Алексей Воробьёв Дебютант

Как правильно выбрать подушку для сна?

Треть жизни люди проводят во сне. Спят на полу, на иголках, в метро, на работе, на лекциях, на стуле, на кресле и даже в тазике с салатом. Однако большинство всё же предпочитает постель. А в постели многие приучены с детства спать на подушке.

Стоит с самого раннего возраста задумываться о здоровом сне, чтобы через несколько лет не столкнуться с остеохондрозом и другими заболеваниями позвоночника. Современные ученые придерживаются мнения, что большинство заболеваний головы и шеи возникают из-за неправильной позы во время сна.

Выбор подушек не такой уж большой, как это может показаться. Подушки бывают классические с наполнителем (пух или перо, гречишная лузга, холофайбер и др.), ортопедические и уникальные.

Подушки имеют также различный размер, предназначенный для людей разного возраста и разного телосложения.

Классические подушки универсальны и гипоаллергенны, но со временем становятся источником размножения вредоносных микроорганизмов (сапрофитов), а также теряют форму и объём.

Ортопедические подушки создают правильную ортопедическую поддержку шеи и головы. Стандартная ортопедическая подушка имеет прямоугольную форму с углублением в центре для головы, с двух сторон подушки имеются небольшие возвышения. Такая конструкция позволяет создать лёгкое растяжение позвоночника. Помимо распространенной анатомической формы, эти подушки могут быть обычной прямоугольной формы или формы валика.

Существуют также специальные подушки, созданные для новорожденных малышей. У малышей кости черепа ещё недостаточно твёрдые, что создаёт риск возникновения асимметричности. Такие подушки позволяют избежать подобной проблемы, а также препятствую развитию искривления шейного отдела позвоночника.

К уникальным подушкам можно отнести все прочие подушки в виде собачек, кошечек, львов и т. п.

Спим мы в основном в трёх положениях: на животе, на спине и на боку. При сне на спине и на животе опасно запрокидывание головы, а также слишком высокое положение подушки. Подушка должна приминаться головой. Для любителей сна на спине прекрасно подойдёт подушка классической формы или с углублением по центру. А тем, кому привычнее спать на боку, подойдёт подушка с валиками, так как валик поддерживает в удобном положении шею во время сна.

При выборе подушки нужно обратить внимание и на мягкость спального места. Для мягкого матраса необходима невысокая подушка. Для жёсткой поверхности выбирайте подушку высокую.

Ассортимент подушек учитывает индивидуальные особенности и предпочтения, все многообразие привычек и возможностей, поэтому из широкого ряда моделей вы сможете выбрать именно ту, которая придется вам по душе.

Выбор подушки — очень ответственный шаг, ведь новое приобретение впоследствии может подарить вам или глубокий безмятежный сон, или череду кошмарных мучительных ночей.

Главным фактором выбора подушки будет ваше субъективное ощущение комфортного сна. Возможно, выбор подходящей для вас подушки поможет избавиться от бессонницы, видеть сладкие сны и вставать с утра здоровым, бодрым и выспавшимся.

Обновлено 1.02.2017
Статья размещена на сайте 19.05.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Муравьёв Дебютант 30 мая 2011 в 08:55 отредактирован 30 мая 2011 в 08:56

    Вообще, на животе спать не то, что нельзя, но и просто опасно. Голова же не лежит у вас ровно, она повернута на бок, а в этом положении пережимаются артерии ведущие к головному мозгу, что чревато инсультами и прочими разностями вредными для здоровья.
    Спать надо ТОЛЬКО на спине. Она так и называется даже - СПИ НА!!!

  • Марианне Власовой.Спасибо за поправку .Но я же не специалист ,а практик .Мне помогает ,и японцам я верю .

  • Очень уместное уточнение - подушку для сна... Интересно, возможно ли уснуть на подушке для возлежания?

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 мая 2011 в 20:14

    Мне так удобно спать на обыкновенной надувной подушке, но даже стыдно в этом признаваться... А ничего аналогичного подобрать не могу.

    • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 27 мая 2011 в 23:45 отредактирован 27 мая 2011 в 23:46

      Марианна Власова,
      Самая лучшая подушка из гречневой шелухи. Должна быть небольшая размером с думку и в просторной наволчке.
      Очень удобная, всегда принимает форму шейного отдела. Плюс ко всему хорошо помогает при остеохондрозе проверено на себе. Надувная создаёт дискомфорт, кто часто ворочается во сне, опять же проверено на себе.

  • А

    Комментарий Ксении мне очень понравился.Так живенько и без затей написано! Видимо ,каждый спит как ему подсознательно удобно .
    лексей Воробьёв,

  • К сожалению ,хороший ,безмятежный сон зависит не только от выбора подушки.Недаром говорят, спит ,как младенец.Т.е. основном ,он зависит от состояния нашего эдоровья ,возраста,дневных забот и тревог .Часто просыпаешься от боли,которую ты пока не ощущаешь днём.И конечно ,шейный остеохондроз .Я ,например ,когда очень уж мучает головная боль по ночам ,сажусь и в полусне делаю несколько упражнений японской гимнастики.Это несложно и недолго.Для скорости пишу здесь же.Опустить голову на грудь и повертеть ею налево и направо ,осторожно без напряга ,раз 5-10.Потом так же ,но голову лержать прямо.Затем голову закинуть до предела назад и так же .Простите за многословие ,но хочется помочь таким же страдальцам .А так тема отражена хорошо.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 мая 2011 в 20:12

      Лидия Уварова, ни в коем случае нельзя вертеть головой при малейших проблемах в шейном отделе позвоночника (которые и могут быть причиной головной боли). Единственное физиологичное упражнение - держа голову прямо, поворачивать влево и вправо, подкручивая-потягивая соответствующее плечо вниз и вперед.

  • У меня муж требует огромную большую (но не толстую, а средней такой наполненности) подуху и маленькую подушечку под ушечко поверх этой большой. Причём маленькая ему как раз сейчас мягковата, он бы потвёрже и потолще бы хотел.
    Дочка вечно подушечки и мягкие игрушки под шею пирамидой складывает, аж подбородок в грудину упирается: ругаюсь за это, подушки отбираю, но всё равно потом стаскивает всё обратно в кровать!
    Мне достаточно средней мягкости прямоугольной небольшой подушки. Для меня куда актуальнее матрас.
    А прабабушка моя тоже спала на двух огроменных подушках, туго забитых пером, как на столе прямо...