Варвара Афанасьева Мастер

Стоит ли надевать дыню на голову? А вы попробуйте!

Недавно я проходила мимо фруктовой палатки и стала свидетелем неприятной сцены. Она-то и натолкнула на написание этой статьи. Муж с женой покупали дыню. Одно неловкое движение — и восточный деликатес оказался на земле.

Nejron Photo, Shutterstock.com

 — Ну, и что теперь делать? — всплеснула руками женщина и уже с досадой добавила:

 — Надеть бы тебе ее на голову.

Муж молча почесывал затылок, не отрывая глаз от спелой мякоти на асфальте.

Я задумалась. А ведь в словах рассерженной дамы есть рациональное зерно. И арбуз, и дыня хорошо подходят не только для внутреннего, но и для наружного применения. Из них в домашних условиях можно изготовить эффективные косметические средства.

Например, дыню издавна применяли против веснушек и пигментных пятен. Эти секретом с успехом пользовались наши бабушки и прабабушки. Знали они и то, как с помощью мякоти арбуза можно увлажнять сухую и дряблую кожу. Косметические рецепты из дыни и арбуза способны творить настоящие чудеса.

К слову, об омолаживающем лосьоне для лица я не только слышала от своей бабушки, но и имела возможность наблюдать процесс его приготовления. В моих глазах бабушка была не только авторитетом, но и настоящей красавицей.

Готовится это древнее средство омоложения предельно просто. Берем столовую ложку семян дыни любого сорта. Измельчаем и заливаем стаканом кипятка. Когда состав остынет, процеживаем его. Готово. Хранить в холодильнике. Теперь можно протирать лицо. Лучше это делать утром и вечером. Лосьон хорошо смягчает кожу, делает ее бархатистой и даже слегка отбеливает.

В современных условиях рецепт можно немного усовершенствовать. Заморозить отвар в формочках для льда и каждое утро протирать дынным кубиком лицо и шею.

Вспомним и о некоторых действенных масках.

Питательная маска для лица. Мякоть дыни размять. Отделить 2 столовые ложки кашицы, смешать с 1 столовой ложкой жидкого меда и 1 ложкой жирной сметаны. Нанести маску на лицо и держать 15−20 минут. Смыть прохладной водой. Остальную кашицу можно съесть. Вкусно и полезно.

Маска от прыщей, пигментных пятен и веснушек, так сказать, три — в одном. Мякоть дыни размять в кастрюльке, добавить немного воды и варить на слабом огне 5−7 минут. Процедить, жидкость слить, а теплую кашицу наложить на лицо на 15 минут, затем смыть прохладной водой.

А еще можно надеть дыню на голову посредством маски, которая дает волосам мягкость и блеск.

В половину стакана сока дыни (мякоть размять и отжать через марлю) всыпать 1 столовую ложку натурального молотого кофе и влить 1 столовую ложку коньяка. Придется немного потратиться, но результат того стоит. Перемешать и нанести на чистые сухие волосы. Время действия маски 15−20 минут. Смыть теплой водой. Смывать нужно тщательно, чтобы на волосах не осталось сладости.

Можно значительно упростить процедуру и просто втереть в волосы дынный сок за несколько минут до мытья.

Что касается арбуза, то он ничем не уступает своей подружке. Семена арбуза, как и дыни, тоже обладают прекрасными косметическими средствами. Поделюсь секретами некоторых арбузных масок.

Маска, очищающая и выравнивающая кожу лица. Возьмите 2 столовые ложки высушенных и очищенных от шкурки арбузных семечек и измельчите их в кофемолке. Добавьте немного кипяченой воды, чтобы получилась кашица, и нанесите на лицо. Немного помассируйте кожу, строго следуя массажным линиям. Через несколько минут можно умыться. Закрепить эффект маски поможет взбитый яичный белок. Его нужно быстро нанести на лицо и смыть после того, как он подсохнет.

Наиболее эффективны маски из арбуза в соединении с другими полезными продуктами.

Маска для сухой кожи. 3 столовые ложки мякоти спелого арбуза соединить с 2 столовыми ложками мякоти банана. Размять, перемешать и массирующими движениями нанести на лицо. Через 10 минут смыть теплой водой.

Эта маска является не только увлажняющей, но и хорошо удаляет ороговевшие частички кожи. И действует значительно мягче скраба для лица.

Маска для жирной кожи. Для нее понадобится не только арбузная мякоть (3 стол. ложки), но и обычный кефир (1 стол. ложка). Смешать и нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой с добавлением лимонного сока. Это избавит кожу от жирного блеска.

Маска из мякоти арбуза и меда поможет увядающей коже справиться с этим досадным явлением. 2 столовые ложки арбузной кашицы смешать с 1 столовой ложкой жидкого меда и подержать на лице 20 минут. Смыть теплой водой.

Важно: маски, как и любые другие косметические процедуры, нужно применять курсами по 10−12 дней. Делать двухнедельный перерыв и повторять по мере необходимости.

Не забывайте, что наносить питательные и увлажняющие средства нужно не только на лицо, но и на шею и область декольте. Маски, которые носят характер скраба, наносить только на лицо.

Оставайтесь всегда молодыми и красивыми!

Обновлено 7.10.2011
Статья размещена на сайте 3.10.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: