Лёня Заусалкина Дебютант

Как же все-таки бросить курить? Зарисовка из жизни

Утро начинается с будильника. Точнее, с мерзкого ощущения прерванного сна. Но даже это неважно. Важно оторвать голову от подушки и все-таки «восстать» из кровати на работу. Сделав некое усилие, все-таки встаю.

Иду на кухню, по пути стараясь аккуратно вписываться в дверные косяки. Получается плохо, но в итоге, хоть и не совсем удачно, доползаю все-таки до кухни. И тут вижу их. Тонкие, изящные, стильно оформленные, вкусно названные и красиво уложенные в пачку, они лежат по центру кухонного стола и манят, манят…

В сонном мозгу начинают судорожно метаться мысли: «Кто оставил их здесь? Зачем? Я же не курю… Что? Я не курю? Ну, последнюю-то можно!» И вот уже тянутся жадные пальцы к пачке, и привычным щелчком выходит на свет божий она, такая тоненькая и белая, ароматная, даже вкусная… Зараза…

«Ненавижу тебя!» — думаю буднично, глядя, как алый бутон окурка курсирует от меня к пепельнице и обратно. И тут же приходит следующая мысль, рвущая в клочья предыдущую: «Надо взять с собой всю пачку…»

Если вы — курильщик со стажем, наверняка вам знакома эта печальная картина, которую я здесь нарисовала. Почти у каждого из нас хотя бы однажды имели место жалкие попытки бросить курить. Почему жалкие, спросите вы? Да потому, что в 99% случаев эти попытки не заканчиваются ничем. Максимум, на что мы способны — трусливо прикрыв рот ладошкой, лучшему другу/подруге тет-а-тет пискнуть: «А знаешь, хочу бросить…»

Скажете, утрирую? Конечно! Но, тем не менее, сами попробуйте посчитать, сколько раз вы или ваши друзья и близкие пытались сделать это, но не смогли. А секрет-то ведь элементарен до смешного. Не смогли, потому что не хотели. Впрочем, оставим этот аспект на долю философов и психологов. Я о другом.

Дабы облегчить читателю задачу, вновь изложу свои мысли в виде простого и удобочитаемого списка. Итак, решив бросить курить:

1. Обязательно найдите в Интернете фотографии легких курильщика. В красках и как можно нагляднее представьте, что такая же дрянь сейчас находится и в вашем организме тоже. Более того, с каждым днем картина становится все печальнее…

2. Если первое не помогло, переходите к более тяжелой артиллерии. На улицах начните жадным взглядом выискивать пожилых людей с сигаретой в руках. Такое редко, но встречается. Глядя на захлебывающегося кашлем старика или высохшую от никотина старушку лет сорока (а именно так и выглядят курящие женщины со стажем), обязательно примеряйте увиденное на себя. Как минимум, вам станет не по себе. Как максимум — захочется избавить себя от столь неприятного будущего.

3. Найдите специализированную литературу или видеоуроки, которые помогли многим справиться с аналогичной проблемой. Прочитайте/прослушайте и примите к сведению. Хотя бы.

4. Воспитывайте в себе силу воли. Скажите так, чтобы в первую очередь услышали вы сами: «Я не курю. Точка». Именно так — не курю. Не «бросаю» или «курю меньше», а «не курю».

5. Теперь совет немного шуточный, но, как показывает практика моих друзей и знакомых, действенный. Влюбитесь. Или найдите себе девушку/парня (мужа/жену), которые возьмут на себя вашу сложную миссию бросания курить. Как только вы возьмете сигарету, ваш благоверный (-ая) обязательно аки сокол быстрокрылый или фурия растрепанная кинется на вас и вырвет с боем из ваших желтоноготных пальцев курильщика этот мерзкий оплот зла с фильтром. Поверьте, после пары-тройки ссор или истерик курить расхочется. Как минимум в присутствии «домашнего полицейского». Как максимум — вообще.

6. Найдите или сформируйте самостоятельно свою собственную референтную группу. Референтная группа — это социальная группа, которая служит для индивида своеобразным стандартом, системой отсчета для себя и других, а также источником формирования социальных норм и ценностных ориентаций. Так говорит энциклопедия социологии.

Референтная группа — это кучка людей, мнение которых для вас наиболее важно. Так говорю я. Причем совершенно не имеет значения, кто эти люди: ваши друзья, дальние родственники из Самарканда, дети, внуки, соседи или все президенты республики Ботсвана вместе взятые. Главное, чтобы они активно осуждали вашу дурную привычку и страстно желали (хотя бы пассивно) избавить вас от нее.

7. Хвалите себя за каждую пропущенную сигарету. И вознаграждайте. Чем себя вознаградить, можете решить только вы сами. Главное, чтобы ваш приз стоил того, чтобы пропускать ради него очередную дозу яда.

Вот, собственно, и все. Совсем немного хочется верить, что после прочтения этой статьи у кого-то появится стойкое желание и вера в возможность бросить курить. Кто-то скажет, что все это бредни, которые не помогут. А кто-то напишет в комментариях: «Автор, так как же все-таки бросить курить?» Действительно, читатель, как?

Обновлено 14.10.2011
Статья размещена на сайте 7.02.2011

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Екатерина Быканова Дебютант 14 февраля 2011 в 05:28 отредактирован 15 июля 2013 в 18:56

    Не курю два с лишним года. Как бросила?
    Сильное желание бросить, вера в свои силы, и конечно книга Алена Карра. Хотя мужу книга не помогла, возможно у него еще не настал день Х.

  • Геннадий Безруков Геннадий Безруков Профессионал 12 февраля 2011 в 18:32 отредактирован 15 июля 2013 в 18:54

    Статья хорошая и правильная. И способы там интересные и небесполезные приведены.Думается, для самых заядлых курильщиков. каковым и сам являлся до недавнего времени, посоветовал бы чаще прислушиваться к своим ощущениям и "внутреннему голосу". Что это значит? Думается. что перед тем, как совсем уж станет невмоготу и пути назад не станет, каждому подается определенный знак, что пора курить. Это не сиюминутно и не одноразово. Каждому свой знак дается и есть время его понять и осознать. В основном-это некие негативные проявления со здоровьем, которые ранее нами не замечались и игнорировались, и вдруг перестали быть незаметными, а стали напоминать о себе неприятными ощущениями в разных органах. Сумейти увидеть этот знак вовремя! Если же нет, то последствия самые нехорошие могут настигнуть в самом скором времени. А бросать надо сразу и не давать себе отсрочку в виде никогда не случающейся "последней сигареты". Для этого и образ жизни можно изменить, если со старым не получается. Всем здоровья и долголетия!

  • Бурцев Виктор Читатель 12 февраля 2011 в 17:04 отредактирован 15 июля 2013 в 18:54

    Дорогие любители "Школы жизни.РУ"!
    Расскажу, как я бросил курить. И вот уже около полутора лет не выкурил ни одной сигареты, папиросы, ни одной травинки табака.
    А ведь я был курильщиком, не много ни мало, более чем с тридцатилетним оптом.
    Я тоже, как и многие из вас, неоднократно бросал курить. Но хватало меня только на непродолжительное время. В лучшем случае недели на три.
    И книги "умные" читал. И слово себе давал, что "вот, вот эта сигарета для меня последняя."
    Ничто не помогало. А ведь желание бросить курить было сильным.
    А вот в сентябре 2009 года поехал с супругой в гости к другу в Сергиев Посад. Служили вместе долгое время на дальнем востоке. А на пенсии оказались вот в соседних областях.
    Ну, естественно, посещение Троице-Сергиевой лавры обязательно.
    Не буду долго вам рассказывать все впечатления от монастыря. Многие из вас там были чаще моего.
    Так вот, в иконной лавке купил "Молитву от страсти курения".
    Молитва обращена святому Амвросию. (Я потом её и в сети нашел).
    Привез молитвочку домой, в Рязань. Отнес на работу. Поставил на подоконник в кабинете. И почти каждый день (естественно рабочий день) подходил и читал эту молитву.
    Два месяца. Ровно два месяца. И в один "прекрасный день", с утра выкурил две оставшиеся в пачке сигареты, и неожиданно, сам себе сказал.
    "Всё, Витя! Это были твои последние сигареты!"
    Поверите - нет, но с 22 ноября 2009 года - ни одной затяжки.
    Думаете не тянет. Тянет. Ночью снится, что курю (три раза было).
    Но держусь. Периодически молитву перечитываю. Только слова "умоли Великодаровитого Владыку подать мне скорую помощь в борьбе с нечистой страстью" заменяю на: "спасибо тебе, что умолил Великодаровитого Владыку подать мне скорую помощь в борьбе с нечистой страстью".
    Ладно. Утомил вас своим рассказом.
    Попробуйте. Может быть кому поможет!
    Удачи вам в этом деле!
    Здоровья вам и красоты!

  • Анастасия Хрестинина Читатель 12 февраля 2011 в 15:41 отредактирован 15 июля 2013 в 18:53

    Того, что вы пишете очень мало. Я, как гагара, налетала на своего мужа, чем его только раздражала. У меня очень свежи воспоминания бросания курить мужа. Ему помогла книга Аллена Карра, где не просто описано что курить плохо, а подробно объясняется как бороться с нахлынувшив желанием курить. В комментариях написали, что это так же как личить наркомана, нет, не так же. Лечить бесполезно, нужно объяснить как бороться. Есть квалифицированные психологи, которые за несколько приемов реально помогают человеку справиться с тягой (есть живые примеры). Так же и с курильщиками, одного даже сильного жедания мало, нужны четкие и правильные действия. Дыхательные упражнения и физические нагрузки в моменты возникающего желания. Самая больша проблема даже не отказаться от курения, а куда деть руки и свободное время. Совет: взять в руки ручку, карандаш или другой предмет. Если перекуры связаны с определенными действиями (выйти на балкон!!!) - выйдите на балкон, постойте, сделайте несколько глубоких вдохов. Желание пропадет. Можно долго рассказывать, но все это есть в книге. Удачи всем!!!

  • Как же все-таки бросить курить? Зарисовка из жизни

    Лучьше просто бросить

  • Саша Новиков Читатель 12 февраля 2011 в 13:43 отредактирован 25 мая 2018 в 08:26

    О госпАди! И вы туда же. Ниче о не искать и ничего не читать, Хватит таким Г*** забивать и так уже пропитанные современной культурой и телевизором мозги читателей. Я бросил без проблем, без книг, без фото, без жевачек и без пластырей. Имей силу воли и всё.

  • наташа никакая Читатель 12 февраля 2011 в 13:26 отредактирован 25 мая 2018 в 08:26

    Самое главное условие,что бы бросить курить-высокая температура.Надо ЗАБОЛЕТЬ.В это время появляется отвращение к сигаретам,а дальше тренируйте силу воли- сколько выдержите и больше ничего не надо.

  • Татьяна Зимина Татьяна Зимина Профессионал 12 февраля 2011 в 10:09 отредактирован 15 июля 2013 в 18:53

    Автор, не совсем понятно - вы-то по этому рецепту бросили курить или нет?

  • Нелли ССССС Читатель 12 февраля 2011 в 09:37 отредактирован 15 июля 2013 в 18:53
    Самый простой способ (для женщин)

    Способ - самый простой, и как сказано выше Ириной Алёхиной,
    ... эффекта можно достичь только в том случае, если удовольствие (в прямом смысле) человека от достижения поставленной цели, реализации своей мотивации, будет большим, чем ...удовольствие от курения.
    Курила с 15 лет, бросила в один день, когда узнала , что беременна. А потом - выносить, выкормить... И так два раза - четыре года и прошло...
    А потом курить уже не хотелось.
    Правда, способ не универсальный - мужчинам точно не подойдет

    Оценка статьи: 5

  • Как?

    1. Хорошо помогает банальный испуг. 2. Эффект супермЭна. 3. "Персональная реклама".
    Развёртки по просьбам. После стажа 10лет бросил курить 43 (!) года назад. Могу написать трактат по теме статьи.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей Дмитриев,
      Ну что же Вы ждёте, с нетерпением ожидаем.

      • Кратенько

        Вест Неруш, 1. С испугу. Кто-то тут испугался, что и второй ноги лишится, и бросил курить.Надо было раньше испугаться. Я простудился на вокзальном сквозняке, ночуя там в командировке на с/х работы. Вёз авоську "Шипки" ещё, для жаждущих, курил много. Возник какой-то нехороший кашель, сдавливало дыхалку и я решил взять тайм-аут на сигареты для прояснения обстановки. При этом я безудержно хвастал встречным-поперечным, что уже неделю-другую не курю. Я обставлял себя как волка флажками и эта игра затянулась надолго, теперь уж можно за давностью времени сказать, навсегда.
        2. Эффект супермЭна. Вы должны настроиться как грабитель банка, идущий "на дело". Вы выше всего и всех: убить охранника, ещё кого - святое дело. И все позывы к сигарете будут также безжалостно уничтожены! Вы настоящий "Покоритель табачных колец"
        3. "Персональная реклама". Возьмите в пример любого ВИПа по симпатиям из политики или их искусств, кто не курил или бросил. И скажите себе, чем я хуже ? У них точно такие же комплексы и соблазны, такая же "дымовая тяга".
        Нетленки советов посвящаются Весту Нерушу с надеждой на успех не только у него.

        Оценка статьи: 4

        • Сергей Дмитриев,
          Спасибо, что несмотря на свою занятость, нашли время сделать развёртку
          По первому пункту надо покопаться в своём здоровье, чего я боюсь А Вы тоже курили "Шипку", такая гадость, что кроме кашля ничего не вызывает, накуриться ей было невозможно. Покупали пацанами из-за дешивизны, помню даже цену 14 коп. и из той же серии сигареты "Солнышко"
          По второму пункту всё ясно
          По третьему пункту есть кандидат. который заслуживает моего большого уважения
          Большая необходимость в этом году отказаться от никотина, поэтому рад советам, да и статья вышла как раз, значит намечается какой-то позитивчик. Настраивать себя начал со 2 января. До 2 янв. выкуривал 30-35 сиг. сейчас сократил до18. Сейчас в раздумьях о конкретной дате.
          Ещё начал читать книгу А. Карра, почему то есть уверенность, что в этот раз получится.

          • И помните !

            Вест Неруш, Вы Бог и властелин, вкл. над собой! Наберитесь презрения е тем, кто ещё курит. Это такая мелочь! Поставьте себе грандиозные цели, достижению которых будет мешать эта тяга к табаку. Вдыхайте глубоко по утрам, прощупайте ощущения ДО и после сигареты. Желаю успеха !

            Оценка статьи: 4

            • Сергей Дмитриев,
              С Божьей помощью и Вашими молитвами вперёд на борьбу за здоровый образ жизни

              • Ещё одна картинка.

                Вест Неруш, Консилиум спецов решает Вашу проблему. Перед ними табло в 1000 тумблёров. Они ищут тот, который всё решит. Но Вы-то знаете этот тумблёр и потешаетесь над их усилиями. Наконец, Вам надоедает эта комедь, подходите к табло, переключаете нужный тумблёр и говорите расхожую фразу:" Наша фирма в ваших услугах больше не нуждается!"

                Оценка статьи: 4

  • Безфа Наталья Дебютант 12 февраля 2011 в 05:23 отредактирован 15 июля 2013 в 18:53

    В книге А. Карра как раз очень популярно объясняется, почему Ваши рецепты АБСОЛЮТНО недейственны. А на самом деле бросить курить - легко. Я после прочтения этой книги действительно бросила после 18-летнего стажа. Не курю уже 3-й год. А до этого - и кровью харкала, и кодироваться ездила - ничего не помогало. Книгу можно скачать в инете бесплатно.
    ПС: после прочтения этой книги 95 % бросают на самом деле.

  • Курить бросил так

    Курил 35 лет причитал в интернете книжечку алена кара как бросить курить и больше ничего и вот 3 года и 4 месяца не курю и не тянет советую также сделать кто хочет легко бросить курить

    • Алексей Васильевв, Безфа Наталья.
      Спасибо за книгу, скачал. Может получится пополнить Ваши ряды.

      • Вест Неруш, подтверждаю, получится, если вы действительно этого хотите. Мой муж бросил благодаря этой самой книге, только он смотрел видео. А еще для желающих, в инете есть советы, а именно составить список/план действий, определить день Х (допустим 20 февраля) и готовиться, плюс физические нагрузки и т.д. Мой муж в такой день выбросил все , что могло наоминать ему о сигаретах, даже пепельницу в машине вычистил. А еще желательно предупредить близких, что бросаете и, всвязи с этим, будете раздражительным или даже злым. Я не знала день Х своего мужа, но сразу поняла, что он настал. Уходили с дочкой в другую комнату, если папа злился ( поддержка близких очень нужна), он нам был очень благодарен за понимание. А мы сейчас несказанно рады тому, что он справился. Чего и вам желаю!

        • Анастасия Хрестинина,
          Спасибо за поддержку
          Но книжка немного длинная 85 страниц.
          Обмозгую, обкашляю и назначу историческу дату для меня и моих потомков

  • Согласна с предыдущим человечком.
    Бросить курить можно только при очень сильной мотивации. Ведь все ошибочно считают, что привыкание вызывает никотин. Нет. привыкание вызывают микродозы эффедрина, мощнейшего психостимулятора. Именно поэтому многие худеют начиная курить и толстеют, бросая - эфедрин вызывает эффект жиросжигания. Но вот "бросить" его значительно сложнее, чем привыкнуть. И эффекта можно достичь только в том случае, если удовольствие (в прямом смысле) человека от достижения поставленной цели, реализации своей мотивации, будет большим, чем от психотропного действия эфедрина. Поэтому "никотиновые пластыри" и прочая ерунда - это ерунда.
    Лучшее средство - повышение эндорфинов организма за счет занятия спортом. Любым. С любой нагрузкой. Основное условие - спорт должен нравится и в нем должны быть ощутимые человеком успехи. Поэтому "качалка" это будет, бег, или шахматы - не важно. Главное - мотивация победы на собой!

    • Мотивацией для моего дядьки стал пример его друга, у которого из-за тромбоза, вызванного курением, ампутировали ногу.
      Но в любом случае главное - принятие твердого решения бросить курить. Если вы хотите просто попытаться: "а вдруг получится!" - это бесполезное занятие.

  • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 12 февраля 2011 в 00:38 отредактирован 12 февраля 2011 в 00:39

    Ах Елена, Вашими устами мёд бы пить. Ваши советы не более как детский лепет На каждой пачке написано: курение убивает, а кто читает? У друга был портсигар, когда открываешь играет похоронный марш, ну кроме смеха никаких эмоций.
    Лично я только на иголках бросал два раза. Самое большее хватало на 3 месяца. Надо иметь силу воли возразите Вы, а где она продаётся, если в генах её не заложили
    Табак это слабый наркотик, а наркома вылечить практически невозможно. Вот такой печальный вывод