Александр Платов Грандмастер

Как правильно чистить золотые украшения?

Золото — волшебный и загадочный металл. Он привлекает нас не только красотой, но и магическими свойствами. Астрологи утверждают, что в золоте заложена земная сила нашей планеты. А в народе его прозвали «царём металлов».

Gunter Nezhoda, Shutterstock.com

Золото ценят не только любители прекрасного, но и медики. Этот благородный металл обладает лечебными свойствами и стимулирует окончание нервных клеток (рецепторов). Кроме того, он губительно действует на множество микроорганизмов и даже хорошо приживается в тканях человека. Золото относится к группе благородных металлов, не поддается воздействию влаги в воздухе и не покрывается коррозией. Однако потемнеть «царь металлов» все-таки может. Вот мы и расскажем, как почистить золотые украшения, чтобы они оставались, как новые.

В ювелирном производстве «чистое» золото давно не используется. Оно не обладает твердостью, прочностью и быстро стирается. Поэтому в сплав добавляют так называемую лигатуру. В её состав может входить серебро, медь, палладий и пр. Проба золота не что иное, как количество этой лигатуры. Чем выше она, тем больше золота в ювелирном сплаве. Приведем пример: в 1 г сплава 327-й пробы содержится 327 мг золота, 585-й пробы — 585 мг и т. д. Максимальное содержание золота в сплаве может достигать 0,999. У нас такое золото называют червонным. До революции из него делали массивные обручальные кольца. Это очень мягкий, легко деформирующийся металл. Для производства ювелирных изделий он в настоящее время не используется.

Как мы уже отметили, золото не подвержено коррозии. Окисляются те металлы, которые входят в лигатуру. Ведь золотые украшения тесно контактируют с нашей кожей и окружающей средой. В реакции окисления принимают участие не только наш пот, но и кремы, мази и духи. Да и в воздухе содержится много липких веществ, поэтому золото может покрываться пленкой жира, сульфидов и частичками пыли.

Поэтому чтобы ваши золотые украшения всегда были как новые, снимайте их, когда занимаетесь домашними делами. Они могут не только контактировать со средствами бытовой химии, но и поцарапаться. Каждый раз, когда снимаете украшение, протирайте его фланелевой тряпочкой. Не реже раза в месяц просматривайте свою шкатулку с драгоценностями. Если заметили потемнение или налет на золотых украшениях, своевременно удаляйте их.

Удалить налет помогает крепкий 25%-ный раствор нашатырного спирта. Поместите в него ваше украшение на 20 минут, а потом протрите сухой тряпочкой. Если темные пятна на золоте таким образом удалить не удалось, то здесь уже потребуется настоящая чистка.

Самый простой и щадящий способ — нанести зубной порошок на влажную ткань или ту же зубную щетку и протереть изделие. Можно воспользоваться и зубной пастой. Она к ювелирным украшениям относится более бережно. Ещё один способ бороться с пятнами на золоте — губная помада. Да-да, не надо удивляться. Помада содержит диоксид титана — очень нежный абразив. Нанесите помаду на ткань и протрите ею украшение.

Чистка позолоты требует ещё более тонкого обращения, ведь её легко можно стереть. Сначала снимите пыль сухой мягкой щеткой или фланелевой тряпочкой. Затем с позолоты удалите жир тампоном, смоченным в этиловом спирте. Нашатырный спирт снимет с позолоты серые пятна, а если добавить в него мыльный раствор, то он справится и с зелеными. В старину золотые изделия с камнями чистили смесью пива и яичного желтка. Блеск им возвращали, сначала протерев поверхность разрезанной луковицей, а потом осторожно натерев суконкой.

Многие золотые украшения инкрустированы различными камнями. Их следует очищать особенно осторожно. Особое внимание следует уделить тем изделиям, которые украшены жемчугом или янтарем. Если вы не знаете, как-то или иное средство отразится на камне, то воспользуйтесь «бабушкиными» рецептами, а еще лучше зайдите в ювелирный салон и приобретите специальную ювелирную косметику. Ведь правильно почистить в домашних условиях золотое украшение сложного дизайна достаточно трудно.

Обновлено 17.10.2011
Статья размещена на сайте 16.10.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • помада какого цвета? (шучу!)
    спасибо! теперь знаю, как чистить..

    Оценка статьи: 5

  • Обычно фирменные магазины дают пожизненный сервис на проданные изделия. Апрес, Тиффани, Версаче и прочие. Они же дают стразовую копию при покупке обручальных колец. Но у нас обручальное - это не золото, это караты-солитеры в мелочи или просто одиночный в золоте или платине.Они не только почистят, но и полирнут. Я полирую на нитках на пасте типа гойа. Жемчуг не все носить могут. Он умирает на некоторых. Хороший способ такой умерший жемчуг закопать в землю в цветочный горшок. Кровавик (гематит) тоже боится химии, коралы нельзя чистить. Очень боится чистки опал play-of-color, особенно когда он лежит как in-lay (т.е. тонкой пластинкой, а не камнем граненым или кабюшоном). Я бы вообще все не-корундовые не чистила. Черт их знает. А вот про помаду не знала. Спасибо за информацию

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, а что такое паста типа гойа?
      а жемчуг закапывать надолго в землю? (первый раз слышу такое! можно ведь и не откопать по забывчивости )..

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 октября 2011 в 00:01

        Наташа Деспи , паста - ГОИ.

        • Марианна Власова, ж говорю - гойская! Золотишко чистит Про зарывание жемчуга слышала от главного художника НИИ Ювелирпрома Веры-не-помню, Именна эта Вера-не-помню дизайнала в своем НИИ при ф-ке Северное Сияние изделия для Зыкиной, Галины Брежневой, Пьехи, Толкуновой. Внесена в БСЭ, вхожа, доступ к телам и прочая.Поскольку ее дочь является моей родной кумой, мне часто приходилось видеть какие цацки они носят. Им сначала готовили изделие в стразах, а после ОК делали уже в камне. Знаменитые сапфиры Зыкиной даже удалось примерить - ух!А вот жемчуга она мне примерить не дала. Да, кстати, научу как отличить настоящие жемчуга от фальшивых. Покусайте зубами, настоящие дают меловой налет. Вспомнила фамилию - Поволоцкая Вера!Очень красивые вещи делала, даже мне повезло заказать у нее колечко по блату - темно-синий сапфир кабюшончиком в золотой виноградной грозди. Моя невестка всегда такими глазками на него смотрела, что пришлось подарить. Теперь она носит, а я любуюсь на ней. Но мне идея в голову запала как интересно дизайнать юверилку. И я сама себе сдизайнала 2 брильянтовых кольца - одно в черных с чистыми брюликами, одно - в чистых. Раздербанила все, что у меня было в шкатулке и слила в 2 кольца.Попался хороший ювелир в Чикаго, смог воплотить как я хотела. Жалко, фотки не работают, я бы показала. Даже в Тиффани они сделали фото этих фасончиков.
          Еще историю расскажу: стою я на Стейт Стрит, жду Левку с машиной - там паркинга нет, а я была в одном офисе на 5 минут, пока он кругами колесил. Там остановка автобуса, люди стоят. Смотрю черный наркоша что-то втюривает публике, видать краденое или найденное что. Пару женщин слышу говорят -фейк. Ну, он ко мне. На его грязном пальце с черными когтями сидит потрясающее кольцо, сверк стоит на весь Стейт. Я-то вижу, что не фейк, там бриллианты сидят. Вот с деньгами если совру, извините. То ли он двести просил, то ли сто, а я кэш никогда не ношу, так, не больше двадцатки если на чай надо кинуть. Лезу в сумку, а смотрю уже Левка из-за угла вывернул. Нашла тоже не помню сколько: десятку или двадцатку. А наркоша мне в кошелек вперился, деньги живые увидел. Ну вот я ему и говорю, что это все, что у меня есть. Меня тоже сомоенья гложат - он-то с грязного пальца не снимает. Тогда я ему говорю - видишь красный джагуар приближается. Я сейчас в него сяду и уеду. Хочешь, бери, не хочешь - вали. Тут останавливаться транспорту нельзя.Ну, гешефт-мАхнулись. Я в машину, а тут красный и мы стоим как на зло. Я уже ору не своим голосом - гони на красный, штраф я плачу! Думаю, наркоша передумает. А его уже и след простыл - смылся. Мы с Левкой к тому ювелиру, что колечки мне делал. 22 брюлика по 0.3 карата сделаны в формы новогодней елочки. Обалденной чистоты камни, великолепная работа, смотрится уникально. Но, главное,дорого как память об удачном гешефте. Будет работать фотосвязь, покажу обязательно.

          Оценка статьи: 5