Дарья Танина Профессионал

Что такое подготовленные роды?

Для максимально естественных родов нужно обладать позитивным настроем, чувствовать свое тело, уметь расслабляться как физически, так и эмоционально, а также быть теоретически готовым к различным ситуациям. Предлагаем более глубокую оценку и проработку ситуации, чем это обычно принято.

Подготовка к родам сосредоточена на развитии физических и психологических навыков, исключая третий аспект — нравственный. Вопросы любви, ответственности, свободы выбора остаются за кадром. Действительно, в условиях роддома ответственность за течение родов и их исход берут на себя врачи. Поэтому они же и выбирают, что лучше для пациентки. Положение мужчины, отца ребенка, при этом обычно такое — наблюдатель без права голоса.

Отправляясь в роддом, семья должна понимать, что она соглашается на полную врачебную опеку. Управление родами и ответственность за них передается врачам. Вы соглашаетесь со всеми правилами, действующими в данном роддоме, и должны будете выполнять все распоряжения. Любая предварительная договоренность может быть переиграна на месте без согласования — для оптимально успешных, с точки зрения персонала, родов.

Успешно пройти через роды могут женщины, взявшие на себя полную ответственность за свою жизнь и жизнь ребенка и уверенные в благополучном исходе родов. Конечно, важно, чтобы будущая мама была в хорошей физической форме и умела управлять своими эмоциями. Но особое отношение к нравственным вопросам — вот то, что отличает участников подготовленных родов.

Большинство врачей в современном мире считает беременность не естественным состоянием, а почти отклонением от нормы, которое нуждается в тщательной лекарственной корректировке. Роды при этом представляются не природным физиологическим процессом, а операцией по извлечению плода. Да, в некоторых случаях действительно необходимо врачебное вмешательство. Но беременность и роды — явление куда более интимное и индивидуальное, чем это выглядит в современной практике.

В двадцатом веке медицина почти полностью вытеснила культуру материнства. Развивать физическую сторону жизни человечеству всегда было легче, чем совершенствовать духовную. Прекрасные открытия в области фармакологии и медтехники дарят надежду многим, ими увлеченно и занялась наука. Открытия же в области духа почти невозможно научно измерить, и они даются труднее. К тому же в нашей стране такой подход был долгое время вне закона, как и религия. Даже сейчас искоса смотрят на людей, которые не держат дома лекарств и не ищут спасения в государственной медицине. Проще принять таблетку, чем найти причину болезни в своей голове.

Это не лучшим образом сказалось на воспитании и здоровье целых поколений.

Только сейчас область деторождения перестала быть безальтернативно официальной. Появляются немедицинские организации в помощь матерям. Семейные клубы, школы, центры дородовой подготовки оказывают поддержку на различных этапах беременности.

Обычно родительская школа готовит будущих матерей и отцов по трем основным направлениям:

Информационная подготовка. Повышение уровня знаний о зачатии, беременности и родах. Изучение основ здорового питания и здорового образа жизни. Усвоение принципов грудного вскармливания, ухода за детьми первого года жизни. Исследование возможностей раннего развития и нелекарственного оздоровления детей.

Психологическая и физическая подготовка. Снятие страхов, связанных с беременностью и родами. Обретение психологического равновесия, способности управлять своими мыслями и эмоциями. Отработка приемов расслабления, безмедикаментозного обезболивания в родах. Ознакомление с комплексами упражнений для беременных. Тренировка голосовой и дыхательной техники в родах.

Нравственная подготовка. Формирование сознательного отношения к родительским обязанностям и жизни в семье. Осмысление ответственности за жизнь и судьбу ребенка. Осознание чувства любви к ребенку, укрепление связи с ним. Утверждение активной жизненной позиции и способности самостоятельно принимать решения.

Любой семейной паре полезно пройти подготовку в такой школе. Это дает дополнительные знания и дополнительную уверенность.

Обновлено 27.07.2015
Статья размещена на сайте 1.02.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дарья Танина,
    Большинство врачей в современном мире считает беременность не естественным состоянием, а почти отклонением от нормы, которое нуждается в тщательной лекарственной корректировке

    Да уж! Меня, беременную, не пускали в бассейн: "В бассейн можно только здоровым" Хорошо, что муж, с помощью ящика дефицитного тогда кафеля, внушил директору, что беременность - это как раз показатель здоровья женщины.

    Оценка статьи: 5

  • А я считаю, что никакие курсы/ книги и тп не помогут, если нет собственной втуренней уверенности, отсутсвует беспокойство и тп)) Подготовительные процедуры, конечно, кого-то насраивают, помогают, но...когда уже все начинается многие забывают все))
    а вообще советую не бояться а наслаждаться тайным и неповтоимым мгновением рождения))

  • Дарья Танина, полезная статья. Продвинутая позиция. Одно огорчает - слишком продвинутая для большинства. Всё написанное верно, но только для зрелых, храбрых, ответственных и умных. Для остальных - не годится. Это всё равно что обезьян грамоте учить.

  • Дарья Танина, Вы очень хорошо сформулировали про ответственность и про то, что в больнице нравственная сторона совсем забыта. Мне понравилась статья, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Если бы еще персонал роддомов действительно был ответственным за свои действия и бездействия, то было бы замечательно. Как правило, только присутствие на родах мужа или мамы заставляет их вести себя внимательно и, что тоже важно, уважительно по отношению к роженице.

    Оценка статьи: 5