Марина Хлынцева Профессионал

История моды женских причесок. Почему наши прабабушки так любили стрижку «Паж»?

На протяжении многих веков женщины стремились быть привлекательными и пленять мужчин своей красотой. Эталон красоты в каждым столетии был свой, отражая в модных тенденциях политические, экономические и социальные изменения в обществе.

До конца 19 века понятие красоты варьировалось степенью округлости форм и, скажем так, количеством рюшек да шириной кринолина. Мода на прически была стабильной, отдавая пальму первенства длинным волосам и способам их укладки.

Ушедший 20 век стал эпохальным в развитии моды женских причесок. Стремление к индивидуальности породило новые стили стрижек и укладок, которые не утратили актуальности и на сегодняшний день.

Самым грандиозным событием минувшей эпохи в мире стала… Нет, не русская революция 1917 года. Не угадали… Самым грандиозным событием стала прическа «Паж», которую начали носить все женщины поголовно, начиная с 20-х годов 20 века.

Что особенного произошло? Да ровным счетом ничего, если не принимать в расчет того факта, что впервые за многие столетия женщины вдруг стали избавляться от длинных волос и коротко стричься.

В начале 20 века по всему миру, особенно в Европе, бушевали волны эмансипации. Развитие промышленности привело к увеличению числа фабрик-мануфактур. Огромное количество женщин трудилось на этих фабриках, получая в оплату сумму денег в несколько раз ниже, чем получал бы на этой работе мужчина. Отсутствие трудового законодательства и достойных условий труда, отсутствие избирательных прав привело к массовым протестам женщин против рабских условий существования.

Женщины боролись за права на достойную оплату своего труда, за право участвовать в политической жизни страны, создавая партии суфражисток (феминисток). И надо сказать, мужская половина человечества была активно против требований женщин. Если вас заинтересуют подробности взаимоотношений полов в этот период, почитайте хроники того времени.

Но вернемся к истории моды.

Модные тенденции всегда идут рука об руку с историческими и социальными изменениями в обществе. Работница мануфактуры не могла позволить себе роскошь ежедневно делать укладку из длинных волос и носить пышные платья на кринолинах. Силуэт одежды трансформировался. Он стал прямым и естественным, исчезли многослойные подъюбники и пышные юбки.

Округлость форм перестала быть идеалом. В моду вошел образ худенькой женщины с узкими бедрами, маленькой грудью и короткой мальчишеской стрижкой. В своем стремлении подражать мужчинам дамы безжалостно избавлялись от романтических локонов.

Парикмахеры того времени ежедневно отстригали килограммы волос. Стрижка «Паж» была самым актуальным требованием их клиенток. Особенно любили эту стрижку обладательницы тонких волос. Еще бы, эта прическа просто идеально смотрится на волосах такой текстуры!

Прошли года, но стрижка «Паж» не выходит из моды. Конечно, она немного видоизменилась с тех пор, приобрела несколько вариантов. Если в одном случае минимальная длина всего лишь закрывает линию роста волос, то в другом случае она достигает линии плеч.

На сегодняшний день самым распространенным вариантом стрижки «Паж» является короткая густая челка и длина волос, достигающая скул.

Обновлено 4.08.2011
Статья размещена на сайте 28.07.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: