Ирина Микайлова Профессионал

Стоит ли отказываться от вождения автомобиля в период беременности?

Беременность — это самое прекрасное и запоминающееся состояние для каждой женщины. Если же женщина водит автомобиль, то возникает естественный вопрос: прекратить вождение автомобиля, заботясь о своем здоровье и состоянии малыша, или же можно совместить вождение автомобиля и беременность без угрозы для здоровья?

Каждая женщина чувствует себя по-разному в этот период. Если вы из тех счастливиц, которые отлично переносят свое «интересное» положение и ведут активный образ жизни, несмотря ни на что, то можно попытаться совместить автомобиль и беременность без особого вреда для своего здоровья.

Если у женщины богатый опыт водителя, и она может легко и свободно управлять автомобилем, то, естественно, можно и нужно продолжать вождение, предприняв некоторые меры безопасности для себя и для будущего ребенка. Также необходимо обратить внимание на физическое состояние будущей мамочки: если у нее хорошее самочувствие и она не чувствует усталости, головокружения или тошноты, то можно смело водить автомобиль. Если же у вас нет опыта вождения или вы еще не достаточно уверенно чувствуете себя за рулем, то лучше отказаться от вождения автомобиля, дабы избежать лишнего стресса.

Перед тем как принять решение о вождении автомобиля в период беременности, нужно проконсультироваться с врачом: возможно, у вашего врача будут какие-то возражения на этот счет. Обычно врач не рекомендует водить автомобиль при токсикозе, неправильном положении плода, мышечных судорогах, частых обмороках. В таком случае следует, конечно же, прислушаться к мнению лечащего врача.

Сама по себе беременность уже вносит свои коррективы в поведение женщины — она становится более раздражительной, быстрее утомляется, появляется сонливость. Поэтому и свое поведение за рулем нужно скорректировать. Поменьше совершайте маневров, обгонов, ни в коем случае не превышайте скорость. Ездите только по тем маршрутам, которые для вас хорошо знакомы и не принесут неожиданных сюрпризов.

Уделите особо пристальное внимание вашему положению за рулем автомобиля. Вы не должны чувствовать напряжения, поэтому стоит поэкспериментировать с положением кресла и выбрать для себя наиболее удобное. Можно также подложить небольшую подушку под спину, это тоже поможет снять напряжение. Обратите внимание на ремень безопасности: он должен проходить либо над животом, либо под ним. Можно приобрести для большего комфорта специальный эластичный ремень безопасности, предназначенный исключительно для беременных.

Автомобильная аптечка также должна быть тщательно проверена и при необходимости дополнена лекарствами, которые можно принимать во время беременности. Для этого нужно тоже проконсультироваться с врачом.

Чтобы избежать обезвоживания организма, в вашем автомобиле всегда должна быть свежая питьевая вода, полезно также иметь при себе небольшое количество легкой закуски, чтобы чувство голода не застало вас в самый неподходящий момент.

При соблюдении некоторых несложных правил и рекомендаций можно продолжать вождение и в период беременности. Удачи на дорогах!

Обновлено 11.05.2011
Статья размещена на сайте 28.04.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 11 мая 2011 в 19:04 отредактирован 11 мая 2011 в 19:06

    "Стоит ли отказываться от работы в период беременности?, Стоит ли отказываться от курения в период беременности? Стоит ли отказываться от ношения тяжестей в период беременности? Стоит ли отказываться от ............. в период беременности?" - конечно НЕ СТОИТ, если тебя интересует не материнство - первоочередная и важнейшая природная функция на этом свете,которой монопольно владеет только женщина,а САМОУДОВЛЕТВОРЕНИЕ от твоего "блистания" на дороге, в обществе, на работе, к кругу........ Кроме того НЕ СТОИТ донашивать ребенка - медики выходят, НЕ СТОИТ самой кормить дитятю - выживет на смесях, НЕ СТОИТ самой воспитывать - есть много платных нянь, НЕ СТОИТ....... но только потом- в старости, НЕ ЛЕЙТЕ СЛЕЗЫ и НЕ РЫДАЙТЕ, став прототипами героев поста Александра Смирнова "Почему родители считают возможным не уважать своих детей?"

    Оценка статьи: 2

    • Вячеслав Озеров, да, вы правы - беременным нужно не на машине ездить, а в переполненном автобусе и метро, еще лучше в период эпидемии гриппа - там точно ничего не будет угрожать будущему младенцу!

      • Мария Григорьева, если беременная мама, ради своей работы (шоппинга, интереса,....- добавьте сами) , прется и лезет в час пик в "переполненный" автобус или метро, то она думает не о будущем ребенке, а не известно о чем.

        Оценка статьи: 2

        • Вячеслав Озеров, а почему шопинга? вы может не знаете, но беременные и работают и в поликлиники, к сожалению иногда каждый день ездят, а если есть другие дети, то их тоже дома оставить? Простите, но вы явно не в теме.

          • Мария Григорьева, не в теме чего? Что может и не должна делать беременная? Как мужчина - естественно во многом нет,а как муж и отец - во многом да!
            Прошу обратить внимание, что я не против автомобиля, как средства передвижения, в том числе и для передвижения беременных.

            Оценка статьи: 2

    • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 13 мая 2011 в 09:22 отредактирован 13 мая 2011 в 09:25

      Вячеслав Озеров, вобще то беременность -это не болезнь, а естественное состояние женщины И причем здесь "блистание на дороге"? Это комфорт в дороге на работу, решение важных и мелких проблем,в конце концов поездки в магазины и салоны красоты
      Вы смешали все : и работу во время беременности и курение и ношение тяжестей. Не конструктивно как то да и непонятно

      • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 15 мая 2011 в 21:47 отредактирован 15 мая 2011 в 21:48

        Наталья Дюжинская, то, что "беременность -это не болезнь" - наслышан,а вот то, что это "естественное состояние женщины" - не знал - не сумел прочувствовать. Увы природа не наделила такой способностью.
        Для меня, как для мужчины, беременность - это превосходнейшее, но, увы, очень редкое, состояние женщины, при котором прежде всего надо думать, что СТОИТ делать, что бы не навредить ни ...,ни.....
        Посему мне больше интересно знать, что НЕ СТОИТ делать, даже когда "комфорт в дороге на работу, решение важных и мелких проблем, в конце концов поездки в магазины и салоны красоты", что бесспорно.

        Оценка статьи: 2