Александр Платов Грандмастер

Как улучшить своё самочувствие? Начните день с ложечки мёда!

Великий Гомер за много столетий до нашей эры воспел полезные свойства мёда. В «Илиаде» он рассказал о том, что Агамеда — дочь царя с острова Лемнос — готовила для воинов-греков освежающий медовый напиток, позволяющий им сохранять бодрость, силу и здоровье.

ilker canikligil, Shutterstock.com

Целебные свойства мёда прошли серьезную проверку временем и выдержали многовековой экзамен по силе своего воздействия на организм человека. В древнейшем памятнике египетской медицины — «Книге приготовления лекарств для человеческого тела», написанной более 3,5 тысячи лет назад, — много строк посвящено полезным свойствам мёда. Великий таджикский ученый Абу Али Ибн Сина, более известный нам как Авиценна, широко и успешно применял пчелиный мёд для лечения различных заболеваний. Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мёд. Мёд входил в состав чудодейственного лекарства «Божий дар», найденного в сокровищницах египетских фараонов.

В старинных русских рукописных лечебниках полезным свойствам мёда тоже отводилось почетное место. Пчелиный мёд входил в состав многих целебных рецептов. О роли и значении мёда в жизни наших предков говорит тот факт, что на личной печати Екатерины II была изображена пчела. Можно по праву считать, что русская нация взращена на меду. Отрадно, что некогда утерянные традиции мёдолечения возрождаются.

В чем секрет лечебных свойств мёда?

Конечно, в его составе. Наукой доказано, что каждая капля мёда содержит более 70-ти весьма важных для человеческого организма веществ. Главная составная часть мёда — углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). По сравнению с обычным сахаром, считающимся основным поставщиком углеводов, они намного легче усваиваются организмом, способствуя сохранению мускульной силы и нормальному росту, что особенно важно для детей. Постоянное употребление пчелиного мёда повышает иммунитет, делает организм устойчивым ко многим инфекциям, позволяет легче переносить болезни, продлевает жизнь.

Профилактическое действие мёда обеспечивает организму надежную защиту сразу в нескольких направлениях.

Во-первых, мёд обладает антисептическим эффектом. Поэтому, если регулярно принимать его утром внутрь натощак, можно не переживать по поводу развития гастрита, язвы желудка, холецистита и панкреатита. Быстро пройдя по всему желудочно-кишечному тракту, мёд убьет все вредоносные бактерии и микробы и приведет слизистую оболочку желудка в нормальное состояние, заживив образовавшиеся на ней ранки.

Во-вторых, мёд, принимаемый внутрь в рекомендуемых дозах, обладает достаточно сильными антиоксидантными свойствами. Следовательно, он способен тормозить развитие опухолевых процессов.

В-третьих, мёд — это отличный природный антидепрессант. Благодаря этому полезному свойству мёда, люди, принимающие его по утрам, смогут легко справиться с синдромом хронической усталости, которая в последнее время особенно распространена среди жителей крупных городов. Они будут менее агрессивны, раздражительны и менее восприимчивы к различным стрессовым ситуациям.

И, наконец, утренняя порция мёда — это лучшая пища для ума. Привычный бутерброд с сыром или колбасой, относящийся к белковой пище и необходимый для стимулирования мышечной деятельности, потребуется чуть позже. А утром, с 7 до 9 часов, надо настроить на работу наш мозг. Мёд наилучшим образом справляется с этой задачей, которая одинаково важна как для взрослых, так и для детей.

Перечислим некоторые наиболее распространённые виды мёда и их целебные свойства:

Полезные свойства гречишного мёда

Этот мёд вы сразу узнаете по его цвету. Он обычно темный, от темно-желтого, с красноватым оттенком, до темно-коричневого. Гречишный мёд кристаллизуется в кашицеобразную массу и превосходит белоакациевый мед по количественному и качественному составу аминокислот и витаминов. Гречишный мёд отличается также большой активностью содержащихся в нем ферментов.

Его достаточно попробовать однажды, чтобы впоследствии суметь отличить от других. Гречишный мёд обладает острым и пряным ароматом и вкусом, от которого даже першит в горле. Основным его достоинством является большее, чем в других сортах, содержание железа и белка. Благодаря этому он стимулирует кроветворные органы, обновляя кровь. В последнее время именно темные, терпкие сорта мёда пользуются все большей популярностью. Гречишный мёд имеет большое значение в профилактике и лечении таких болезней, как анемия, малокровие и авитаминоз, помогает при ревматизме, скарлатине и кори. Применяется также при желчно- и почечно-каменных заболеваниях, заболеваниях печени и для укрепления сердечной мышцы.

Полезные свойства липового мёда

Липовый мёд применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Липовый мёд имеет сильные антибактериальные свойства.

Полевой разнотравный мёд

Полевой мёд светло-желтого цвета, иногда желтовато-коричневатого. Его можно смело отнести к мёдам высшего сорта. Получают его с клевера, гречихи, вики, донника, рапса и других дикорастущих растений, таких как синий василёк, дикая редька, сурепка и пр. Полевой разнотравный мёд оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека и рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения.

Ешьте мед и будьте здоровы!

Обновлено 25.10.2011
Статья размещена на сайте 22.10.2011

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отличная статья! Действительно мед очень полезен. Добавлю только, что и на ночь полезно выпить стакан теплой воды с растворенной в ней чайной ложкой меда, действует успокаивающе, вызывает крепкий сон.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 октября 2011 в 12:41

    Захара, при нагреве разрушается витамин С, вредных веществ не образуется, с древности известны горячие медовые напитки, выпечка и т.п.

    Игорь Ткачев, мед с кашами сравнить... "Песок неважная замена овсу". (с)
    Те, кто всю жизнь едят мед в больших количествах, ничем таким не страдают. Кто не любит - не станет себя заставлять. У кого аллергия на мед - тоже есть не будет.

    • Марианна Власова, Вы, насколько понимаю, не специалист в данной области? Я тоже.

      А вот мнение специалиста - причем, широко распространенное среди специалистов - я Вам привел.
      В больших кол-вах мед вреден для поджелудочной. От него полнеют быстрее, нежели от горького шоколада, в пропорции. Он вызывает кариес быстрее чем конфеты, прилипая пленкой к зубам. И т.п.

      Не все, во что мы всю жизнь верили, оказывается истинным настолько, насколько нам представлялось. Нужно оставлять место и для сомнения.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 октября 2011 в 02:49

        Игорь Ткачев, пока я вижу, что Вы не специалист в обработке и передаче информации. Мед прилипает пленкой к зубам? Вы его ели вообще? Никакой специалист не сформулирует так: "мед вызывает аллергии". Аллергия на мед либо есть, либо нет. Это не мед ее вызывает. Мед ее "проявляет". И поверьте, это страшно, потому что чаще всего с астматической компонентой. И такой аллергик не притронется больше к меду, его не надо предостерегать.

        Полнеет ли человек, зависит не только от того, что он ест, мед или горький шоколад. В больших количествах любые сладости вредны для поджелудочной - может развиться диабет II типа. В сверхдозах вредно вообще всё.

        А насчет того, "во что мы верили" - ну так не только верили, но и видели. У меня родственники в Башкирии, у меня дед каждое лето работал пасечником, я знаю множество людей, каждый день потребляющих мед, и ни одного, объедающегося им, как объедаются конфетами и шоколадом.

        Мед - оптимальная сладость, если нет аллергии. А запивать хорошо бы любую сладость, и мед этого требует скорее, чем остальные. Но если противопоказан сахар - следует воздержаться и от меда.

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 31 октября 2011 в 13:14 отредактирован 1 ноября 2011 в 01:26

          читать дальше →

  • Александр, с полезностью медовой Вы явно перестарались, подсластив совершенно все-).

    Вы знаете, например, что мед может быть вреден? Что, он, безусловно, лучше сахара, или конфеты, но... хуже обычных крупяных каш?

    Он также вызывает кариес быстрее, чем сахар!, для поджелудочной в сверхдозах вреден не менее того же сахара - и даже более! - вызывает ожирение, аллергии...

    Мед - не панацея. Тем более тот микс, что мы имеем счастье покупать на рынках и в розничной торговле.

    Уверен, что картина будет полной, если "медоеды" будут понимать, что мед бывает не только полезен и будут осторожны при таком "медолечении"-).

  • говорят при нагреве выше 60 градусов он не только теряет полезные свойства но и становится вредным. так это?

  • Комментарий скрыт
  • Очень люблю мед, но никогда вот так предметно о нем не задумывалась.
    Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Сахар грустит и завидует меду. Потому как семейство мое перешло на мед. Перестала бояться пить чай с медом перед выходом на улицу (разогреет и все дела). Просто пью. Единственное, когда точно нельзя мед - при температуре. И еще мед желчегонное. В период всяких там животиковых обострений тоже не надо.
    Стали мед покупать очень давно. Он может стоять по два года (всякое бывает). Любит темноту и чистые банки. Один раз, но было: мед "загулял" и полился из банки. Так тихо и незаметно. Медовик, у которого брали мед сказал, что возможно, это была грязная банка. Вот за все годы один раз такое было.
    Сама мед очень люблю,но в небольших количествах. Маски с лимоном, трещины на губах, для волос хорошо, просто в чай. Дети на бутерброд с маслом любят, сами делают.
    автору спасибо за стаью - очень емко и по делу собрано полезное про мед. Сладко!

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Бахтина, "В Европе и в лучших домах Филадельфии входит в моду пить чай"...с коричневым сахаром: он мягче по вкусу, более органичен, бывает тёмно и светло коричневый.С этого лета мы перешли на такой. Покупатели тоже часто берут такой сахар. Рекомендую-с и Вам.

  • Мне тоже понравилось. Мёд часто поедали, но бессистемно. Как так только, так сразу бум следовать рекомендациям из статьи. За содержание и подачу - 5

  • Александр,прочитала вашу статью и не удержалась от комментария.Целиком и полностью согласна со всем написанным.Все проверено на себе и на близких.Раньше не вылезала из ангин,но с тех пор, как несколько лет взяла себе за правило:ни дня без меда,все изменилось.Не скажу,что совсем перестала болеть,но все симптомы простуды проходят быстрее и без осложнений.Я беру мед только у проверенных пчеловодов,что тоже немаловажно,то есть фальсификат исключен априори.Дополнительно я усилила полезные свойства меда тем,что растворяю его в талой воде и добавляю еще пару чайных ложечек натурального яблочного уксуса.Эффект потрясающий:добавилась энергия,уходит лишний вес,вообщем масса плюсов. Советую всем своим знакомым,а теперь и незнакомым.