Светлана  Смирнова Профессионал

Шампунь, вода, массаж, здоровье: что нужно нашим волосам?

Из преданий известно, что в далёком прошлом римляне за полцены продавали плешивых рабов. Ведь волосы всегда были не только украшением, но и убедительным признаком силы и здоровья, а также служили защитой от вредного влияния среды. Что же изменилось сегодня?

Мы живём намного дольше, и получить плешь у нас больше вероятности. Да и вредностями в современной жизни ни один день не обделён. Поэтому и заботиться о шевелюре нужно с «младых ногтей».

В наш изобильный и изощрённый век голова идёт кругом от разнообразия косметических средств. Один бренд за другим пытаются нас соблазнить и увлечь своими новшествами. А ведь какое-то столетие назад шампунями и не пахло! Как не пахло ещё множеством химических соединений, входящих в состав современных средств для помывки головы.

Непосвящённые могут подумать, что чем дороже средство, тем оно полезнее. Однако львиную долю в стоимости любой продукции составляют рекламные расходы и заработная плата производителей. А эти показатели, согласитесь, совсем не влияют на качество. Вполне вероятно, что от нового великолепия больше изменится ваш кошелёк, чем волосы.

Я всегда помню: чем изделие проще и натуральнее, тем оно совершеннее. Наши прабабушки, не имея и сотой доли того, что доступно нам, не знали проблем с волосами. Рецепты и приёмы передавались из поколения в поколение. И они были действенны, потому как не отягощались маркетинговыми соображениями. Покупая дорогую вещь, мы зачастую просто кормим своё тщеславие.

Волосы быстро загрязняются (особенно летом), но ежедневное мытьё не рекомендуется: это, оказывается, для волос вредно. Прямые солнечные лучи тоже нежелательны. Казалось бы, что может быть лучше для здоровья волос, чем вода и солнце? Всё верно. Только смотря какая вода и смотря в каких количествах солнце.

Согласно «закону пива», причёску как правило губит не шампунь, её губит «жёсткая» вода. «Жёсткость» воды характеризуется повышенным содержанием солей кальция и магния, часть которых удаляется кипячением. Главный компонент при мытье головы не шампунь, а вода!

Действие любого удивительного шампуня испортит «жёсткая» вода. Вода для мытья должна быть «мягкой», приятно тёплой температуры (38−40°С). Если же вода «жёсткая», то присутствующие в ней соли, вступая в химическую реакцию с моющим средством, образуют нерастворимый осадок, покрывающий волосы сероватым налётом. Лучше воду вскипятить заранее и дать ей отстояться, а потом отрегулировать температуру свежей кипячёной порцией воды, добавляя немного питьевой соды.

Шампунь лучше всего использовать разбавленным, к тому же наносить его непосредственно на волосы не следует. Постарайтесь намыливать волосы всего лишь раз. Эти нехитрые приёмы нужны для того, чтобы химические вредности не успели сродниться с вашей шевелюрой. Мытьё оканчивайте споласкиванием прохладной водой: это тоже придаёт волосам крепость.

Блондинкам рекомендуется споласкивать волосы ромашковым отваром. Всем остальным — водой с добавлением уксуса, а лучше лимонного сока. Вода должна быть чуть кисловатой на вкус. Если вы не торопитесь, то лучше всего не пользоваться феном, а сушить волосы нагретым полотенцем. Китаянки сушили их шёлковой тканью: волосы после этого становятся блестящими.

Очень полезен для волос массаж и расчёсывание щёткой. Эта ежедневная процедура должна занимать не менее 5−10 минут.

Выпадение старых и отмерших волос — процесс естественный. Но чрезмерное выпадение волос при нормальном уходе является сигналом того, что стоит обратить внимание на своё здоровье. Это может быть следствием нарушения работы нервной или эндокринной систем.

В таких случаях гигиенического ухода недостаточно — необходимо лечение. Хотя приватные полумеры в виде настоев трав и бальзамов ещё никому не мешали. Укреплению и росту волос способствуют такие травы, как зверобой, корень лопуха, шишки хмеля, листья мать-и-мачехи, календула, отвар берёзовых почек и листьев берёзы, а также сок алоэ. Напомню, что очень важно движение на свежем воздухе и сбалансированное питание.

Причём, если волосы жирные, полезно употреблять кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог). Рекомендуются фрукты и овощи, в которых много витаминов и микроэлементов. Но употребление животных жиров и вообще любой жирной пищи нужно свести к минимуму.

Если же волосы сухие и склонны к выпадению, то это может говорить о недостаточности функции щитовидной железы. Сухость кожи и головы часто связана с отклонениями в работе печени или с недостатком некоторых витаминов (особенно витамина А). Пища, богатая витамином А, — это сливочное масло, молоко, яйца, печень трески, рыбий жир. Из овощей и фруктов — хурма, апельсины, морковь, тыква, капуста. Не забывайте: мы — то, что мы едим!

Жирные волосы хочется мыть ежедневно, но этого делать не следует. Лучше попробуйте через день протирать кожу головы по проборам ватными шариками, смоченными 5-процентным раствором борной кислоты, в которую добавлена десятая часть лимонного сока и столько же спирта. Уменьшает салоотделение и способствует росту волос экстракт хинной коры. Он рекомендуется брюнеткам и шатенкам, так как может несколько изменить цвет волос.

Сухие волосы можно мыть реже, чем жирные и нормальные. При сухих волосах очень помогает мытьё головы подогретой обезжиренной простоквашей. Процедура напоминает окрашивание волос. Только потом, после 20-минутной выдержки, нужно тщательно сполоснуть волосы несколько раз горячей водой без мыла. Этот способ очень популярен у мусульманок.

Если вам мусульманские рецепты не подходят, то простоквашу можно заменить желтками: два желтка + 50 мл воды + 100 мл водки (коньяка) + 5 мл нашатыря. Эту смесь взбалтывают и втирают в голову, а затем промывают горячей водой.

Раньше англичанки мыли волосы дождевой водой с солью. Сейчас это действо не применимо: чистая дождевая вода осталась в преданиях и, может быть, за Уральским хребтом (и то не везде). Итальянки, одаренные от природы богатыми волосами, мыли голову отваром из корней крапивы. Креолки на Кубе готовили себе отвар из розмариновых листьев. А на Кавказе женщины и раньше, и сейчас моют волосы белой (голубой) глиной.

В одной книге по косметике XIX века говорится, что частая короткая стрижка волос не только замедляет их рост, но и вообще вредоносна для здоровья всего организма.

Подозреваю, что это был один из способов остановить женскую эмансипацию, которая демонстрировалась в то время короткой стрижкой. Может, это всего лишь предрассудок. Но ведь существует же обычай, не рекомендующий стричься женщинам во время беременности.

Хотя от одного опытного мастера я слышала нечто обратное: на кончиках волос скапливается негативная энергия. Он считает, что если вокруг не комфортные условия жизни, то нам хочется постричься, чтобы сбросить этот негатив.
Эзотерики предполагают, что волосы служат нам антенной для приёма энергии извне. По их мнению, самая энергетически благоприятная причёска — «конский хвост».

Несколько откровений об окраске волос. В природе абсолютно всё гармонично, в том числе не случаен и цвет наших волос.

Природа изначально выбрала для нас лучшее, что нам подходит. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем кардинально измениться. Хороши перемены в цвете — в ту или другую сторону — не более чем на два тона. Есть расхожее мнение, что белый цвет молодит. Правильно, но до определённого возраста. Если же кожа, мягко говоря, зрелая, то морщины и дефекты у блондинок как раз заметнее. Увы, вы получите эффект, обратный желаемому. Для того, чтобы не ошибиться с выбором цвета, можно воспользоваться примеркой париков.

Красивые волосы — всегда здоровые волосы!

Здоровых животных распознают по блестящей мягкой шерсти. Да простят меня читатели, но этот закон природы распространяется и на нас с вами.

Обновлено 31.08.2011
Статья размещена на сайте 11.08.2011

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Светлана Смирнова, народные средства хороши, но с ними столько муки. Мне нравится профессиональный кондиционер Шваркопф для окрашенных волос (продается в больших бутылках) в спец. магазинах для парикмахеров.

  • Вот же ж... У меня волосы жирные, но лезть месяц тому стали немилосердно, будто линька пошла... Но правда и воду месяц тому стали хлорировать сильнее...

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, наши волосы, как и все живое в природе , проходят определенные этапы: рост, покой и выпадение.Может быть они у Вас в нормальной фазе выпадения. У меня был как то такой период ( лезли немилосердно) , и я подорвалась, но мой стилист сказал, что все ОК и все в норме.Так оно и было.Согласна ,что вода может влиять, как и воздух и питание. Попробуйте огуречный сок попить-100 мл утречком (в день можно до 1 литра выпивать-если осилите) И еще попробуйте грязевую или глиняную маску фирмы "Кора" -эффект не заставит себя ждать.
      Насчет кефира и прочих прибамбасов -это каменный век.Может в кишлаках кто то и моет этим за отсутствием мыла. Но кто то и мочу пьет и рекомендует другим

      Оценка статьи: 1

      • Наталья Дюжинская, маску поищу.
        А насчёт кефира: белыми хлопьями голову мыть не буду, но вот мамин-бабушкин рецепт использую -- они после мытья головы мочили волосы и кожу головы сыроваткой от молока! Держали в платке на голове мин 15 и снова промывали волосы. Вылазить переставали! Шкурки ореха ещё варили полоскали после мытья. Но мы все брюнетки, не знаю как такой отвар светловолосым.
        Да и где в Киеве сейчас шкурок набрать? А в селе у нас за домом три ореха росло -- шкурок было осенью завались.

        Оценка статьи: 5

        • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 1 сентября 2011 в 15:22 отредактирован 1 сентября 2011 в 15:24

          Ксения маску поищите -рекомендую. А орех вобще кладезь для женского здоровья-и шкурки и скорлупки и ядрышки. У моей подруги на даче растет орех( правда в нашем климате не вызревает) но красивый куст и листья очень ароматные и мы их добавляем в чай
          И про огурцы подумайте. А "Кора" очень неплохая российская фирма-много натуральной косметики для лица, тела и волос. У нас в аптеках продается

          Оценка статьи: 1

  • Комментарий скрыт
  • Светлана Смирнова, на мое мнение городская грязь и пыль наносит много больше вреда волосам и коже чем ежедневное мытье. Да и приходить в офис с немытыми волосами неприлично

    Оценка статьи: 1

    • Наталья Дюжинская, всё очень индивидуально, как во всём! Конечно, если вы испытываете дискомфорт, то самое лучшее правило- не подчиняться никаким правилам.

      Оценка статьи: 5

      • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 1 сентября 2011 в 11:40 отредактирован 1 сентября 2011 в 11:42

        Светлана Смирнова, немытые волосы, спущенные чулки и стершийся лак прежде всего отсутствие уважения к себе и людям
        Что может быть индивидуально? ходить с немытыми волосами?

        Оценка статьи: 1

        • Наталья Дюжинская, а вот раздражительность тоже вредит волосам. И потом, индивидуальной должна быть частота мытья волос, что тут не понятного?

          Оценка статьи: 5

          • Светлана Смирнова, не понятно то, что некотрые люди поучают других в тех областях, в которых сами не являются профи. Статья из разряда подборок в журналах " Крестьянка" 50 годов
            Слово гигиена вам знакома?

            Оценка статьи: 1

            • Наталья Дюжинская, нет это опыт не 50-х годов, а начиная с каменного века. Любое поколение думает, что цивилизация началась с них. Вам подходит всё "ультра", так никто не против! Эта статья не для Вас, только и всего. А я вот люблю всё то, что проверено и устоялось в человеческом опыте, и особенно травы. И таких не мало, уверяю Вас !Не всех завораживают красивые этикетки и состав, включающий не менее 50 химических(!) веществ.

              Оценка статьи: 5

              • Светлана Смирнова, представьте себе, даже вода - химическое вещество. Не говоря уж о рекомендованной вами пижме. В ней, пожалуй, хим. веществ побольше, чем в этом, с красивыми этикетками, притом это содержание, в отличие от шампуней, непредсказуемое - зависит от места и условий произрастания, сбора, сушки сырья, технологии применения.
                читать дальше →

                • Люба Мельник, как удачно вы мне рассказали о химии: я по первой и главной профессии химик! И поэтому предпочитаю народные средства. Да , любое вещество можно разложить на составляющие:и не только вещество- даже нас с вами. Но разве вы не знаете что полезнее именно морковка, а не выделенный из неё про-витамин А? И так во всём! Аналогия ясна?

                  Оценка статьи: 5

                  • Люба Мельник Бывший модератор 2 сентября 2011 в 10:27 отредактирован 2 сентября 2011 в 10:29

                    Светлана Смирнова, а я - некоторым образом журналист и факты уважать привыкла, в текстах более всего ценю языковую точность. И потому считаю, что некорректно противопоставлять т.н. народные средства и средства "ненародные", поскольку и там и там имеем дело с веществами химическими.
                    А для химика такие утверждения - см. ваш пост - просто непрофессиональны.
                    Что за аргументация! Вы хотите утверждать, что в выросшей на обочине дороги пижме - менее 50 хим. веществ, а в фабричном шампуне - более? Может, найдутся другие, более основательные аргументы?
                    О полезности морковки - смотря для каких целей она вам нужна. Как пища, при отсутствии противопоказаний, - да, все нормально. При противопоказаниях, заданных состоянием определенного человека, - как источник того ж витамина полезнее либо другие виды пищи, либо фарм. препарат.

  • Светлана Смирнова, явный перебор с кавычками: "с младых ногтей", "жесткая - мягкая вода", "жесткость" воды (Вы же не сами идиоматические обороты разбираете, каждый раз подчеркивая их) и т. п. Кавычки излишни (смотрите у классиков - если я покажусь излишне придирчивым).

    Вы заблуждаетесь, когда заявляете, что чем дешевле средство, тем оно совершеннее. В наше время это не показатель. Хотя совсем недавно, да, была такая тенденция.
    Мне больше нравится "Скупой платит дважды".

    • Игорь Ткачев, Вы мне не кажетесь придирчивым: спасибо за советы - учту. Я не знаю где Вы живёте и каковы Ваши потребительские возможности, но у нас куда не ткнёшься, всё контрафакт, начиная от таблеток и кончая шампунем.

      Оценка статьи: 5

      • Светлана Смирнова, живу в замечательной стране Белоруссии. Возможности - самые скромные (с недавнего времени, как мы утонули в очередном кризисе).
        Но справедливости ради: большая часть косметики и "гигиены" в РБ, хотя и не экстра качества, но не контрафактная (на водке опробовано: да, водка не важнецкая, горло дерет, но не паленая - в ящик не сыграешь).
        И дешевое, как доказывает опыт, часто далеко не качественное.

  • Комментарий скрыт
  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 августа 2011 в 17:06 отредактирован 24 августа 2011 в 17:06
    Заголовок броский и зазывной !

    Светлана Смирнова, и ничего, что от рабов в тексте о волосах ничего не осталось. Столько ценной инфы об уходе за волосами, но какая морока употреблять эти все простокваши не по назначению! Хочется только одного НАНОкасания, чтоб ЧУБАЙС восстановился в полной красе.

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Смирнова, Я восхищаюсь Вашей энергией, жаждой жизни и неуемным интересом к познанию. Об этом свидетельствуют Ваши статьи, но мне, как и многим другим, очень хотелось бы посмотреть на Вашу фотографию. Это будет огромным стимулом в дальнейшем следовать Вашим советам и продолжать восхищаться Вашими знаниями, мудростью и опытом.

  • Светлана Смирнова, Из каких источников собраны энциклопедические знания? Неоспорима истина: не количество, а качество определяет ценность информации.

  • Такой заголовок, конечно, свидетельствует о бездне вкуса.