Наташа Деспи Профессионал

Чего боятся эпилептики?

Тот, кто страдает от какой-либо формы эпилепсии, знает ответ на этот вопрос. А знают ли об этом остальные? Согласно информации ВОЗ, на земном шаре более 50 миллионов жителей подвержены этому сложному заболеванию. Другими словами, любой здоровый человек может столкнуться с этой болезнью: на улице, на работе и у себя дома. Более того, от подобного диагноза не застрахован никто. Поэтому понять и принять таких людей необходимо. Чего же боятся эпилептики, что они чувствуют, как живут, на что надеются?

Основные страхи, которые испытывают эпилептики:

Страх смерти. У многих эпилептический приступ начинается постепенно: люди видят так называемую ауру и имеют время принять какие-либо меры по предотвращению припадка. Но именно в этот период они испытывают сильнейший страх и последующую панику от возможности потерять сознание и умереть. Эти чувства плохо подвергается контролю.

Страх потери контроля над своим телом и ситуацией. Приступ может случиться в любой момент и в любом месте. В голову моментально приходят мысли о потере сознания, конвульсиях на улице, пене изо рта и возможном непроизвольном мочеиспускании на глазах у посторонних. Боязнь того, что прохожие не окажут помощи, заставляет содрогнуться любого эпилептика.

Страх физической боли: во время эпилептического припадка, когда начинаются судороги, некоторые люди испытывают сильнейшую физическую боль и только потом теряют сознание от болевого шока.

Страх быть травмированным. Часто приступы начинаются внезапно: человек где был, там и упал. Большая вероятность разбить голову, сломать конечности или ребра. Поэтому у эпилептиков появляется страх оставаться одним, находиться в общественных местах и передвигаться по городу.

Страх деградации личности и слабоумия. Приступы не проходят без последствий для головного мозга. Негативное воздействие на внутренние процессы организма оказывают и медицинские препараты, которые необходимо принимать постоянно: снижается общий тонус, ухудшается память, внимание становится рассеянным, наваливается сонливость и депрессия.

Светобоязнь. Некоторые испытывают страх перед источниками света в момент ожидания припадка.

Эпилепсия проявляет себя по-разному. Иногда наблюдается отсутствие приступов по несколько месяцев или даже лет, и люди могут работать, путешествовать, заниматься любимым делом. Но особо тяжелые случаи — ежедневные, а порой и ежечасные приступы накладывают отпечаток на психологию, поведение и образ жизни.

Многие заболевают, будучи уже взрослыми, имея семью, детей, работу или собственное дело. В новых условиях они вынуждены кардинально менять свою жизнь. Не только им, но и их близким, друзьям, коллегам придется приспосабливаться к новым обстоятельствам. Возникают социальные проблемы и связанные с ними страхи.

Страх потери работы. При часто повторяющихся приступах невозможно держать в секрете свой недуг. Человек, имеющий диагноз — эпилепсия, уже не в состоянии справляться со своими обязанностями. Как правило, работодатели увольняют такого сотрудника. Он становится инвалидом со всеми вытекающими психологическими и экономическими проблемами.

Страх потери близкого человека и одиночества. Порой жены, мужья, родственники не могут или не хотят принять новую ситуацию человека, страдающего эпилепсией. По разным причинам они оставляют больного наедине с его горем. Эпилептики не начинают новые отношения из-за страха быть отвергнутыми или снова брошенными. Случается, страх одиночества надуман самим эпилептиком без видимых причин.

Страх непринятия обществом. Большинство людей, страдающих эпилептическими приступами, стараются держать в секрете свое заболевание насколько это возможно. Наше общество не всегда с пониманием относится к чужой беде. Многие проходят мимо, есть такие, что смеются, а иногда презирают. Подобное отношение является большим стрессом и усугубляет ситуацию заболевшего.

Страх перед будущим. Неизвестность — вот что беспокоит эпилептиков. Они не знают, как быстро их болезнь будет прогрессировать и к каким последствиям это приведет. Но ничего хорошего уже не ждут.

Ежедневно испытывая страх, некоторые эпилептики теряют интерес к жизни. Их охватывает отчаяние и безнадежность. Особо отчаявшиеся совершают самоубийство.

Но не все опускают руки. Многих трудности только закаляют. Люди с сильным характером, жаждой к жизни и верой в свои силы противостоят болезни, ищут способы излечиться. Они меняют свой образ мышления и меняют свою жизнь без сожалений о прошлом. Не перестают верить в любовь. А страхи либо побеждают, либо просто не обращают на них внимания.

Обновлено 31.01.2011
Статья размещена на сайте 30.01.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Саша Марков Читатель 3 апреля 2012 в 04:50 отредактирован 27 мая 2018 в 12:50

    Почему то не нашел форума людей объединенных этой не простой проблемой, где каждый мог бы помочь каким ли жизненным советом или рекомендацией в решении какой либо проблемы жизни, возникающей в следствии этого эпи.
    Не теряйте духа!Боритесь!

  • Наташа Деспи,год назад была написана статья про эпилептиков,быть точнее 1 февраля 2011. Я ни медик...но очень много наблюдал,как они исцеляются-не лекарствами...а просто энергией целительницы за какие-то 21-25 сеансов.Я не хочу спорить с медиками что эпи успешно лечат ,как и Сахарный диабет...но медики не договаривают...что ВЫЛЕЧИТЬ НЕМОГУТ...И этим сбивают с толку людей. Если у человека не было физических разрывов в коре головного мозга вен и капиляров...всего то надо восстановить нормальное кровообращение БИОПОЛЕМ. Другой вариант - ХОДИТЕ В ЦЕРКОВЬ ИЛИ МЕЧЕТЬ ПОСТОЯННО...пока Святой Дух не коснется ВАС!!! Третьего НЕ ДАНО....

    • серик токтамысов,
      Спасибо за Ваш комментарий... думаю, что просто посещать церковь или мечеть недостаточно..нужна постоянная работа над собой..и прежде всего понимание того, почему эпи случилась (если не было травм).. лечение биополем, возможно, эффективно..если лекарь знающий..а специалиста очень сложно найти.. впрочем, не только для эпи..

  • День добрый!
    Я сама страдаю эпи с 14 лет(травма головы в детстве)и знаю "изнутри" всю поднаготную этой болезни.Согласна на 95% со статьёй,есть некоторые нюансы с объяснением болезни и последствиями но кто захочет-прочтёт литературу.
    Хочется оставаться оптимистом(как в последней главе)но в нашей стране это очень трудно...как будто в средневековье живём...Поэтому(я в том числе)скрываю,что болею и отношения не завязываю,самоотценка страдает и с работой не лады... Короче насчёт страхов и переживаний на 100% в точку!!!!!
    Спасибо,что поднимаете эту тему и просвещаете людей!

  • Наташа Деспи , а за больных таких вдвое страшнее...

    Оценка статьи: 5

  • Светобоязнь. Некоторые испытывают страх перед источниками света в момент ожидания припадка.
    Небольшое уточнение.
    Страх не перед источниками света, а перед ритмичными вспышками света.
    Например, езда вдоль решетчатого забора или светомузыка.
    Такой свет провоцирует припадок, вызывая судорожную активность - характерные изменения ритмов ЭЭГ.
    Со античных времен известен способ диагностики: пристально смотреть на ярко освещенный солнцем гончарный круг.
    Плохо настроенный телевизор, мерцающая люминесцентная лампа - реальная опасность для эпилептиков!

    Оценка статьи: 5

    • Аркадий Голод, согласна с вами.. вы описали причину, провоцирующу приступ...я имела в виду, во время начала приступа эпилептик боится оставаться на свету, хочет забиться в темноту.. наверно, неясно выразилась..спасибо за комментарий