Сергей Денисевич Грандмастер

Какими инструментами пользуются парикмахеры?

Когда-то старинные парикмахерские — цирюльни, можно было узнать по щиту с изображенными на них скрещенными ножницами и расческой. Это были самые древние и самые важные парикмахерские инструменты. С тех пор инструментов стало намного больше, но эти — остались.

Ножницы

Парикмахерские ножницы значительно отличаются от привычных нам бытовых внешним видом и более тщательной отделкой. Еще больше они отличаются по своим свойствам. Они изготовлены из высококачественной инструментальной стали, тщательно пришлифованы и заточены. Вследствие чего и стоят намного дороже.

Различают два вида парикмахерских ножниц — прямые (полосные) и филировочные (зубчатые). Первые применяют для стрижки волос, вторые — для филировки (прореживания) волос.

Усложненный вариант ножниц — так называемые «горячие ножницы». Благодаря специальной термосистеме их нагревают до 90−130°С. При стрижке концы волос оплавляются на срезе, что способствует их сохранности и саморегенерации.

Расчески

Когда-то расчески изготавливали очень просто. Брали роговую пластину или дощечку из твердых пород дерева и пропиливали в них прорези. Получался более или менее густой гребень. С приходом в нашу жизнь пластиков расчесок стало много, их конструкции сильно разнообразились. Появились расчески с двумя или тремя рядами зубьев, затем расчески приобрели объем — стали массажными щетками, иногда довольно сложной конструкции. Кроме массажных щеток, применяют специальные щетки с прорезями для прохода горячего воздуха. Их используют для укладки волос феном.

Машинки

Машинки для стрижки волос — прогрессивное развитие идеи ножниц. Различают ручные и электрические машинки. Машинки различают по номерам от № 0 до № 3. У машинки № 0 толщина нижней гребенки — 0,3 мм. У машинки № 3 толщина гребенки — около 4 мм. От толщины гребенки напрямую зависит длина остающихся после стрижки волос. Нижнюю гребенку можно заменять. В последнее время в электрических машинках для регулирования высоты волос применяют специальные регулируемые насадки.

Бигуди и коклюшки

Для завивки волос применяют бигуди и коклюшки.

Существуют сотни видов бигуди, различающихся по размерам, устройству и материалу изготовления. Например, изготавливают бигуди из металла, пластмассы, резины. Относительная новинка — бигуди, покрытые «липучкой». Волосы прилипают к ворсинкам липучки и высыхают, не заламываясь. Еще одна новинка — бигуди из гибкого пластика, который сгибаясь, фиксирует волосы.

Коклюшки намного проще по конструкции и, как правило, отличаются лишь по диаметру — от 3 до 12 мм. Изготавливают их из дерева или пластмассы.

Фен

Фен — устройство для подачи подогретого воздуха для сушки волос. Существуют два вида фенов: ручной и стационарный, иногда неправильно называемый промышленным.

Ручные фены, в свою очередь, подразделяют на бытовые и профессиональные. Нас интересует последний.

Профессиональный ручной фен обычно выполнен в форме пистолета, имеет несколько скоростей, может нагнетать как горячий, так и холодный воздух. Хороший удобный фен снабжен длинным прочным питающим шнуром и специальным кольцом для крепления на рабочем месте.

Щипцы

Для завивки волос употребляют щипцы. Есть щипцы с возможностью внешнего нагрева и электрощипцы. Одна половинка щипцов — валик для накручивания на него волос, вторая — желобообразная пластина для прижатия волос к валику. Диаметр валика может быть разным: 10−14 мм — для разных работ, 14−20 мм — только для завивки локонов.

Какие же инструменты наиболее важны для современного парикмахера? А как и сотни лет назад, ножницы и расческа. Если они у вас есть — можете начинать осваивать новую профессию. Удачи!

Обновлено 22.08.2011
Статья размещена на сайте 9.08.2011

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: