• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Любовь Музыка Мастер

Как подсластить весенние неприятности?

Как все знают, весной мы страдаем от нехватки витаминов. Чаще всего это выражается в резких перепадах настроения, когда неоправданное возбуждение сменяется столь же неоправданной депрессией. А хуже всего то, что в это время обостряются хронические заболевания, такие как ревматизм, язва желудка. Да и обычную простуду подхватить легче легкого — ведь иммунитет после зимнего затворничества сильно ослаблен.

Чем же поддержать себя? Естественно, фруктами, овощами и свежевыжатыми из них соками. Но все дело в том, что после долгого зимнего хранения витаминов в овощах и фруктах становится мало.

Можно, конечно, поддержать себя синтетическими витаминными препаратами. Но глотать драже и таблетки скучно, удовольствия маловато.

Поэтому я рекомендую поддержать себя вкусной, полезной и калорийной смесью. Не бойтесь, вам от нее не поправиться, есть ее достаточно не более 3−4 столовых ложек в день. Кроме того, такая смесь даже несколько снижает аппетит.

Готовят смесь так: измельчите курагу, очищенные орехи и лимоны. Можете пропустить их через мясорубку, но думаю, этого делать не стоит, так как от соприкосновения с металлом витамин С, да и некоторые другие витамины, разрушаются.

Добавьте к измельченным компонентам мед. Если вам предстоят тяжелые работы, спортивные соревнования или экзамены, можете добавить к смеси черный шоколад.

Похожую смесь, без шоколада, но с добавлением изюма и инжира рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний.

Все компоненты надо брать приблизительно в равных количествах, но с расчетом, что вы употребите смесь в этот же день. Завтра лучше приготовить свежую смесь.

Смесь чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами.

Курага относительно бедна витаминами, но содержит значительное количество солей калия и магния, что благотворно влияет на работу сердца, способствует снижению отеков, лечению гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.

Орех богат витамином Е. Причем в миндале он находится в наиболее легко усваиваемой организмом форме. Кроме витамина Е орехи обеспечивают организм железом, магнием, калием, кальцием и цинком. Кроме того, в миндале много белка, мононенасыщенного жира, диетических волокон. Все это помогает снизить уровень «плохого» холестерина и уменьшить риск сердечных заболеваний.

Лимон — настоящий склад витаминов, в особенности, витамина С. Он здорово укрепляет иммунную систему. Лимон настолько полезен, что трудно перечислить все случаи, где он является чуть ли не панацеей. Легче, наверно, написать, о вреде лимона, чем о его пользе.

Мед содержит более 30 микроэлементов, необходимых человеку. Он нормализует кислотность желудочного сока, способствует профилактике и лечению простудных заболеваний, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, лечению угревой сыпи. После больших физических нагрузок мед, как никакой другой продукт, быстро восстанавливает силы.

Шоколад (но только обязательно черный, а не сладкая плитка) добавит вам бодрости и улучшит настроение. Содержащийся в нем магний способствует улучшению памяти, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Он способствует выработке женских гормонов и пробуждает эротические чувства у женщин.

Рассасывайте смесь как конфетку. Чем дольше вы ее подержите во рту, тем больший эффект она окажет. Противопоказанием к применению целебной смеси является индивидуальная непереносимость ее компонентов.

Статья опубликована в выпуске 2.04.2007

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это действительно очень полезно, придает силы, защищает от вирусов и инфекций. Я, например, еще добавляю чернослив. А вот у кого аллергия на мед, можно не заправлять медом, эффект все равно есть. А если покажется приторно-сладким, то можно есть с йогуртом на завтрак, например. Как говорит мой ребенок - "вкусненько - полезненько".

  • да, я пробовала когда-то в детстве, очень вкусно!
    если возиться каждый день не хочеться, можно в баночку накрутить и в холодильник поставить.
    теперь вкусненького захотелось!

  • Обязательно попробую. Думаю, и правда помогает. Спасибо!

  • Спасибо за хорошие советы. Только все должно быть в меру. Наверное если грустно весной все-таки причину нужно искать не в нехватке витаминов, а в себе. А сластить только, когда уже совсем грустно...

  • Вкусно и полезно!

    Здравствуйте, Любовь! Спасибо за совет. Я в свое время делала детям для улучшения аппетита подобную "смесь": грецкий орех, изюм, курага измельчаются, заправляются медом - как вы пишете, все в равных примерно долях, без лимона. Потом намазываем на булку, утром такой бутерброт очень полезен. А лимон надо есть ежедневно весной для профилактики по 1 штуке, это лучше всякого синтезированного витамина "С". И обяательно яблоки - английская пословица говорит - в русском переводе - 1 яблоко в день и доктор не нужен. Будьте здоровы!

  • Я бы посоветовала добавить в смесь еще веточку алое. И не обязательно готовить каждый день. Лучше приготовить баночку впрок и поставить в холодильник.

    Оценка статьи: 3

  • Медовухи бы испить чарку добрую
    Курага - тоже неплохо. А сушеные персики, фаршированные орехом и миндавлем, не пробовали, Люба? В Армении без этого ни один Новый год не обходится. Да и сейчас, к Пасхе, тоже запас пока есть.

    Оценка статьи: 4

  • А я-то думаю, что со мной? А это я шоколад без меры ем !

  • Похожий рецепт видела в журнале. Попробовала сделать и попринимать какое-то время. Особого поднятия настроения, как было обещанно, не заметила, возможно от того, что оно у меня всегда хорошее, но на вкус, смесь очень понравилась. Рекомендую.

    Оценка статьи: 4

  • Oчень полезная вещь! жаль, я курагу вот не ем!

    Оценка статьи: 4

  • Спасибо за Полезную и вкусную статью...

    А я каждй день по яблоку съедаю....мое правило. Следую английской пословице - An apple a day keeps a doctor away
    Тьфу-тьфу-тьфу, но не болел еще за зиму и весну эту...
    Соки раньше покупал, потом решил, что фрукты в Naturе намного полезнее

  • Маленькая поправка

    "Шоколад (но только обязательно черный, а не сладкая плитка)"

    Настоящий шоколад может быть не только черным, но и молочным, и даже белым. Важнейшая часть шоколада -- какао-масло -- присутствует во всех его разновидностях. Именно благодаря какао-маслу белый шоколад при всем его нешоколадном виде обладает ароматом, вкусом и полезными свойствами шоколада. Какао-масло не только связывает в единое целое частицы бобов какао, но и само по себе является ценнейшим растительным маслом. Молочный и белый шоколад калорийнее черного за счет повышенного содержания в них сахара, но если кто-то не любит горечь черного шоколада, то вполне возможно поднимать себе настроение молочным и белым.

    Нужно только читать список ингредиентов, т.е. состав плитки, напечатанный на обороте очень мелким шрифтом (чтоб меньше находилось желающих его прочитать). Шоколадом имеет право называться та плитка, для которой использовались какао тертое и масло-какао. Если же вместо натурального какао-масла там аналоги и заменители, то это уже не шоколад -- ни по вкусу, ни по своим полезным свойствам (вернее, их отсутствию). В таких плитках и в качестве основы чаще всего не тертое какао, а какао-порошок, т.е. превращенные в пыль отбросы производства (некондиционные бобы, жмых, оставшийся после отжатия масла и т.п.)

    • Очень хороший обстоятельный комментарий, заслуживающий того, чтоб на его основе вы написали статью о полезных свойствах масла какао.
      Однако непонятно, за счет чего поднимается настроение при потреблении сладкой плитки или белого шоколада? В черном оно поднимается за счет того, что в бобах какао, и, соответственно, в тертом какао содержатся психостимуляторы фенамин, триптофан и серотин. http://www.shokoladki.ru/press-center/media/?id=120

      • Однако непонятно, за счет чего поднимается настроение при потреблении сладкой плитки или белого шоколада?

        При потреблении сладкой плитки настроение не поднимается, потому что в сладкой плитке какао или нет вообще или оно очень низкого качества. В молочном шоколаде тертое какао есть, только его меньше, чем в черном. А еще и в молочном, и в белом шоколаде есть какао-масло, очень ценный продукт, который используется и в пищевой промышленности, и в косметической, и в медицине. Какао-масло и поднимает настроение.

        В статьях, где говорится о пользе тертого какао, имеется в виду вся масса целиком: и твердое вещество, и содержащееся в бобах масло, вместе взятые. Из тертого какао масло не отжимают. Мне не удалось найти полную информацию о том, какие полезные свойства какао присущи только твердому веществу, а какие -- только маслу. Но кое-что о масле-какао нашла:

        Масло-какао оказывает заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в составе метилксантина, кофеина, танинов. Ему присуще смягчающее, питательное и уникальное тонизирующее действие. Разгадка — в эндорфинах (гормонах удовольствия, синтезируемых под их “патронажем” клетками). Также масло-какао содержит иммуностимулятор феналанин, действие которого на организм сравнимо с... влюбленностью.
        http://www.aromamaslo.ru/katalog/products/zhirnye-bazovye-masla/zhirnye-bazovye-masla/kakao-maslo-nerafin-malajzija-100

        Снимает усталость с помощью содержащегося в нем алкалоида теобромина - незаменимого средства для снятия усталости.
        http://natr.net.ru/index/articles/oprod/2006/09/26/oprod_32.html

        И о прочей пользе какао-масла для здоровья:

        Снижает уровень холестерина в крови.
        http://www.shokoladki.ru/chocolate/drugstore/cocoabutter

        Какао-масло целительным образом воздействует на зубы, обволакивая их защитной пленкой и предохраняя от разрушения.
        http://nejasit.narod.ru/choko1.html

        Какао-масло содержит натуральные антиоксиданты
        http://pressa.irk.ru/kopeika/2006/15/011001.html

  • почему бы, вместо того, чтобы делать всю эту мешанину, не поесть просто-напросто фрукты или овощи? Ведь из рекомендованных в смесь ингредиентов тот же витамин С содержит лишь лимон. Лимон, значит, после "зимнего хранения" витамины не потерял, а апельсины - потеряли? То же самое - в отношении прочих составляющих можно сказать. По сути, предлагаемая смесь отличается только своей концентрированностью - в сухофруктах меньше воды. В орехах меньше воды. В сухофруктах больше углеводов, в орехах больше жиров. Если считать главной весенней неприятностью - дурное настроение - то да, сладости настроение поправят. И добавят вес. Свежие же фрукты и овощи свою функцию поставки витаминов и растительной клетчатки выполнят без проблем.

    Оценка статьи: 3

  • Обожаю полезные статьи! 5!

    Оценка статьи: 5