Вероника Нистоцкая Мастер

Что такое культура здоровья?

В советское время вся страна по утрам и во время работы делала гимнастические упражнения. Многие люди довольно скептически относились к этим процедурам. Однако выполнение зарядки укрепляло организм и приводило мышцы в тонус. А что же происходит сейчас? Большинство людей придерживаются малоподвижного образа жизни, чаще всего проводя время за компьютером и за письменным столом. И потом возникает множество проблем: сколиоз, избыточный вес, остеохондроз, радикулит и т. д.

По данным ВЦИОМ по состоянию на 2010 год, своим здоровьем удовлетворены лишь 11% россиян, а 23% оценивают его как слабое или очень слабое. Таким образом получается, что большое количество россиян не ощущают себя полностью здоровыми.

Известно, что здоровье каждого человека зависит от его образа жизни, социального благополучия, морального состояния и факторов окружающей среды. Культура здоровья включает в себя гармоничное сочетание всех этих компонентов.

Абсолютно здоровый человек чувствует себя здоровым как в физическом плане, так и в моральном. Как говорится, «в здоровом теле здоровый дух», однако большинство людей забывают об этой поговорке.

Моральное состояние человека, его душевное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне — это основа культуры здоровья. Конечно, не все в этом плане зависит от самого человека. Мы не можем полностью отвечать за окружающую среду, за экономическое состояние государства и другие проблемы, которые впоследствии отражаются на душевном состоянии. Однако каждый человек в состоянии сделать свой вклад в это дело. Например, не сорить на улицах, в парках, на природе, бросить курить, экономить воду и т. д. Марк Аврелий говорил: «Приставлять одно доброе дело к другому так плотно, чтобы между ними не оставалось ни малейшего промежутка, — вот что я называю наслаждаться жизнью».

Также важно научиться управлять своим внутренним состоянием, уметь радоваться каждой мелочи, любить своих близких и стремиться к желанным целям. Человек, живущий без какой-либо цели, всегда будет ощущать себя опустошенным и не сможет радоваться жизни.

Что касается физического здоровья, то здесь складывается такая ситуация. Государственная политика в первую очередь нацелена на предотвращение развития болезней, лишь малая часть отведена их профилактике. Именно поэтому человек должен научиться предупреждать возникновение заболеваний самостоятельно. Необходимо обязательно отказаться от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем, переедания и т. д.), а также поддерживать нормальное артериальное давление, регулярно выполнять физические упражнения, своевременно посещать профилактические осмотры и делать прививки от инфекционных болезней.

Каждый человек должен приучить себя регулярно проходить профилактические осмотры. Мировая и российская практика доказывает, что раннее выявление болезни обеспечивает более успешное ее лечение. Не забывайте, что крепкое здоровье — не только результат здорового образа жизни, но и своевременное обнаружение проблем.

Здоровый образ жизни — это основа профилактики заболеваний. Следите за своим здоровьем, ведь это самая главная ценность человека! Радуйтесь жизни и делайте свой вклад в здоровье окружающей нас среды.

Обновлено 30.03.2011
Статья размещена на сайте 28.03.2011

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Весьма полезный очерк - хотя бы уже тем, что лишний раз (но не лишний текст!!!) привлекает внимание к предаваемой забвению (школьниками, студентами, офисными работниками, да мало ли кем ещё сегодня!) теме...

    Оценка статьи: 5

  • "Оч-чень правильная"

    Вероника Нистоцкая, эта Ваша статья !
    Я работаю на подвижной работе, но освоил и регулярные веломоционы мин по 15-20. Они дают оч хороший тонус и физ. и моральный, настраивают на позитив. Рекомендую-с многим, не пожалеете. Велик лучше подростковый типа Mongoose.

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Новиков Юрий Новиков Читатель 31 марта 2011 в 21:22 отредактирован 22 апреля 2011 в 15:20

    Здравствуйте Вероника!

    В советское время вся страна по утрам и во время работы делала гимнастические упражнения. - как я понимаб, Вы в советсткие времена сами почти и не жили... вранье все это... почти никто тн. зарядки не делал.

    выполнение зарядки укрепляло организм и приводило мышцы в тонус. - и тут не надо выдавать желаемое за действительное, тем более такими непонятными словами, как тонус...

    Известно, что здоровье каждого человека зависит от его образа жизни, социального благополучия, морального состояния и факторов окружающей среды - в первую очередь здоровье зависит от того, что мама с папой дали, те. здоровье предопределено генетически.

    Культура здоровья включает в себя гармоничное сочетание всех этих компонентов. - слово КУЛЬТУРА значит ВОЗДЕЛЫВАНИЕ, те. примерно как в сельском хозяйстве делают, но у человеков все наоборот.

    В целом многое из написанного верно,особенно заключение, но....
    Кстати, культура здоровья - это физкультура, а в России ее убивают спортом.

    • "Если вы в своей квартире?

      Юрий Новиков, лягте на пол. Три-четыре, Выполняйте правильно движения." Чего ж Вам не понятно в слове тонус? Значение КУЛЬТУРЫ раскрываете, а с тонусом заморочка. А зарядку делали оч даже многие, а не почти никто.
      Сколько хорошего от мамы с папой здоровья пущено на ветер, отравлено табачищем и водярой.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, Чего ж Вам не понятно в слове тонус? -- а то, что само по себе это слово, как и спорт или фитнес, к здоровью и его состоянию отношения не имеет, и что почти все проблемы у человеков именно от неправильного понимания слов. В тч. и слов культура и здоровье.

        зарядку делали оч даже многие, а не почти никто. - да бросте... я в этой сфере профессионально работаю с 70 года и знаю, что пианист Гордеев и методист Родионов только зря время в эфире занимали...

        Сколько хорошего от мамы с папой здоровья пущено на ветер, отравлено табачищем и водярой. - так кроме мамы с папой и методистов вроде Родионова у каждого были и учителя от лукавого, которые и курить учили, и маму обманывать... а уж сколько таких сейчас... Причем, многие из них, как и те, которые Христа распяли,даже не ведают, что творят...

        • Тонус

          Юрий Новиков, хорошее и понятное слово, оно передаёт гармонию физ. и душевного состояния. Сюда же можно "приплести" слово кураж. Светлой памяти Л.Гурченко любила выражение "быть в струне", т.е. в состоянии мобилизации. Непонимание смысла слов особо не влияет на здоровье, это преувеличение.
          Даже прослушивание зарядки хорошо влияло, тут нужны фунд. исследования и худенькая статистика.
          По последнему абзацу согласен, только Христос и его палачи как-то не контеСТе (?)

          Оценка статьи: 5

          • Тонус - это напряжение!

            Приветствую Сергей!
            **хорошее и понятное слово, оно передаёт гармонию физ. и душевного состояния.** - ?? Это слово означает напряжение, те. почти то же, что и стресс... а в норме мышцы, особенно сердечная, постоянно сокращаются и расслабляются... То же и в НС... в общем, слово ТОНУС, как и слово СПОРТ, к здоровю притянули явно не для его культивирования.

            **тут нужны фунд. исследования и худенькая статистика.** -- какая статистика еще нужна, если в РФ смертность в два раза выше среднеевропейской? .. назаряжались...

            А по поводу Христа и его палачей все очень даже в контеСТе... Вы в курсе, что талмудисты давным давно запретили евреям заниматься спортом? А в русским его как лучшее средство сохранения здоровья предлагают... и "для тонуса".

  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 марта 2011 в 22:17

      Муляр Ирина, там очень "доходчиво", потому что с передергиваниями и прямой ложью, например: "В частности, весь Запад уже борется с детскими прививками: ртутный консервант, составляющий треть объёма вакцин, вызывает конкретный аутизм каждого пятнадцатого младенца!"

      • Комментарий скрыт
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 апреля 2011 в 01:44

          Муляр Ирина, почитайте хоть какую-нибудь научно-популярную литературу о прививках, генах, животных и т.п. Хорошо то, что люди научились не болеть, прививаясь. И теперь не умирают от того, от чего привиты.

          • Комментарий скрыт
            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 апреля 2011 в 12:52

              Алевтина Митрофанова, прививка от туберкулеза эффективна в отношении лишь части туберкулезных бактерий, иначе бы никто из советских граждан им не болел. А если бы не прививали всех детей - болело бы гораздо больше.

              • Комментарий скрыт
                • Люба Мельник Бывший модератор 2 апреля 2011 в 17:47 отредактирован 2 апреля 2011 в 17:50

                  читать дальше →

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий удален
  • Комментарий скрыт