Надежда Худяшова Профессионал

Найден новый рецепт долголетия! Хотите воспользоваться?

Книга «Проект долголетия», в которой опубликованы результаты почти столетнего обследования 1,5 тысячи американцев, начиная с их 10-летнего возраста и до старости, стала событием не только среди психологов всего мира, она перевернула наши привычные взгляды на рецепты долгой и здоровой жизни.

Рекомендации, которые звучат со страниц множества книг по популярной психологии и периодических изданий, с экранов телевидения и на различных тренингах по улучшению качества жизни, единодушно внушают нам идеи о том, что позитивное отношение к жизни, оптимизм, жизнелюбие, отдых и путешествия способствуют увеличению продолжительности жизни человека. Так вот, результаты исследования, которое проводило несколько поколений ученых Калифорнийского университета, были подвергнуты тщательному анализу и обработке по самым современным технологиям и полностью опровергают это.

Способствует ли веселый нрав продлению жизни?

На обработку и перепроверку результатов у Фридмана и Мартина ушло несколько лет, выводы, к которым они пришли — ошеломили даже самих ученых. Например, сокращают жизнь следующие черты характера и модели поведения:

- беззаботное и легкое отношение к жизни, поскольку оно распространяется и на легкомысленное отношение к своему здоровью;

 — повышенная социальная активность и чрезмерная общительность, которые могут привести к негативному влиянию, пагубным увлечениям и злоупотреблению алкоголем, курением, и т. п.;

 — излишне оптимистическое отношение к жизни и жизнерадостность приводят к неадекватной оценке опасных ситуаций.

А что ждет добросовестного трудягу?

Посмотрим, что же, по мнению ученых, способствует увеличению продолжительности нашей жизни.

Добросовестность, именно эта черта характера снижает тревожность и неуверенность в себе в детстве и позволяет чувствовать себя спокойным и жизнестойким в зрелом возрасте. Добросовестность и организованность способствуют разумному отношению к жизненным ситуациям, собственному здоровью и выстраиванию гармоничных отношений с окружающими людьми и миром. Чаще всего добросовестные люди имеют крепкие семьи, верных друзей и ровные отношения с коллегами по работе. Еще для них характерны такие полезные для долголетия проявления, как:

 — стремление к здоровому образу жизни, здоровые привычки и объединение с единомышленниками;

 — физическая и интеллектуальная активность до самой старости;

 — доброжелательное отношение к миру и людям, готовность прийти не помощь.

Таким образом, авторы делают вывод о том, что дольше всех живут люди с уравновешенным и взвешенным отношением к жизни. Особенно удивило, что к категории долгожителей результаты обследования относят людей с «плохим» характером: экономных, нудных и излишне аккуратных. Объясняется это тем, что и к своему здоровью и собственной личности они относятся так же бережно, как и ко всему окружающему.

Еще несколько заключений

Вот еще несколько интересных выводов, к которым пришли исследователи:

1. Продолжительность жизни детей из разведенных семей на 5 лет короче, чем у тех, кто вырос в полной семье.

2. Нахождение в браке (или нет) никак не отражается на продолжительности жизни женщин, а женатые мужчины живут дольше холостых, вечные холостяки — дольше тех, кто несколько раз женился.

3. Люди, которые много и увлеченно работали, превосходят по продолжительности жизни тех, кто старался себя беречь и больше отдыхать.

4. Раннее взросление детей (преждевременное поступление в школу и т. п.) сокращает им жизнь, а «нормальное детство»: совместные игры с родителями и сверстниками — удлиняет.

5. Гораздо полезнее для продления жизни помогать другим, чем стремиться к созданию атмосферы собственного почитания и заботы.

Также авторы книги подчеркивают, что качество и продолжительность нашей жизни можно легко прогнозировать по личным качествам человека буквально с самого детства. И рецепт долголетия заключается в гармоничном и разумном отношении к себе, миру и окружающим людям, а следование определенным диетам, системе физических упражнений и прочее должно вытекать из этого, а не становиться самоцелью!

Хочется подчеркнуть, что выводы американских ученых касаются именно продолжительности жизни, что, по-моему, совсем не одно и то же с качеством жизни и с удовольствием от нее!

Обновлено 4.05.2011
Статья размещена на сайте 1.05.2011

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Долголетие передается только по наследству + - 5,7 лет, проверьте на семейных склепах или кладбищах или в вивепидии про известных людей, там написано родители и годы жизни. Остальное от лукавого.

    • татьяна матвеева, генетика и наследственность, это скорее тот шанс, который дает нам природа, а вот как мы им воспользуемся все-таки зависит от нас. А по поводу статистики про известных и великих - не убеждает, можно набрать данные, которые будут это подтверждать и которые будут опровергать, зависит от мотивации. С уважением Надежда Худяшова

      Оценка статьи: 5

  • Я слушала интервью авторов, нет там никаких рамок. Смысл не в "скучно", смысл в том, что живут дольше более ответственные и миф развенчали о том, что нужен неиссякаемый оптимизм и сплошная "акуна матата". Те, кто беспокоился всю жизнь, кто старался сделать жизнь лучше, те живут дольше, и - лучше, у них лучше здоровье и больше возможностей к концу жизни.
    Они могут жить и скучно, и интересно, быть хорошими или плохими. Суть в том, что они, обычно, много работают и за многое переживают. А вот питаются ли они полезной пищей и делают ли зарядку - на долгожительство не влияет. Однако, хочется сказать, что влияет на качество жизни - тело поддерживаемое в здоровом состоянии, эксплуатировать приятнее

    • Татьяна Павликова, спасибо за комментарий, да у авторов про "рамки" нет. речь шла о русском менталитете, да, мы тоже меняемся, "европезируемся" местами и постепенно, но в основной массе, любое отклонение от знаменитого русского "авось" - это уже рамки, организованность и ответственное отношение к собственной жизни и к делу, если это не является внутренним позывом, тоже рамки. В том-то и дело, что если это естественное проявление, то это одна история, а если желание соответствовать, то другая.

      Оценка статьи: 5

      • Надежда Худяшова, у каждого есть в роду родные российские бабушка и дедушка дожившие до 80-90 лет. Какой менталитет? какой авось? какая европеизация? Это-то тут к чему? Исследование проводилось в США, началось 80 лет назад. Были те же люди, тяжело жившие и перенесшие войны и кризисы. Какой-такой "внутренний позыв" у них был? Была ответственность. А разве у ваших бабушки-дедушки не было? И было огромное желание и петь и плясать и веселиться, а не могли всё бросить и приходилось соответствовать. Там нет ничего о том, что эти люди с каким-то сумрачно-угрюмым складом, чрезвычайно внутренне организованные.

        • Татьяна Павликова, давайте не путать все в одну кучу, когда я говорила о рамках, менталитете и прочее это был ответ конкретно вот на этот коииентарий:Да Бог с ними, американцами, у России, как всегда, свой путь! Чего-чего, а удовольствие мы могем. Так ведь?
          Естественно ничего этого в книге нет.

          Оценка статьи: 5

          • Надежда Худяшова, да я и не путаю в одну кучу. Почитала статью и комментарии. И ответила вам - на ваши слова, прямо те, что перед моими.
            Я только о том, что сама идея труда уважаемых авторов - другая. Конечно, лучше самому прочитать, потому как "со слов" в комментариях народ наитерпретировал всё-равно, в соответствии со своими установками

            • Татьяна Павликова, да, такая проблема есть, услышать именно то, что другой говорил практически невозможно - мы все слишком разные. "со своими установками". А почитать всегда лучше самой, и составить собственное представление. Комментарии вообще штука такая, что порой уводят очень далеко от темы. Не знаю почему Вам показалось, что я не поняла идею авторов, хотя очень может быть, что я действительно неправильно расставила акценты - принимаю критику.
              Каждый пишет, как он слышит,
              Каждый слышит, как он дышит,
              Как он дышит, так и пишет,
              Не стараясь угодить...(Б. Окуджава)

              Оценка статьи: 5

  • Нина Серикова Нина Серикова Читатель 6 мая 2011 в 12:48 отредактирован 25 мая 2018 в 08:47

    Да,все мы хотим жить долго,но не просто жить,а быть еще здоровыми и счастливыми,наслаждаться жизнью. Самые простые рецепты-больше улыбаться,искоренить гнев,злость,обиду.И ценить каждый миг своей жизни.Благодарю за прекрасную статью.

    Оценка статьи: 5

  • Надежда Худяшова, наверное, поэтому среди японцев так много долгожителей? они же известны как нация весьма дисциплинированная и уравновешенная. Теоретически, конечно, хочется... а фактически - и что, и по пять капель коньячку с друзьями под гитару ни-ни? И все такое прочее. Да Бог с ними, американцами, у России, как всегда, свой путь! Чего-чего, а удовольствие мы могем. Так ведь?

    • Наталья Вещева, да японцы в этом были первооткрывателями, секрет долголетия, на открытие которого у американцев ушло почти 100 лет, им дан самой природой, менталитетом и прочее. Да, нам русским жить в таких рамках трудно, а может быть и не надо начинать?

      Оценка статьи: 5

  • Ну чтож неплохая такая статья с умом
    Но обращаюсь ко всем : "Люди помните лучше короткая, но яркая жизнь, чем длинная, скучная и несчастная жизнь офисного планктона"

  • Они всё списали...

    ... с МКСК (моральный кодекс ск). Больше мне понравился тезис о физ. и интеллект. активности. Если уж чел ничего не хочет делать, начинать, рыпаться - это съедает годы. Надо быть в состоянии "успеть сделать многое".
    У.Черчилль хорошо и с юмором объяснил своё долголетие. Все знают его рецепт, поэтому не привожу.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, спасибо за комментарий, по мне так тоже лучше прожить ярко, чем долго.

      Оценка статьи: 5

      • Или...

        Надежда Худяшова, "пусть гибну я, любви одно мгновенье дороже мне годов тоски и слёз". Лучший вариант "и ярко и долго", но он редко кому по зубам.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, да можно и долго, лишь ы в радость. А по поводу стихов, могу сказать, что я свои "слезы" тоже никому не отдам, а вот скуку и бессмыслицу терпеть не могу

          Оценка статьи: 5

          • " И никому их не отдам,

            Надежда Худяшова, мои года,..."
            " Я в скуку дальних мест не верю !". Скука и бессмыслица в наших руках, как дышло, куда повернёшь, туда, на то и выйдет.

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Дмитриев, согласна, тем более, кто нам мешает что-то изменить в жизни, которая нас не устраивает?
              И никогда не поздно снова начать всю жизнь, начать весь путь,
              И так, чтоб в прошлом бы – ни слова,Ни стона бы не зачеркнуть.

              Оценка статьи: 5

  • Заключительная фраза Вашей статьи напомнила мне анекдот советских времён ...
    Вступает мужик в партию. На партсобрании парторг спрашивает:
    - Вот ты, Иванов, готов выполнить любые требования партии?
    - Конечно!
    - Пить бросишь, если партия прикажет?
    - Брошу!
    - А курить?
    - Тоже!
    - А по бабам ходить?
    Мужик почесал в затылке, но всё же сказал :
    - Ну, если партии это надо...брошу!
    Парторг (грозно) :
    - А жизнь за партию отдашь?
    Мужик (бесшабашно) :
    - Да без вопросов! На фига такая жизнь...