Елена Евсеенкова Профессионал

Как быстро восстановить энергию и снять стресс? Простые секреты дыхания

Главная задача дыхания — насыщение клеток организма кислородом и регулирование энергетического баланса в организме. В кислородном обмене участвуют все органы и системы. Чем качественнее дышим, тем выше наш жизненный потенциал.

Ramona Heim Shutterstock.com

Однако малоподвижность ведет к кислородному голоданию тканей, к потере энергии, а организм это воспринимает как призыв к старению.

Полноценное дыхание — это:
полный вдох, чтобы кислорода хватило для всех клеток организма;
кратковременная задержка дыхания, чтобы клетки легких успели его «схватить», а кровеносная система доставила его каждой клетке;
полный выдох до последней молекулы, чтобы избавить организм от продуктов жизнедеятельности клеток (да-да, не удивляйтесь, клетки делают то же, что и все живые существа).

Проще говоря — это гармоничное чередование насыщения с кратковременным голоданием. Задумывались ли вы над своим дыханием? Нет? Возможно, интересно будет узнать, что недостаток кислорода не позволяет клеткам и межклеточным жидкостям полностью освободиться от шлаков — вот вам усталость, упадок сил, депрессия, боли непонятного происхождения и пр. неприятности. Жизнь в городе и работа в офисе (за рулем) не способствуют полноценному дыханию, а значит и насыщению энергией. Однако у регулярно занимающихся спортом людей таких проблем не бывает. Если вы не из их числа, то пора начать оздоровление с простой дыхательной гимнастики — она не только зарядит энергией, но избавит от гриппа и сезонной простуды.

Дыхательных техник и методик существует великое множество. Самые известные: холотропное дыхание, пранаяма, гимнастика Стрельниковой, гимнастика Бутейко, дыхание с помощью тренажеров. Одни довольно сложны в освоении, для других нужны особые условия или присутствие тренера-наставника. При этом приемы, методы, способы и техники используются разные, но секрет в том, что результат всегда положительный.

Поэтому давайте здесь и сейчас овладеем несколькими простыми способами дыхания с помощью дыхательных упражнений. Они вам пригодятся.

1. При любой работе совершенно необходимы передышки. Кто-то делает курительные, а мы сделаем дыхательную.

Исходное положение (и.п.): стоя или сидя распрямляем спину, расслабляем мышцы живота, спины. Теперь полукруговым движением мягко отводим плечи вверх и назад, расслабляя мышцы шеи и плеч. Подбородок держим прямо (если положить его на тыльную сторону кисти, то кисть будет параллельна полу) или чуть вверх. Поза устойчива и придает уверенность. В таком положении энергия движется по позвоночнику свободно.

Сцепили пальцы рук в замок, на вдохе на счет раз-два энергично поднимаем руки, поворачивая ладони вверх; на выдохе на счет три-четыре так же энергично опускаем их до уровня груди. Повторяем 5−10 раз — этого «заряда» нам хватит на один-два часа.

Перед открытым окном эффект усилится раз в 10, так как в помещении воздух «грязнее», чем на улице, в результате использования в отделке и в интерьере синтетических материалов.

2. Стрессовая ситуация стала обычным явлением нашей жизни. Давайте научимся снимать напряжение легко и непринужденно.

Принимаем и.п. и на счет раз — вдох, на счет два — задержка дыхания, на счет три-четыре — выдох. Повторяйте до тех пор, пока сердцебиение не выровняется, а затем дышите равномерно. На три счета вдох, небольшая задержка, и на три счета выдох — это дыхание для обычного спокойного состояния. Контроль дыхания позволит вам отвлечься, успокоиться и решить проблему без эмоций.

3. Возьмем ситуацию, когда надо быстро зарядиться энергией: перед выступлением, при знакомстве, когда испытываете страх и опасения. Этот способ придаст смелости и решительности.

Итак, начинаем. И.п., на счет раз-два — вдо-о-ох, на три — задержка, на четыре — выдох. Вдо-о-ох — задержка — выдох. Цикл нужно повторить не менее 3-х раз, но лучше 5−8 раз. Можно и 10 минут, если головокружение не смутит. Это как зарядка аккумулятора: дольше заряжаем — больше пользуемся.

4. Способ, который в холодное время года поможет согреться быстрее, чем горячим чаем.

Стоя в и.п., вдохнем глубоко-глубоко и на задержке дыхания быстро делаем круговые движения руками вперед в течение 40−60 секунд. Остановимся, восстановим дыхание. И снова глубоко вдохнем, задержим дыхание и теперь вращаем руками в обратную сторону. Легкие — это фабрика тепла: в мороз мы вдыхаем воздух отрицательной температуры, а выдыхаем его неизменной температуры 36,6 градусов. Кислородное голодание и движение рук «заставляет» легкие разгонять теплую, насыщенную кислородом кровь во все стороны. Ну как — согрелись? Прекрасно!

5. А теперь попробуем освоить способ, который помогает незаметно освежиться в душном помещении, в салоне машины, автобуса, в вагоне метро. Мы будем охлаждать вдыхаемый воздух за счет сужения носовых проходов движением мышц носа со звуком, прокачивая воздух через ноздри. И выдыхать, расслабляя мышцы носа. Это подобно глотку прохладной воды в жару! Думаю, вам понравится, а сердечников это спасет от приступа удушья.

Если таким нехитрым способом регулярно тренировать внутренние мышцы ноздрей, то постепенно они укрепятся и, если вы слывете храпуном, вполне можете лишиться такой «славы», а если страдаете насморками, то весьма вероятно, что избавитесь от них насовсем.

6. Ну и, наконец, для самых решительных. Если для развития дыхательных навыков вы нашли в себе силы, чтобы взойти на свой -дцатый этаж пешком или пробежаться утром — честь вам и хвала! На счет раз-два — вдох, на счет три — выдох (без задержки!!). Этот способ при совершении «подвига» позволит «взлететь» на свой этаж или пробежать довольно длительную дистанцию без остановок. Только не забудьте после этого растянуть мышцы бедер и икр, чтоб на следующий день крепатурные боли не помешали повторению подвига. А если с непривычки не хватило «дыхалки» — увеличьте цикл в 2 раза: вдыхаем на 4 счета, выдыхаем на 2 счета.

Почувствовали волшебный эффект от «сеанса» простой гимнастики-подзарядки? Что же вы готовы получить от регулярных занятий?

Энергию, здоровье и хорошее настроение! Forever and ever!

Обновлено 14.11.2017
Статья размещена на сайте 15.08.2011

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Благодарю! Для меня статья очень полезной оказалась!!!

  • Сергей Двор Читатель 14 ноября 2011 в 22:13 отредактирован 26 мая 2018 в 13:38

    Спасибо, очень помогло

  • ....5. А теперь попробуем освоить способ, который помогает незаметно освежиться в душном помещении... А где способ?

    • Татьяна Мухина, здесь важно научиться работать мышцами носа, чтобы чувствовать движение воздуха, проходящего через ноздри, а дышать в удобном ритме. Это скорее не способ - прием...

  • Марина Власова, извините, больше не буду) А в офисе мы вдвоем сидим, ни у кого аллергии замечено не было)

  • Борис Абрамов Борис Абрамов Дебютант 11 ноября 2011 в 07:04 отредактирован 11 ноября 2011 в 07:53

    О чем статья? Как дышать при стрессе. Какова глубина дыхания, частота? Об этом ни звука. Ценность статьи - нулевая.

    Оценка статьи: 1

    • Борис Абрамов, полный вдох, о котором говорилось в статье, у каждого индивида имеет свой объем.
      А вы умеете измерять глубину дыхания без приборов?
      Поделитесь, будьте любезны

      Считать можно по секундам - это же просто....

  • ТатьянаМихайловна Ермакова Читатель 11 ноября 2011 в 00:43 отредактирован 26 мая 2018 в 13:13

    Очень интересная статья! Хочу поделиться своим небольшим советом... бывает на работе очень устаю (работа с документами хоть и сидячая, но очень утомляет!), а сотрудница у нас одна принесла спрей, освежающий и укрепляющий иммунитет, на эфирных маслах каких-то цветов и растений - ну очень бодрит и дает как бы новую волну энергии для работы! А как этого осенью не хватает...

  • давайте научу согреться по-другому (нынче актуально) во время ходьбы и не казаться окружающим людям немного малахольным. На 2 счета/шага - полный вдох, на 4 - медленный полный выдох, чтоб аж живот пристал к хребту и на 10 - терпеть и спокойно идти. После второго цикла вас бросит в жар и пот. И окружающим не помешаете.

    Моя мама любит такого типа статьи , где клетки дышат, кислород поглощается, шлаки выводятся...

  • А как совместить все эти упражнения и тот факт, что именно кислород ускоряет старение клеток?
    Полный вдох не советуют даже врачи. Не заметила у Вас уточнений, дышать как: животом или грудью, или всем вместе?

    • Людмила Есипова, спасибо за вопрос, в статье не указала, что дышать лучше носом, а животом или грудью - это как глубже получается.
      В повседневной жизни мы обходимся поверхностным дыханием, и это нормально, но хотя бы раз в день или по ситуации можно себя побаловать полным дыханием .

  • Лена, хорошая статья - разнообразная
    я так понял, главное много дышать и делать аэробные нагрузки
    стрельникову делал, но как то сошло на нет, видимо нет мотивации

    • Александр Евстегнеев,
      Видимо, не очень-то и хорошая статья, не зажгла
      Работа у Вас мозговитая, тут без мотивации можно - ведь клетки мозга самые мощные потребители кислорода.
      Спасибо и Удачи!