Ирина Борисенко Дебютант

Эритрофобия. Что делать, если на лице всё написано?

В давние времена, глядя на людей с ярко-красным лицом, славяне с улыбкой и гордостью произносили: «Кровь с молоком». Всё на лице написано — эта фраза о них. Это, конечно, взгляд со стороны, а обладатели такой особенности (непроизвольно заливаться краской при малейшем волнении) далеки от восторга. Как ни старайся скрыть эмоции, а результат не заставит себя ждать.

Они не могут себе позволить разрушить свои собственные установки «Я не такой как все, я этого не достоин» и меняют профессию, ограничивают общение с окружающими, уходят от любимых. Красное лицо — причина возникновения навязчивых страхов, комплексов, развития депрессивных состояний, близких к неврозам, которые приводят к серьёзным проблемам.

В медицине стрессовое покраснение лица имеет своё определение — эритрофобия, что в переводе означает «боязнь быть красным». Вегетативная нервная система по-своему реагирует на раздражитель.

Невозможность контролировать реакцию тела создает преграды в развитии взаимоотношений. Люди, страдающие от этой проблемы, зачастую уходят от решения очень важных вопросов как в личной жизни, так и на работе. Таким образом, формируется психологическая зависимость от изменения цвета кожи.

О каком успехе в бизнесе, карьерном росте может идти речь? Они разрушают свою жизнь из-за страха покраснеть не вовремя (при выступлении на совещании, при ответственной встрече с партнёрами, при мимолётном взгляде на бизнес-ланче).

Медицинские светила определяют это как состояние организма, но не болезнь. Их вердикт, что это проблема больше психосоциальная, но не физиологическая. Поэтому врачи рекомендуют консультации у психолога или психотерапевта, а также у невролога-вегетолога.

Кроме сеансов психотерапии, для лечения назначают антидепрессанты, а также прием витаминов — К (снижает проницаемость сосудистой стенки), С (укрепляет стенки сосудов, обладает сосудосуживающим и противоотечным действием) и Р (флавоноиды, повышают устойчивость сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров).

Красное лицо — причина и следствие нашего образа жизни. К сожалению, этиология этого состояния до сих пор не выяснена, но замечено, какие заболевания способствуют его появлению:

Нарушения в работе нервной системы при стрессе, депрессии и неврозах.
Дисфункции эндокринной системы, особенно при заболеваниях щитовидной железы и сахарным диабетом.
Заболевания желудочно-кишечного тракта, например, карциноидный синдром.
Симптом менопаузы, когда возникают проблемы гормонального характера.
Сосудистые дефекты капилляров, розацеа, болезнь, которую англичане в прошлом, немного сгустив краски, назвали «проклятьем кельтов», т.к. наиболее подвержены заболеванию — голубоглазые и светлокожие люди. Исследованиями установлено наличие микробно-вирусной инфекции в организме человека при розацеа.

Часто причиной красного лица является аллергия кожи, которая может быть спровоцирована многими факторами:

 — долговременными температурными нагрузками;

 — чрезмерным воздействием солнечных лучей, а также ультрафиолетового излучения при посещении солярия;

 — злоупотреблением алкоголя;

 — приёмом некоторой пищи (особенно слишком горячей, а также пряной, острой или копчёной), вызывающей выброс желчи;

 — употреблением кока-колы, энергетических напитков, а также крепкого чая, кофе;

 — приёмом некоторых лекарств.

А также необходимо задуматься, подходит ли вам косметика, которой вы пользуетесь.

Лечение хирургическим способом — ещё один вариант решения проблемы. Операция симпатэктомия длится 15−30 мин. Через небольшие проколы в грудной клетке пациенту под общим наркозом вживляют крошечную титановую клипсу, которая пережимает пучок нервных волокон, ответственных за регуляцию кровоснабжения кожи лица. Всего сутки в стационаре, но несмотря на относительную простоту и успешность, эту операцию врачи делают не всем, а только в крайних случаях, когда никакие другие методы не позволяют избавить пациента от эритрофобии.

Народная медицина рекомендует масла виноградных косточек, грецкого ореха, экстракт конского каштана, арники, боярышника, шиповника, ромашки. Необходимо знать, что недопустимы для такой кожи горячие компрессы, паровые ванны и массаж. С давних времён использовали холодные компрессы, но эффект от них невелик.

Комплексное действие специалистов, коррекция питания и защита кожи помогут справиться с проблемой красного лица.

Обновлено 27.05.2011
Статья размещена на сайте 23.05.2011

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Ирина Борисенко Ирина Борисенко Дебютант 28 мая 2011 в 10:11 отредактирован 28 мая 2011 в 10:12

      Лидия Уварова, однажды, когда я сама была желторотым птенцом на просторах жизни, при мне обидели пожилую женщину. В очереди прозвучала фраза "Ты куда лезешь, старая кляча!!!". В ответ: "Молодость - состояние души, а хамство и глупость признак недалёкости. Внучек, мы все такие недалёкие, а такие близкие". Ответ, запомнившийся мне на всю жизнь не только словами. Тон каким они были сказаны, пресёк развитие скандала, т.к. очередь мгновенно среагировала на оскорбление пожилого человека. Меня тогда удивило, как можно прекратить конфликт, не доказывая своей обиды, спокойно, не повысив голоса, мягким жестом, закрыть тему и угомонить всех. Вот уж где сила души.
      И ещё, 90 лет не старость, это третья молодость.Мой прадедушка умер в 102 года, а как мы его любили, за добрую улыбку, всеобъемлющее понимание, не было вопроса, который он не помог решить. Какая солнечная душа на Земле гостила и мне повезло некоторое время быть рядом. Всего Вам доброго!

  • Во блин, фигня какая нездоровая... Я в косметике не разбираюсь, но может какой-нибудь супер-пупер тональный крем поможет? Чтобы не краснеть, а хотя бы просто розоветь, что ли...

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Борисенко, А косметика совсем не скрывает? Правда, если особенно краснеют уши, ничем не поможешь, только длинные волосы. А что там братья-китайцы с их иглоукалыванием? Железяку в грудь, чтоб не краснеть - как-то перебор (следующая будет гильотина). И лекарств, сужающих периферийные сосуды, как понимаю, хватает.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, братья-китайцы испокон веков несут в мир знания о целостности организма, не разделяя периферийные сосуды и другие органы. Зажмёшь в одном, вылезет в другом, так говорили древние. Да и наши медицинские светила не писали бы в научных диссертациях, что эта проблема носит психологический характер, а не физиологический. Расписаться в собственной беспомощности гораздо сложнее, чем выписать сосудосуживающие лекарства. Если бы этот способ лечения был возможным и не нарушал гармонии организма, если бы он действительно решил уравнение с неизвестным, то и проблемы бы не существовало. Удачи!

  • Комментарий скрыт
    • Лидия Уварова, сосуды-сосудами. Психологи считают, что эта проблема - в области психологии. Чем больше человек боится покраснеть, тем вероятне покраснеет. А в основе - боязнь оценки со стороны окружащих. Когда человек спокойно относится к оценке его окружающими, он не будет краснеть. Хороший выход - перестать себя сравнивать с другими и перестать считать себя в глубине души пупом земли. Психологи Леви, Литвак считают, что в основе этого явления - скрытая мания величия. Т.е. краснеющий по поводу и без человек на уровне подсознания считает, что окружающие только и заняты тем, что думают о нем и смотрят только на него. Попробуйте жить под постоянным прицелом внимания (пусть и надуманного). Будешь держать под суперконтролем каждый свой шаг, а в случае любой промашки - дико краснеть. И хороший способ избавиться от этой отравляющей жизнь привычки - осознать, что на первом месте у каждого - он сам, и не так уж много внимания люди уделяют тебе лично. Во всяком случае, не больше, чем себе.

  • Ирина Борисенко,
    Неужели обладатели "красных лиц" так серьезно относятся к этому? вплоть до комплексов и страхов? я лично (со своей колокольни) не вижу большой проблемы, кроме как "сложно врать".
    У одного родственника есть прозвище Мухомор, но скорее не из-за того, что краснеет (чаще, когда напьется), а просто поганый характер имеет.

    Оценка статьи: 5

    • Наташа Деспи, статью написать подтолкнул отчаянный крик о помощи в сопровождении слов "жить уже не хочется". Вы не видите в этом проблему, т.к. в детстве Ваше окружение, родные и близкие люди, любили по настоящему, не подстраивали под себя, под общую гребёнку и не фиксировали каждое покраснение, не подчёркивали уязвимость, не развивали комплекс неполноценности. К сожалению, тех у кого сломаны судьбы великое множество. Насмешка и не вовремя сказанное слово, да и не только в детстве, способно направить жизнь, в другое русло. Всего доброго, удачи!

      • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 27 мая 2011 в 19:43 отредактирован 27 мая 2011 в 19:45

        Ирина Борисенко,
        я просто не догадывалась, что есть такие проблемы серьезные именно по этому поводу (просто мои проблемы-другие), поэтому Ваша статья - это действительно новость для меня. Спасибо.буду знать и об этом.
        читать дальше →

        Оценка статьи: 5

        • Наташенька, проблем не бывает других. Проблема возникает там, где мы не знаем что делать. Всего Вам доброго!
          P.S. С той девочкой действительно, всё в порядке. Ведь, иногда достаточно просто терпеливо выслушать /только не путайте с жилеткой для слёз/. Пока человек будет проговаривать свою проблему он сам поймёт, что это совсем не то, из-за чего нужно нервничать. Особенно, когда узнает, что он не один такой, что есть что-то более важное. Да ещё чисто с славянским рвением бросится помогать тому кто в худшей ситуации.

  • А говорят Петр І нарочно подбирал себе в окружение людей, способных краснеть.

  • Ирина Борисенко, "убрать красное лицо" - лучше убрать, дабы не потерять свое лицо, как неплохо пишущего автора-)
    "Избавиться от красного лица", "избавиться от эритрофобии", "устранить проблему покраснения кожи лица" - например, на мой скромный взгляд, было бы более сносно. Как Вы считаете?
    Проблема - очевидна (была у меня в школе - толком не мог отвечать у доски: краснел, мрачнел и умолкал. Остатки ее порой проявляются и ныне), ее причины - правдоподобны, ее решения - могут быть полезны. (Но только не последнее - что до меня-).

    • Игорь Ткачев, и правда, фраза звучит коряво. Очевидно, что я недостаточно внимательно прочитала текст. Слишком обрадовалась возможности опять писать и поторопилась. Обратилась к редактору с просьбой о коррекции опубликованного текста. Спасибо за толковое замечание.

  • А вот у персонажа "1001 ночи", после того как он сбрил бороду, сделалось красное лицо. И видимо это выглядело страшно. С чего бы это?

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Борисенко Ирина Борисенко Дебютант 27 мая 2011 в 09:43 отредактирован 27 мая 2011 в 09:45

      Денис Леонтьев, Ваш вопрос вызвал улыбку, спасибо, за доброе утро! Вариантов ответа несколько. Выбирайте:
      1. Сбрил бороду и стал выглядеть, аки голое колено, а в те времена мужчина без бороды - евнух. Опять таки эмоции! Либо стыд, что увидят в таком виде, либо злость на того, из-за кого это пришлось сделать.
      2. Торопился и брился посуху и заработал аллергическое раздражение, а возможно не использовал гель после бритья или не достаточно протёр клинок, не знаю чем он там манипулировал и внёс инфекцию.