• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Норкин Грандмастер

Психосоматические расстройства, или Что делать, когда «все болит», а лечить нечего?

Иногда случается, приходит пациент, скажем, к кардиологу, и жалуется на самочувствие. Сердце покалывает, за грудиной придавливает и прочие симптомы — классические, как по медицинскому учебнику. Доктор направляет больного на кардиограмму, анализы разные, может другие исследования назначить — эхо какое или холтер… Но результаты ничего не выявляют, все если и не идеально, то в пределах допустимой нормы.

Для доктора диагноз ясен, с сердцем все в порядке, надо нервами заняться. Так и говорит специалист пациенту — сходите-ка к психиатру или психотерапевту. Но пациент не понимает, как же это так, болит в боку, а его чуть ли не в психушку отправляют. Приходит на прием еще раз, и еще… Доктор узкой специализации уже и в глаза не смотрит, отзывчивости прежней — ни грамма, всем своим видом показывает — зря больной пришел, нет у него никакой болезни, капризы одни, ходят тут разные, работать мешают. Кто в этой ситуации прав, кто виноват?

В эпоху неразвитости медицинских услуг, вплоть до XVIII века, никого не удивляла фраза «умер от несчастной любви». Связь психического и телесного здоровья считалась очевидной. Со временем выяснилось, что причины большинства недугов материальны. Негативное воздействие факторов окружающей среды, вирусы и микробы вышли на первый план, о влиянии психического состояния на здоровье органов и тела в целом не то чтобы забыли, но как-то в значительно меньшей степени стали психические факторы учитывать, как доктора, так и их пациенты.

Врачи «узкой специализации», профильные специалисты о зависимости, конечно, знают. Но опираясь на опыт лечения, и учитывая огромное количество «настоящих больных», частенько к психосоматическим расстройствам относятся как к капризам, а не как к опасным болезням.

Слово психосоматика состоит из двух частей: «психе» — в переводе с греческого душа, и «сома» — тело. Известная поговорка: «В здоровом теле здоровый дух» — совершенно правильным образом отражает взаимосвязь этих составляющих. Связь между ними двунаправленная. Больные люди, страдающие тяжелым недугом или обычной простудой, часто раздражительны и нервны. С другой стороны — различные переживания, неблагополучия душевные, вызывают расстройства телесные. Соматические заболевания, т. е. болезни тела, вызванные психогенными причинами, получили название психосоматических расстройств.

Психосоматика — это не каприз, и уж совсем не притворство. Пациент, страдающий психосоматическим расстройством, по-настоящему испытывает все болезненные ощущения и проявления физических недугов, на которые жалуется врачу.

Зачастую психосоматические расстройства проявляют себя, как боли в различных частях тела — хронические и острые. Больная спина, ноющие суставы, никак не проявляющие себя на рентгене или при других исследованиях. Болезненность внутренних органов, причину которых специалисты не могут выявить, как ни стараются. Беспричинная тошнота, повышенная температура, давление, учащенное сердцебиение. Проблемы с дыханием — недостаток воздуха, спазмы и кашель, кожные реакции — раздражения, аллергии и нейродермиты.

Все вышеперечисленное может быть проявлением психосоматических расстройств. Впрочем, может — еще не означает что обязательно или исключительно. В общем и целом душевное состояние, как причину, может иметь практически любой недуг, правильный диагноз поставит только опытный врач. Заниматься самолечением любых болезней не только не рекомендовано, но и опасно.

Каким образом душевное состояние влияет на физическое здоровье? Наверняка все замечали, что эмоции тесно связаны с состоянием тела. Например, при испуге часто и резко «колотится» сердце, от обиды текут слезы, а в радости на лице сияет улыбка.

Но в жизни эмоции часто приходится сдерживать. Для современного человека, живущего в тесном контакте с окружающими, это вообще превратилось в привычку, в правило хорошего тона. Со временем контроль над эмоциями становится настолько эффективным, что человек, кажется, вообще перестает их испытывать. Но от этого разрушительное действие отрицательных эмоций не снижается. Подавленные, они по-прежнему воздействует на организм, даже если человек не ощущает эмоционального дискомфорта.

Что же делать человеку, если медики никак не могут определить причину того или иного недуга? Не стесняйтесь, обратитесь к психотерапевту. Обязательно сходите на прием, если незадолго до возникновения болезни перенесли сильный стресс, эмоциональное потрясение. В любом случае от визита хуже не станет, но выяснить, действительно ли психологическое состояние оказывает влияние на болезни тела, может только специалист.

Будьте здоровы!

Статья опубликована в выпуске 25.01.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Alena Nazarova Читатель 8 июня 2013 в 22:59 отредактирован 27 мая 2018 в 19:40 Сообщить модератору

    Здравствуйте!Мне помогло лечение иглотерапией, физические и психологические упражнения по книге Томаса Ханна- основатель института соматических исследований!

  • Алексей Норкин, все в принципе верно, только вы забыли уточнить где искать этих хороших специалистов. Их у нас в стране по пальцам пересчитать. Медики могут на меня возмущаться сколько угодно, только пока вы захлебываетесь в своей значимости миллионы людей страдают по вине вашего безразличия. Врач не тот кто всю жизнь учился и в кабинете сидел, а тот кто не забыл свою первоначальную задачу - помочь человеку, не оставить на произвол самолечения того, кто нуждается в помощи. Я в своих многолетних хождениях по ВСЕМ специалистам не получила ничего кроме финансовых затрат. Надеялась хотя бы диагноз установить. Наслушавшись выводов и мнений в свой адрес мне стало реально страшно. Я поняла что больной человек заранее обречен. Если буквально приползаешь в больницу из последних сил, мозг на автопилоте, с температурой и давлением 60/40 (это не весь перечень), объясняешь что это состояние не проходит даже на минуту, ничего не болит, но ОЧЕНЬ плохо, - никто не верит! Все как один заявляют" "вы себе накручиваете". Смотрят как на дурочку и лишь бы куда отправляют, например... к зубному. По воле случая нашелся один специалист который без труда разобрался. Оказалось нарушение ВНС.

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Норкин, +100
    хорошая статья, грамотное изложение.
    У меня в практике недавно тоже был случай - очень интересный, там психосоматика маскировала шизофрению. У девушки был большой разлад в мочеполовой и пищеварительой сфере при том, что врачи ее многократно обследовани и признали здоровой. После компенсации психосоматики (нормализовалась работа мочевого пузыря, стал адекватно работать кишечник) девушка начала выдавать признаки психиатрического заболевания, после чего я отправила ее к психиатру, там оказалось, что это шизофрения.

  • Алексей Норкин, Моя подруга полтора года гоняла по врачам, не могла понять причину, когда болит все, но анализы с легкими отклонениями от нормы. Ей тоже советовали пойти к психотерапевту, попить успокоительное. СЛУЧАЙНО забрела к эндокринологу - гипотериоз, уже подзапущенный. Успела, теперь пить гормоны всю жизнь, хорошо хоть до инвалидности не дошло.

  • Юрий Убивалов Юрий Убивалов Читатель 25 января 2011 в 23:07 отредактирован 25 мая 2018 в 08:09 Сообщить модератору
    да уж

    ну и статейка прочитал аж страшно за себя стало завтро пойду ко врачу проверяться

  • Если болит "там, где сердце", а диагностика ничего не показывает, так это может быть и позвоночник. Да и исследования типа рентгена и МРТ не всегда могут показать источник боли. Зачем приплетать сразу психотерапию?

    • Кирил Давыдов Кирил Давыдов Читатель 25 января 2011 в 18:02 отредактирован 25 мая 2018 в 08:10 Сообщить модератору
      "Психосоматические расстройства, или Что делать, когда «все болит», а лечить нечего?"

      Насчет сердца верно подмечено, а если болит душа - это еще куда тяжелее. Наверное рекомендации отдохнуть, съездить куда нибудь или сменить место работы и круг общения не всегда уместны, в таких случаях иногда полезно делать серьезную "встряску " организму в противном случае можна вообще угаснуть.

  • 5 баллов поставил с удовольствием.
    Поднята серьезнейшая проблема, а учитывая, что автор - не врач, текст безупречный.

  • Татьяна Зимина Татьяна Зимина Профессионал 25 января 2011 в 11:10 отредактирован 25 января 2011 в 11:15 Сообщить модератору

    Хороший кардиолог (увы, их, как и любых хороших спецов, маловато) пациента с непонятными сердечными болями или, к примеру, аритмией одному только психотерапевту перепоручать не будет. Понятно, что все болезни от нервов, но ведь мог у человека после стресса, скажем, желудок разболеться, а разболелось сердце. Значит, есть там какая-то слабина, пусть её и не видно при всевозможных исследованиях. И потом, почему же сразу психотерапевт - есть еще эндокринолог, зачастую подобные проблемы связаны с гормональными нарушениями. Извините за прямоту, но статья не понравилась - меня эта тема интересует, но ничего нового не узнала.

  • Но всё же есть так называемая "нетипичная кардиопатия", когда на кардиограмме ничего не видно, сердце здоровое, но приступы случаются и только во время приступа и пару минут после видно нарушения на кардиограмме.

    Оценка статьи: 5

  • Незачётная статья. Ничего нового, хотя это новое автору уже пора бы и знать. Сплошная реклама услуг или просто дешёвая самореклама с повторением избитых фраз типа "обратитесь к врачу". После такого штампа должна бы идти следующая фраза: "Отправляясь к психотератевту, не забудьте захватить с собой свои сбережения и кредитные карточки".

    Оценка статьи: 1