Рита Розова Мастер

Зачем вообще нам нужно спать, во сколько лечь, во сколько встать?

Джером К. Джером как-то заметил: «Меня возмущает, что драгоценные часы нашей жизни, эти чудесные мгновения, которые никогда уже не вернутся, бесцельно тратятся на сон». Я позволю себе не согласиться с известным писателем. Во время сна у человека отдыхает мозг, душа и тело и происходит энергетическая подзарядка всего организма. Кроме того, многие люди видят сны, которые, порой, бывают более захватывающими, чем самые крутые боевики. Давайте совершим путешествие в таинственную страну сна.

Сколько времени требуется человеку для сна

Ученые все больше склоняются к тому, что продолжительность сна строго индивидуальна и предопределена генетически. Каким образом ее можно определить для вас лично? Когда будете в отпуске и вам не надо будет вскакивать по утрам, чтобы бежать на работу, на второй-третьей неделе понаблюдайте, сколько вы проспали и было ли этого достаточно для полноценного отдыха. Это и будет ваше индивидуальное время, которое вам необходимо для сна. Я поставила над собой такой эксперимент. Оказалось, что для полного отдыха я должна спать 9 часов. Большинство людей спит 7−8 часов.

Когда идти в койку

Наши внутренние биологические часы связаны с продолжительностью светового дня. Когда солнышко клонится к закату и света становится меньше, в нашем организме начинает более активно синтезироваться гормон мелатонин — регулятор суточных ритмов. Он «дает сигнал» нашим органам: пора, например, снизить активность пищеварительной системы и дать отдых сердцу. По-хорошему, чтобы не идти против наших биологических часов, нужно спать ночью, а не днем.

Люди отправляются спать в разное время. Оптимально это должно быть с 10 часов вечера до полуночи. Максимальная концентрация мелатонина в крови наблюдается с 12 часов ночи до 4 утра. Наш сон заканчивается на рассвете. Свет блокирует синтез мелатонина в организме и «будит» нас. Если организм не успел восстановиться из-за того, что кто-то поздно лег спать, то пользы от такого сна будет немного.

Некоторые люди сдвигают засыпание в надежде встать пораньше. Они намеренно сокращают продолжительность сна в надежде превратиться из «совы» в «жаворонка». Этого делать не следует, поскольку человек должен спать определенное число часов в сутки. Нарушение биологического ритма может привести к непредсказуемым последствиям. А сон менее 5 часов или бессонница могут стать причиной многих заболеваний.

Что происходит в организме, когда мы спим

Когда человек спит, то кажется, что он находится в состоянии полного покоя. Это не совсем так. Как многим известно, сон состоит из двух фаз: быстрой и медленной. Быстрая фаза наступает через час-полтора после засыпания. На ее наличие указывают движения глазных яблок, которые идентичны телодвижениям спящего, которые он совершает во сне. Медленная фаза «не богата» событиями, и чаще всего ее можно определить по громкому и заливистому храпу спящего. Медленная и быстрая фаза в общей сложности длятся полтора часа. За время сна человек проходит от 4 до 6 таких циклов. Во время медленной фазы происходит физическое восстановление организма, а во время быстрого сна идет психическое восстановление и перерабатывается разнообразная информация.

Во время сна в организме происходит множество важных биохимических процессов. Во-первых, происходит активный синтез АТФ (аденозинтрифосфата), известного как универсальный источник энергии для всех процессов, протекающих в живых системах. Таким образом наш организм во время сна запасается энергией.

Во-вторых, синтезируется до 75% гормона роста (соматотропина). Во время сна происходит активный рост молодого организма. Этот же гормон способствует синтезу белка, замедляет его распад, помогает сжиганию жира и увеличивает массу мышечной ткани. Соматотропин принимает также заметное участие в регуляции углеводного обмена.

В-третьих, во время сна происходит синтез тестостерона, который отвечает за половое развитие человека. И, наконец, за 7−8 часов происходит самоочищение клеток и межклеточных жидкостей организма от продуктов обмена.

Как долго человек может не спать

Точно ответить на этот вопрос до сих пор не могут даже ученые. Несколько лет назад был проведен интересный эксперимент. В течение двух недель нескольким молодым людям постепенно уменьшали сон с 8 до 4 часов в сутки. Оказалось, что у всех к концу наблюдений резко повысилось давление, были отмечены нарушения психики, в крови было повышенное содержание сахара — первая ступень к диабету.

Ученые полагают, что человек может погибнуть через 5 суток, если ему не будут давать спать. Однако действительность преподносит сюрпризы. Например, американец Р. Мак Дональдс не спал 19 суток. Его рекорд был зафиксирован в книге рекордов Гиннесса.

Еще один пример. Во время Первой мировой войны венгерский солдат П. Керн был ранен в лобную долю мозга. Врачи его вылечили, но Пауль перестал спать. Медики решили, что дни его сочтены. Однако Керн чувствовал себя вполне прилично и прожил много лет после ранения.

И еще одна удивительная история. Она произошла с нашим бывшим соотечественником Яковом Циперовичем, который сейчас живет в Германии. После тяжелейшего отравления этот человек пережил клиническую смерть, затем неделю находился в коматозном состоянии. Когда он очнулся, то обнаружил, что не может больше спать. Это еще полбеды, для него было невозможно даже прилечь! Так в состоянии полной бессонницы он прожил более 16 лет.

Никакая медицина не смогла объяснить этот феномен. Позже Яков начал заниматься йогой. Через какое-то время он мог провести пару часов в горизонтальном положении и немного отдохнуть. Но что самое удивительное, за прошедшие с момента отравления 20 лет он нисколько внешне не изменился. Ему сейчас далеко за пятьдесят, но выглядит он на 25 лет максимум. Это еще одна загадка, разгадать которую наука пока не в состоянии.

Сон должен быть полноценным

Чтобы хорошо отдохнуть во время сна и после пробуждения почувствовать прилив энергии, необходимо придерживаться следующих правил.

Не употребляйте на ночь тяжелой жирной пищи, не пейте кофе, не курите и не пейте горячительные напитки. Плотный ужин хорошо закончить за 3−4 часа до сна. Однако если перед сном вы почувствовали, что голодны, то легкий перекус не возбраняется. Лучше что-нибудь взять в рот, нежели пару часов ворочаться в постели и мучиться от голода. Что можно скушать? Например, кусочек сыра, или выпить стакан молока. Эти продукты способствуют синтезу мелатонина. Почему нельзя на ночь употреблять алкоголь? Известно, что даже небольшая доза алкоголя способствует быстрому засыпанию. Но когда процесс его утилизации организмом заканчивается, человек просыпается и больше уснуть не может.

Перед сном полезно совершить прогулку на свежем воздухе. Насыщение тканей и органов нашего организма кислородом — лучшее средство для хорошего сна.

За полчаса до сна лучше оторваться от телевизора или компьютера и дать отдых своим глазам и мозгу.

Проветрите комнату перед сном. Свежий воздух — залог здоровья!

Купите для сна удобный матрас и подушки. Сейчас продаются великое множество товаров для сна с «памятью».

Спите столько времени, чтобы почувствовать себя отдохнувшим, здоровым и готовым к новым трудовым подвигам.

И самое главное, отходя ко сну, забудьте обо всех неприятностях и проблемах, постарайтесь освободиться от грустных мыслей. Пусть ваш мозг, душа и тело отдыхают в комфорте и благости, в удобной постели, в прохладной темной комнате.

Желаю вам приятных сновидений!

Обновлено 13.09.2011
Статья размещена на сайте 11.09.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Рита Розова, по поводу сна - были интересные случаи. Например, будучи студентом и перед сессией , естественно, недосыпая, заметил, что утром, в автобусе, запросто отключался, держась рукой за поручень, а в другой - дипломат. Причем полностью, на 5-10 минут. И не падал, и дипломат не выпускал (правда, автобусы, обычно, были переполнены).
    Еще, в Надыме при аврале пришлось работать несколько суток без сна - делали мост и пока не обшили доской, ходили по временно брошенным в шахматном порядке доскам. Идешь, по досточке шириной 20см (на плече такая же ) и в какой-то момент отключаешься. Приходишь в сознание, когда до конка очередной доски остается шаг-два.
    В общем, при перегрузке мозг может сам отключаться от секунд, до нескольких минут. Если это случается с водилами - быть беде.

    • Юрий Лях,
      наш мозг спасает нас от перегрузки такими вот короткими отключениями, но если к ним не прислушаться, то он может отключиться и на надолго. Я плохо себе представляю, как вы могли работать сутками без сна, да еще были заняты таким опасным делам, как хождение по досочкам в шахматном порядке! На такие подвиги человек способен только в молодости! Я советую по-возможности спать столько часов, сколько требует ваш организм.

  • Рита Розова, замечательная статья) для меня сон - одна из самых важных вещей в жизни, я могу не есть, но не могу не спать, столько сколько нужно. минимум 9 часов, бывает и больше.

    • Рита Розова Рита Розова Мастер 15 сентября 2011 в 21:39 отредактирован 15 сентября 2011 в 21:39

      Маша Данилова,
      мы с вами из одного "профсоюза", я тоже привыкла спать минимум 9 часов. Если пару ночей недосып, то самочувствие будет не очень хорошее. Спасибо за ваш комментарий.

  • Рита Розова, не всё, по-моему, бесспорно, но очень бодро и задорно.
    Помня о безусловных индивидуальных особенностях, замечу, что сновидения есть у всех. Собственно они приходят к человеку в фазе "быстрого сна". А запоминается только то из них, которое приходится на момент пробуждения. Циклов таких - "быстрый-медленный", насколько мне известно, значительно больше шести. Видимо, каждому приходилось, хоть раз в жизни, просыпаться несколько раз за ночь от разных снов. При этом следует помнить, что сновидение - это всегда минувшие события, зачастую отмеченные лишь подсознанием, порой причудливо сплетенные, но... всегда гости из прошлого.
    Еще у меня в голове вертится такое: один час сна до двенадцати равен двум часам после.
    И стартовую границу отправления ко сну, в смысле оптимальности, я бы таки отодвинул к 20 часам.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин,
      про сны вы меня опередили. Про них готовится следующая статья, там все будет подробно объянено про количество сноведений, про циклы и пр. Так что, если будет интересно, милости прошу почитать. Далеко отодвигать стартовую границу нет резона, поскольку можно проворочиться в постели несколько часов. Не забывайте, что пик синтеза гормона сна мелатонина приходится на период от 12 ночи до 4 утра.