим испытанием. Чтобы минимизировать неприятные ощущения, можно выбрать индексированное минеральное стекло. Оно порадует и весом, и толщиной, которые за счет плотности стекла будут несколько меньше.

К минеральным линзам со специальными возможностями можно отнести фотохромные линзы. Это так называемые «хамелеоны». Под воздействием ультрафиолета линзы начинают «работать» и постепенно приобретают серый или коричневый цвет. Чем больше ультрафиолета воздействует на линзу, тем насыщенней цвет. В результате имеем достаточно щадящий режим для чувствительных, склонных к светобоязни глаз. К явному достоинству минеральных линз можно отнести их высокую устойчивость к затиранию и зацарапыванию. Поэтому они в очевидных фаворитах у людей преклонного возраста.

Линзы полимерные в последние годы интенсивно наступают на пятки минеральному стеклу. И это вполне оправданно и понятно, ведь полимерная линза значительно легче, годится для постановки во все типы оправ (ободковые и безободковые) и очень устойчива к излому.

Кроме того, на полимерную линзу легко наносятся защитные покрытия:

 — просветляющее: повышает пропускание света до 99%, что значительно облегчает нагрузку на глаза;
 — AR-покрытие (антирефлексное): гасит блики искусственного света, монитора, телевизора, автомобильных фар и т. д.;
 — антистатическое: защищает от излишнего скопления на поверхности линз пыли и грязи;
 — водоотталкивающее: способствует меньшему запотеванию линз при изменении температурного режима
(Внимание! Линз, которые совсем не запотевают — не бывает! Элементарная физика для «чайников».);
- UF-покрытие: вырезает самый опасный для глаз участок ультрафиолетового спектра (до 400 нанометров);
 — упрочняющее: поскольку полимер — материал относительно мягкий, упрочняющее покрытие позволяет повысить его устойчивость к затиранию и зацарапыванию. Вот основной «джентльменский» набор защитных покрытий для полимерных линз, позволяющий им занимать достойное место на оптическом рынке.

В некоторых случаях производители могут дублировать отдельные виды покрытий или добавлять новые, чтобы усилить те или иные свойства линз. Но это, соответственно, влечет и повышение стоимости.

Полимерные линзы со специальными возможностями — это (опять же) фотохромные, а также компьютерные, линзы для вождения автомобиля в вечернее или ночное время суток, для вождения авто в условиях плохой видимости (туман).

Здесь же стоит упомянуть о том, что на полимерную линзу легко наносится тонировка, что позволяет создавать солнцезащитные очки с диоптриями любой сложности. Это особенно понравится женской части населения, поскольку линзе можно придать сплошную или градиентную окраску в любом процентном соотношении — от еле уловимой, легкой, косметической до самой насыщенной или дизайнерской.

И третья группа линз — поликарбонатные. Это линзы, которые соединяют в себе достоинства всех вышеупомянутых. На сегодняшний день они самые прочные из всех существующих, так как изготавливаются из специального материала, а потому самые легкие и устойчивые к повреждениям.

Ну вот, легко, просто и абсолютно прозрачно о линзах. Делайте ваш выбор! И пусть он будет правильным.

Обновлено 22.07.2015
Статья размещена на сайте 16.12.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • а - чтоб сразу и просветляющая, и AR покрытие, и водоотталкивающая, и UF покрытие, и упрочняющее - такое бывает? Ведь это независимые друг от друга характеристики (ну, кроме AR и UF). Или комплект такого стекла будет стоить за штуку баксов?

    • Юрий Лях, спешу вас обрадовать! Все эти покрытия прекрасно уживаются на одной линзе! В этом и заключается достоинство полимерных линз. И стоимость от этого не слишком зашкаливает. Все вполне достижимо! Как говорится, на любой кошелек. Главное - Ваше желание
      Спасибо за рецензию.

      С теплом, Троянка)