Глядящий Вдаль Профессионал

Как получить полис ОМС по новым правилам?

Уже в 2014 году в России перестанут действовать медицинские полисы старого образца. Казалось бы, времени заменить старый документ на новый более чем достаточно, и пока об этом думать не стоит. Но все не так. Уже через год-два вся беспечная часть страны ринется обменивать старые полисы на новые (помните, что по новому закону обеспечить себя страховым документом должен сам гражданин).

mast3r, Shutterstock.com

Если вы не хотите стоять в очередях и быть участником неизбежного скандала из серии «Я занимала за этим парнем, а вы здесь откуда?» или опоздать и остаться без медицинской помощи, то самое время заняться выбором страховой компании и получением ОМС. К тому же ничего сложного в этой процедуре нет — это просто, как раз-два-три.

Вот все, что вам нужно знать для оформления медицинского полиса нового образца:

1. Выбор страховой организации. С января 2011 года россияне могут самостоятельно выбирать, в какой страховой компании они хотели бы обслуживаться. Чтобы принять решение, достаточно зайти на сайт Федерального фонда обязательного медицинского страхования, выбрать из списка территориальных фондов свой регион и просмотреть все представленные в нем отделения.

2. Сбор документов. Список необходимых для получения полиса документов, как правило, представлен на сайте выбранной вами страховой организации. Но на деле все, что нужно гражданину РФ, — это иметь при себе паспорт и СНИЛС (если есть). Бланк заявления для получения ОМС вам выдадут прямо в офисе компании.

3. Получение полиса. Полис ОМС готовят в течение месяца. Потому после заполнения заявления вам выдадут временное свидетельство, с которым вы сможете посещать поликлиники. Когда полис будет готов, представитель страховой организации свяжется с вами по телефону или электронной почте.

Кстати, помимо бумажного экземпляра ОМС, по вашему желанию для вас могут также бесплатно изготовить электронный полис. Он достаточно компактный и похож на кредитную карту. Электронный полис равнозначен обычному бумажному полису ОМС: с ним можно смело приходить в любую поликлинику и пользоваться услугами любого врача.

Чем же новые полисы отличаются от предыдущих?

Полисы нового образца решают массу проблем, с которыми россияне сталкивались не один десяток лет. В первую очередь, владельцы ОМС получат возможность пользоваться бесплатной медицинской помощью на всей территории России, вне зависимости от места регистрации. Теперь, работая или учась в Москве, человек с калининградской пропиской не будет вынужден оплачивать свое лечения в частных клиниках, не имея возможности пойти к врачу местной поликлиники.

По новым правилам пациент может самостоятельно выбрать себе поликлинику и лечащего врача. К примеру, сердечники смогут посещать любую специализированную государственную клинику с самым современным кардиологическим оборудованием, а не дожидаться, пока местные власти выделят средства на обновление районной больницы.

Кроме того, бесплатную консультацию и лечение можно будет получить не только в госучреждениях, но и в частных клиниках, которые входят в программу ОМС и работают с выбранной вами страховой компанией.

Ощутимо изменится и обслуживание пациентов на местах. Теперь администратор в регистратуре, минуя долгую процедуру поиска или оформления карточки, просто введет номер вашего нового полиса в электронную базу и распечатает направление к врачу.

И главное, что должно подтолкнуть вас на обмен полиса: пользоваться всеми этими преимуществами владелец ОМС нового образца может уже сейчас. Так что не затягивайте — оформляйте современный документ. Но главное, не болейте!

Обновлено 6.10.2011
Статья размещена на сайте 3.10.2011

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ванес Рязанов Читатель 5 марта 2012 в 19:32 отредактирован 27 мая 2018 в 12:38

    Спасибо за ответю Вобщем у меня есть одна пластиковая карточка , на ней написано СТРАХОВОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО государственного пенсионного страхования .
    И другая Карточка медицинского страхования . мне как раз на нее заменили полис ,но это давно было.

  • Всем привет . У меня вопрос. Прописка московская , полис старого образца( такая зеленая пластиковая карточка, получал то же в Москве) На данный момент я работаю в Питере , прописки нету . как мне попасть на прием к врачу в обычную поликлинику ? и вобще возможно ли это ?

  • Дмитрий Леонтович Читатель 1 марта 2012 в 22:18 отредактирован 2 марта 2012 в 00:31

    Автору спасибо за статью.
    По комментариям мне понравились Ваши позиции и взгляды.
    Нравится, что пишете суть, а не свое отношение к вопросу.

  • В статье не сказано о самом главном.
    Что делать если ваша страхкомпания сдохла.

    В прошлом году я свалился на нехилую операцию, причем внезапно.

    И уже в приемном все забегали - оказывается, мой полис недействителен, т.к. что-то не в порядке с компанией.

    Пришлось прямо оттуда включать телефонный ресурс, чтобы экстренно сдать (кста, об этой обязанности гражданина тоже не упомянуто) и оформить другой.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 октября 2011 в 21:40

      Сергей В. Воробьев, если ваша страхкомпания сдохла, значит обязательств перед вами никто не имеет.
      А сдавать полисы не обязательно, у меня все старые на руках.

      • Марианна Власова, а как же вам выдавали новые? Ведь это обязательное условие обмена - возврат старого полиса.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 октября 2011 в 22:09

          Глядящий Вдаль, а так получалось, что каждый раз это делали на новой работе и в другой страховой компании, поэтому никого не волновал старый полис, кроме врачей в поликлинике, которую я посещала раз в пятилетку за какими-нибудь справками, тогда и узнавала, что полис недействителен...

  • Глядящий Вдаль, очередная хрень от наших правителей.
    1. Выбор страховой организации.
    Сейчас, по большому счету, абсолютно безразлично полис какой страховой у человека на руках. Минимум половина даже и не знает названия своей страховой. По каким же критериям они будут выбирать ее?
    2. Сбор документов.
    Вот это реально. На человека повесили еще один набор справок и еще один поход по очередям. Все для блага гражданина!
    Чем же новые полисы отличаются от предыдущих?
    Полисы нового образца решают массу проблем, с которыми россияне сталкивались не один десяток лет. В первую очередь, владельцы ОМС получат возможность пользоваться бесплатной медицинской помощью на всей территории России, вне зависимости от места регистрации.

    Ничего не изменилось. По существующим полисам точно также декларируется получение медпомощи на всей территории России.
    Полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования. Данное право закреплено Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон). Любой отказ в оказании медицинской помощи по причине предъявления полиса, выданного вне территории страхования, неправомерен.
    На практике часто отказывают, пока люди не начинают скандалить. Точно также и с новыми распихают по местным поликлиникам и будут обслуживать иногородних только со скандалами.
    Ощутимо изменится и обслуживание пациентов на местах. Теперь администратор в регистратуре, минуя долгую процедуру поиска или оформления карточки, просто введет номер вашего нового полиса в электронную базу
    А карточка сама из воздуха материализуется? Сейчас точно также вбивают фамилию в базу, распечатывают талон и ищут карточку. Точно также будет и с новыми полисами.

    Что-то изменилось? Ах, да! Централизованный фонд, управление этим фондом, контроль за этим фондом, да еще новые бумажки, а еще электронный полис. А оборудование в каждую поликлинику для чтения этих электронных прибамбасов! А если еще замахнуться на единую базу, а она точно нужна, ведь теперь можно пользоваться этим богатством "на всей территории России"! Три десятка откатов и полсотни распилов.
    Плюс такая ситуация уберет явное соответствие перечисляемых работодателем взносов конкретному человеку. То есть работодатель будет перечислять взносы в некий централизованный фонд (а оттуда и приворовывать удобнее), а потом деньги пойдут по страховым. То есть на работодателей повесят еще один персонифицированный отчет для отслеживания этих средств.

    • Олег Антонов, Олег ругать всегда проще. А между тем вы сами ничего не делаете, чтобы изменить свое же положение. Вы говорите: многие сегодня не знают, название своей страховой - но это же наплевательский подход. Причем плюют люди на себя же. И еще это подчеркивает, что они ни разу в жизни не пробовали обратиться с жалобами на обслуживающие их медучреждения. Хотя наверняка не раз были недовольны.

      потом вы говорите: на человека повесили еще один сбор справок. Это какой-то советский менталитет, когда человек считает, что за него все должна сделать его компания и государство. Вам выбор дают, а вы клянете все. И неправда. что ничего не изменилось. Если бы сам не сталкивался раньше с проблемой "где приписаны - там и лечитесь" - не писал бы.

      Пока вы живете со старым полюсом вам, может, и все равно. Но когда придет время, его придется менять и мои советы пригодятся.

      • Глядящий Вдаль, а зачем мне что-то делать для того, чтобы что-то менять? Меня абсолютно все устраивает и как физическое лицо и как работодателя. Продвигаемый подход абсолютно ничего не изменит в лучшую сторону, а проблемы налицо.
        Это какой-то советский менталитет, когда человек считает, что за него все должна сделать его компания и государство.
        Компаниям на данный момент абсолютно все равно - сейчас они оформляют полисы, потом они будут клепать персонифицированный отчет по медстраху - работа практически одинакова. А по поводу государства - а зачем тогда это государство нужно? У нас какая-то нехорошая тенденция, когда государство последовательно сбрасывает с себя социальное обеспечение. Пенсия - сами копите, жилье - сами зарабатывайте, безопасность - сами обеспечивайте. Хорошо, если по новой системе не заставят каждый год в страховые справки с места работы о перечисленных взносах предоставлять. А вы это с радостью встречаете, "выбор появился"! В России у вас скоро один выбор останется - сейчас сдохнуть или чуть подергаться.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 октября 2011 в 22:15

          Олег Антонов, просто наши чиновники изучили зарубежный опыт и теперь знают, как это устроено в западных странах: всё примерно так, за исключением того, что работающий человек может всё это себе позволить с зарплаты - накопить на пенсию, заработать на жилье, выплачивать страховку. И к тому же скорости и простота оформления несравнимые, организации между собой общаются, а не человек между ними бегает с бумажками.

          • Марианна Власова, а вот Лаура Ли по поводу организации страхования другое говорит:
            Да и неправда это - все работающие люди имеют групповую страховку на работе PPO или HMO и доплачивют долларов 250-350, зато покрываются ею все члены семьи. А если кому-то и этих денег на себя жалко, то есть бесплатные госпитали в каждом графстве и есть тысяча способов не заплатить ни копейки.

  • Спасибо за информацию! А на детей такой же полис надо оформлять? Родителям или эта процедура будет привязана к школе? Просто сейчас обычную страховку на ребёнка оформляют в школе, родители просто сдают необходимую сумму.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Реальная, для детей нужны следующие документы: свидетельство о рождении;документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка; СНИЛС ребенка (при наличии).

  • очень актуальная статья,интересная информация о наших возможностях по новому полису.

  • Спасибо за статью. А вы не в курсе, оформлять полис обязательно по месту постоянной прописки? Или можно в любом городе?

    • Рита Рихтер, нет, территориальная привязка больше не действует - вы можете прийти в отдел ОМС того региона, где сейчас находитесь, даже без прописки и получить полис.

  • Таша, спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Таша Бай Таша Бай Читатель 7 октября 2011 в 10:00 отредактирован 7 октября 2011 в 10:01

    После статьи в правом углу нарисовано красное сердечко со словами:добавить в закладки.Статья очень нужная,доходчивая и своевременная.Спасибо!

  • Приняла как руководство к действию. Не пойму, как добавить статью в закладки?

    Оценка статьи: 5

    • Лариса Завьялова, я пока и сам не разобрался с новым упралением-дизайном. Рад, что статья пригодиться. И все там точно - потому как уже проверено на себе