Лёня Заусалкина Дебютант

Как же все-таки бросить курить? Зарисовка из жизни

Утро начинается с будильника. Точнее, с мерзкого ощущения прерванного сна. Но даже это неважно. Важно оторвать голову от подушки и все-таки «восстать» из кровати на работу. Сделав некое усилие, все-таки встаю.

Иду на кухню, по пути стараясь аккуратно вписываться в дверные косяки. Получается плохо, но в итоге, хоть и не совсем удачно, доползаю все-таки до кухни. И тут вижу их. Тонкие, изящные, стильно оформленные, вкусно названные и красиво уложенные в пачку, они лежат по центру кухонного стола и манят, манят…

В сонном мозгу начинают судорожно метаться мысли: «Кто оставил их здесь? Зачем? Я же не курю… Что? Я не курю? Ну, последнюю-то можно!» И вот уже тянутся жадные пальцы к пачке, и привычным щелчком выходит на свет божий она, такая тоненькая и белая, ароматная, даже вкусная… Зараза…

«Ненавижу тебя!» — думаю буднично, глядя, как алый бутон окурка курсирует от меня к пепельнице и обратно. И тут же приходит следующая мысль, рвущая в клочья предыдущую: «Надо взять с собой всю пачку…»

Если вы — курильщик со стажем, наверняка вам знакома эта печальная картина, которую я здесь нарисовала. Почти у каждого из нас хотя бы однажды имели место жалкие попытки бросить курить. Почему жалкие, спросите вы? Да потому, что в 99% случаев эти попытки не заканчиваются ничем. Максимум, на что мы способны — трусливо прикрыв рот ладошкой, лучшему другу/подруге тет-а-тет пискнуть: «А знаешь, хочу бросить…»

Скажете, утрирую? Конечно! Но, тем не менее, сами попробуйте посчитать, сколько раз вы или ваши друзья и близкие пытались сделать это, но не смогли. А секрет-то ведь элементарен до смешного. Не смогли, потому что не хотели. Впрочем, оставим этот аспект на долю философов и психологов. Я о другом.

Дабы облегчить читателю задачу, вновь изложу свои мысли в виде простого и удобочитаемого списка. Итак, решив бросить курить:

1. Обязательно найдите в Интернете фотографии легких курильщика. В красках и как можно нагляднее представьте, что такая же дрянь сейчас находится и в вашем организме тоже. Более того, с каждым днем картина становится все печальнее…

2. Если первое не помогло, переходите к более тяжелой артиллерии. На улицах начните жадным взглядом выискивать пожилых людей с сигаретой в руках. Такое редко, но встречается. Глядя на захлебывающегося кашлем старика или высохшую от никотина старушку лет сорока (а именно так и выглядят курящие женщины со стажем), обязательно примеряйте увиденное на себя. Как минимум, вам станет не по себе. Как максимум — захочется избавить себя от столь неприятного будущего.

3. Найдите специализированную литературу или видеоуроки, которые помогли многим справиться с аналогичной проблемой. Прочитайте/прослушайте и примите к сведению. Хотя бы.

4. Воспитывайте в себе силу воли. Скажите так, чтобы в первую очередь услышали вы сами: «Я не курю. Точка». Именно так — не курю. Не «бросаю» или «курю меньше», а «не курю».

5. Теперь совет немного шуточный, но, как показывает практика моих друзей и знакомых, действенный. Влюбитесь. Или найдите себе девушку/парня (мужа/жену), которые возьмут на себя вашу сложную миссию бросания курить. Как только вы возьмете сигарету, ваш благоверный (-ая) обязательно аки сокол быстрокрылый или фурия растрепанная кинется на вас и вырвет с боем из ваших желтоноготных пальцев курильщика этот мерзкий оплот зла с фильтром. Поверьте, после пары-тройки ссор или истерик курить расхочется. Как минимум в присутствии «домашнего полицейского». Как максимум — вообще.

6. Найдите или сформируйте самостоятельно свою собственную референтную группу. Референтная группа — это социальная группа, которая служит для индивида своеобразным стандартом, системой отсчета для себя и других, а также источником формирования социальных норм и ценностных ориентаций. Так говорит энциклопедия социологии.

Референтная группа — это кучка людей, мнение которых для вас наиболее важно. Так говорю я. Причем совершенно не имеет значения, кто эти люди: ваши друзья, дальние родственники из Самарканда, дети, внуки, соседи или все президенты республики Ботсвана вместе взятые. Главное, чтобы они активно осуждали вашу дурную привычку и страстно желали (хотя бы пассивно) избавить вас от нее.

7. Хвалите себя за каждую пропущенную сигарету. И вознаграждайте. Чем себя вознаградить, можете решить только вы сами. Главное, чтобы ваш приз стоил того, чтобы пропускать ради него очередную дозу яда.

Вот, собственно, и все. Совсем немного хочется верить, что после прочтения этой статьи у кого-то появится стойкое желание и вера в возможность бросить курить. Кто-то скажет, что все это бредни, которые не помогут. А кто-то напишет в комментариях: «Автор, так как же все-таки бросить курить?» Действительно, читатель, как?

Обновлено 14.10.2011
Статья размещена на сайте 7.02.2011

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Екатерина Быканова Дебютант 14 февраля 2011 в 05:28 отредактирован 15 июля 2013 в 18:56

    Не курю два с лишним года. Как бросила?
    Сильное желание бросить, вера в свои силы, и конечно книга Алена Карра. Хотя мужу книга не помогла, возможно у него еще не настал день Х.

  • Геннадий Безруков Геннадий Безруков Профессионал 12 февраля 2011 в 18:32 отредактирован 15 июля 2013 в 18:54

    Статья хорошая и правильная. И способы там интересные и небесполезные приведены.Думается, для самых заядлых курильщиков. каковым и сам являлся до недавнего времени, посоветовал бы чаще прислушиваться к своим ощущениям и "внутреннему голосу". Что это значит? Думается. что перед тем, как совсем уж станет невмоготу и пути назад не станет, каждому подается определенный знак, что пора курить. Это не сиюминутно и не одноразово. Каждому свой знак дается и есть время его понять и осознать. В основном-это некие негативные проявления со здоровьем, которые ранее нами не замечались и игнорировались, и вдруг перестали быть незаметными, а стали напоминать о себе неприятными ощущениями в разных органах. Сумейти увидеть этот знак вовремя! Если же нет, то последствия самые нехорошие могут настигнуть в самом скором времени. А бросать надо сразу и не давать себе отсрочку в виде никогда не случающейся "последней сигареты". Для этого и образ жизни можно изменить, если со старым не получается. Всем здоровья и долголетия!

  • Татьяна Зимина Татьяна Зимина Профессионал 12 февраля 2011 в 10:09 отредактирован 15 июля 2013 в 18:53

    Автор, не совсем понятно - вы-то по этому рецепту бросили курить или нет?

  • Нелли ССССС Читатель 12 февраля 2011 в 09:37 отредактирован 15 июля 2013 в 18:53
    Самый простой способ (для женщин)

    Способ - самый простой, и как сказано выше Ириной Алёхиной,
    ... эффекта можно достичь только в том случае, если удовольствие (в прямом смысле) человека от достижения поставленной цели, реализации своей мотивации, будет большим, чем ...удовольствие от курения.
    Курила с 15 лет, бросила в один день, когда узнала , что беременна. А потом - выносить, выкормить... И так два раза - четыре года и прошло...
    А потом курить уже не хотелось.
    Правда, способ не универсальный - мужчинам точно не подойдет

    Оценка статьи: 5

  • Как?

    1. Хорошо помогает банальный испуг. 2. Эффект супермЭна. 3. "Персональная реклама".
    Развёртки по просьбам. После стажа 10лет бросил курить 43 (!) года назад. Могу написать трактат по теме статьи.

    Оценка статьи: 4

    • Комментарий скрыт
      • Кратенько

        Вест Неруш, 1. С испугу. Кто-то тут испугался, что и второй ноги лишится, и бросил курить.Надо было раньше испугаться. Я простудился на вокзальном сквозняке, ночуя там в командировке на с/х работы. Вёз авоську "Шипки" ещё, для жаждущих, курил много. Возник какой-то нехороший кашель, сдавливало дыхалку и я решил взять тайм-аут на сигареты для прояснения обстановки. При этом я безудержно хвастал встречным-поперечным, что уже неделю-другую не курю. Я обставлял себя как волка флажками и эта игра затянулась надолго, теперь уж можно за давностью времени сказать, навсегда.
        2. Эффект супермЭна. Вы должны настроиться как грабитель банка, идущий "на дело". Вы выше всего и всех: убить охранника, ещё кого - святое дело. И все позывы к сигарете будут также безжалостно уничтожены! Вы настоящий "Покоритель табачных колец"
        3. "Персональная реклама". Возьмите в пример любого ВИПа по симпатиям из политики или их искусств, кто не курил или бросил. И скажите себе, чем я хуже ? У них точно такие же комплексы и соблазны, такая же "дымовая тяга".
        Нетленки советов посвящаются Весту Нерушу с надеждой на успех не только у него.

        Оценка статьи: 4

        • Комментарий скрыт
          • И помните !

            Вест Неруш, Вы Бог и властелин, вкл. над собой! Наберитесь презрения е тем, кто ещё курит. Это такая мелочь! Поставьте себе грандиозные цели, достижению которых будет мешать эта тяга к табаку. Вдыхайте глубоко по утрам, прощупайте ощущения ДО и после сигареты. Желаю успеха !

            Оценка статьи: 4

            • Комментарий скрыт
              • Ещё одна картинка.

                Вест Неруш, Консилиум спецов решает Вашу проблему. Перед ними табло в 1000 тумблёров. Они ищут тот, который всё решит. Но Вы-то знаете этот тумблёр и потешаетесь над их усилиями. Наконец, Вам надоедает эта комедь, подходите к табло, переключаете нужный тумблёр и говорите расхожую фразу:" Наша фирма в ваших услугах больше не нуждается!"

                Оценка статьи: 4

  • Безфа Наталья Дебютант 12 февраля 2011 в 05:23 отредактирован 15 июля 2013 в 18:53

    В книге А. Карра как раз очень популярно объясняется, почему Ваши рецепты АБСОЛЮТНО недейственны. А на самом деле бросить курить - легко. Я после прочтения этой книги действительно бросила после 18-летнего стажа. Не курю уже 3-й год. А до этого - и кровью харкала, и кодироваться ездила - ничего не помогало. Книгу можно скачать в инете бесплатно.
    ПС: после прочтения этой книги 95 % бросают на самом деле.

  • Курить бросил так

    Курил 35 лет причитал в интернете книжечку алена кара как бросить курить и больше ничего и вот 3 года и 4 месяца не курю и не тянет советую также сделать кто хочет легко бросить курить

    • Комментарий скрыт
      • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Мотивацией для моего дядьки стал пример его друга, у которого из-за тромбоза, вызванного курением, ампутировали ногу.
      Но в любом случае главное - принятие твердого решения бросить курить. Если вы хотите просто попытаться: "а вдруг получится!" - это бесполезное занятие.