Сергей Денисевич Грандмастер

Как спать меньше и с пользой для здоровья?

В последнее время проблема хронического недосыпания коснулась многих. К недосыпанию приводит множество факторов: утомляемость на работе, учеба, рождение ребенка и много других факторов. Мамы маленьких детей, студенты и просто постоянно занятые люди не понаслышке знают о «хроническом недосыпе». Лицо постоянно «помято», мысли где-то в другом месте, чугунная голова. Такое состояние уж никак не способствует продуктивности в работе.

Из-за тотального недосыпа человек буквально за 3 дня приобретает облик асоциального зомби. Но если постоянная загруженность просто не дает возможности поспать 8−9 часов, как нормальному человеку, что делать? Необходимо искать способ выспаться за гораздо меньший промежуток времени.

Многими процессами в нашем организме руководит мозг, в том числе и сном. Так как сон имеет периодичность, справедливо считать, что в его основе лежит определенный цикл, а именно световой цикл «день-ночь».

Уже две ночи без сна делают ум односторонним, и мы уже не можем адекватно мыслить. Появляются такие нарушения, как сердечная аритмия, артериальная гипертензия, диабет, потеря памяти, ожирение, депрессия и много прочих неприятностей.

Сомнологи (специалисты, изучающие сон и знающие о нем очень много) утверждают, что на сегодняшний день не появилось новых методов укорачивания длительности сна без вреда здоровью. Для жизни, восстановления сил человеку достаточно 5,5 часов пребывания в царстве Морфея. Однако это вовсе не означает, что человек будет чувствовать себя бодрым и выспавшимся. А все из-за того, что сон имеет несколько фаз.

Существует сон быстрый и сон медленный. Во время фазы быстрого сна наш мозг перерабатывает информацию, накопившуюся за день. А вот фаза медленного сна служит с пользой для тела: мозг обрабатывает информацию о «неполадках» в организме. Во время медленного сна восстанавливается энергия организма, происходит рост и восстановление клеток.

Для тех, кто хочет сократить время пребывания во сне, самой главной задачей становится вычисление времени для эффективного сна. Это совсем непростое дело.

Для правильного вычисления необходимо провести своего рода эксперимент. Для начала выберите пару свободных дней, когда можно позволить организму не спать более суток.

Эксперимент начните в 00:00. С этого момента прислушивайтесь к организму и собственным ощущениям. Понять, когда ваш организм хочет спать, вы сможете без труда. У вас начнутся приступы засыпания.

Для дальнейшего анализа все изменения с вашим организмом стоит записывать. Записывайте время, когда захотелось спать, силу приступа сна оценивайте по 3-балльной шкале, записывайте длительность такого приступа.

Все это нужно продолжать до 00:00 следующего дня. На следующий день, хорошенько выспавшись, определите два самых сильных приступа сна. К примеру, первая фаза приступа с 5 до 6 утра, вторая с 16 до 17 дня. В таком случае, идеальный график сна выглядит так: с 5 до 7 часов утра, и с 16 до 17 часов вечера.

И еще стоит учитывать, что момент, когда ваш сон будет эффективным, можно и прозевать. Поэтому за два часа до «вашего» времени сна не пейте кофе и никакого Интернета!

Итак, теперь вы знаете, что существуют разные фазы сна, через которые проходит наш организм в период пребывания в царстве Морфея. Также описан эксперимент, позволяющий вам определить ваше собственное время эффективного сна. Так что спите мало и с пользой для здоровья. Приятных сновидений!

Обновлено 26.09.2011
Статья размещена на сайте 25.08.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Денисевич, такие эксперименты очень опасны. Испытано на опыте. Достаточно долгое время мне приходилось работать в ночные смены. Практически то же, что и ваш эксперимент. Точно знаю, что наилучшие часы для сна - с 7 до 9 и с 14 до 16. Но лучше бы этого не знать, на нынешней работе - самое горячее время. Мало того, что физически паршиво, так ещё и морально.

  • Сергей Денисевич,
    Почитала Вашу статью, вдохновилась, решила попробовать ее иначе использовать. У меня была фишка: представляешь себе четко перед сном, во сколько хочешь проснуться, и просыпаешься ровно в это время. А вчера представила не время, а что-то типа "Дорогой организм, проснись, пожалуйста, во время правильной фазы, но не позже 11". Сработало, блин, выспалась! Так что Вам спасибо, а я продолжу эксперименты.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Денисевич,
    "...выберите пару свободных дней, когда можно позволить организму не спать более суток. Эксперимент начните в 00:00..."(с) и далее по тексту. Тоисть, уважаемый Автор, начинаем, к примеру в 00.00 пятницы, экспериментируем, а с понедельничка на службу, так?
    Благодарствуйте на добром слове...

  • Главное чтоб было с кем спать , а уж как пусть каждый решает сам

    Оценка статьи: 5

  • Со студенчества заметила за собой: если уснуть в 2, а встать в 6, в 8 или в 11 - жить можно. А если в 7 или в 9 - весь день насмарку.

    Оценка статьи: 5