Марина Дорошева Дебютант

Взбодримся? С тревогой о кофеине

По статистике каждый второй житель планеты привык «бодриться» по утрам чашечкой ароматного кофе, а вечером перед телевизором наслаждаться крепким чаем с шоколадкой. И вряд ли эти любители кофеина знают, что подвергают себя реальной опасности.

А дело, видите ли, в том, что кофеин — мягкий стимулятор, который формирует зависимость, а отказ от него провоцирует ломку. Лидером по содержанию кофеина считается кофе, но не стоит забывать о кока-коле, шоколаде и даже противопростудных препаратах. Его избыточное употребление может привести к негативным последствиям: учащённому сердцебиению, изжоге, колитам и геморрою, дефициту кальция, хроническим головным болям, мастопатии, депрессиям и т. д.

Но обо всём по порядку…

Чувствительность к кофеину у всех разная. Есть люди, которые не ощущают на себе его отрицательных свойств. Но таких очень мало. Для большинства кофеманов такая любовь не проходит бесследно. Особенно здесь не повезло астеникам и детям.

Астеники склонны к утомляемости и пониженному давлению, а эффект кофеина слишком кратковременный. После выброса энергии самочувствие ухудшается, усталость накатывается быстрее, а организм самостоятельно вырабатывать энергию уже не хочет или не может, и снова приходится прибегать к искусственной стимуляции, что со временем истощает резервы нейромедиаторов (активные химические вещества, передающие электрические импульсы). В результате мы страдаем депрессивными состояниями, у нас диагностируют вегето-сосудистую дистонию, нарушается сон и возникает проблема естественного засыпания.

Кофеин также приводит к вымыванию из организма кальция. А это чревато ухудшением состояния зубов, хрупкостью костей, нарушением равновесия в системе кальций-магний и, как следствие, хроническими болями в спине и шейном отделе позвоночника. Что становится причиной остеохондроза в юном возрасте? Правильно, кофе, кока-кола и шоколад. Потому что чрезмерное увлечение этими продуктами снижает уровень витаминов В1 и В6 и приводит к ухудшению кровоснабжения мозга, снижению гемоглобина. А это значит, здравствуйте, головная боль и раздражительность!

Польза кальция для организма беременной женщины велика, потребность в нём в этот непростой период увеличивается, а употребление кофеина приводит к нарушению развития плода. В результате ребёнок рождается с маленьким весом, у него поздно режутся зубки, рост не соответствует физическим параметрам возраста, и внутриутробно он получает в наследство кофеиновую зависимость.

Теперь о детях. Любовь к шоколадкам может спровоцировать мышечные подёргивания, ночной энурез, малокровие, чувство тревоги, повышенную возбудимость, плаксивость и агрессивность. Выход один: чем позже вы познакомите своего ребёнка со сладостями, тем здоровее он будет.

В некоторых странах даже существует запрет на продажу напитков, содержащих кофеин, молодёжи. Например, с 2010 года в Америке запрещены энергетические напитки как опасные для здоровья, а в 2009 году в Краснодарском крае в закон «Об ограничениях в сфере розничной продажи напитков, содержащих тонизирующие компоненты» внесены изменения, запрещающие продавать такие напитки детям и подросткам. В результате чего запрет торговыми площадками был наложен и на Кока-Колу, и на Пепси, и на Ред бул.

Но стоит ли отказываться совсем от любимых продуктов, решать каждому самостоятельно. Ведь даже яд в маленьких количествах — лекарство. Или, как говорил ещё афинский архонт Солон, во всём нужна мера.

Обновлено 17.07.2011
Статья размещена на сайте 11.07.2011

Комментарии (50):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Дорошева, бестолковая какая-то статья. И кофе и шоколад помимо кофеина содержится много других веществ, полезных человеку. Не могу дать ссылку на научные труды про шоколад. Там говориться, что шоколад можно давать детям даже раннего возраста (до 3-х лет), естественно в разумных количествах, и как он влияет на развитие головного мозга, как помогает взрослым людям. Только речь, естественно про настоящий шоколад, а не молочный или соевый.
    Я, в особо загруженные рабочие дни, без шоколада обойтись не могу, а вот дома его почти не ем.))

    Оценка статьи: 3

  • "Люди, регулярно пьющие кофе или чай, реже имеют в ноздрях метициллин-резистентный золотистый стафилококк. Данный вывод был сделан на основе правительственного изыскания, в котором приняли участие более 5500 американцев. Добровольцам предстояло выпить горячий чай или кофе и пройти анализ бактериальной среды в носу. Оказалось, данные напитки снижали вероятность наличия бактерий на 50%, сообщает Reuters.

    По словам доктора Эрика М. Мэйтсона из Университета Южной Каролины, эффект проверялся как на людях, так и в лабораторных условиях при использовании чая. С кофе проводилось меньше тестирования, однако ученые полагают, что он также обладает противомикробными свойствами.

    Из группы добровольцев в целом 1,4% человек имели стафилококк в носу. Однако у любителей кофе и чая частота обнаружения бактерии снижалась наполовину. Почему именно отмечается подобная закономерность, ученые сказать не могут. Исследователям еще предстоит выяснить, способно ли подобное пристрастие оградить от заражения бактерией. Также неясно может ли эта инфекция у ее носителей развиться в агрессивную инфекцию."

    http://www.medlinks.ru/article.php?sid=45952

    Оценка статьи: 4

  • Марина Дорошева, хорошая статья, правильная. Может кто то после прочтения поменьше будет кофе пить. А это будет означать, что не напрасно автор старался.
    Я бы растворимый кофе вообще запретил продавать.

    Оценка статьи: 5

    • Алексей Латухов,
      С Вами полностью солидарен.
      Эту растворимую жжёнку и кофем назвать нельзя.
      Эта растворимая-такая гадость.
      Пью кофе только в зёрнах и в больших колличествах. Сердце сбоев не даёт, и желудок тоже. Когда его нет, что-то ломка не приходит и всё бесследно проходит. Тоже мне нашли кофенаркоманов.
      Автору нечего страшилки на ночь глядя рассказывать о вреде кофеина.
      Правильно Игорь отметил, в чае его больше и никто хуже чувствовать себя не стал от употребления чая.

      • Вест Неруш,
        "...Тоже мне нашли кофенаркоманов..."

        Один мой знакомый Доктор ("главный" по сосудистым делам) на моё утверждение о воздествии большого количества выпитого кофе на сосуды, спросил:" Ну, ты, что - больше 10(!) чашек кофе в день выпиваешь?"
        Всё хорошо в меру.
        Как говорят поляки: " Цо за бардзо, то не здрово!"

        • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 21 июля 2011 в 21:00 отредактирован 22 июля 2011 в 08:08

          Сэмэн Петрович,
          Всё время единица измерения кофе- чашка.
          А кокой об"ём чашки?
          Утром завариваю 350мл. бокал,бутерброд с маслом и на работу.
          В обед чай. Вечером такая же процедура с бокалом, как и утром.

          Цо за бардзо, то не здрово!"
          Что то не получается перевести.
          Никак аналог русскому не подберу. Одно последнее слово понял.

          • Вест Неруш, украинский аналог "Що занадто, то погано". Русский - "Чего слишком много, то плохо", "Все, что чересчур, то нездорово".

            • Оксана С,
              Спасибо. Вот когда боком вылазиет незнание иностранных языков.
              А мог бы хотя бы верхушек нахвататься.
              Но с пословицей не согласен. Если денег много, разве это плохо или нездорово?
              Или здоровья много, аналогично.

              • Вест Неруш, Если денег забагацько, то страдает печень, что не есть хорошо .

                • Юрий Лях,
                  Забагацько-(трудности с переводом) значит излишки.
                  Излишки не обязательно отправлять во вред печёнки, в виде не совсем пользительных продуктов и кое-каких вливаний, не будем говорить каких, хотя это были пиво и горилка и будет есть оцено хороцо

              • Вест Неруш, на счет денег я с вами скорее всего не соглашусь и вот почему:
                1. денег мало и мы испытываем жуткий дискомфорт;
                2. денег достаточно на столько, чтобы о них просто не думать и нам комфортно;
                3. Денег в избытке настолько, что необходимо думать об их сохранении и даже безопасности себя и близких - жуткий дискомфорт.
                Ну а здоровье либо есть, либо его нет. Быть чрезмерно здоровым, полагаю, затруднительно.
                Так что всё, что чрезмерно, то погано

                • Евгений Востриков, очень правильно написали, совершенно с Вами согласна!

                  А по поводу иностранных языков - только польский для меня иностранный, да и тот похож на родные русский и украинский.

  • Марина Дорошева, ужОс и кошмар, как страшно жить. Особенно после таких странных статей. Сразу приходит в голову мысль о бессмысленности. Сначала о бессмысленности статьи, потом о бессмысленности чтения, а под конец уже о бессмысленности бытия.

    Оценка статьи: 1

  • Марина Дорошева, ну не смотрите вы видимо цикл передач Discowery "Интересно обо всём" - "Кофе". В предыдущей теме о кофе уж столько копий было сломано о пресловутый кофеин
    Нет там никакого кофеина. Экстрагируют его для мед. нужд. Вот если сами жарить возьмётесь более или менее соблюдая технологию, то этот кофе будет с кофеином. Опробованно на собственном сердце. А от ширпотребовского магазинного кофе хоть молотого, хоть растворимого в сон клонИт.

    • Евгений Востриков, "в сон клонИт" - точно - по себе знаю - лучшее снотворное перед сном.

      • Юрий Лях,
        На ночь напьюсь кофе и сплю спокойно.
        А вот стоит крепкий чай употребить перед сном и ему хана

        • Вест Неруш, когда-то уже писал - если раскалывается голова (случается такое), заваривается крепкий чай с кофе - как таблеткой боль снимает.

          • Юрий Лях,
            Спасибо за рецепт лекарства.
            Да бывает иногда голова трещит по швам, жена таблетки не даёт, лечит народными средствами. понюхать лимон, растереть виски лимоном и т.д. Эта помощь как мёртвому припарки.
            Если Ваш рецепт окажет помощь, буду должен

          • Юрий Лях, такие советы чреваты тяжелыми последствиями. А если гипертонический криз, а Вы советуете кофе и чай. ... инсультик, или инфарктик не хотите?

            Оценка статьи: 4

            • Игорь Абрамов, вы меня испугали. У меня с детства давление 110х60 и отличное самочувствие (и на высоте - в горах, и на глубине), но пару раз в год приходится к этому прибегать. А так - и правда, можно навредить. Да и желудок будет возражать, если натощак такое принять.
              Оксана, кстати, вкус нормальный.

              • Юрий Лях, "вы меня испугали. "
                Я не пугаю, я советую. Люди разные и что одному во благо, другому .....!

                Оценка статьи: 4

                • Игорь Абрамов, кстати, а молоко не глушит всасывание организмом кофеина (или что там)? Лично я обожаю крепкий кофе с домашним молоком без сахара - полчашки заваренного кофе на полчашки домашнего жирного молока - и с городской булочкой....

                  • Юрий Лях, "полчашки заваренного кофе на полчашки домашнего жирного молока - и с городской булочкой...."
                    Блин, слюни потекли..
                    Как молоко, так и сахар смягчают действие кофеина.
                    А кто испытывает проблемы с печенью, но кофе очень хочется, то только с сахаром, как минимум.

                    Оценка статьи: 4

            • Игорь Абрамов, ну я-то поняла, что это не для гипертоников (ударная доза кофеина)! Спрашивала для себя, а я - гипотоник. Так что рецептик при необходимости опробую.

          • Юрий Лях,
            заваривается крепкий чай с кофе - как таблеткой боль снимает

            ну-ка, с этого места поподробнее, пожалуйста! Я не читала, что Вы раньше написали, а тема для меня актуальна.

            • Оксана С, подробнее - даже не знаю. Заварка (как для крепкого черного чая) + чайная ложка с горкой нерастворимого, залить кипятком. Помогает, если какая-то перегрузка по работе или на погоду.

              • Юрий Лях, спасибо!
                Я просто подумала, что поняла неправильно: кофе с чаем "в одном флаконе".
                Полагаю, что вкус будет "аховый" , но ежели принимать как лекарство... Попробую

  • А я читала, что кофе защищает от рака печени, простаты и груди. Но, тут не надо путать кофе и кофеин. В исследовании о раке простаты говорилось, что результаты были одинаковыми и у тех, кто потреблял кофе без кофеина. А, кстати, про видимый положительный эффект говорили при потреблении от пяти-шести (!) чашек в день.

  • бред полнейший, соль - наркотик, питьевой водой можно отравиться, жить вообще вредно - от этого умирают... меру знать нужно! и не пить всякие суррогаты типа растворимого кофе и чая в пакетиках и все будет ОК!

  • Марина Дорошева,
    В последнее время в кофе открыто множество достоинств, о которых раньше не было известно. Например, оказывается, что он смягчает приступы астмы и аллергию, предотвращает кариес и новообразования, активизирует сгорание жиров в организме, является слабительным средством, интенсифицирует работу кишечника, восполняет вынос калия из организма. По мнению американских ученых, тот, кто пьет кофе, чувствует себя увереннее, не страдает заниженной самооценкой, не испытывает необоснованных страхов. Очень важно и то, что, аналогично шоколаду, кофеин увеличивает концентрацию гормона счастья — серотонина.

    Еще одно интересное исследование было проведено специалистами Мичиганского университета. Они установили, что пожилые замужние женщины, которые ежедневно выпивают чашечку кофе, сексуально более активны по сравнению со своими сверстницами, давно отказавшимися от этого напитка.

    Это же исследование показало, что у мужчин кофе способствует достижению и поддержанию эрекции. Те из опрошенных мужчин среднего возраста, кто кофе не пьет, жаловались на определенные трудности в этом плане.

    Оценка статьи: 3

    • Люба Штафински, у Вас перепутаны причина и следствие.

      Оценка статьи: 5

      • Владимир Иванович Пресняков, Да нет, всё правильно. Когда человек убеждает себя, что кофе вредно и ему будет плохо от него, так оно и будет. Пример моей мамы, она очень боялась этого напитка, но попробовав в 77 лет кофе, она ожила в прямом смысле этого слова. Сейчас у неё может не быть хлеба в доме, но кофе есть всегда.

        Оценка статьи: 3

  • Петя Иванов Петя Иванов Читатель 18 июля 2011 в 12:21 отредактирован 26 мая 2018 в 05:52

    Любопытно

  • Марина Дорошева, и статья наводит ужас и картинка зловещая!

  • Очень актуальная статья к подорожанию кофе и шоколада

  • "Лидером по содержанию кофеина считается кофе,"
    спорный вопрос. Кофеина в чае содержится больше, чем в кофе.
    Другое, если в кофе "голый" кофеин, то присутствие в чае других веществ делает действие чая более мягким, чем кофе.
    И другое, содержание кофеина значительно колеблется от сорта кофе и способов его обработки.

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Абрамов, еще и от способа приготовления.
      Например: кофе по туарегски, в очень маленькую чашку насыпать почти доверху и залить кипятком на 3 мм выше засыпанного. Пьется как спирт, 1 маленький глоток кофе и запить большим количеством воды.

      Оценка статьи: 5

    • Игорь Абрамов, совершенно точно!

      + еще:
      В некоторых странах даже существует запрет на продажу напитков, содержащих кофеин, молодёжи. Например, с 2010 года в Америке запрещены

      -Америка - не страна. Вы, наверное, имели в виду США? Тогда как в других странах Америки, например, в Бразилии, Чили и др. кофе оч. даже популярен. И их ученые говорят о пользе напитка. В разумных дозах, естесственно! А в неразумных - вредно все.

      • Оксана С, энергетические напитки запрещают не из-за кофеина, а из-за содержания в них других веществ, кроме кофеина, например карнитин - усиливает обмен веществ, матеин - снижает чувство голода, ну и алкоголь. Там еще другие вещества и в комбинации, они со временем действуют разрушающе на организм и в первую очередь страдает ЦНС.
        Обычно, когда пишем Америка, имеем ввиду США, но Вы правы и я поддерживаю США, есть США, а Америка, есть Америка.

        Оценка статьи: 4

  • Британским "учёным" (а сейчас к их глупости и американские прибились) хоть гранды за их " научные открытия" платят, а тут кто всё ЭТО напридумывал и что получил? Ни доказательств, ни сносок на исследования, их методы и выводы, просто пугалка, которая вреднее, чем литр выпитого кофе или съеденный килограмм шоколадок.