Олег Пикалин Профессионал

Триколор, или Что и как нынче пьют в России?

Если каждый день пить то красное, то белое — можно стать синим, а ребенок родится двуглавым. Символично для нашей страны, не правда ли?

Что и как нынче пьют в России? Отечественную продукцию винных заводов Краснодарского края, Дагестана и Северной Осетии, да и то неизвестно из какого сырья. Имею в виду вино и шампанское. Водку, понятно, делают где-то, кто-то, как-то и из чего угодно. Пестрые этикетки, броские названия.

Появилось несколько лет назад неплохое и, по-видимому, качественное шампанское новой марки. По первости ароматное и вкусное, но потом от партии к партии стал появляться привкус и аромат сивушных масел. И так все. Пробная партия отменная, а потом все как всегда. Импортом завалены все магазины. Качество — спорное и не всегда безопасное.

Лекарств никаких не употребляю, вообще никогда. Если чувствую простуду или недомогание — могу позволить себе пару бокалов красного вина. После чего, как правило, выздоравливаю. Но с каждым годом ассортимент вин увеличивается, а качество только падает. Такое впечатление, что нам поставляют вторичный материал, из отходов, сдобренный ароматными добавками и красителями или из винных концентратов. В жажде наживы поставщики и продавцы скупают дешевую продукцию за рубежом и накручивают 200%.

В 2002 году путешествуя по Болгарии, напробовался замечательной продукции тамошних заводов и частных виноделов. Сколько что стоит, знаю не понаслышке. Очень дешево. Хотя после вступления Болгарии в Евросоюз многое могло измениться. Возможно, западные буржуи все заграбастали или обложили обязательствами по установлению цен.

Особенно чудесны домашние вина. Как их хозяева умудряются выдерживать их по 20 лет и более, ума не приложу. Мы и года не можем подождать. Не знаю, принимают к сведению их рецепты заводы-изготовители или нет, но и у них, и у нас люди сами изготавливают замечательные вина из винограда и других плодов и ягод, выращенных на садовом участке или фермерском хозяйстве.

Спросите, при чем тут Болгария, если статья озаглавлена иначе? Да при том, что хочется порой и выпить, и сходить куда-нибудь отдохнуть, а не получается. У нас рядом с домом открыли лет 10 назад неплохо оформленное заведение. Вот только спать стало иногда просто невозможно. То крики о помощи, то песни на всю улицу, то разборки да пьяные драки. Дома от них не отдохнешь, а то еще идти туда… И так повсеместно. Может, в фешенебельных дорогих ресторанах поуютней и спокойней, да цены кусаются. Только на чашечку капучино и хватит.

Так вот, дальше. Особенно мне понравилась культура пития. Один из эпизодов. В небольшом городке Болгарии Белене, где мы отдыхали по приезду, часто засиживались в небольшом ресторанчике. Там всегда можно было отведать чудесные блюда из национальной кухни, попробовать домашнее вино, которым угощали радушные мужья наших женщин, вышедших замуж за болгар, поиграть в настольный теннис и бильярд. Мы, в свою очередь, угощали их черным хлебом и селедкой, которых там тогда днем с огнем было не найти.

В один день в этом приятном заведении собралось из разных городов человек тридцать рокеров. Волосатые парни в кожаных куртках и такие же девчонки до утра слушали свою любимую музыку и хором пели все песни на языке авторов. Удивительно, что все знали наизусть любые песни, которые ставил администратор, он же хозяин ресторанчика. А как они танцевали! На загляденье, что есть — профи. Я сам тогда зажигал по полной, несмотря на то, что был довольно старше их. В перерывах между музыкой болгарские парни и девушки тихо беседовали между собой и пили пиво. На удивление. С вечера до утра каждый из них выпил 1−2 бокала, и все. Думаю, если бы они пили вино, то количество было бы тоже минимальным.

Но это молодежь, а что остальные? Да то же самое. Ни одного пьяного по всей стране мы не встретили, а объездили на машине всю Болгарию. А еще в г. Белене познакомились с местным бомжем, как его называли там. Шикарно одетый, с подвешенным языком, он каждый вечер за рюмочкой болгарской водки был завсегдатаем ресторанчика и приятным собеседником. А бомжем его называли за то, что нигде не работал, но он при этом был не последним коллекционером римских монет, которые находил довольно часто, прогуливаясь по берегу Дуная на протяжении многих лет.

В один из таких дней нашего там присутствия состоялось празднество по случаю Дня города. Вдоль аллеи центрального парка располагалась шеренга из кафешек и ресторанчиков числом так под 50. Все жители просто усыпали парк своим присутствием, сидя за столиками. Ни одного пьяного. Тихо, мирно, спокойно, весело, очень уютно. Примерно так во всей Европе.

Найдутся те, которые скажут, да бросьте вы, гулять — так гулять, пить — так пить, и неча нам глаза цивилизацией всякой мозолить. Буржуйские замашки, скажут, но там так отдыхают обычные, простые люди, причем со скромным доходом даже по нашим меркам.

У нас же пьют пиво пока не обос…, а водку пока деньги не закончатся, или в морду не дадут, или не заберут в милицию. Я уже не говорю про самогон. В каждом многоквартирном доме найдется «специалист». В каждом дворе — непременно кружок собутыльников, проходя мимо которых, не знаешь, чем закончится непредвиденная встреча.

Пьют по любому поводу и без и в любое время суток. И до еды, и после. В Европе никто не поднимет чарочку, пока не наполнит желудок сытным обедом. В США только в кино показывают, что Америка спивается в барах и забегаловках, там больше обжираются.

Алкоголизм — заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся влечением к ним, приводящее к психическим и физическим расстройствам и нарушающее социальные отношения лица, страдающего этим заболеванием.

Повезло азиатам. Их природа обделила ферментом, отвечающим за усвоение алкоголя в крови. Оттого и пить много не могут. А что нам прикажете? Кодирование помогает далеко не всем и ненадолго. Медикаментозно — только из запоя могут вывести. Молодежь спивается поголовно. Энергетики, коктейли, пивасик. Это, конечно лучше, чем наркотики, вот рекламу пива никто и не запрещает. А надо бы, и немедленно!

Одно радует, бельгийские специалисты установили, что предпочитающие вино более склонны к сохранению супружеской верности — опять же, как одно из средств, помогающих в обольщении противоположного пола. Ведь что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Лучше можно узнать человека и познакомиться, так многим скромникам и нахалам легче. А от стрессов как помогает! Выпил рюмку, выпил две, закружилось в голове, и пошли все к чертям собачьим.

Прежде всего, необходимо повышать качество жизни и жизнеобеспечивающей продукции. Особое внимание уделять культуре — в общем, и в употреблении спиртного — в частности. Не говорю уже, что праздников у нас больше, чем у всех в мире, и отмечаем мы их так, что мало не покажется, на зависть всем. Праздники все разные, а пьем одинаково много и часто без разбора.

Обновлено 17.02.2011
Статья размещена на сайте 11.02.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Пикалин, Я полностью согласна с Вами! Из моих одноклассников мальчишек, спилось 6 человек, один из них два года назад замерз пьяным. И, к сожалению, все больше женщин (молодых!) спивается.

  • Олег Пикалин,
    Все верно!
    Хоронят бухаря , как положено, на 3-ий день.
    Пара собутыльников, стоящих у гроба:
    - Петя, а смотри как Вася классно в гробу выглядит!
    - Так он же уже 3 дня не пьет!

    Оценка статьи: 5

  • если речь идёт о наркотиках, то их вообще не надо принимать. а "качественное шампанское" - это тоже самое что их "качественный героин", только послабее.
    с детства людей приучают к кондитерской продукции, к мясу и куреву, внушают что "пить умеренно" - это хорошо и это даже престижно. далее большая часть людей идёт по инерции, не задумываясь. не так уж далеко от животного состояния, да?

    пока вы, автор, будете писать о "качественном алкоголе" - вы будете поощрять всё то что происходит. лучше удалите эту статью. такая "школа жизни" никого до добра не доведёт.

    Оценка статьи: 1

  • В том-то и дело, что алкоголизм, как и наркомания, туберкулёз, хроническая пневмония, чесотка и некоторые другие - болезнь СОЦИАЛЬНЯ. И пока не улучшится качество жизни (а оно состоит из многих факторов) и не установится хотя бы относительная, как в той же Болгарии, социальная стабильность, бороться с алкоголизмом БЕСПОЛЕЗНО.

    • за статью 5

      Алексей Курганов, думаю, что алкоголизм - болезнь больше не социальная, а моральная. Нет в нашем обществе никакой морали, отсутствие совести у вышестоящих и т.п. - спивается Россия с подачи власти, которые хорошо руки греют и на производстве алкоголя , отдав его в частные руки, и от всех побочных явлений. После ВО Войны жизнь была намного труднее и беднее, хлеба не всегда было вдоволь,и жили в стесненных условиях( мы до моих 14 лет жили в крошечной комнате в бараке 8 человек), и одевались скромнее некуда, а пили намного меньше. Дисциплина везде была! Я помню, папа мой, цаство ему небесное, прошедший Финскую и ВО, прихватив после Кёнигсберга еще и Манчжурию, сержант, шофер простой, выпивал обычно по субботам и в праздники, которых было намного меньше, а я все сердилась на него, считала пьяницей - Прости меня папа, глупая была. А теперь он бы трезвенником считался. Посмотрите, как нам с экрана подают всех "героев" - милицию, офицеров, ну и новых капиталистов - пьют все время! В сериале "Кремлевские курсанты" расчитанном на молодежь, и курсанты только о выпивке мечтают и офицеры пьют на рабочих местах - где мораль? и где стыд у создателей сериала?

  • Всё правильно, Олег, всё хорошо, тоже с удовольствием поставил "5". Уточнение. Фермент алкогольдегидрогеназу, ответственную за разложение ацетальдегида (который за все наши муки и отвечает), блокирует дисульфирам. А он, в свою очередь, является действующим веществом в препаратах "Тетурам", "Эспераль", "Анталкол" и пр. Эти препараты давно известны, свободно продаются в аптеках, недорого стоят, эффективны. Что тут нового могли придумать чилийцы? Проблема таки в том, что алкоголик себя алкоголиком не признаёт и лечиться отказывается...

    Оценка статьи: 5

    • Николай Стожаров,
      Ах, если бы, лекарство бы такое,
      Чтоб моментально выводило из запоя,
      Чтоб вовсе не тянуло к алкоголю.
      Но мне сначала бы напиться вволю.
      (думаю, такова психология алкаша)

      Оценка статьи: 5

      • Олег Пикалин, близко зная некоторых алкашей (что в нашей державе совсем не сложно), могу сказать, что до желания выйти из запоя у них редко доходит То ли дело "напиться вволю" Кстати, вино вину рознь! Как-то разглядывал бутылки в магазине и увидел приснопамятный с юных лет портвейн, "бормотуху", флакон 0,7, помните же? Меня прибила цена - в пересчете на алкоголь получается в 3 раза дешевле водки, которую дорогой не назовешь. Продавщица поведала, что окрестные алкаши тащат это ящиками и очень скоро, через месяц-другой уже их тащат на кладбище. В дуэли "официальная мораль - личная нажива" победитель известен...

        Оценка статьи: 5