Татьяна Потёмкина Дебютант

Как сохранить молодость кожи?

Желание жить полноценной насыщенной жизнью, все успевать и получать от этого удовольствие — вот девиз современной женщины. Работа, дом, общение с друзьями и родными, эмоциональные перегрузки… Как же при таком бешеном ритме сохранить свою красоту и молодость? Конечно, времени на себя практически не остается, однако, как известно, восстанавливать утраченное гораздо сложнее. Поэтому, чтобы ваша кожа была здоровой, заботьтесь о себе и помните, что современная женщина, ухаживающая за собой, может выглядеть на 15 лет моложе, чем ее бабушка в том же возрасте.

Разумеется, начинать уход за кожей лучше, пока нет особых проблем с ней. Многие ученые считают, что как только организм перестает расти, он начинает стареть. В возрасте 18−30 лет кожа упругая и подтянутая. А значит, самое время действовать, поддерживая ее эластичность и свежий вид. Вовсе не нужно пользоваться активным антивозрастным кремом. Достаточно будет легкого увлажняющего крема с солнцезащитным фильтром. А начиная с 20−25 лет, в «рационе» вашей кожи уже должен быть ночной крем, а также гель для век.

Ежедневно увлажняйте кожу после душа, уделяя особое внимание огрубевшим участкам: локтям, коленям, пяточкам. Хотя бы раз в неделю используйте скраб для тела, чтобы избавиться от отмерших частичек и освежить кожу. И не забывайте про кожу шеи и рук — ведь именно эти части тела в первую очередь выдают возраст женщины. Пользуйтесь защитным кремом, а работу по дому делайте в перчатках.

Кожа — внешнее отражение того, что происходит у нас внутри. Одного крема недостаточно для ее здоровья и молодости. Конечно, старение — естественный процесс, однако, зная другие факторы, представляющие наибольшую угрозу для нашей кожи, можно выиграть время и продлить коже молодость. Итак…

Воздействие УФ-лучей

Все мы любим понежиться под теплым летним солнышком и после отпуска покрасоваться гладким шоколадным загаром. И даже зная, что загорать небезопасно, отказать себе в солнечных ваннах мы не в силах. Помните, загорать активно — вредно. Длительное пребывание на солнце обезвоживает кожу, добавляя новые морщинки и пигментные пятна. А если уж решили понежиться под лучами солнца, то воспользуйтесь солнцезащитным кремом и загорайте в утренние или вечерние часы, когда солнце не так активно. Да, и не забывайте о солнцезащитных очках, чтобы не щуриться и не «зарабатывать» новые морщинки.

Дефицит влаги

Пейте больше жидкости. Значительная часть дневной нормы должна состоять из напитков, не содержащих алкоголя и кофеина. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо выпивать достаточное количество воды в день.

А лучше пить талую воду. Делают ее так: чистую воду начинают замораживать, а когда образуется лед на стенках посуды и на поверхности воды, — переливают в другую посуду и замораживают в ней. Когда остается незамерзшей примерно треть — сливают, там все примеси. Оставшийся лед растапливают при комнатной температуре. Талую воду еще называют «живой водой». Постоянное употребление такой воды улучшит цвет и эластичность кожи, а в целом, повысит настроение и жизненный тонус.

Курение

Доказано, что у тех, кто курит, морщины появляются значительно раньше, чем у некурящих. Это связано с тем, что никотин разрушает содержащиеся в коже волокна эластина и коллагена, она становится дряблой, менее упругой. К тому же страдают мелкие капилляры, нарушается кровоснабжение кожи, а это приводит, в свою очередь, к плохой заживляемости ран. Ну и, в конечном счете, курение отражается на цвете лица, кожа испытывает кислородный голод.

Ухудшение обменных процессов из-за дефицита гормонов, витаминов, ферментов и минеральных веществ

Налегайте на фрукты и овощи. Причем следует отдавать предпочтение плодам с более интенсивной окраской — чем она ярче, тем больше антиоксидантов содержится в продукте. Например, ешьте больше красного винограда, а не белого и зеленого. Антиоксиданты — великолепные помощники в борьбе со старостью.

Также употребляйте в пищу цельнозерновой хлеб. И конечно же, «Овсянка, сэр!». Ешьте продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты. К ним относится жирная рыба: скумбрия, сельдь, сардины, тунец. Большая концентрация Омега-3 кислот в шпинате, грецких орехах. Омега-3 кислоты чрезвычайно полезны, они не вырабатываются организмом, их необходимо получать с пищей. Благодаря Омега-3 жирным кислотам, кожа выглядит молодой и сияющей, на ней образуется защитный слой, препятствующий образованию микротрещин. Кожа сохраняет влагу и силу.

Старайтесь поменьше употреблять в пищу синтетических продуктов. Лучше поберегите свой организм и угостите его чем-нибудь вкусным и полезным. Здоровую натуральную домашнюю пищу есть куда приятнее, чем фаст-фуд. Кстати, задумайтесь, ведь раньше, когда не особо была распространена сладкая газировка и редко употреблялся в пищу майонез, людей с целлюлитными формами было гораздо меньше.

Недостаток сна

Приучите себя ложиться спать в одно и то же время и желательно до полуночи. Темные круги под глазами нам ни к чему. Лучше всего спать на спине, так не будут образовываться дополнительные морщины. Выберите подушку поменьше и ни в коем случае не спите на двойной подушке — подумайте о своей шее и «кольцах жизни», которые на ней могут появиться уже через несколько месяцев.

Неправильное использование косметики по уходу за кожей

Для каждого возраста существует своя программа ежедневного ухода. Крайне нежелательно по поводу и без повода в юном возрасте прибегать к средствам для зрелой кожи и суперлифтингам. Прежде чем выбрать крем по уходу за кожей, необходимо объективно оценить такие параметры, как возраст, сухость или жирность кожи, упругость, восприимчивость к ультрафиолету. В морозные дни не стоит выходить на улицу, не обеспечив коже надежную защиту специальным жирным кремом.

К слову, крем необходимо наносить «поколачивающими» движениями пальцев. Если крем «втирать» в кожу, то это может привести к ее растягиванию. Наносите крем снизу вверх, как бы приподнимая кожу.

Горячая вода

О пользе сауны знают все. Систематическое посещение парной подтягивает кожу, делает ее нежной и даже способствует похудению. Однако частые приемы горячих ванн приводят к дряблости кожи. Также не рекомендуется умываться горячей водой, так как это будет способствовать расширению пор. Заканчивая умываться, ополосните лицо, руки, грудь холодной водой. Это сделает кожу упругой и подтянутой.

Стрессы

В наши дни все большее влияние на кожу оказывают стрессы. Стресс буквально «расправляется» с нашей кожей. Когда мы попадаем в стрессовую ситуацию, мозг посылает сигнал, и надпочечники начинают вырабатывать стрессовые гормоны. Под их воздействием повышается давление и частота пульса, напрягаются мышцы и учащается дыхание. Организм готовится противостоять стрессу.

В результате выброса стрессовых гормонов на коже могут появиться раздражение и зуд. Это объясняет неприятности с кожей лица, которые случались практически с каждым накануне какого-нибудь важного события. Затяжной стресс ухудшает наш иммунитет, снижает защитные функции организма. Иногда длительное стрессовое состояние может спровоцировать вспышку акне, хроническое воспаление кожи. Если вы часто нервничаете, необходимо научиться избавляться от стресса. Запишитесь, к примеру, на йогу, медитируйте и переключайтесь на приятные мысли.

Обратите внимание, у людей, часто испытывающих стресс или недовольных своей жизнью, даже уголки губ опущены вниз. Это не должно быть нормой! Следите за собой и своей мимикой. Живите с удовольствием. Любите себя! Испытывайте только положительные эмоции и не переживайте по пустякам. И если у вас в душе будет царить гармония и счастье, то и ваша кожа будет излучать молодость и здоровье, невзирая на возраст.

Обновлено 29.06.2011
Статья размещена на сайте 21.06.2011

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгения Кокошина Читатель 25 мая 2012 в 21:06 отредактирован 27 мая 2018 в 13:20

    Мне понравился материал. Воды, действительно, не много. Хочу поделиться и своим мнением. Может, кому будет интересно почитать мою статью. Если есть тут те, кому за 30 )) Ведь возраст выдает не только кожа, но и взгляд, и походка, и выражение лица. Я разместила статью на сайте Moscow FAQ. И называется она "Как выглядеть моложе". Буду признательна за комментарии. Здесь уже не получится разместить ))
    Но хотя бы немного про взгляд...
    "Возраст выдает взгляд.
    Наверняка, многие обращали внимание на взгляд молодых девушек. Что же его отличает от взгляда взрослых женщин? Вроде бы, взрослые женщины и смеются, и шутят, а взгляд все равно другой. А разница в том, что у молодых он беззаботный, нежный, смеющийся. Взгляд, не отягощенный проблемами и думами. Такой взгляд притягателен, он молодит. Чтобы выглядеть моложе, совсем необязательно делать взгляд пустым или лишенным интеллекта. Но все-таки нужно позволять себе вспоминать свой взгляд в молодости, копируя его." (с)

  • Ева Громова Ева Громова Читатель 5 июля 2011 в 17:36 отредактирован 25 мая 2018 в 10:35

    Татьяна Потёмкина, спасибо за информацию

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 28 июня 2011 в 01:42 отредактирован 28 июня 2011 в 01:44

    Татьяна Потёмкина, всё Вы написали разумно и правильно, одна беда - рулит всё-таки генетика! Моя мама, например, пережившая ребёнком войну и эвакуацию, послевоенный голод, а потом - раннюю смерть первого мужа, моего отца, и не такую ранную, но всё же преждевременную смерть второго мужа, сорок лет проработавшая учителем (представляете, какие стрессы!) и никогда не пользовавшаяся никакими кремами, а уж тем более - скрабами, питавшаяся тем, что удавалось выстоять в советских очередях, в 60 лет выглядела на 40. Знаю множество женщин, постоянно мажущихся с головы до пят дорогими, подобранными специалистами кремами, и при этом выглядящих на все свои, если не старше...Увы, сохранить настоящую молодость надолго может помочь только удачный набор генов...Тем не менее - статья хорошая, полезная (насколько вообще косметика и советы по здоровому питанию могут быть полезными)!

  • Татьяна Потёмкина, а вы можете написать аналогичную статью по уходу за мужской кожей? Многие мужчины в возрасте выглядят просто ужасно. Мой молодой человек на попытку намазать его скрабом реагирует так, будто у меня в руках тюбик с кислотой.

    • Татьяна Потёмкина Татьяна Потёмкина Дебютант 30 июня 2011 в 15:41 отредактирован 30 июня 2011 в 15:43

      Юлия Георгиева, отличная идея! На досуге подумаю! Однако, мужчины - мужики, а косметика в их понятии - исключительно женские "штучки". Не каждый согласится.

      Оценка статьи: 5

  • Так-то пять, конечно, но несколько вопросов появилось.

    "Она легче, чем обычная вода..."
    Методом заморозки-разморозки убрали тяжелые дейтерий и тритий из воды? Это нобелевка, не меньше.

    "...вступает в реакции с различными веществами в организме"
    Какие реакции, если не секрет? Вода - универсальный растворитель, никаких реакций не должно быть.

    "Лучше всего спать на спине"
    Как это проконтролировать? Привязывать?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 июня 2011 в 00:09

      Олег Михайлец, ну какая нобелевка, просто неправильный способ описан, заменила текст. Тяжелая вода замерзает первой, поэтому талую готовят так: начинают замораживать, потом переливают в другую посуду, продолжают замораживать, а когда остается примерно треть - сливают, там все примеси. Остается "хороший" лед.
      Но в тексте - "она легче... вступает в реакции", что вообще не к месту.

      • Олег Михайлец, Марианна Власова, я неправильно выразилась и имела ввиду что в талая вода по структуре своей более схожа на жидкость, содержащуюся в клетках организма, а потому организму не требуется перестраивать ее и это благоприятствует обмену веществ. Спасибо за замену текста.
        А на спине желательно хотя бы засыпать.

        Оценка статьи: 5

  • Очень полезно!