Лариса Светикова Профессионал

Домашняя аптечка – наш друг или враг?

Когда в доме кто-то поранился или уже нет никаких сил терпеть головную боль, что мы делаем? Направляемся к домашней аптечке первой помощи. Чтобы в экстремальные для нас моменты аптечка оправдала наши надежды, необходимо хотя бы раз в полгода уделять ей должное внимание.

Ревизия домашней аптечки

Если хотите быть уверенным в эффективности любого медицинского препарата, нужно в первую очередь обратить внимание на срок его годности. Ведь при хранении в домашних условиях многие препараты не только теряют свою целебную силу, но и могут превратиться в яд.

Условия хранения препаратов, выпущенных в заводских условиях, обычно пишут на упаковке или же специальных вкладышах. Если срок и способ хранения не указан, то хранить лекарство в домашних условиях рекомендовано не более трех лет.

Если лекарство готовят по рецепту в аптеке, то лечиться им можно непродолжительное время. Например, глазные капли хранятся только 6−10 дней.

В аптечке не должны находиться медикаменты, которые изменились внешне (потемнели или же помутнели). Если у них нет этикеток или их названия написаны неразборчиво, ими ни в коем случае нельзя пользоваться. Они подлежат уничтожению.

В доме все медицинские препараты лучше хранить под замком. Можно использовать для этого настенный шкаф, который закрывается на ключ. Перевязочные материалы, лекарства для наружного применения, а также сильнодействующие медикаменты лучше всего расположить на разных полках. Отдельно от других должны находиться лекарства для детей. Если в доме есть маленькие дети, то желательно, чтобы они не знали, где находится ключ от аптечки.

Что должно находиться в аптечке

Кроме того, что хозяевам аптечки необходимо хорошо ориентироваться в расположении лекарств в ней, ее состав должен быть универсальным. Это значит, что в аптечке всегда должны быть:

1. Противовоспалительные, жаропонижающие и болеутоляющие средства. Ими могут быть: анальгин, баралгин, парацетамол, аспирин или же другие медикаменты, подходящее именно вам.

2. Успокаивающие препараты. К ним относятся настойка или таблетки валерианы, боярышника, пустырника.

3. Сердечные средства — нитроглицерин, валидол, валокордин или корвалол.

4. Отхаркивающие средства — ромашка, сок подорожника, экстракт крапивы.

5. Антисептики — марганцовка, зеленка, раствор перекиси водорода, йод.

6. Кровоостанавливающие средства — стерильные бинты и вата, ватно-марлевые тампоны, медицинские пластырь и жгут, 10% раствор хлористого кальция, викасол в ампулах.

7. Активированный уголь, который применяется при пищевых отравлениях и скоплениях в кишечнике газов.

8. Медицинский термометр, спринцовка, грелка, пипетка, нашатырный спирт, несколько одноразовых шприцев разной вместимости и медицинский спирт.

Индивидуальная аптечка должна быть у тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Она комплектуется лекарствами, рекомендованными врачом, с указанием дозы и срока их приема.

Если вы уделяете своей аптечке должное внимание и с закрытыми глазами можете найти в ней необходимый препарат, то в таком случае при оказании первой помощи аптечка вам — «друг». Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Обновлено 16.03.2018
Статья размещена на сайте 24.02.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ещё полезно эластичные бинты разной ширины мотка два-три иметь.
    И у меня есть всегда "Смекта" в аптечке.

    Оценка статьи: 5

  • Пётр Скворцов Читатель 12 марта 2011 в 14:02 отредактирован 25 мая 2018 в 08:29
    Своё мнение

    Аптечка дома - это в первую очередь первая помощь. В ней должны находиться обеззараживающие средства, бинты, может какой-то жгут, охлаждающие средства.
    Лекарства лучше хранить в спец шкафах.

  • 8. Медицинский термометр, спринцовка, грелка, пипетка, нашатырный спирт, несколько одноразовых шприцев разной вместимости и медицинский спирт.

    На кой ляд там шприцы, если в 1-7 пп нет ни слова о препаратах, для введения которых в организм потребен шприц?

    Оценка статьи: 3

    • Сергей В. Воробьев, в случае необходимости вызова "Скорой". Не секрет, что очень часто нужны не только свои препараты, но и шприцы.

      • Не секрет, что очень часто нужны не только свои препараты, но и шприцы.

        В реестрике приведен необходимый на частые случаи перечнь препаратов.
        Для них шприцы не нужны.

        зы
        а если скорая приедет с шприцами, но без препаратов? куда кинетесь?

        Оценка статьи: 3

  • Полагаю, что таблетки надо хранить не в аптечке, а в отдельных хранилищах: отдельно от давления, отдельно сердечные и т.д.
    Для начала хотя бы в промаркированных файлах.

    Оценка статьи: 5