Кира Карев Дебютант

Черный цвет – носить или не носить?

У каждого из нас есть, как минимум, один знакомый человек, который постоянно ходит в черном. О таких людях часто говорят: «Зимой и летом одним цветом». Почему они отдают предпочтение такой одежде? В чем ее особенность?

Черный цвет всегда притягивал взгляды окружающих. Не зря во все века роковая красавица ассоциировалась именно со жгучей брюнеткой. Образ женщины, одетой в длинное черное платье с высокими разрезами и открытой спиной, будоражит фантазии мужчин не один десяток лет. Это наиболее сексуальный женский наряд, встречающийся в кино и литературе.

Сейчас сложно себе представить, что черный цвет до 20 века не имел такой популярности. Его ввела в моду известный дизайнер-модельер Коко Шанель в 1926 году. Она создала маленькое черное платье как напоминание о своем трагически погибшем возлюбленном. Никто тогда и подумать не мог, что черный цвет может так надолго войти в мировую индустрию моды и из года в год не сдавать своих позиций. Во всем мире именно такая расцветка является наиболее востребованной. Ей отдают предпочтение миллионы людей, разных по возрасту и социальному положению. Сейчас сложно себе представить какой-либо показ известного модельера без присутствия в нем нарядов черного цвета.

Востребованность определенного цвета одежды в первую очередь зависит от времени года. Особенно популярна одежда всех оттенков черного цвета в осенне-зимний период. Причина этому — ее практичность. Осенью, когда дождь и слякоть, сложно поддерживать опрятный вид одежды светлых тонов. Летом, наоборот, спрос на черный цвет падает, так как темные оттенки притягивают солнечные лучи и носить такую одежду в ясный, солнечный день довольно некомфортно. И несмотря на это, приверженцы классики остаются верны черному цвету всегда, в любую пору года. Так уж сложилось, что прилагательные черный и классический давно являются синонимами в нашем восприятии.

Кроме того, большой плюс черной одежды еще и в том, что она актуальна всегда и везде. Так как черный является нейтральным цветом, он гармонирует с любой другой одеждой. Его можно охарактеризовать как «многое в малом». Надевая черное платье, не нужно долго подбирать аксессуар или украшение под него. С такой одеждой любое украшение смотрится великолепно, будь то золото, серебро, нить жемчуга или янтарные бусы.

Черное строгое платье уже давно является показателем отменного вкуса и чувства стиля, оно стало эталоном элегантности и роскоши. Если вы хотите выделиться из толпы и при этом не выглядеть вульгарно — отдайте предпочтение именно этому наряду. Почему именно черное платье? Ответ прост. Этот цвет стройнит и обозначает четкую линию силуэта. Но в этом и кроется его опасность. Черный, обрисовывая контуры тела, может выделить все выпуклости, включая те, которые нужно скрыть от посторонних глаз. Поэтому к выбору подобного наряда нужно подходить с осторожностью.

Коварство этого цвета еще и в том, что он делает кожу более яркой, что не всегда украшает женщину. К примеру, если женщина в возрасте, то каждая ее морщинка, пусть даже мелкая и незаметная порой, становится видна словно под увеличительным стеклом. Поэтому существует мнение, что черный цвет волос старит. Это действительно так, но не всем стоит этого опасаться. Если женщина является от природы обладательницей смуглой кожи и карих глаз, то перекрасив волосы в черный цвет, она не нарушит гармонии в своем облике, не потеряет естественного вида и не подчеркнет мелкие недостатки кожи. Избегать покраски волос в черный цвет следует лишь женщинам со светлой кожей, так как даже незначительное покраснение на лице будет очень заметным на фоне контрастных черных волос.

И все же не бойтесь черного цвета! Если вы чувствуете себя комфортно в такой одежде — не изменяйте своему стилю. Нужно лишь помнить, что черный цвет особенный, он подобен дорогому хорошему вину, главное правило — знать меру и уметь правильно употреблять.

Обновлено 29.07.2011
Статья размещена на сайте 26.07.2011

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • все люди разные, из всех правил есть исключения
    я люблю черный цвет, он мне очень-очень-очень идет мой гардероб на 80% черного цвета, я шатенка, кожа совсем светлая, ношу весной и осенью черный парик, чтобы не надевать шапку, прическа портится, ага)) так вот черные волосы скидывают мне лет пять, если не больше, те, кто меня не очень хорошо знает, думают, что это мой натуральный цвет волос и очень удивляются, когда впервые видят без парика

  • Не только жгучие брюнетки хороши в чёрном -- блондинкам типа Мерин Монро он тоже идёт.

  • А еще черный подчеркивает сопутствующий цвет, визуально уменьшает объект, является контрастным к красному и белому, ассоциируется с глубиной и тайной. Физики говорят, что черный цвет - это отсутствие света (его нет в видимом спектре).

    Оценка статьи: 5

    • "Я пришёл к Вам

      Максим Котов, в чёрном фраке, элегантный как рояль !"
      Чёрный цвет - это всегда "мраки", он допустим в мини-дозах.
      Особенно меня "достают" стада чёрных авто. Владельцы их не догадываются, какую тяжесть они имеют, созерцая эти поля чёрного цвета. В природе чёрный цвет рассыпан в меру: вороны, галки, кошки, кто там ещё? Спецстатью "Блики и чёрный цвет" читайте на личной странице и оставьте запись в книге для почётных посетителей.

      Оценка статьи: 4

  • У меня ощущение, что в последние годы женщины стали меньше носить черный цвет.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Черных, вы правы -- уже года четыре модельеры рекомендуют разбавлять чёрный цвет белыми принтами. Или вообще носить много сочных цветов, вместо хмурого монохрома.
      Но удалось это лишь после кризиса: людям и так тоскно, а ещё чёрный... Вот и стали популярными цветочные орнаменты и густые яркие оттенки.

      • Ксения Печий, может и правда - хочется отступить от черной классики... Хотя говорят, что маленькое черное платье а-ля шанель должно быть у каждой женщины. Только куда в нем ходить?

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Черных, оце ж бо... Не все женщины регулярно получают приглашения на приём, ну или хотя бы на ужин в ресторане, где нужен дресс-код.

          • Ксения Печий, я познакомилась как-то в молодости с американцем, так он такие удивленные глаза выкатывал, что у меня нет маленького черного платья!!!

            Оценка статьи: 5

            • Татьяна Черных, у меня чёрное длинное и маленькое коньячного цвета... А также коктейльное чёрное в белый горох...
              А толку?
              В "Простоквашино" мама хоть на море ездила, чтобы платья показать.

              • Ксения Печий, да, жизненные реалии обязывают облачаться в нечто демократичное

                Оценка статьи: 5

                • Татьяна Черных, с другой стороны -- не заморачиваешься в чём и куда пойти. Джинсы и джемпер, джинсы и рубашка, джинсы и майка...
                  читать дальше →