Ольга Аксенова Дебютант

Как облегчить боли во время родов?

Какое средство лучше всего подойдет, чтобы облегчить боль во время родов? Ответ на этот вопрос зависит от того, что вы предпочитаете, и от того, как проходят роды.

Переносимость боли всегда индивидуальна, равно как и особенности процесса деторождения. Некоторым женщинам достаточно немного болеутоляющих средств или вообще никаких не требуется. Другие полагают, что эти средства нужны, поскольку дают возможность контролировать себя во время схваток и родов.

В настоящее время у женщины большой выбор болеутоляющих средств при схватках во время родов, чем когда бы то ни было. Эти средства укладываются в две категории:

Болеутоляющие лекарства (анальгетики);
Естественные болеутоляющие средства (релаксация и массаж).

Транквилизаторы и барбитураты

Эти лекарства не облегчают боль. Их применяют для того, чтобы снять у роженицы тревожное состояние и дать ей отдохнуть. Их можно выпить либо ввести в виде инъекции в мышцы или через внутривенный катетер.

Отрицательные эффекты

Транквилизаторы и барбитураты вызывают дремоту. Под их действием вы можете забыть некоторые детали вашего состояния при схватках. Они могут подавлять активность ребенка в момент рождения.

Анальгетики и снотворные средства

Снотворные средства могут приниматься в любое время при схватках, но лучше в самом начале, при расширении матки на 7 сантиметров. Эти медикаменты вводятся в виде инъекции в мышцы бедра или ягодицы, а также через катетер.

В зависимости от дозировки, эти лекарства смягчают боль и помогают расслабиться. Обычно они не снижают родовую активность.

Возможные отрицательные эффекты

Эти лекарства вызывают сонливость. Высокие дозы могут вызвать угнетение дыхания у матери и ребенка и другие побочные эффекты.

Местная анестезия

Местная анестезия применяется незадолго до родов. Эти медикаменты вводятся в виде инъекции прямо в ткань открытого влагалища до того, как будет произведен разрез для его расширения или зашит разрыв. Эти лекарства вызывают онемение влагалища, что используется специально для проведения какой-либо короткой процедуры. Они временно устраняют боль на небольшом участке, но не влияют на болевые ощущения от схваток, поэтому нет смысла применять их с такой целью.

Возможные отрицательные эффекты

При правильном применении местная анестезия не может отрицательно повлиять на вас и новорожденного. Очень редко происходит падение давления и обморок матери. У некоторых людей вещества из этого семейства вызывают аллергию.

Эпидуральный комплекс

Эпидуральные средства являются разновидностью анестезии, применяются в период активных схваток и при кесаревом сечении. Они временно блокируют болевые ощущения в нижней части тела, расслабляют ткани и смягчают восприятие боли. Эпидуральный метод не подавляет сознания и состояния готовности. После расширения шейки матки до 10 см соотношение медикаментов может быть изменено, чтобы роженица тужилась в состоянии бодрствования.

Возможные отрицательные эффекты

Снижается артериальное давление. Это явление может вызвать обморочное состояние и рвоту, хотя и очень редко. Могут появиться головные боли. У новорожденного может временно снизиться сердцебиение.

Итак, мы познакомились с основными методами обезболивания, которые применяются во время родов. Как вы видите, нет совершенно безопасных средств. Но это не означает, что у беременной обязательно проявятся побочные явления. Переносимость лекарств у каждого человека индивидуальна.

Самое главное — помните, что только вы несете ответственность за себя и кроху, поэтому если вас не устраивает то обезболивающее средство, которое назначил врач, вы вправе от него отказаться.

Обновлено 28.05.2011
Статья размещена на сайте 18.05.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Неудачный дебют.

    Очень неприятно сие констатировать, но первая статья нового автора никуда не годится.
    Написано солидно, как справочное пособие, но ведь это перечень чепухи. Иногда - смешной.
    в виде инъекции в мышцы, ягодицы или через внутривенный катетер.
    Либо убрать запятую, либо обосновать открытие в анатомии.

    Анальгетики и снотворные средства
    Среди этих лекарств можно назвать буторфаноль, фентанил, меперидин.
    Маленькое-премаленькое замечание:
    Все три - сильные наркотики, синтетические опиоиды, со всем букетом побочных действий морфина, правда, выраженных в разной степени.
    Фентанил - из всех перечисленных - сильнее всего угнетает дыхание, как матери, так и новорожденного.
    Настолько сильно, что даже при операциях кесарева сечения его вводят только после пересечения пуповины.

    Местная анестезия принимается незадолго до родов. Эти медикаменты вводятся в виде инъекции прямо в ткань открытого влагалища до того, как будет произведен разрез для его расширения или зашит разрыв. Эти лекарства вызывают онемение влагалища, что используется специально для проведения какой-либо короткой процедуры. Они временно устраняют боль на небольшом участке, но не влияют на болевые ощущения от схваток, поэтому нет смысла применять их во время родов.
    Первая половина отрицает вторую. Это ж уметь надо!

    Эпидуральные средства являются смесью анестезии и снотворного,
    С трудом вылез из под стола.
    Простите, нервы анестезиолога не выдержали.

    Самое главное – помните, что только вы несете ответственность за себя и кроху, поэтому если вас не устраивает то обезболивающее средство, которое назначил врач, вы вправе от него отказаться.
    Особенно разумным будет Ваше решение, если вы будете руководствоваться "информацией" из этой восхитительной писанины.

    Оценка статьи: 2

  • Вы пропустили дыхательные упражнения. Полностью боль они не убирают, но уменьшают значительно.