Лина Рик Профессионал

Чем полезна клюква?

Клюква — ягода, давно известная на Руси. Она была упомянута в Домострое еще в XVI веке. Полезных свойств у клюквы очень много. Она является хорошим средством от кашля, сбивает температуру, помогает при головных болях. Из клюквы можно приготовить много различных блюд. Поговорим подробнее об этой чудо-ягоде.

Shebeko, Shutterstock.com

Клюква от многих болезней

Клюква незаменима при приеме антибиотиков. Она не только усиливает их действие, но и стимулирует иммунитет. Ягоды и листья клюквы помогают при головных болях, избавляют от изжоги и улучшают обмен веществ. Ученые сделали удивительное открытие: клюквенный сок восполняет в организме недостаток антиоксидантов, необходимых для правильной работы сердца. Регулярное употребление сока клюквы помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если принимать клюквенный сок по стакану 1−2 раза в день, можно уменьшить рецидивы воспалений мочевыводящей системы. Регулярное употребление в пищу ягод клюквы уменьшает опасность развития язвы желудка, гастритов, воспалений. Клюква содержит проантицианиды, которые способствуют замедлению развития раковых клеток. Ежедневно ешьте клюкву в холодное время года, и вы забудете о простудах!

Клюква в рационе

Самое простое и полезное средство — клюква с кипятком. Посыпьте клюкву сахаром, помните и залейте кипятком. Такой напиток не только полезный, но и вкусный. Лучше пить его не очень горячим. Если вы хотите избавиться от температуры и хорошенько пропотеть, принимайте горячий напиток вместе с медом.

Клюквенный морс
 — просто и быстро. 500 г клюквы измельчить в блендере, отжать сок. Остатки ягод положить в кастрюлю и залить литром воды. Довести до кипения, после чего дать покипеть минут 5−10. Отвар процедить, после чего развести в нем столовую ложку меда и сахара. Добавить туда сок клюквы и дать остыть.

Можно приготовить очень вкусное лакомство из малины и клюквы — молочный коктейль. Засыпьте ягоды в блендер, измельчите. После добавьте молоко и сахар. Все это еще раз взбейте, поставьте коктейль в холодильник на полчаса. Такой напиток идеально подходит для жаркой погоды: освежает и приносит пользу!

Все мы помним старое вкусное угощение — клюква в сахаре. Можно приготовить его дома. Отберите крупные ягоды клюквы, промойте и просушите. Смешайте белок двух яиц с сахарной пудрой. Каждую ягоду обваляйте в полученной смеси и просушите. Клюква в сахаре готова!

Гостей можно порадовать салатиком из клюквы и кальмаров. Вам понадобится: квашеная капуста — 500 г, клюква — 50 г, яблоки — 100 г, филе кальмаров — 500 г, зеленый лук — 100 г, растительное масло — 2 ст. л. Кальмары отвариваем до готовности и режем соломкой. Смешиваем с квашенной капустой и добавляем клюкву. После чего добавляем яблоки, нарезанные соломкой. Заправляем все растительным маслом, по вкусу добавляем соль, сахар, перец и свежую зелень. Вкусный и полезный салат готов.

Наступают холода, и риск простудиться увеличивается с каждым днем. Добавьте клюкву в свой рацион — и вы забудете, что такое простуда. Будьте здоровы!

Обновлено 17.10.2011
Статья размещена на сайте 17.10.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересная и полезная статья, будем выращивать в саду.

  • Моя соседка-сибирячка зимой делает потрясающий салат:
    варёная свекла на тёрке, клюква, чернослив порезан мелко и яблочко кубиками, заправлено всё майонезом! Оригинальный вкус, сытно!

    Оценка статьи: 5

  • "Ягод нет кислее клюквы,я на память знаю буквы" (С.Маршак)
    Статья на 5, но самое главное и вкусное блюдо - клюквенный кисель - выпал из обоймы. В нём чудесно сбалансирована кислость и сладость.
    У нас в маркете всегда в продаже клюквенный сок, а также с примесью виноградного,яблочного,гранатного,голубичного. Регулярно покупаю с гранатным и голубичным соком.Можно обходиться без заварки чая.
    На этикетке обширная клюквенная плантация, а не какое-нибудь топлое болото,видимо,дело поставлено индустриально.
    Почему же говорят "развесистая клюква",когда надо назвать преувеличения чего-либо?

    • "Развесистая клюква
      читать дальше →