Елизавета Кузнецова Дебютант

Глина. Как её использовать для красоты лица и тела?

Глина является одним из продуктов, хорошо известных в косметологии. Основное свойство косметической глины — очищение и подсушивание кожи. Глина насыщает кожу питательными веществами, увлажняет её и тонизирует, подтягивает мышечные и кожные структуры. При регулярном применении устраняются прыщи и угревая сыпь. Глиняные маски для тела стимулируют кровообращение, снимают мышечное напряжение, облегчают ревматические и суставные боли. Дешевизна и доступность — ещё один из плюсов народной косметики.

Еще в начале II века ученый, философ и врач Авиценна из Персии подробно написал о целебных свойствах глины в своем «Каноне врачебной науки». Даже царица Клеопатра использовала глину как одно из средств сохранения молодости. Так какие виды глин бывают и как ими пользоваться?

Существует довольно большое количество видов глин. Они различаются по цвету, составу, плотности, пластичности и области применения в зависимости от своего месторождения. Мы поговорим об основных видах глин, главным различием которых является цвет. Цвет глины зависит от ее минерального состава (присутствие железа, меди и др.). На прилавках магазинов можно встретить белую, красную, черную, желтую, зеленую, серую и голубую глину. Голубая, белая и зелёная глина встречается чаще всего.

Голубая глина самая полезная. Она поглощает жидкие и газообразные токсины, запахи и газы, убивает болезнетворные микробы. Содержит практически все минеральные соли и микроэлементы (серебро, магний, кальций, марганец, фосфор, цинк, алюминий, медь, кобальт, молибден). Голубая глина деликатно очищает кожу от ороговевших клеток, ускоряет процесс регенерации. Она используется в народной медицине как эффективнейшее средство борьбы с облысением. Также голубая глина используется как эффективное средство против угревой сыпи.

Белая глина, или каолин — природный материал, обладающий высокими лечебными свойствами. Белая глина насыщает кожу кислородом, улучшает регенерацию клеток. Каолин особенно хорош для женщин с жирной кожей лица, так как он активно уничтожает микробы, провоцирующие появление прыщей и угревой сыпи.

Зелёная глина имеет замечательные абсорбирующие свойства, смягчает и очищает кожу лица, снимает раздражение, обладает подсушивающим эффектом. Зеленая глина действует как мягкий пилинг, ее текстура позволяет легко и полностью удалить жир и грязь с кожи. Маски из зеленой глины прекрасно устраняют жирный блеск, обладают подсушивающим и стягивающим эффектом, способствуют сохранению молодости и красоты на долгие годы.

Черная глина занимает особенное место среди других косметических глин, т.к. применяется в основном как эффективнейшее средство в борьбе с целлюлитом и избыточным весом. Обычно используется в виде компрессов и обёртываний.

Красная глина повышает тонус кожи и делает её более подтянутой, также укрепляет сосуды и капилляры. Красная глина редко встречается в продаже в чистом виде, в основном — в уже готовых масках.

Желтая глина выводит токсины из кожи и насыщает кислородом, что приводит к омоложению. Применяется при уставшей или стареющей коже.

Серая глина увлажняет и тонизирует кожу. Применяется при сухой и обезвоженной коже.

Чтобы правильно сделать глиняную маску, необходимо следовать следующим правилам:

Вначале обязательно проконсультируйтесь с дерматологом!

Для приготовления маски разводить глину следует в неметаллической посуде.
Нельзя разводить глину горячей водой, так как она потеряет свои целебные свойства.
Не оставляйте смесь надолго — она потеряет свою влагу, быстро затвердеет и станет непригодной для нанесения.
Наносите глину на увлажненную водой кожу, чтобы не травмировать её.
Не следует делать глиняную маску, если на коже имеется сильное раздражение.
Проверьте дату производства. Если срок годности закончился — не используйте данную глину.

И будьте внимательны при покупке глины, опасайтесь подделок!

Способ применения. Глину поместить в неметаллическую посуду, залить теплой водой, размешать до сметанообразной консистенции. Полученную массу наносить в виде масок на 15−20 минут. Рекомендуется применять 2−3 раза в неделю, для повышения эффективности процедур и устойчивого результата.

Разводить глиняные маски можно не только водой, но и зелёным чаем, эфирными маслами и кефиром. Я рекомендую разводить зелёным чаем, так как он очень хорошо тонизирует кожу, помогает при борьбе с угревой сыпью.

Обновлено 4.09.2011
Статья размещена на сайте 23.08.2011

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: