Виталий  Пичугин Мастер

Где учат быть здоровым?

В школе учат математике, истории и другим важным наукам. В институте тоже, вроде, чему-то учат. Где учат здоровью? Физическому? Психологическому? Правильно — нигде.

Пока здоров, красив и привлекателен — ещё незачем, когда нездоров и твоим выражением лица пугают детей (уууу…щас дядя заберёт!) — уже поздно.

А вам ещё или уже?

В жизни бывает так. Молодая, красивая девушка родила ребёнка. Подарила часть своего здоровья малышу и три года посвятила ему. Не спала ночами, кормила грудью (а он ел, ел, ел — на здоровье!), зарядку не делала, сама болела.

И что? Мать-природа рада, женщина исполнила свой биологический долг — привлекла мужчину, родила ребёнка. Спасибо, сказала природа — ты свободна, в смысле, сама разбирайся со своим здоровьем и привлекательностью. Женщина смотрит в зеркало.

Плохое зеркало.

Из него глядит уже далеко (иногда очень далеко) не девушка, которая могла привлекать мужчин, а как бы мягче назвать… Впрочем, опишу зеркало, а вы назовите сами. Грудь не та и уже не там, живот там, но его очень много, бёдра шире плеч (в три раза), целлюлит виден через брюки, красочные вены, хорошо, что не выросли усы.

Надеюсь, это не про вас.

Мать-природа успокаивает. Всё нормально, зачем тебе привлекать мужчин, у тебя же ребёнок — вот и занимайся. Это биологическая задача каждой женщины. А муж тебя и так любить будет, потому что он муж. Так в свидетельстве о браке и написано: ты за мужем, уже позади него, за ним. А он впереди и обязательно будет оглядываться и с вожделением смотреть на тебя. А на кого же ещё?

Некоторые женщины верят.

Другие женщины рассуждают: на природу надейся и верь ей, а сама не плошай. Тем более что многие женщины с хорошим слухом слышали, что неправильные мужчины вроде шутят так: «Лучше связь с двадцатилетней, чем двадцатилетняя связь».

И тогда наступает озарение.

Твоё здоровье и привлекательность зависят только от тебя. И нужны, в первую очередь, тебе. Никто за тебя не сделает твоё тело стройным и здоровым, а ум здравым и ясным.

Сколько местоимений — «Ты»! А природа?! А муж?! А может, ещё как?! А может, не я!?

Только ты и прямо сейчас! По крайней мере, уже можно задуматься — с чего начать?

Если мужчина подумает: «Да, природа женщину подставила! Я был рад любить её 20 килограммов тому назад», он будет в чём-то прав. Желание красивого и стройного тела у мужчины умирает вместе с его потенцией. Конечно, женщины никогда не сравнятся с мужчинами до тех пор, пока они не смогут пройти по улице с лысой головой и огромным пивным животом. Мужики могут, при этом думая, что они привлекательны и неотразимы.

Если женщину природа подставила, то над мужчиной просто посмеялась.

Мудрая природа тысячелетиями учила мужчину быть сильным, много физически работать, переносить трудности и лишения. Всё ради задумки природы — мужчина призван размножать и кормить. А именно: бежать за мамонтом, сломать ему хобот и другие части тела, принести тушку на своих плечах домой, отбить нападение племени, которое не смогло догнать своего мамонта, поделить и съесть мамонта всем племенем, оплодотворить как можно больше самочек, чтобы род рос и развивался, а с утра опять за мамонтом. Сколько для этого нужно силы, энергии, и так продолжалось тысячелетиями.

Но последние 200 лет за мамонтом бегать не надо, на себе тяжести носить не обязательно, а самочки древности превратились в феминизированных дам, и гигантская потенция, распространявшаяся на всё племя, больше не востребована.

Мужчина стал чахнуть и вырождаться.

Если что-то долго не работает, в результате эволюции отмирает. Шерсть на теле исчезла вместе с необходимостью спать на снегу или в неотапливаемой пещере. Выносливость и сила пропала с необходимостью гнаться за мамонтом и нести его женщинам и детям. Возникла любовь к самой единственной и неповторимой из всех единственных и неповторимых женщин.

И появился термин: «Импотенция».

Говорят, что у первых людей такого явления не наблюдалось. Надо было обрадовать своей мужской силой множество женщин, чем больше, тем лучше. А сейчас в 30−35 очень распространено. Удивительно, но детородный механизм мужчины был задуман как самый надёжный, поскольку от него зависело, вымрет племя или будет размножаться. Поэтому до старости мужчина обязан быть в форме.

Природа удивилась, почему измельчал кормилец и производитель? Цивилизация добавила мужчинам стресс, более раннюю смертность, по сравнению с женщиной, пивной живот, лысый череп и агрессивное поведение по отношению к собратьям. Мужчины в отсутствие мамонта стали убивать друг друга.

И назвали это войной.

Мужчина перестал быть сильным, каким его сделала природа. Когда нет войны, он убивает себя: алкоголем, наркотиками, курением, сидением перед компьютером, телевизором.

И природа перестала заботиться о мужчине — как о тупиковой и бесполезной ветви цивилизации.

Не сразу, постепенно. Сначала укороченная жизнь, потом половая слабость, после чего — возмущение женщин: «Да, не тот мужик пошёл, нормальных уже нет!». Да здравствует феминизм и дети из пробирки! Такой мужчина не нужен ни природе, ни женщинам.

Кто научит мужчину и женщину быть здоровыми и красивыми? Кто позаботится?

Сами, сами, сами.

Многие хотят, да страшно что-то менять. То, что есть — не устраивает, а по-другому не хотят, привыкли. Эти люди сами ничего не смогут, им нужен «волшебный пинок» и «прививка от страха». Есть и те, которые всё смогут сделать в своей жизни сами. Заботиться о здоровье, думать, принимать решения, быть эффективными и успешными. С чего начать?

Вы уже начали, читая эту статью. Задумались — хорошо. У кого-то всё отлично, менять ничего не надо. А если надо, то что и как?

Нет общего рецепта для всех. Кому-то хватит ежевечерних прогулок, а некоторых спасёт только спортзал и часовые пробежки. Важно принять решение для себя. Никто не научит здоровой жизни, поэтому задайте себе вопрос: «Кто, если не я?»

Обновлено 27.03.2011
Статья размещена на сайте 25.03.2011

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Галина Анисимова Галина Анисимова Читатель 12 апреля 2011 в 13:39 отредактирован 25 мая 2018 в 08:38

    Виталий Пичугин, замечательная статья! Легко написана, приятно читается. Я очень люблю эту тему. Обязательно надо вдохновлять людей на здоровый образ жизни. А то ведь до чего договорились - нужна мотивация, чтобы быть здоровым...

    Оценка статьи: 5

  • Диана Евсеенко Читатель 7 апреля 2011 в 11:06 отредактирован 25 мая 2018 в 08:38

    Чтобы было желание заниматься здоровьем, нужна мотивация. Если дети есть, то иногда достаточно задуматься о том, что ты можешь сделать для них, если сам разваливаешься...

  • Эмилия Ежова Эмилия Ежова Читатель 30 марта 2011 в 14:56 отредактирован 25 мая 2018 в 08:32

    Было бы желание заниматься оздоровлением, а как это сделать - рекомендаций много. Только желание появляется, когда уже поздновато...

    Оценка статьи: 4

    • Эмилия Ежова: Было бы желание заниматься оздоровлением, -- желания сами по себе не пявляются и для них должны быть причины.Не говоря о причинах ненетических, Вы много видитесоциальных прмеров ЗОЖ от тех, кого людям предлагают как образцы для подражания в сравнении с массой примеров всякой непотребы, которая от них исходит?

      Оценка статьи: 3

  • Приветствую Виталий!

    "Где учат быть здоровым?"

    Как можно учить тому, чему нет четкого определения и что индивидуально для каждого существа? Это первое. А далее:
    2 - в норме здоровая женщина и во время беременности, и после родов только здоровеет и хорошеет
    3 - проблема С мужчинами в том, что сотни лет их стравливали на взаимоуничтожение, в результате носители лучшего мужского генотипа были уничтожены

    "Когда нет войны, он убивает себя: алкоголем, наркотиками, курением, сидением перед компьютером, телевизором." - все это можно называть одним словом СПОРТ и добавить спорт в его современном понимании, тк. это та же война.

    "Сами, сами, сами". - САМ никто ничего не может и всему есть причины.

    "Нет общего рецепта для всех." - а как древнейший рецепт "познай самого себя"

    пс Тут про Брехмана уже сказали, но в России задолго до него были свои русские учителя здоровья: Сеченов, Павлов, Мечников, Краевский...

    Оценка статьи: 3

    • Юрий Новиков,
      мне так каэцца, что здоровье - это универсальное понятие, подходящее для всех человеков, а вот болезни - сугубо индивидуально! У одного - давление зашкаливает, а у другого, напротив - цирроз печёнки случился. Правда, причины-то нездоровий разнообразных, к сожалению, одни и те же - небрежное отношение к себе, собственному (единственному!) здоровью и вопиющая дремучесть в вопросах питания.

      И научиться быть здоровым, как говорится в известном анекдоте, - МОНА И НУНО.
      С детства ну о-очень глубокого нужно приучать ребёнка к здоровой еде, а не к тому ужасу, что навалено в супермаркетах. Когда я в магазине вижу малыша 2-х летнего с чупа-чупсиной во рту, "Аленкой" в руках и жвачкой, вываливающейся из карманов, а в корзине его мамы - переслащенные искусственные "соки", "Растишки", глазурованные сырки, готовые завтраки, колбасы, белый хлеб и макароны с пиццей, то о каком здоровье этого малыша - жертвы воинствующего невежества его родителей и сердобольных бабушек, пичкающих внучка булками и пирогами, идёт речь???

      А учиться здоровью (и важнейшей его составляющей - правильному питанию) нужно даже не "в некоторых институтах", а поголовно и повсеместно в школах, причём с младших классов теми же специалистами-валеологами. которые ну никак себе работу не могут найти. А работы-то - непочатый край!!!

      Правда, тогда в тех же школах и детских садах придётся кардинально изменить питание детей.
      Убрать "вечные" котлеты с макаронами, дежурный персахареный компот из сухофруктов, и сто раз переваренные и разогретые щи суточные.
      А приучать детей к СВЕЖИМ (!) овощам и фруктам, орехам и семечкам. А вместо алёнок и ядовитого цвета сосалок - сухофрукты и мёд.

      • Здравствуйте Муляр Ирина!

        здоровье - это универсальное понятие, подходящее для всех человеков, - неее, оно так же индивидуально. как и болезни... посмотрите мой сайт... человеки еще разнообразнее, чем разные прочие твари, и что здорово одним, то другим смерть

        .научиться быть здоровым, как говорится в известном анекдоте, - МОНА И НУНО. -- что толку учить здоровью, если на каждого учителя ЗОЖ приходится 10 тех, который учат пить пиво, тянут в спорт, в обжираловку и тп. ? Надо устранять или хотя бы ограничевать развратителей, и тогда у еще оставшихся нормальных будет больше шансов не развратиться.

        Оценка статьи: 3

  • Виталий Пичугин, статья замечательная. Двигайтесь в этом направлении. Очень актуально. Сегодня быть здоровым - модно, круто, престижно и экономически выгодно. Удачи.

  • Только ты и прямо сейчас!!!!!!!!!!! Замечательные слова и это применимо ко всему! виталий Пичугин Спасибо.

  • Людмила Половинкина Людмила Половинкина Профессионал 28 марта 2011 в 03:17 отредактирован 28 марта 2011 в 10:08

    Статья хорошая, но автор лукавит, что здоровью никто не учит. Советский ученый И. И. Брехман является основателем валеологии – науки о здоровье. Он известен тем, что разработал первые отечественные биологически активные добавки на основе элеутерококка и женьшеня. Сейчас валеология уже включена в программы многих вузов.

    Кроме того существует множество авторских программ – [удалено модератором] – на любой вкус, со своими достоинствами и недостатками.

    [удалено модератором]

    Было бы желание заняться своим здоровьем, а как это сделать - рекомендаций масса. Проблема, на мой взгляд, в том, что сначала о здоровье никто не задумывается, а когда оно потеряно, это используется для манипулирования близкими и оправдания своей неуспешности – «ведь я такая больная, поэтому я не могу работать, учится и т.д. …».

    Оценка статьи: 4

    • Людмила Половинкина, валеология не только включена в программу некоторых вузов, но уже выпускаются и специалисты с записью в дипломе "валеолог". У нас работал менеджером по продажам обладатель такого диплома, но видно, не очень эта специальность востребована, если он не смог по ней устроиться.