Вячеслав Чермных Дебютант

Что такое разгрузочный день?

Тем, кто занят физической работой, статью можно и не читать. А вот тем, кто тяжелее компьютерной мышки ничего в руках целый день не держал, возможно, будет полезно узнать, что один-два дня без пищи называются разгрузочными днями. То есть это не голодание. Голодание начинается где-то после пяти дней без пищи.

Из школьного курса биологии известно, что пища проходит через кишечник примерно в течение двух дней. Так что если мы один день не станем принимать пищу, то это не означает, что в кишечнике её нет и организму питаться нечем. Пища в кишечнике есть, и организм её просто будет доедать. Ну будет её чуть-чуть поменьше, но она будет. Именно поэтому однодневное воздержание от пищи и не является голоданием.

Итак, начинаем. Накануне разгрузочного дня вместо ужина пьём стакан-другой кефира (без хлеба). На следующий день всё идёт как обычно, только без пищи. Но с повышенным потреблением жидкости: минералки, чая (без сахара). Лучше воздержаться от всяких «кол» и прочей шелухи цивилизации. Вода, чай и всё!

А если захочется есть? Да так, что невтерпёж? Как захочется, так говорим себе: «Всё в порядке, сегодня разгрузка», и пьём жидкость. А для того чтобы эти слова подействовали, вспомним своё детство. Что мама, папа, бабушка говорили: «Надо хорошо есть, иначе не вырастешь». То есть нас постоянно настраивали на еду. А когда мы подросли, нам стали объяснять, что питаться надо регулярно, иначе будут проблемы с желудком. И пищу надо принимать три раза в день, а лучше четыре-пять. Другими словами, нам внушали страх по поводу отсутствия еды. Иными словами, нас не голод мучает, а страх!

То, что мы принимаем за голод, всего лишь страх перед голодом. Значит, всё дело в психологии. В настрое. И надо, всего-то-навсего, поменять настрой. Надо заранее настроиться на то, что, если проведём денёк без пищи, с нами не произойдёт ничего плохого.

Итак, прежде чем устраивать разгрузочный день, надо на него настроиться, морально подготовиться. Это очень важно. Можно готовиться даже несколько дней. Например, запланировать его за неделю вперёд. Выбрать такой день, в который не будет больших психических нагрузок. На самом деле именно правильный, спокойный психологический настрой ведёт к успеху.

В свой разгрузочный день я стою на кухне, жарю кабачки, пересыпаю их чесночком. А как аппетитно они шипят на сковородке! А я их не ем и никаких приступов голода не испытываю. Всё дело в настрое. Могу и суп готовить и даже попробовать, всё равно это меня не выбьет из психологического равновесия. Но начинающим «разгрузочникам» я так делать не рекомендую. Значит, пищу следует приготовить заранее, чтоб в разгрузочный день приходить на кухню только для разогрева еды.

А что будет после разгрузочного дня? Первым делом встанем на весы, естественно, в то же время и в обычном порядке. И, о чудо, килограмма как не бывало! А теперь о еде после разгрузки. Едим как обычно! Не добавляя, иначе незачем было голову морочить. На это тоже надо заранее настроиться.

А какое ощущение лёгкости и хорошего настроения! Прямо прилив сил.

Вы заметили, что о самой разгрузке я написал немного, а о психологической подготовке — почти вся статья. Так и есть. Причина в том, что наш «цивилизованный» образ жизни всё время нас запугивал. Родители, школа, врачи, СМИ — все они нас пугали голодом. И мы стали бояться. А если перестать бояться голода, то жизнь сразу станет спокойней. Ну не поел, и ничего страшного. Нет страха — нет болезней.

Попутно о вреде есть «всухомятку». Да, вредно, если еду толком не разжёвывать. А если её есть по-йоговски, т. е. жевать до тех пор, пока она не станет жидкой, и только после этого глотать, то можно и всухомятку питаться, и желудок при этом останется здоровым. Правда, времени затрачивается на такую, правильную, еду заметно больше. Ну тут уж надо выбирать, что важнее.

Вот и всё, приятной разгрузки!

Обновлено 6.08.2011
Статья размещена на сайте 26.07.2011

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Странно, что в комментариях не отметились женщины: обычно подобные издевательства над собой их прерогатива))) Но вообще, голодание - это стресс для организма. И если питаться правильно (т.е. не переедать, есть много овощей, фруктов и злаков и не злоупотреблять жирным), то разгружаться не от чего. А пару кг лучше сбрасывать за счет дополнительной физической активности.

  • Вячеслав Чермных, ваша статья очень уместна и хороша. Я голодаю 1 день в неделю уже полгода и могу вам сказать, что так хорошо я чувствовал себя только в детстве. Я рекомендовал бы клизмирование в день голодания, особенно на начальных этапах - параллельно сжиганию жира идет вымывание шлаков из кишечника, а иначе они будут всасываться в кровь вместе с остатками пищи, что не есть хорошо. Да, не есть хорошо, но во всём нужна мера - фанатизм в этом принесет скорее вред, нежели пользу )) Еще раз спасибо за поднятую тему.

    Оценка статьи: 5

    • Максим Котов, вместо клизмы я практикую йоговские упражнения. Втягивание живота (уддияна бандха) и вращение прессом (наули). Насколько мне известно, клизмы рекомендуют при более длительном голодании, для того, чтобы не происходило отравление организма продуктами распада.

  • Комментарий удален
    • Александр Новгородцев, что ж Вы так Россию не любите... Чревоугодие болезнь всей планеты. А "борьба" с лишним весом, во многом, заслуга производителей, и естественно рекламщиков, всяких "чудо-препаратов"

      Оценка статьи: 3

      • Комментарий удален
        • Александр Новгородцев, так вся фишка в том, что наряду с прямой рекламой существует скрытая. Пример: сравните героинь фильмов прошлого века и современных. Поэтому в те времена не было повального увлечения сбрасыванием веса, то что творится сейчас Вы и без меня поймете...

          Оценка статьи: 3

  • Вячеслав Чермных, психологически более комфортно изменить образ жизни, чем каждый раз, через какие-то промежутки времени, настраивать себя на отказ от пищи.

    Оценка статьи: 3

  • "Голодание начинается где-то после пяти дней без пищи. "
    Вообще-то, голодание полный отказ отпищи. Есть и однодневные голодания.
    А разгрузочные дни - снижение калорийности принимаемой пищи.
    Если в норме человеку требуется около 3000 к\кал, то при разгрузочных днях калорийность снижается до 500-1000 к/ккал (в сутки). Из-за этого и называются разгрузочными днями.
    А они бываю всякие - мясные, рыбные, овощные и т.д.
    Или иначе. Разгрузочные дни могут быть белковыми, углеводными, жировыми.

    И пища проходит сквозь кишечник за сутки.

    Тройка, за путаницу между однодневным голоданием и разгрузочными днями.

    Оценка статьи: 3

  • Андрей Бодрый Читатель 26 июля 2011 в 17:41 отредактирован 25 мая 2018 в 10:39

    Вячеслав,я с Вами согласен.Но я например устраивал "разгрузочные дни",когда хотел сбросить лишний вес,гораздо проще и не 2 ,а 3 дня в неделю-понедельник,среда,пятница.Результат достигал-превосходный!С мотивацией и борьбой с голодом тоже проблем не было-среда и пятница в Православии-постные дни-так,что полностью отказаться от еды не составило большого труда-мне в этом сильно помогала молитва.Так,что,кто живёт в единстве с Богом может достигнуть и гармонии в своём физическом развитии!

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 26 июля 2011 в 20:01 отредактирован 26 июля 2011 в 20:03

      Андрей Бодрый, всё зависит от той задачи, которую Вы перед собой ставите. В данный момент, моя цель сбросить три-четыре килограмма. Полагаю, что по одному дню в неделю за пару месяцев я этот вопрос решу. Кстати, не стоит слишком быстро сбрасывать вес. Если, конечно, нет каких-то чрезвычайных причин. Основа функционирования нашего организма, говоря по-научному, гомеостаз, а просто по руссски, равновесие. И если мы набрали вес, то это и есть равновесное состояние организма, при данном образе жизни. Хотим сбросить вес, значит надо менять образ жизни. Ограничить питание, заняться физкультурой, бросить пить, курить, и т.д.
      Резкое изменение - это ударная нагрузка. Не всякий организм, выдержит любой удар. А вот плавное изменение приводит к плавной подстройке.
      Вывод: не надо худеть рывком. Все обещания о 20 кг/за месяц. Не более чем рекламный трюк. Ну а уж всякие липосакции, так это просто издевательство над организмом. Надо ставить задачу скажем похудеть на двадцать килограмм за два года и плавно уменьшать вес по килограмму в месяц. Но это требует последовательности и изрядного терпения. Особенно скорость похудения актуальна для женщин в возрасте. Т.к. У них сразу обвисает дряблая кожа. Видок становится тет ещё.