Елена Бершадская Профессионал

Жаркий полдень. Кофе? Да!

В жаркое время врачи рекомендуют исключить из «питьевого рациона» кофе и черный чай, заменив его чаем зеленым.

Я люблю зеленый чай и в охотку могу с удовольствием его пить. С ним действительно легче переносится жара и в нем много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения. Но, как говорил в детстве мой сын, я — «кофейница». Я люблю и ценю кофе и пью его много. Как быть?

Выхода два: последовать советам медиков и отказаться от кофе или готовить кофе по «летним» рецептам. Ведь в Турции, Тунисе, Египте, Марокко кофе пьют в любую жару, причем и горячим, и холодным. Чем же мы хуже?

Мне особенно нравятся:

Мокко-флип. Хорошо смешать чашку холодного кофе, сырой яичный желток, столовую ложку сахара. Долить стакан холодным молоком.

Охлажденный черный кофе со сливками или мороженым
. Приготовить черный кофе, положить сахар по вкусу и остудить в холодильнике. Разлить в чашки, добавить по 2−3 чайные ложки сливок или мороженого.

Напиток с минеральной водой для всей семьи. В 0,5 л горячего крепкого кофе добавить 3−4 столовые ложки меда и сахар (по вкусу). Охладить. Добавить стакан холодного молока и стакан минеральной воды.

Кофейный прохладительный напиток. 50 г персикового или апельсинового сока (вместо сока можно взять 30 г любого сиропа) и 20 г молока долить в стакане несладким черным кофе. Сильно охладить.

Если вы планируете посидеть с парочкой подруг или, несмотря на жару, летним вечером к вам собираются гости, «летние» варианты коктейлей и напитков есть и для них.

Коктейли

Фруктовый. Растереть 1 яйцо с сахаром по вкусу, добавить 0,5 л молока и 0,5 л фруктового сока. Подать охлажденным с кубиками льда. Очень вкусно с персиковым, абрикосовым, малиновым соком. Особенно выручает, когда среди гостей есть «я за рулем» или почитатели трезвости.

Лимонный. Растереть 1 желток с сахаром по вкусу и соком половины лимона. Залить ¾ литра белого сухого вина и хорошо взбить. Охладить, добавить лед.

Яичный. Тщательно растереть 2 яйца и 2 желтка с сахаром по вкусу, затем постепенно, все время помешивая, добавить стакан молока и чайную ложку лимонного сока. Влить 250 г коньяка. Хорошо взбить и до подачи держать в холодильнике.

Заканчивать прием гостей рекомендую так любимыми мною кофейными напитками.

Кофейные напитки

Кофе с желтками и коньяком. Желток взбить с 1 столовой ложкой сахара. Постоянно помешивая, влить 1−2 чайные ложки коньяка, затем кофе. Подавать горячим или холодным. Холодный кофе пьют через соломинку.

Холодный кофе с коньяком или ликером. Положить в бокал несколько кусочков льда, добавить столовую ложку хорошего коньяка или рюмку ликера. Бокал заполнить черным, крепким, отстоявшимся в холодильнике, прозрачным, сладким кофе. Пить холодным через соломинку.

Мокко по-турецки. В спокойно кипящую воду всыпать смесь сахара и кофе в равных количествах. Через несколько секунд снять с огня и сильно охладить. В каждый стакан положить столовую ложку льда и чайную ложку хорошего коньяка, залить холодным кофе.

Думаю, вашим гостям понравится.

Обновлено 20.07.2011
Статья размещена на сайте 18.07.2011

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сам пью кофе по утрам, а больше не рискую в такую жару. Он вроде, давление повышает. Да и кофеин, говорят, диуретик, то бишь, выводит жидкость из организма.

  • Елена Бершадская, Я люблю зеленый чай и в охотку могу с удовольствием его пить. С ним действительно легче переносится жара и в нем много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения.

    В нём также много теофиллина (аналога кофеина), который ускоряет процесс старения. Суммарно величина вектора замедления старения в несколько раз меньше величины вектора ускорения старения, что вместе с вектором естественного старения обнуляет эффект замедления старения. Если не поняли - перечитайте.

    Дурилки, созданные лицами, причастными к получению прибыли от чайно-кофейного бизнеса, особенно востребованы малосведущими авторами и любителями выдавать желаемое за действительное, не способными и не желающими узнавать и признавать факты.

    Общий итог: старейте с удовольствием!

    • Николай Лаврентьев,
      С каждым прожитым днем мы становимся не моложе, а старше. И, даже если вы откажитесь от чая, кофе и вообще всяких добавок к воде, "вектор старения" не исчезнет. Так может лучше "стареть с удовольствием"?

      • Елена Бершадская, Так может лучше "стареть с удовольствием"?

        Ну, разумеется. Только ведь и удовольствия бывают разные: есть "ускорители" старения типа кофе и чая, а есть "замедлители". Каждый выбирает для себя. Жаль только одно: далеко не каждый делает это на основании правдивой и фактической информации. Большинству достаточно сказок о содержащихся в кофе и чае антиоксидантах.

        • Николай Лаврентьев, а стареть надо с лёгким сердцем и счастливой улыбкой осознания неизбежности. И тогда старость не отступит конечно, но перейдет в область чисто физиологического. Постареть то можно и в 25 и 30 и в 40 лет без всяких кофе и чая. Чисто психологически..

          • Евгений Востриков, согласен. Но здесь речь не об этом. Автор пытается убедить нас в том, что тормозить надо путём ускорения. Или худеть путём ожирения. Или оздоравливаться через лечение. Или включать что-либо путём выключения. И т.п.

            И делает это совершенно искренне. Иначе это можно было бы назвать: добросовестно заблуждается под влиянием недобросовестно подобранной информации. Лично во мне подобные фрагментарные инверсии вызывают сочувствие к автору.

          • Может и не совсем в тему... Но так, чтобы разбавить серьезные разговоры об антиоксидантах и кофеине :

            Когда-то я стану бабушкой,
            Седой и корявой старушкой
            В засаленном старом фартушке,
            С привязанной к попе подушкой.

            И, ползая неуверенно,
            Себе помогая клюшкой...

            Нет, нет, я совсем не уверена,
            Что буду такой старушкой.

            С зажатой в зубах сигареткой,
            С блестящей сережкой в ухе
            Я буду старой кокеткой
            На зависть другим старухам.

            Я буду внучке подружкой,
            А внуку – партнершей в танце.
            Я буду смотреть порнушку
            И сочинять романсы.

            Я расскажу своим внукам,
            Пока им еще не известно,
            Что жизнь – занятная штука,
            Что жить так интересно.

            Я их научу смеяться
            В голос, а не украдкой,
            Я их научу держаться
            За жизнь эту мертвой хваткой.

            И как-то снежной зимою,
            Свой коньячок попивая,
            Устало глаза прикрою,
            Скажу: «Неплохо жила я».

            И сложатся в холмик камушки,
            Травой зарастет пригорок...
            Когда-то я стану бабушкой,
            Но, надеюсь, что очень нескоро.

            Оценка статьи: 5

  • Елена Бершадская, а ещё чай по уйгурски. Завариваем черный чай, добавляем жирного молока с пенкой и пять крупиц соли.
    Отлично уталяет жажду и спасает в зной.

  • Хорошие рецепты! Беру на заметку.!
    Спасибо!

    Оценка статьи: 5