Сергей Денисевич Грандмастер

Чем покрасить волосы?

Средства, применяемые для обесцвечивания и окрашивания волос, подразделяют на четыре группы. Это обесцвечивающие красители, химические, оттеночные и растительные красители. В отдельную группу выделяют красители, содержащие соли металлов, однако сейчас их не используют.

Темные волосы невозможно перекрасить в более светлые тона, предварительно их не осветлив. Это можно сделать при помощи специальных осветляющих веществ. Они обесцвечивают темные волосы на 3−5 тонов и более.

Первую группу веществ — отбеливающие или обесцвечивающие составы, применяют с окислителем. В качестве окислителя применяют перекись водорода (пероксид водорода, пергидроль, Н202). Это бесцветная жидкость, разлагающаяся с образованием воды и кислорода. Вступая в реакцию с пигментом волос, окислитель частично или полностью разрушает его. При частичном разрушении волосы осветляются, а при полном разрушении — обесцвечиваются.

Обесцвечивающие составы выделяют в отдельную группу не только потому, что их используют практически при всех методах окрашивания волос, но и самостоятельно.

А так как любой осветляющий состав обладает в большей или меньшей степени разрушающим действием, после их применения нужно мыть голову мягким шампунем и пользоваться бальзамом, и даже средствами для лечения волос.

Вторая группа красителей — так называемые химические красители. Они вступают в химическую реакцию с кератином волос, изменяя его цвет. Эти красители также применяют в комбинации с перекисью водорода. Они обеспечивают прочную стойкую окраску волос, химически внедряясь в их структуру после частичного разрушения пигмента.

Однако их использование сильно сказывается на здоровье волос. В связи с этим их применение желательно ограничивать, используя разве лишь для равномерного и стойкого окрашивания седых волос. В прочих случаях лучше использовать более щадящие красители третьей группы.

Третья группа, их иногда называют физическими красителями — это химически неактивные вещества. Сюда же входят тонирующие и подкрашивающие шампуни, ополаскиватели, пенки и бальзамы. Эти красители воздействуют только на поверхность волос, не вступая в химическое взаимодействие с кератином.

Прочность окраски во многом зависит от состояния волос и их пористости. На жестких волосах с низкой пористостью краситель оседает на наружном слое, поэтому прочность окраски невысока, краска легко смывается.

Если же волосы пористые, красящее вещество быстро проникает в глубинные слои волос и заполняет имеющиеся пустоты, откуда вымыть их довольно затруднительно.

Красители третьей группы используют для незначительного изменения цвета волос, радикально изменить цвет или закрасить седину они не могут.

Из красителей третьей группы широко применяют оттеночные шампуни, так как они обладают щадящим действием, оживляют волосы, возвращают естественный блеск поблекшим, выгоревшим на солнце волосам, придают волосам определенный оттенок.

И все же их следует применять с осторожностью. Оттеночными шампунями не следует мыть обесцвеченные и сильно седые волосы, можно получить неожиданный результат, неестественный, либо неопрятный цвет волос. Особенно плохо волосы будут выглядеть, если у их корней останутся плохо прокрашенные седые участки в контрасте с окрашенными темными волосами.

Оттеночные средства применяют для кратковременного придания нового оттенка волосам. Они создают на поверхности волос быстро смывающуюся цветную пленку.

На темных волосах их эффект практически незаметен. То ли дело светлые волосы, на них хорошо выделяются красители красных тонов.

Мягкие краски содержат относительно мало окислителя. Они более стойкие, чем оттеночные шампуни — постепенно смываются только через 10−20 раз. При этом разница между покрашенными волосами и отросшими корнями не так заметна.

В четвертую группу входят природные или натуральные красители, вообще не меняющие структуру волос. Они проникают вглубь волос благодаря биологически активным веществам, прочно внедряются в волосы, обеспечивают очень стойкую окраску, а заодно и лечат.

Казалось бы, чего еще желать? Однако окрашивание ими весьма сложный процесс, требующий высокой квалификации мастера. Эти красители настолько стойкие, что исправить ошибку в окраске очень трудно.

Наиболее известными красителями четвертой группы являются хна и басма. Хна окрашивает волосы в красные тона, басма — в черные, басму без хны не применяют, так как черный цвет, который она дает, сам по себе выглядит неестественным.

Обновлено 16.08.2011
Статья размещена на сайте 5.08.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В журнале "Ножницы" процитировали одного метра (ну не помню имя):"Белоснежный блонд, морковно-рыжий и чёрный воронова крыла -- этим трём цветам не место на голове интеллигентной женщины!"

    • Ксения Печий, в прошлом году, в Симферополе, я видел девушку с волосами интенсивно алого цвета. Поскольку она не вписывается в указанные вами параметры, стало быть, она очень интеллигентна. Поскольку я не обнаружил в продаже краску подобного цвета, я сделал выводы, что это ее натуральные волосы. Возможно, после Чернобыля.

      • Сергей Денисевич, вы не видели какая потрясающая радуга из блонца, оранжевого, золотистого, кофейного, махагона и тёмно-русого вышла на голове моей подруги, когда она сначала попыталась сделать себе отдельные светлые пряди на своей русой шевелюре, потом (узрев результат и ужаснувшись) -- покрасила сверху чем-то ещё. Потом, второй раз ужаснувшись, пошла в парикмахерскую, где ей сделали что-то вроде мелировки. А потом через три дня она, так и не привыкнув к мелировке, снова попыталась всё закрасить тёмным. Так что "изобрести" цвет на голове можно сделав "ерша" из всех продажных средств ;)
        Как моя подруга ещё не облысела в ту неделю -- вопрос.