Ирина Горбунова Профессионал

Бросаем курить: как выдержать первый месяц и не сорваться?

Когда-то я очень любила курить. Мне казалось, что курение — это моя неотъемлемая черта, с которой я никогда не расстанусь. Ну, тогда я была, конечно, моложе и глупее. Я думала, что это так стильно и по-взрослому, что это подчёркивает мою независимость. Однако со временем я поняла, что всё это глупости, и подчёркивать свою независимость можно другими, менее вредными способами.

В какой-то момент я решила распрощаться с курением. Но это оказалось, конечно, не так-то просто. Удачной стала лишь третья попытка. Однако из этого я извлекла кое-какой опыт. Думаю, что первый месяц некурения — самый сложный. Именно в течение первых тридцати дней у нас формируется новая привычка — не курить. А старая, соответственно, уходит в небытие. Но выдержать месяц без курения очень сложно. Вот несколько советов, которые могут вам помочь:

1. Самое основное правило — не употреблять алкоголь. Воздержитесь от приёма спиртного, т.к. алкоголь расслабляет и снимает запреты. Выпивший человек мыслит несколько неадекватно. Даже если вы твёрдо решили бросить курить, выпив, вы подумаете, что всё это не так уж и важно. В конце концов, завязать с курением можно будет и позже — завтра, послезавтра, в следующей жизни…

2. Ограничьте на время общение с курящими друзьями. Наше окружение влияет на нас больше, чем мы бы этого хотели. Моя первая попытка оказалась неудачной именно потому, что все мои друзья курили и не собирались прекращать, чтобы сделать приятное мне. Что ж, не стоит пытаться переделать людей, просто общайтесь с ними пореже, хотя бы в течение первого месяца некурения. А что же делать, если курит ваша вторая половинка? Попросите мужа/жену не курить в вашем присутствии. Желательно вообще не видеть курящих людей, дабы не впасть в искушение, как говорится.

3. Постарайтесь не посещать вечеринки, на которых употребляются алкоголь и табак. Вам это может показаться скучноватым, но лучше посидеть дома или записаться в кружок макраме. Поверьте мне, если вы пойдёте на вечеринку через пару дней после того, как бросили курить, 95% за то, что сорвётесь и начнёте снова. Представьте, вы весь вечер смотрите на людей, которые курят и пьют, а вам нельзя. Завидно будет, поверьте. Я сама через это проходила. Вам нужно продержаться всего месяц, потом станет легче. Так что, скажите своим друзьям, что улетаете на Гавайи или занимаетесь по вечерам лежачей медитацией. Придумайте что-нибудь, но не принимайте участие в алкогольных вечеринках.

4. Найдите заменитель привычки. Это достаточно известный приём, который очень хорошо помогает. Самый простой заменитель — это еда. Не волнуйтесь насчёт своего веса, сначала надо с одной вредной привычкой разобраться, потом возьмётесь за другие. В крайнем случае, можно обойтись сосательными конфетами. Как только появилось желание закурить — съесть конфетку. Мне лично очень помогали фрукты — груши, виноград, апельсины. Они же такие вкусные! Для меня это было ещё и вознаграждением за то, что я всё ещё держусь.

5. Займитесь спортом. Это реально помогает. Занимайтесь хотя бы 3 раза в неделю, хотя если есть возможность, то лучше каждый день. Я начала бегать. Каждый день не получалось, бегала по вечерам, т.к. по утрам я для спорта совсем непригодна. Но после этих пробежек чувствовала себя физически настолько хорошо, что мысль о курении даже не появлялась. Заодно можно решить вероятные проблемы, вызванные пунктом четвёртым. Хотя, поверьте, если вы бросите курить, то вряд ли сильно поправитесь. Я тоже этого боялась, но не поправилась ни на грамм.

6. Избегайте стресса. Это, безусловно, самое сложное. Конфликтная ситуация может моментально вывести нас из равновесия, а стресс мы по привычке снимаем сигаретами. Надеюсь, вам повезёт, и в течение 30 дней у вас не будет никаких сложностей. Но если они всё-таки появятся, попробуйте поработать с этой ситуацией интеллектуально. Объясните себе, что убеждение, будто сигареты помогают избавиться от стресса, это всего лишь иллюзия. В конце концов, даже если мы снова закурим, нашу сложную ситуацию это не решит. Напротив, к ней добавится ещё и отвратительное настроение из-за того, что снова не удалось бросить курить.

7. Поверьте в реальность превращения. Верьте в то, что у вас обязательно получится бросить курить. Нужно, чтобы эта возможность не казалась вам небылицей. Подумайте: в мире множество людей, которым это удалось. И у вас обязательно получится. Главное, не ослаблять усилий!..

После того, как вы продержитесь месяц без курения, вам станет намного легче. Вы начнёте привыкать к мысли, что вы действительно теперь некурящий человек и это нормально. Теперь можно начинать ходить на вечеринки и перестать заниматься спортом. Хотя нет, это я шучу. Лучше продолжайте заниматься спортом, а с вечеринками старайтесь быть поосторожнее. Бегите с них, как только у вас появится мысль: «А почему бы мне снова не закурить?»

Лично я выполняла все эти пункты два месяца подряд, второй месяц для страховки. С тех пор я не курю уже 8 лет, и даже желания не возникает. Надеюсь, у вас тоже всё получится. Ведь если есть желание, то обязательно появятся и силы для его исполнения!

Обновлено 26.04.2011
Статья размещена на сайте 19.04.2011

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Мэри Мэри, я рада, конечно, что Вы зарегистрировались на сайте специально, чтобы прокомментировать мою статью. В вашей практике ни один из моих методов не был задействован, а в моей был. Я тоже курила 10 лет, а бросить мне помогли всё же именно эти методы. Просто все люди разные, поэтому я, честно говоря, не понимаю, почему некоторые комментаторы здесь пытаются всех стричь под одну гребёнку. Я написала статью о своём опыте. Не согласны? Напиишите статью о вашем опыте. А я покомментирую

  • Комментарий скрыт
    • Только не бейте САШУ!

      Просто способ Карра - это действительно своеобразная "промывка мозгов". Понятное дело, что когда человек, выкуривающий 2-4! пачки в сутки (жесть, я после 2.5 лёгкие выплёвывал...Видать, объём совсем маловат!), вдруг и СРАЗУ перестаёт хотеть курить, он в восторге и ведёт себя как слон в посудной лавке!

      Имхо наиболее корректная аналогия - нарики, которых избавила от зависимости ВЕРА... Здесь вера, а там ВЕРА, вот и вся разница... Но! И в том, и в другом случае не исключены рецидивы, пусть и довольно редкие... И если в случае с Карром можно запросто начать сначала, что в принципе и предопределяет больший процент "ренегатов", то в случае с ВЕРОЙ это огромная трагедия...(((

  • Комментарий скрыт
    • САШКА Прощенский, мне, честно говоря, всё равно, кем это было сказано - Вами или другими людьми. Что Вы пытаетесь мне доказать? В статье описан мой личный опыт, именно так я бросила курить. Про Карра в то время ничего не слышала, поэтому помогла себе сама. Видите ли, все люди разные, не надо всем навязывать свою точку зрения.
      У меня подруга, к примеру, бросила курить после прочтения книги Карра, тоже очень мне его нахваливала. А через полгода опять закурила. Вот и делайте выводы.

  • Комментарий скрыт
  • Вот когда "... я поняла, что всё это глупости, и подчёркивать свою независимость можно другими, менее вредными способами", вот тогда и надо себе сказать - "Всё, я больше не занимаюсь этой глупостью". Тогда не надо будет никаких ухищрений, ужимок перед собой и другими, о которых Вы пишите. Курение - прежде всего психологическая зависимость, а уж потом - физическая. Т.о., если Вы будучи человеком разумным решили, что не курите, то и не курите.

    Оценка статьи: 3

    • Курение - прежде всего психологическая зависимость, а уж потом - физическая

      Вячеслав Озеров, согласен что без психологических установок для самого себя от этой зависимости отступить не удается, но не стоит умалять именно физическую зависимость организма к никотину. Основной дискомфорт (если хотите страдания) я ощущал именно в животной потребности закурить и если бы не серьезная решимость бросить, то одолеть эту физическую потребность было бы невозможно.

      Оценка статьи: 5

      • Валерий Бринев, Вы сами же говорите:"если бы не серьезная решимость бросить, то одолеть эту физическую потребность было бы невозможно", чем подтверждаете мои слова: - "Курение - прежде всего психологическая зависимость, а уж потом - физическая". Я бросил спокойно после почти 40 летнего стажа курения, в течение которого имел несколько перерывов от 6 мес до 3 лет.
        Страшнее другое, что курение - мода и что молодые женщины не хотят ("не могут, не соображают, не догадываются, не удосуживаются" - выбирайте, что хотите) задуматься над тем, что любая психологическая зависимость (к курению, наркоте, алкоголю и т.д.) плохо скажется, когда им придется рожать (не говорю о старости) и на здоровье их детях.

        Оценка статьи: 3

        • Вячеслав Озеров, не путайте психологическую самоустановку к расставанию с физической зависимостью с психологической зависимостью. Речь идет не об отказе от азартных игр а о кардинальной перестройке организма. Комплексно изменяется не только обмен веществ, но и принудительно гасятся уже наработанные потребности организма в веществах которые мы его лишаем.
          P.S. ( Я бросил спокойно после почти 40 летнего стажа курения) Свой стаж я мог бы назвать также витиевато, почти 40, но избежал бы от спокойно. И что заставляло иметь несколько перерывов от 6 мес до 3 лет? И все так же спокойно? Позвольте усомниться.

          Оценка статьи: 5

          • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 3 мая 2011 в 19:50 отредактирован 3 мая 2011 в 19:53

            Валерий Бринев, я начал курить в 17, закончил в 58. А бросил именно СПОКОЙНО: августовским утром встал с постели, сигарет нет, бежать за ними было лень и решил бросить - с тех пор не курю (в августе будет 7 лет). Раньше дважды делал перерыв в курении "на четко определенный срок" - 6 мес (на спор). и 3 года (по просьбе жены). Ни разу причиной прекращения курения не была болезнь.
            Мать говорила, что отец на спор бросил курить сразу на всю жизнь, прокурив при этом более 25 лет. Отца курящим не помню, но помню блоки папирос "Звезда" на шкафу.

            Оценка статьи: 3

  • продержитесь месяц без курения, вам станет намного легче

    Начал баловаться сигаретами в 8-м классе, почему то нас большинство школьников-сверстников в 75-м захлестнула эта волна. Бросил с Нового 2010-го - стаж 35 лет. До этого были попытки, но более 2-х месяцев не выдерживал. Настоящая попытка давалась не менее трудно. В моем случае наиболее тяжким для меня был именно второй месяц. Был очень раздражительным, даже взрывным, благо сослуживцы с пониманием отнеслись и обеспечивали щадящий режим в общении - что немаловажно. Расставаться с этой привычкой (читай - зависимостью) ох как трудно, если учесть подобный стаж. Зато сейчас уже полно осознал всю прелесть некурения

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Мне месяца мало было... Вообще как-то всё "дублями" шло, самый капец - первые 2 дня, 2 недели, 2 месяца... Потом да, привыкаешь-забываешься, но всё равно "волны" подгребают периодически... Никотин, падла, как и героин - умеет ждать...

  • Ирина Горбунова, хорошо рассказали. Вспомнились слова М.Твена: "Бросить курить легко. Я сам проделывал это раз сто. Главное не начать курить снова". Правда, по-моему, в вопросах расставания с вредными привычками всё строго индивидуально.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Сергей! На самом деле бросить курить вполне реально, главное, задаться целью.

  • Приветствую !

    Хорошо изложила , молодец! Я курил 10 лет с перерывом на год, после того как "мой дядя самых лучших правил" впарил мне, что когда не куришь, воздух при вдохе проходит до пупка. Но после сорвался и окончательно, надёжно расстался с табаком 43(!) года назад будет в эту субботу.
    Я не раз раскрывал свои секреты. 1. Надо внушить себе, что что-то не того со здоровьем стало, дыхалка тугая или что ещё.
    2. Именно в первые месяцы надо безудержно хвастаться встречным-поперечным, что вы так давно не курите. 3. Надо войти в роль супер-мЭна. Чем больше соблазнов, тем в полную силу вы подтверждаете свою решимость и волю, надо набраться здорового высокомерия. Никакие производственные, семейные стрессы не смогут вас расплавить, если вы слушаете свой внутренний голос. Всё зависит от того, что человек скажет самому себе. Это так просто! Не надо заламывать руки, побольше иронии, насмешки.

    Оценка статьи: 5