Дарья Танина Профессионал

Что такое закаливание и как его начать?

Закаливание — испытанное средство укрепления здоровья. В основе закаливающих процедур лежит многократное воздействие тепла, охлаждения и солнечных лучей. При этом у человека постепенно вырабатывается адаптация к внешней среде. В процессе закаливания совершенствуется работа организма: улучшаются физико-химическое состояние клеток, деятельность всех органов и их систем. В результате закаливания увеличивается работоспособность, снижается заболеваемость, особенно простудного характера, улучшается самочувствие.

В качестве закаливающих процедур широко используется пребывание и занятие спортом на свежем воздухе, а также водные процедуры (обтирание, обливание, купание, контрастный душ). При этом важна постепенность и систематичность в снижении температуры воды или воздуха, а не резкий её переход.

Правильнее всего под закаливанием понимать особый образ жизни, начинающийся с самого рождения. На Руси новорожденных парили в бане и обваливали в снегу, крестили в ледяной воде. Так запускалась нужная терморегуляция, и организм настраивался на суровый климат с перепадами температуры. Крестьянские дети от мала до велика бегали босиком, не теряя контакта с землей. Закаливающие процедуры органично вплетались в повседневную жизнь, не требуя особого настроя и особого времени.

Закаливание — повышение внутренних резервов организма с помощью природных факторов: воздуха, воды, земли, солнца. Оно неотделимо от физической культуры и тесно связано с другими областями жизни — питанием, одеждой, гигиеной. Только совокупность этих факторов позволяет говорить о здоровом образе жизни. Одна лишь холодная вода не многое сделает для здоровья малыша, но холодная вода в сочетании с правильным питанием, здоровым сном и прогулками на свежем воздухе действительно укрепит его здоровье.

Значительный и стойкий эффект возникает в результате повторяющихся процедур. Даже перерыв в несколько дней означает утрату уже достигнутого уровня, после чего всё приходится начинать сначала.

Следует избегать крайностей. Любое температурное воздействие, как тепла, так и холода, должно соответствовать возможностям организма. Переохлаждение, как и перегрев, недопустимы. Определить негативное воздействие можно по внешним проявлениям: переохлаждение — по посиневшим губам и носогубному треугольнику, мурашкам на коже, ознобу. Перегрев — по покрасневшему лицу и тяжелому дыханию. Первый признак того, что ребенок чувствует себя хорошо — его нормальное, обычное поведение. Потеря активности, вялость, как и капризность, возбужденность могут стать сигналами некомфортного состояния.

Закаливающие процедуры обязательно должны приносить положительные эмоции. Постоянный стресс и неудовольствие негативно скажутся на физическом состоянии и психике ребенка, превратив благо во вред. Что бы мы ни делали с малышом, фактор воздействия на психику надо учитывать всегда. Хорошо, когда родители сами настроены на закаливание, излучают оптимизм и уверенность, тогда это настроение будет передаваться и ребенку.

Ведь закаливание, приносящее радость, может стать мощным фактором формирования будущего позитивного мировоззрения.

Обновлено 27.02.2011
Статья размещена на сайте 31.01.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Закаливание

    Уважаемая Дарья Танина, прочитал обе ваши статьи. За первую поставил 3, за вторую 5. Почему?
    Закаливание как способ оздоровления (как ценность) не востребовано ни школьниками, ни молодёжью, ни взрослыми. Нельзя сказать – совершенно не востребовано, но не только по моим наблюдениям – не более 30%-35% используют закаливание холодом (воду, снег и пр.). Поэтому тема актуальная и сложная. Хотя много написано о том, как правильно закаливаться, у меня сложилось впечатление, что «специалисты» пишущие о закаливании, сами закаливаться не пытались.
    Почему-то вы не заметили явного противоречия в первой статье:
    «В качестве закаливающих процедур широко используется пребывание и занятие спортом на свежем воздухе, а также водные процедуры (обтирание, обливание, купание, контрастный душ)». С этим нельзя не согласиться.
    «При этом важна ПОСТЕПЕННОСТЬ?????????? и систематичность (да, систематичность очень важна) в снижении температуры воды или воздуха, а не резкий её переход»??????????.
    Ниже вы пишите:
    «…На Руси новорожденных(!!!) парили в бане и обваливали в снегу, крестили в ледяной воде (!!!). (Далее N.B!!!) Так запускалась нужная терморегуляция (!!!), и организм настраивался на суровый климат с перепадами температуры (!!!). Крестьянские дети от мала до велика бегали босиком, не теряя контакта с землей. Закаливающие процедуры органично вплетались в повседневную жизнь, не требуя особого настроя и особого времени».
    Оказывается наши предки знали, что для запуска механизмов терморегуляции с самого рождения нужно обваливать детей в снегу и парить в бане. Вы полагаете, что у современных детей, молодёжи, взрослых – другие правила запуска терморегуляции?
    Наши предки эмпирически поняли, что Природу надо воспринимать такой, какая она есть в данный момент – чем севернее и восточнее, тем холоднее, тем переменчивее погода. Сегодня утром было 0°, днём +5°, вечером мокрый снег с дождём и пронизывающим ветром. Сейчас за окном уже -8°. А несколько дней назад утром было -25°, днём 5-6° ниже нуля. Это – середина марта, а поздней весной ранней осенью вполне возможна утренняя температура -15°, дневная до +10° и выше. Или днём +15+20°, вечером мокрый снег, ночью минус 12-15°. Конечно, такое бывает не часто, но случается. Как видите, Природа не позволяет соблюсти правило постепенности снижения температуры.
    Недавно прочитал современного автора, повторившего то же, что писали 40-50 лет назад – температуру воды при закаливании надо снижать постепенно на 1-2° градуса через 1-3 дня. Это несмотря на то, что физиология, как наука, существует более 100 лет, и в любом учебнике написано, что сила реакции зависит от силы раздражителя. Чем больше сила раздражителя, тем сильнее ответная реакция. Следовательно, слабым раздражителем реакцию не запустишь. Ещё раз повторю – это поняли на Руси в давние времена.
    Проверьте сами – вы сможете различить температуру воды 36° и 35° градусов? Даже 34° и 36°? И сколько времени потребуется, чтобы приготовить ванну или таз, даже стакан воды с разницей температуры в 1°. При этом по методике постепенного снижения за 6 дней температура воды понизится максимум на 6°.
    30° и 36° – это условия экватора. Следовательно, используя постепенное снижение температуры воды, мы приучили организм к условиям экватора +30°+36°. Сможет такой организм противостоять холодной погоде?
    Поэтому правило постепенности можно распространять только на поверхность тела и на время воздействия холодового фактора. Однако и здесь следует считаться с правилом соответствия силы ответной реакции силе раздражителя. Очень маленькая поверхность вызовет в лучшем случае локальную реакцию.
    Психологически можно посоветовать – подставьте палец под холодную воду. Если вам хорошо, подставьте палец, два, три пальца..., руку и т.д. под холодную воду. Психологически этот совет достаточно эффективен, чтобы перебороть страх перед холодной водой. Ивановцы при закаливании используют личный пример. Они берут ребёнка на руки и вместе с ним обливаются. Причём это может быть и в первый раз, зимой и стоя на снегу. Более осторожные родители сначала вместе с детьми смотрят, как это делают другие, а со второго-третьего раза уже обливаются вместе с ними.
    Итак,
    1. Постепенность следует распространять на поверхность тела и на время воздействия закаливающего фактора, но не на температуру.
    2. Предварительная психологическая подготовка с целью устранения страха
    3. Учёт индивидуальных особенностей
    4. При экстенсивном способе закаливания использовать два температурных шага (1 шаг = 6°), т.е. 36° - 12° = 24°, соблюдая п.п. 1,2,3.
    5. Конечно, систематичность воздействия.
    С уважением. Ю. Луконин

  • Юлия, будьте здоровы! Это, наверное, оттого, что жарко было для закаливания!

  • Все лето в море закалялась чуть ли не каждый день. И босиком к нему ходила, и обратно. Ни фига не помогло. Апчхи!

  • Было бы замечательно, если бы родители к тому времени, как начать закаливать ребенка, сами были закаленными (по утрам, например, холодной водой обливались) - тогда у них было бы правильное чувство меры.