Ольга Троянка Профессионал

Здоровые волосы? Это просто!

Когда человек впервые задумался о красоте? Не тогда ли, когда, сидя у костра в пещере, он глядел на свою полудикую подругу, которая пыталась соорудить первую в мире прическу из копны жестких, непослушных, спутанных волос? Смотрел по-новому… И что-то светлое, неизведанное доселе, сладко зарождалось в его жестокой душе, заставляя усиленно биться первобытное темное сердце…

Так ли, иначе ли, но с тех самых пор, когда женщина впервые ощутила себя женщиной, волосы были, есть и будут неотъемлемой составляющей женской привлекательности, красоты и шарма.

Женские волосы во все века вызывали массу эмоций. Их боялись так же, как и восхищались ими. Воспевали в стихах, использовали в колдовских обрядах. Локоны самых близких и любимых сохраняли в медальонах как оберег.

А каких шикарных сравнений удостаивались женские волосы!
- …гладкие и мягкие, как шелк…
- …пушистые, как облако…
- …сияющие, как звездное небо…
- …струящиеся, как водопад…
- …пьянящие, как молодое вино…

Трудно не почувствовать себя Клеопатрой, услышав такие слова.

Волосы заплетали, завивали, вычесывали, стригли, красили, выпрямляли, сооружали самые невероятные прически и даже сбривали под ноль!

Как же сохранить и уберечь то богатство, которым так щедро одарила женщину природа? Безусловно, в наше время несложно приобрести косметические средства по уходу за волосами любого типа. Шампуни, кондиционеры, бальзамы, маски, сыворотки — достойный арсенал средств к услугам любой, самой требовательной красавицы.

Но для тех, кто отдает предпочтение природным, естественным средствам по уходу за волосами, можно посоветовать несколько простых, очень действенных и абсолютно беспроигрышных снадобий. Их легко приготовить в домашних условиях, доставив массу удовольствия и пользы своим волосам и себе, любимой.

Выпадающие и ослабленные волосы можно и должно укреплять.

Для этого возьмите:

1 столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы залейте стаканом кипятка и настаивайте 1 час. Втирайте в кожу головы ватным тампоном после мытья волос. Старая добрая крапива поможет не только укрепить волосы, но и простимулирует их полноценный рост, поможет избавиться от перхоти.

Хорош в этом смысле еще один рецепт:

Возьмите по 2 столовых ложки крапивы и мать-и-мачехи, залейте стаканом кипятка, дайте время настояться, отожмите траву. Настой получается очень концентрированным, поэтому использовать его можно лишь 1−2 раза в неделю.

О цвете волос можно спорить бесконечно! Брюнетки, блондинки, рыженькие, шатенки — все занимают достойное место в сердцах сильной половины человечества.

Но если взять 4 столовых ложки ромашки и прокипятить их в 1,5 литрах воды в течение 5 минут, а затем использовать отвар для ополаскивания волос, то этот рецепт не только укрепит корни, но и придаст светлым волосам блондинок приятный золотистый оттенок.

Если имеет место такая неприятность, как себорея, смело используйте корень лопуха.

10−20 г сухих измельченных корней лопуха залить стаканом воды и кипятить 10−15 минут на слабом огне, после чего дать настояться еще 5−10 минут. Средство незаменимо при зуде, перхоти и жирной себорее — втирать в кожу головы или ополаскивать им 2−3 раза в неделю.

У вас редкие слабые волосы? Жирные или очень сухие? Не беда! У вас будут здоровые волосы! Здесь ваши помощники — крапива, ромашка, корень лопуха и хмель.

Возьмите по 1 столовой ложке этих трав, залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте 30−40 минут. Затем по мере необходимости ополаскивайте или протирайте волосы ватным тампоном, смоченным в настое. Они станут крепкими, блестящими и шелковыми на зависть всем соперницам.

А еще очень удобно для обработки волос отварами и настоями трав использовать любой опустевший пузырек-«пшикалку» из-под косметических средств, предварительно очень тщательно отфильтровав траву.

Как там у великих? В человеке все должно быть прекрасно?

В человеке все должно быть прекрасно! Начните с волос.

Обновлено 19.11.2014
Статья размещена на сайте 24.12.2010

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 8 января 2011 в 20:46 отредактирован 8 января 2011 в 20:49

      alfia lambert, у моей знакомой до 35 были роскошные волосы, а затем р-р-раз! И не стало их. И специалисты смотрели. И бабки всякие с дедками. А вот только поросль жиденькая. Я думаю, не нужно говорить о том, что деньжищь в это было вложено море. И, поскольку женщина далеко не темная, прежде всего в официальную ещё СОВЕТСКУЮ медицину. И всё попусту. Затем уже от отчаяния всё пробовать начала. И тоже зеро.
      Может ценный совет дадите? Тем более, что она тоже в Алма-Ате.

      Оценка статьи: 5

    • alfia lambert, ну а тем, кому не повезло окончательно, hair extention стоит 800 баксов и можно договориться о бесплатном обслуживании на пару лет. Очень неплохая штука, знаю людей, которые уже много лет экстеншают волосы. Кстати, нехорошо думать, что много волос - это хорошо. Хиллари потеряла баллы за излишнюю волосатость - wild hair!

  • Комментарий скрыт
    • Елена Антонова, спасибо за Ваше мнение
      Но дело в том, что ПАВ - бич нашего времени. Они есть во всех моющих средствах.
      Когда-то давно, когда я училась классе в 9-10, на уроках химии наша учительница вещала: - Учите химию! Химия - наше будущее!
      Мы тогда жутко сомневались и хихикали по этому поводу, а вот теперь имеем это самое "будущее" во всей его красе...

      С теплом, Троянка

    • Елена Антонова, горбушку-то надо замочить в воде до забраживания воды. После этого никаких крошек, а однородная масса. ЕЕ и втирать, она смывается просто струей душа. Не поняла что-то насчет мытья волос раз в неделю...это что, серьезно?! Еу, даете, ребята...

      • Лаура Ли, но раньше (в мойм детстве, лет тридцать тому) действительно волосы мыли раз в неделю. И они не жирнели дней пять!
        А прабабушка моя свои косы из под платка вообще раз в месяц разплетала! Тоже мыла, сушила, потом опять сплетала, смачивая уксусом -- уксус и укрепляет, и от паразитов.

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий , а как и мылись раз в неделю в бане! А сейчас уже один раз в день нечистоплотно: в офисах уже устанавливаются души - люди начинают чесаться после часов четырех сидения в синтетике. Это считай, дома встал - помылся, пошел в фитнес до работы - помылся, на работе в обед - помылся, вечером дома - помылся. Я вообще считаю, что человек и его культура определяется количеством вылитой на него воды. ЭТО ВОЗВРАЩАЕТ НАС ОБРАТНО В ПРИРОДУ! Волосы, да еще наших бабок, да еще под платками, там там кошмар! Я бы не нюхала!

    • Комментарий удален
      • Люба Мельник Бывший модератор 3 января 2011 в 08:03 отредактирован 3 января 2011 в 09:02

        Вест Неруш, вы здорово ошибаетесь. Лысых во все времена хватало - среди тех, кто доживал до возраста облысения.
        А щелок - это сильно щелочной раствор. Каустическую соду))) разведите водой - и получите этот самый щелок. Или соду кальцинированную.

        • Комментарий удален
          • читать дальше →

            Оценка статьи: 5

            • Комментарий удален
              • читать дальше →

                • Комментарий удален
                  • читать дальше →

          • Вест Неруш, нет, я не перепутала. Слово "щелочь" образовалось - от "щелок". Посмотрите в Википедии либо в интернет-словарях - что такое щелок, щелочь и разные соды.
            Склонность к облысению обусловлена многими факторами - см.
            Строить доказательства на недостаточном фактическом материале неразумно.