Александр Платов Грандмастер

Станок или электробритва? Мужской спор во имя утренней свежести

Спор, чем лучше бриться, продолжается уже не один десяток лет. Подход у мужчин к этой важной гигиенической процедуре разный. Одни ненавидят ее, другие относятся привычно, как к будничной необходимости, ну, а третьи превратили бритье в удовольствие.

Стричь растительность на лице положено по утрам (хотя некоторые мужчины делают это на ночь). И вовсе не потому, что заявиться на работу небритым пока еще как-то непринято, а потому что кожа отдохнула после ночи и процесс бритья она воспринимает терпимее. Конечно, сразу бежать к зеркалу в ванной после пробуждения не стоит. Мало, что кожа ваша проснулась, должны и вы сами проснуться.

Lasse Kristensen, Shutterstock.com

Вот здесь как раз и возникает вопрос, чем лучше бриться, станком или электробритвой? Мы его пока отставим в сторону и поговорим о подготовке кожи к бритью. Имеется два основных её варианта: умыться большим количеством горячей воды или воспользоваться специальным кремом. Оба способа служат для размягчения волос и открытия пор на лице. Есть и запасной вариант для тех, у кого щетина уж очень жесткая. Смочите салфетку или полотенце в горячей воде, отожмите и приложите к лицу. Это поможет смягчить и ослабить упрямые волоски.

Ну, а теперь снова к нашей проблеме. Так чем же лучше бриться, станком или электрической бритвой?

Сторонники последней утверждают, что пользоваться электробритвой проще и удобнее. Включил в розетку — и быстро перемещай бритвенные головки по коже, совершая одновременно возвратно-поступательные и вращательные движения. Лучшие результаты бритья достигаются в том случае, когда кожа на лице сухая. Его так и называют — сухое бритье. Разглядывая себя в зеркале, хорошо под приятное жужжание продумывать план проведения предстоящего рабочего или выходного дня. Ну, а моделей электробритв в магазинах бытовой техники — просто глаза разбегаются. Хочешь — бритвенный блок с тремя ножами, хочешь — с двумя. Есть те, которые работают на аккумуляторах, хоть бери c собой в турпоход. Появились даже электробритвы, которыми можно пользоваться, нанеся на лицо гель для бритья. Такое бритье сухим уже не назовешь. Да, это вам не прежние времена, когда отечественная легкая промышленность выпускала всего несколько моделей электробритв — «Харьков», «Неву» и «Агидель».

И все же, как ни хороша и удобна современная электробритва, добиться ею такого же чистого результата, как бритье станком, практически невозможно. Да и у некоторых мачо настолько мощная щетина, что многим «электричкам» она попросту не по зубам. И самый главный аргумент противников «жужжащего» прибора — бритья как такового в процессе не наблюдается — это просто стрижка волос на лице. Только бритвой со сменными лезвиями или одноразовым станком можно добиться идеального результата. Да и сама процедура бритья является здесь классической.

Напомним, как правильно бриться станком. Подготовив кожу, наносим на нее пену для бритья или гель и равномерно распределяем массу по нижней части лица и шеи. При этом можно, как наши деды, использовать кисточку для бритья, лучше из натуральной шерсти. Гель смягчит волоски и облегчит процесс. Как ни крути, а процедура эта для защитного слоя кожи травматичная. Чтобы свести раздражение к минимуму, бритвенный станок должен проезжать по одному и тому же месту не более одного-двух раз. Для этого лезвие станка должно быть острым. Поэтому надо иметь в виду, что лезвие после трех-пяти процедур бритья нуждается в замене.

Начинать бриться лучше со щек. Волосы здесь самые податливые и мягкие. Направлять движение станка можно по-разному. Приятнее, когда бритва скользит по направлению роста волос. Если против роста — то результат бритья будет чище, но и вросших волосков и порезов будет гораздо больше. Некоторые опытные любители классического бритья направляют лезвие станка под небольшим углом наискось.

Ну что, со щеками закончили? Теперь везем бритву от шеи к подбородку. Более чистый результат будет обеспечен, если в ходе бритья одной рукой двигать станок, а другой слегка натягивать кожу. После одного-двух движений не забывайте промывать лезвие станка под струей горячей воды. Если волосы на лице не очень жесткие, то лучше будет просто окунать лезвие в холодную воду.

В зоне подбородка и усов мужчины растут самые упрямые волосы. Оставьте их напоследок. Пока заняты щеками и шеей, гель поможет их размягчить. Прижмите кожу к зубам, когда бреете ее над верхней губой. Станок при этом лучше держать под некоторым углом, что позволит захватить за один проход больше волос.

Приближаемся к финишу. Смойте остатки пены и посмотрите, нет ли пропущенных бритвой волосков. Если есть, не стоит вновь намыливать подбородок. Просто намочите лезвие станка в горячей воде и удалите то, что осталось.

Чтобы остудить кожу после бритья, достаточно умыться прохладной водой. Промокните лицо полотенцем. Затем берите подаренный любимой женщиной крем после бритья или увлажняющий лосьон. Важно, чтобы в них отсутствовал спирт, поскольку он сушит кожу.

Ну вот, процедура бритья завершена. Вы бодры, свежи и готовы спешно решать все задачи трудового дня. Ну, а чем лучше бритье, станками или электробритвами, приходится решать каждому мужчине индивидуально.

Обновлено 30.09.2011
Статья размещена на сайте 18.09.2011

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот!! Я чувствовал, что "Шипр" - форева!

    • Константин Кучер, мне -- аромат нравится!

      • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 2 октября 2011 в 14:23 отредактирован 2 октября 2011 в 14:24

        Ксения Печий, вот-вот. И я про то же самое. Кому-то нравится. Кому-то не нравится. На вкус и на цвет, а так же и на запах, товарищей нет. И не всё "советское" было плохим. И не все современное является хорошим. Особенно поражает стремление "развести лохов" современными производителями и торгашами-менеджмекерами-девелоперами, которые вместо спирта этилового добавляют в мужской парфюм спирт метиловый. А это уже на грани с преступлением, т.к. последний является сильным ядом способным проникать в кровь через дыхательные пути, слизистые оболочки ЖКТ, кожу и вызывать сильные, а порой и смертельные, отравления. Поэтому всегда ЧИТАЙТЕ СОСТАВ парфюма, который вам дарят или который вы покупаете сами. И если там вы увидите слова: "метиловый спирт", "метанол" (это синонимы), НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ такой парфюм. Ни себе, ни в подарок.

        Оценка статьи: 5

  • Как любопытная женщина, засунулась почитать мужские секреты
    Про "Шипр" -- аромат этого одеколона создан и составляющих, которые очень близки по формуле к аромату "Ленд" Ла-Коста. И получил он высокие оценки. Дело в том, что его создавали хорошие советские мастера, чтобы составить конкуренцию Европе, получилось удачно.

  • Кгхм.. точно помню, что эту статью я уже комментировал. Не далее получаса тому как.

    Ну и? где камент?

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 1 октября 2011 в 15:54 отредактирован 1 октября 2011 в 15:56

    По поводу одеколонов - поддерживаю. Сам до сих пор пользуюсь "Шипром", которым ещё мой отец после бритья "умывался". Да-да, именно так. Умывался. Наливал немного одеколона в сложенную ковшиком ладонь и потом интенсивно втирал его в кожу лица.
    Честно, как по мне, так лучше "Шипра" ничего не было и до сих пор нет.
    По поводу советских электробритв тоже согласен. Не совсем автор прав в этом отношении. Уж чего-чего, а электробритв в Союзе было... И не только "Харьков", "Агидель" или "Нева". А "Бердск"? Или "Киев"? Последняя была моей первой. На первые СВОИ рубли, заработанные на практике, купил. 12 рублей она тогда стоила. Ножи были прямые, возвратно-поступательного движения. Потом был "Харьков" роторного типа. Потом - "Агидель" с тремя плавающими круглыми ножами.
    А потом перешел на безопаску и только когда она через 20 лет сломалась, а Латвия уже перестала быть советской (у меня был станок "Симза", бреющая головка и вкладыш с резьбой в ручке - из мягкого металла, вот от времени резьба и "сточилась") пришлось перейти на "Жилетт".
    Так что электробритв в Союзе было много и разных. Кстати, приличного качества. Дядька у меня, например, до сих пор бреется "Спутником". Если кто помнит - это не электробритва. Бритва с механическим заводом. Очень, кстати, удобная в полевых условиях.

  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 1 октября 2011 в 15:31 отредактирован 1 октября 2011 в 15:31

    Вы, как всегда, правы, Марианна. Но есть одна маленькая особенность. Спирт подсушивает кожу по-разному. И зависит это от его концентрации. В мужских одеколонах и лосьонах оптимальное соотношение воды, спирта и отдушек разного рода. Они-то и позволяют подсушивать мужскую кожу, а заодно и не вызывать гиперстимуляции работы сальных желез. На мой взгляд лучшими одеколонами являются не современные суперсложные, а как раз простейшие советские и российские одеколоны: Саша, Тройной, Русский лес и прочие. Заграничные часто обладают тонкими ароматами, но их состав для кожи далёк от оптимального. Впрочем, Вам, как человеку бреющемуся каждый день, уже 43 года, как обычно, виднее.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 октября 2011 в 17:44

      Сергей Русич, оч. смешно, браво.
      А теперь
      1) найдите в моем комментарии слова "бритье" и "одеколоны",
      2) подумайте, может быть не все женщины ничего себе не бреют,
      3) давно придуманы другие средства после бритья, но советские мужчины предпочитают намазаться этой вонью и почувствовать, как они себе подрали лицо, это знакомо...

      • Марианна Власова, рад, что смог Вас повеселить. По существу заданных Вами вопросов:
        1. Не нашел. Однако тема позволяет трактовать Ваш комментарий в связи с бритьём, не так ли?
        2. Те участки тела, которые бреют женщины, как правило, не имеют ничего общего с лицом. И кожа на этих участках реагирует на бритьё совершенно иначе. Кто брился перед операциями, тот знает и может подтвердить.
        3. "Советские" мужчины тут не причем. Я говорил лишь о личных впечатлениях и ощущениях. И даже уточнил, что современные средства пахнут приятнее, но для мужской кожи на лице они хуже, чем советские и простые по составу одеколоны и лосьоны. Дело не в том, "подрали" мужчины себе лицо или нет. Дело в воздействии парфюма на кожу. Современные "мазилки-брызгалки" дают приятный, чаще для женщин, т.к. мужчины их воспринимают несколько иначе, скажем так, сладковато-приторными, запах, но почти не устраняют раздражение кожи. А это, уж Вы на слово поверьте, сами не пробуйте, пожалеете, весьма неприятные ощущения. Зато раздражение прекрасно снимают любые простые по составу одеколоны. Даже водка и 75% спирт действуют на мужскую кожу лучше современного мужского парфюма.
        Ps: Скажу даже больше. В качестве не предусмотренного Вами пункта.
        5. Для того чтобы своей коже не вредить и доставлять удовольствие милым дамам, нюх которых значительно острее мужского, сразу после бритья обрабатываю кожу простеньким одеколоном типа "Шипр", "Тройной" и подобные им, через 15-20 минут ополаскиваю кожу лица горячей, а затем ледяной водой, а уж затем наношу совсем тонкий слой какого-нибудь современного одеколона, туалетной воды, бальзама после бритья. Гелями после бритья не пользуюсь. Вызывают омерзительнейшее ощущение липкости кожи и её стянутости. Как после крахмального клейстера на руках. Бр-р-р! И, если я не прав, пусть меня поправят старшие.

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 октября 2011 в 11:17

          Сергей Русич,
          1. Нет. Я всегда комментирую конкретные слова.
          2. Иначе - если вы бреетесь перед операцией разово. Не иначе - если частота бритья сравнима с той, что достается лицу.
          3-5. Ваши личные ощущения совпали даже с ощущениями по меньшей мере одного мужчины в данной ветке, а сколько я таких знаю, начиная с собственных дедушек - и не рассказать. Поэтому и назвала советскими, что не надо говорить за всех мужчин, молодые пользуются современными средствами, выбирая дорогие и качественные, а не те, от которых что-то там стянуто и особенно, бр-р-р, липко.

          • Марианна Власова, сытый голодного не разумеет. Это я понимаю. Потому как я Вам про Фому, а Вы мне про Ярёму. А "липко" - как раз и есть современные средства в виде гелей. Мерзость несусветная. А может и сказывается моё "советское" воспитание и восприятие? Хотя, мнится мне, что "советскость и совковость" тут совершенно не при чём. Коже ведь всё равно как я думаю, как совок или как пепсоид, не правда ли?

            Оценка статьи: 5

  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 1 октября 2011 в 12:23 отредактирован 1 октября 2011 в 12:24

    Александр Платов, предпочитаю опасную бритву. На худой конец - станок. Но вынужден пользоваться электробритвой. Так уж сложилось в последний год моей жизни. И в предстоящие три года еще. Да, при бритье опасной бритвой или станком кожу и волос лучше распарить. Но вот современные электробритвы для мокрого бритья почти не уступают по результатам станку. Стоят они дорого, но себя оправдывают.
    Что же касается бритв отечественного производства, то в СССР выпускалась прекрасная электробритва - "Эра-100", которая не уступила бы пальму первенства и современным немецким электробритвам.
    Что касается Вашего совета избегать спиртсодержащих одеколонов, лосьонов и прочего парфюма, то тут точно всё очень индивидуально. Хотелось лишь отметить, что мужская кожа, в отличие от женской, склонна к повышенной жирности и не боится, в большинстве случаев, даже чистого спирта. Последний можно применять нанося его тонким слоем как снаружи, так и толстым слоем изнутри.

    Оценка статьи: 5

  • Действительно тут всё очень индивидуально. Не выношу электробритвы и острые станки (первые 2-3 раза просто мучение). Перепробовал десятки пен и гелей - все выбросил. Идеальный вариант - непенящийся крем и немного затупленное лезвие.

    • Точно, по "немного затупленному" лезвию - поддерживаю. Я, когда наряду со "Спутником" появились первые сменные лезвия "Жилетт", сначала таким лезвием затачивал чертежный карандаш, а потом уже запускал в дело по прямому назначению. И такое лезвие без каких проблем брило месяц. А "Спутник" (без заточки карандашей) - дней 10-14.