Алёна Бирюкова Дебютант

Как питаться по-китайски?

В течение нескольких тысячелетий в Китае считалось и считается до сих пор, что правильное питание — это один из самых важных элементов здорового образа жизни и хорошего самочувствия, а также профилактика болезней. По мнению китайских мудрецов, болезни наступают не только из-за неправильного питания, но и из-за физической неактивности, плохих мыслей, дурных привычек и т. д. и т. п. Болезни не возникают случайно — они имеют свойство накапливаться в человеке длительное время.

В 21 веке люди потребляют очень много пищи, возбуждающей аппетит. Это приводит к тому, что человек ест больше, чем нужно его организму. Из-за этого и избыточный вес, плохой сон, пессимизм и депрессии.

Китайцы разработали свою собственную систему питания и следуют своей философии жизни, не страдают лишним весом и чувствуют себя замечательно. Так почему бы не воспользоваться советами этой системы питания?

Как большинство из нас прекрасно знают, согласно китайской традиции, всё делится на «инь» и «ян». «Инь» — энергия тела, которая направлена наружу, а «ян» — энергия духа, направленная вовнутрь. В питании важна сбалансированность этих энергий, т. е. если в организме переизбыток «инь» — отмечается избыточный вес, а если переизбыток «ян» — излишняя худоба.

Для того чтобы сбалансировать энергию тела и энергию духа, следует воспользоваться следующей системой питания — системой «50−30−10−10».

50% рациона — зерновые продукты. Крупы и злаки должны стать основой рациона человека, решившего правильно питаться. Именно они дают необходимое количество энергии организму и являются самыми сбалансированными продуктами питания.

30% рациона — фрукты и овощи. Самое главное условие — все овощи и фрукты, употребляемые в пищу, должны быть выращены непременно в местности, где вы живете, и в соответствии с сезоном. Но не все плоды природы можно употреблять в неограниченном количестве. Продукты, обладающие энергией «инь» (кабачки, помидоры, картофель, виноград, свеклу), следует есть совсем немного, а обладающие энергией «ян» (яблоки, капуста, редис, морковь, чеснок, сливы, кислые ягоды) следует есть людям, желающим похудеть.

10% рациона — морепродукты и бобовые. Эти продукты обладают энергией «инь», но они необходимы в составе ежедневного рациона, так как частично заменяют мясо, которое к употреблению каждый день не рекомендовано.

10% рациона — напитки и дополнения к основным продуктам. Из напитков рекомендуются черный и зеленый чаи, простая вода, т. е. жидкости, которые обладают энергией духа. Но употреблять их следует без сахара и меда, обладающих энергией «инь». А к дополнениям относятся различные пряности (морская соль, натуральная горчица, зелень, нерафинированные масла), молочные продукты (кефир и простокваша), сухофрукты и орехи. Все это можно употреблять, но только в ограниченном количестве.

В целом данные продукты можно есть в неограниченном количестве, соблюдая пропорции, но все-таки для организма и хорошего самочувствия следует не переедать и есть тогда, когда действительно хочется. Если вы не готовы совсем отказаться от мясных продуктов, употребляйте их хотя бы не каждый день и совсем немного.

Такая система питания оздоровит организм, улучшит настроение, повысит работоспособность и качество жизни. Вы почувствуете легкость во всем теле, а если добавите физические упражнения, то быстро приведете себя в форму и сохраните ее на долгие годы.

Обновлено 11.06.2011
Статья размещена на сайте 8.06.2011

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Смысл питания по-китайски вовсе не в том, чтобы есть китайские блюда, а в балансе энергий и употребление в пищу продуктов, выращенных в той местности, где проживает человек!

  • Спасибо за комментарии!

  • Как-то начитавшись рекомендаций, пожарил яичницу "Инь-ян".. Фигня какая-то. Если бы просто пожарил по-своему, лучше бы получилось.

    Статья интересная.

  • Алёна Бирюкова, А мясо, где мясо?

  • Алёна Бирюкова, я поняла, что если соблюдать инь и ян, то можно выдержать такое процентное соотношение. все равно тяжело-50-30-10-10: 250 г крупы, 150г овощи фрукты, 50г- фасоль, 50г (чай 6г-3 чашки, творог- 40г 10г белка). около 1000 ккал, без масла,меда и т.д. интересно для общего развития, спасибо. все собираюсь попробовать китайскую еду

  • Алёна Бирюкова,действительно,хорошо бы несколько простых и доступных рецептов для семьи.

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 12 июня 2011 в 10:11

    Алёна Бирюкова, китайцы знают толк в еде... Хорошая китайская еда - это и впрямь штука, способствующая здоровью. И очень вкусная к тому же. Один мой знакомый, большой знаток как китайской кухни, так и здорового образа жизни, любит повторять: "Надо хотя бы раз в неделю побаловать тело хорошей китайской едой"

  • Алёна Бирюкова, Очень актуально,но не все мужья это понимают и трудно есть то что полезно,им мясо надо .

    • Альбина Бейдерова, я была несколько раз в китайском ресторане и ела там мясо и птицу (было очень вкусно). А те китайцы, которые живут у нас на Темернике (микрорайон в Ростове, который в народе называется "китайский квартал" - раньше я там жила), готовят какую-то тухлую рыбу, очень много потребляют яиц, раньше часто собирали одуванчики, ловили в роще лягушек и черепах. Китайская кухня, как известно, очень разнообразна.

  • Алёна Бирюкова,
    Очень бы хотелось рецептов.

  • В вашем процентном содержании надо произвести коррекцию.
    Основное должно содержать морепродукты.
    Наши предки питались выходя после отлива на берег и собирали что на берегу. Японцы питаются морепродуктами и продолжительность жизни самая высокая.
    А питаться как китайцы собаками, жуками, рыбой фуго, извольте.
    Поменяйте заголовок.
    Как правильно питаться?

    • Вест Неруш, эта информация взята из разных источников. И ни в одной книге, статье не было сказано, что китайцы питаются собаками. По-моему, их едят корейцы. А так система питания китайцев основана на зерновых, особенно часто используется рис. Всеми диетологами доказано, что большое количество каш в рационе благотворно сказывается на организме. А вот если использовать японский стиль питания (с большим количеством морепродуктов), то для человека из нашей страны это скажется крайне отрицательно. Существует некий стереотип, что китайская и японская культура и питание одинаковы, на самом деле это 2 совершенно разные страны с разной историей и отношением к жизни и к питанию в частности.

  • Щи да каша - пища наша!