Светлана Пролыгина Дебютант

Атеросклероз - какова причина? Гомоцистеин

У моих приятельниц часто возникала такая ситуация: в крови холестерин нормальный, а УЗИ показывает холестериновые бляшки, и врачи ставят диагноз: атеросклероз.

Ну, пока меня это не касалось, я считала, что у меня такого быть не может. Диету я соблюдала. Но повышенное давление все равно было. Однако вдруг и мне врачи ставят такой же диагноз, хотя холестерин в крови в пределах нормы. Да и сама чувствую — в голове что-то изменилось. Когда наклоняюсь, плохо мне становится.

Решила я уделить больше внимания своему здоровью. Живу я на юге, и у нас во дворе растет дерево «софора японская». Вот я вычитала, что ее цветы укрепляют сосуды, снижают холестерин и сахар в крови. Начала я ее заваривать и пить, пока цветет. И в то же время стала искать ответ, почему такое происходит, что нужно сделать, чтобы этот процесс остановить. Тяжело искать, когда не знаешь врага в лицо, а тем более его имени. Помогла случайная короткая заметка.

Искать стало легче. Оказывается, отложение холестерина — это компенсирующая реакция организма. На стенках сосудов появляются трещинки, и организм начинает холестерином их заделывать. Опять возник вопрос: почему на сосудах появляются трещины? А тут вдруг у брата лопнул сосуд в носу, месяц спасали. Хорошо, что не одна я такая любопытная, но и ученые тоже. Недавно эту причину озвучили. И называется она гомоцистеин.

Гомоцистеин — это аминокислота, которая образуется при расщеплении животного белка. Ученые установили, что когда в крови повышено количество гомоцистеина, то стенки сосудов начинают повреждаться, «трещать по швам», как говорится. Чем больше повреждений, тем больше холестерина откладывается на стенках сосудов. И, естественно, тем они толще и менее эластичны. Избыток гомоцистеина приводит также и к процессам, усиливающим тромбообразование.

Повышенный уровень гомоцистеина фактически является нарушением обмена веществ из-за недостатка витаминов В2, В6, В12 и фолиевой кислоты — витамина В9. Не все витамины могут накапливаться в организме. Витамин В12 может, а другие — нет. Их нужно постоянно пополнять. Витамин Р, который получают из цветов софоры японской, тоже рекомендован для лечения атеросклероза, а также для предотвращения инфарктов и инсультов.

К тому же оказалось, что для «заделывания» трещин в сосудах организм использует 1/3 часть холестерина, который попадает в организм с пищей. 2 части холестерина организм сам синтезирует в печени. Самое главное, реабилитирован сам холестерин, который называли «плохим» только за то, что он откладывается в сосудах. Хотя на самом деле это ценнейший жир, который обладает заживляющим действием и входит в состав гормонов.

В общем, пока я занимаюсь самолечением. Так как наши врачи почему-то стремительно разбегаются из больницы, остаются одни фельдшеры. Я назначила себе витамины «Ревит» и «Аскорутин». И еще сделала вывод: с возрастом нужно все-таки есть поменьше мяса, чтобы никакие лишние аминокислоты не отягощали организм лишний раз.

Ну, а вам советую проконсультироваться с врачом.

Обновлено 23.09.2017
Статья размещена на сайте 6.04.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Пролыгина, мне Ваша статья понравилась. Я занимаюсь Самолечением с использованием рекомендаций умных и грамотных врачей давно. Я не медик , но меня очень удивляет позиция врачей общей практики, действия которых прямо противоречат законам (санаторно-курортную карту в поликлинике оформляют, только в том случае, если сделаешь прививку от дифтерии, хотя даже срок прививки не подошел, и масса противопоказаний. Врачи говорят, что у них такие указания. Холестерин до прививки никогда не проверяют. Хотя, в рекламной газете я читала статью врача о том, что при повышенном холестерине прививки делать нельзя. Может случиться инфаркт.) Также грамотная врач мне объяснила, что если я буду принимать лекарства , выписанные врачем общей практики, для снижения холестерина в организме, то могу получить инфаркт. Я отвлеклась, а по теме статьи хочу сказать следующее: Я проходила диагностику по капле крови и теперь знаю, что бляшки в сосудах - это живые паразиты, которые ползают по сосудам и повреждают стенки сосудов. Поэтому наш умный организм, если ему не мешать, и заделывает эти трещины холестерином.

  • Светлана Пролыгина Светлана Пролыгина Дебютант 7 мая 2011 в 10:59 отредактирован 7 мая 2011 в 20:21

    Так как комментариев на мою статью действительно мало, я хотела бы коротко обобщить ее. Всем известно, что продолжительность нашей жизни во многом зависит от состояния наших сосудов. По последним исследованиям ученых сделан вывод, что в том, что холестерин откладывается на сосудах, виноват не избыток холестерина в организме, а поврежденные сосуды. А так как гомоцистеин это аминокислота, которая образуется при расщеплении животного белка, напрашивается вывод, что нужно меньше употреблять этого самого белка, т.е. мяса. И конечно сосуды нужно укреплять. Для этого очень эффективен Аскорутин. Есть также мазь Венорутон, для укрепления стенок вен.

  • Светлана Пролыгина, Странно, очень интересно и так мало заинтересованных комментов. Насколько я помню, софору японскую (настойку) пьют при проблемах с легкими - дома флакончик из Крыма стоит.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, вы знаете, Юрий, чтобы я не писала, почему то всегда очень мало комментариев. Меня этот факт всегда удивлял. Вы сходите на мой блог, там есть еще более интересная статья про остеопороз и прочее. По поводу софоры скажу, что из цветов этого растения делается витамин Р, рутин, который укрепляет сосуды. А вот настойка софоры на спирту имеет другое действие, ею лечат незаживающие раны. А вот про лечение легких, не слышала.

  • Любопытно. Исследователи, вам подбросили дельную идею для научных поисков.

    Оценка статьи: 5

    • Мария Николаева, еще лучше было бы если бы ученые давно озвучили настоящие причины наших болезней, а то как то мимоходом: то не ешьте и то не ешьте. Яйца прямо совсем заругали за холестерин. А я знаю, что древние целители, чтобы добыть холестерин из яиц для заживления ран, делали так: зажаривали 10 яиц, съедали их и тот миллиграмм жира, что оставался на сковороде собирали и лечили им.

      • Светлана Пролыгина, мудрость народная - великая вещь.Многое совершенно, на первый взгляд, абсурдно, а действует же.
        Например, кусочек сала, заложенный за щеку, при зубной боли.
        Читаю сейчас о китайской древней медицине - кажется, дурдом. А какой лечебный результат! Вывод: не надо быть высокомерными. Проверьте. Самая ненавистная фраза: " этого не может быть, потому что не может быть никогда" .

        Оценка статьи: 5

        • Мария Николаева, абсолютно с вами согласна. Кусочком соленого сала пришлось в поезде дальнего следования пользоваться, флюс прорвал. А в Китае, смотрела по телевизору, там приходят в аптеку и им отсыпают что то и они лечатся. А у нас над Малаховым не смеется только ленивый. А пульсовой диагностикой я заинтересовалась еще когда давление измеряла. Спасибо за комментарий, очень рада была, я в журнале человек новый.