Мария Майорова Профессионал

Что делать, если пропадает молоко? Неожиданный опыт восстановления лактации

Всем известно, что наилучшим питанием для детей первых месяцев жизни является материнское грудное молоко. Если изначально нет проблем с лактацией и отсутствуют какие-либо противопоказания, то добровольно отказываться от этого не стоит. Однако что делать, если после нескольких недель или месяцев успешного кормления грудью молоко начинает постепенно пропадать? Уменьшается его количество, ребенок нервничает, плачет, кричит, отрываясь от груди. Стресс, недосып, усталость, лактационные кризы, невозможность вовремя и досыта поесть, болезнь, в конце концов, — причин может быть несколько, а то и все сразу. Прежде всего, не надо паниковать. Поделюсь личным опытом, как преодолеть эту временную трудность.

Моему Павлику не было ещё двух месяцев, когда я заболела. Простудилась не на шутку, подхватив жуткую ангину. Не обошлось без антибиотиков. А, как известно, при их приеме грудное вскармливание невозможно. Сына увезли на три дня к моей маме, дабы не заразился. Естественно, там его кормили смесью. Приехавшие ко мне врачи скорой помощи посоветовали срочно «перевязать» грудь и забыть о грудном вскармливании навсегда. Но у меня настолько не было сил, что я легла спать, отложив это мероприятие на утро. Утром я, конечно, проснулась в луже молока и с распертой им же грудью. Пришлось сцеживаться.

Через какое-то время пришла навестить больную врач местной поликлиники. Я решила с ней посоветоваться на счет прекращения вскармливания грудью. Если честно, я даже толком не представляла, как это делается. Та замахала на меня руками и сказала: «Ни в коем случае. Сцеживаться, сцеживаться и ещё раз сцеживаться». Я очень обрадовалась этому совету. Уж больно жалко было отрывать моего малютку от груди. Благо был молокоотсос. Но, увы и ах, это не помогло. Из-за того, что моему ослабленному организму требовался здоровый и продолжительный сон, особенно по ночам, к концу третьего дня в молокоотсосе не набиралось даже 20 грамм молока с обеих грудей.

Малыша привезли, я тут же приложила его к груди. Естественно, он не наелся и стал кричать. Но от предложенной бутылочки отказался, предпочтя мамино молоко. И началась битва за лактацию!

В ход пошли всевозможные чаи, напитки, припарки из аптек. Но эффекта — ноль! Пила много жидкости, старалась больше отдыхать, спала с малышом днем, гуляла с коляской по 3−4 часа, кормила голенького малыша сама раздетая по пояс. В общем, следовала наиболее популярным советам. Всё тщетно!

Прошло около месяца. Я уже почти отчаялась и была готова перевести ребенка на смесь, как однажды вечером муж пришел домой с банкой пива. Я отхлебнула у него пару глотков, и — о чудо! — ночью пришло молоко! И до сих пор не пропадало.

Не скажу, что этот метод подходит всем. Ведь алкоголь вреден в любых количествах, особенно кормящим женщинам. Скорее, помогло всё в совокупности. Но перечитав кучу форумов на эту тему, убедилась, что везде советуют какой-то дрожжевой напиток. А где его взять, никто не говорит. В пиве же, как известно, содержатся дрожжи. Отсюда и эффект!

Обновлено 19.06.2011
Статья размещена на сайте 11.06.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Юлия Сухова Юлия Сухова Дебютант 21 июня 2011 в 21:37 отредактирован 21 июня 2011 в 21:40

    Так это же обычный такой дрожжевой напиток))еще в детском саду такой пила!
    * Дрожжевой напиток:
    30 г дрожжей (даже пекарских), 20 г сахара. В смесь добавить 200 г кипяченой воды и употреблять по 0,5 стакана 5-6 раз в день, готовить сразу перед употреблением.(надо дать ему немного побродить где-то часик, но не больше).

    Мне помогало просто горячее питье! чай, молочко пребывало сразу, само лилось просто!!!

  • А мне почему-то помогали сдобные булочки, особенно с кремом. И еще "Апилак", но он не сразу.

  • Мне предлагали молоко с морковным соком и "ореховое молоко" (в молоке вываривали грецкие орехи).

  • Мария Майорова, могу подтвердить по собственному опыту, что от пива молоко приливает сильнее. Также можно употребить обычный квас.

    По себе могу сказать, что даже подкормка смесью не уничтожит грудное вскармливание (опять же это всего лишь мой опыт, нужно советоваться с врачом). Если ребенок кричит голодный и мусолит грудь по 30 минут каждые 1.5 часа, то лучше накормить его смесью, чтобы он выспался, а потом у женщины прибудет молоко, т.к. ребенок и ей даст отдохнуть.

    У меня оба ребенка родились после кесарева и одна и та же ситуация в первый месяц - первые дни молока очень много, потом гораздо меньше. Я докармливала смесью, чтобы дети не были голодные. Сейчас сыну идет третий месяц я уже практически не докармливаю: видимо организм восстановился после операции и молоко стало лучше прибывать. С дочкой была та же история и я кормила ее до года и 2 месяцев.

    Оценка статьи: 5

  • Так что, дорогие мамочки, не спешите переводить малыша на адаптированные смеси. Из любой ситуации есть выход. Ищите, пробуйте, находите. Настройте себя на длительное грудное вскармливание. Ведь теперь вы знаете, какое это счастье!

    Оценка статьи: 5