Юлия Малышева Профессионал

От чего могут не спасти презервативы?

Многие продолжают считать, что не существует никакого более простого и эффективного предмета для защиты от нежелательной беременности, а особенно от различных половых инфекций, чем резиновое изделие № 2 (презерватив). К сожалению, доля сторонников этого убеждения до сих пор велика.

nito, Shutterstock.com

Дело в том, что презерватив по своей сути не дает 100% гарантии в том, что вы защищены от нежелательной беременности и других нежелательных последствий при случайных половых контактах. Спросите — почему?

Ответ довольно прост. Начнем по порядку.

Презерватив — это контрацептив барьерного типа, представляющий собой непроницаемый чехол, который надевается на эрегированный половой член. Но настолько ли он непроницаемый, как некоторые привыкли думать? И почему при использовании презерватива эротические игры иногда все же выливаются в неприятные сюрпризы?

Часто жертвами обстоятельств люди становятся лишь потому, что неправильно используют презерватив. Существует ряд заболеваний, которыми можно обзавестись, как непрошеными приживалами, только лишь от халатного отношения к себе.

Например, сифилис оставляет метку в виде мерзкой эрозии или язвы с медно-красным блестящим дном чаще на половых органах. Но! «Греховная метка» вполне может облюбовать совершенно не стандартную для себя локализацию там, где была точка соприкосновения с плотью зараженного человека: область мошонки, живот, ротовая полость, губы, область анального отверстия и даже ладонь. Не удивительно, что презерватив, оберегающий маленький фрагмент тела, спасает далеко не всегда.

Генитальный герпес оккупирует влагалище и шейку матки. На отечной коже и слизистых оболочках появляются крошечные пузырьки с жидкостью. Женщины чувствуют боль и жжение, испытывают дискомфорт при мочеиспускании. У мужчин высыпания локализуются на головке и стволе полового члена.

Качественный презерватив существенно снижает риск заражения герпесом. Однако он совершенно бесполезен, если пузырьки усеяли не только гениталии, но и область лобка. При трении возбудитель легко перейдет от одного носителя к другому. Простой герпес можно подхватить при оральном сексе. Вероятность инфицирования заметно повышается у сторонников свободной любви и беспорядочных связей.

Остроконечные кондиломы (половые бородавки) угрожают сексуально-активным гражданам 20−40 лет, которые пренебрегают правилами личной гигиены. Вероятность заражения повышается у любовников, которые не долечили гонорею, трихомониаз, хламидиоз и другие воспалительные процессы мочеполового аппарата.

Бородавки «предпочитают селиться» на уздечке полового члена, в венечной борозде головки пениса и в области внутреннего листка крайней плоти. Нередко незваные гостьи проникают в мочеиспускательный канал. У женщин кондиломы покрывают малые половые губы, отверстие влагалища, задний проход.

Контагиозный моллюск появляется на месте внедрения вируса — на лице, животе, шее, бедрах, половых органах. Молочно-белая или бледно-розовая сыпь часто оказывается вне «зоны покрытия» презерватива. Плотные узелки имеют размер от просяного зерна до горошины. В центре каждого узелка можно увидеть вмятину с крошечным отверстием. При сдавливании из этой дырочки начинает выступать кашицеобразная масса.

Мягкий шанкр также возникает в любой точке вторжения возбудителя. Основную роль играет стрептобацилла, которая передается исключительно при половом контакте. В области гениталий проступает ярко-красное пятно, в центре которого заметен пузырек. Вскоре формируется болезненная язвочка. Со временем она увеличивается, сливается с соседними язвочками, образуя большой неровный шанкр в окружении отечного венчика. Дно шанкра выстилает гной. Спустя 2−3 недели с момента появления язва зарубцовывается. Срок жизни каждого образования не превышает 2 месяца. У мужчин мягкий шанкр нередко осложняется сужением крайней плоти.

Резиновое изделие № 2 не защитит сексуальных партнеров и от грибковых заболеваний — микроспории, трихофитии.

А теперь о самой структуре презерватива.

Современные презервативы часто изготовляются из такого материала как латекс. Считается, что этот материал обладает отличными механическими свойствами, а производители утверждают, что каждый презерватив из латекса проверяется на наличие отверстий с использованием электрического тока. Также презервативы проходят выборочную проверку на утечку воды и надувание воздухом. Возможно, для проникновения жидкости через его стенку этого вполне достаточно, но существует некий каверзный факт — что презервативы из латекса имеют микропоры.

Ученые из Технологического института (г. Санкт-Петербург) с помощью электронной аппаратуры доказали, что в презервативах имеются отверстия порядка 5 микрон. А теперь для сравнения приведу размеры некоторых возбудителей заболеваний, которых мы все так боимся и явно не желаем иметь внутри себя: вирус СПИДа имеет в размер около 0,1 микрона (это в 50 раз меньше пор латекса презерватива), возбудитель сифилиса — бледная трепонема — имеет размер приблизительно 0,25 микрона, вирус герпеса — 0,3 микрона. Как видим, отверстия в 5 микрон более чем доступны для этих возбудителей заболеваний.

Наверное, именно поэтому министерство медицинской промышленности США обязало производителей презервативов размещать на упаковке предупреждение об их неэффективности. Теперь в США на автоматах по торговле презервативами стоит предупреждение: «Warning condoms do not protection you from HIV virus» (Внимание, презервативы не защищают вас от ВИЧ).

Презерватив, к сожалению, это не панацея от всех сложностей. Наличие презерватива еще не говорит о полной вашей безопасности. Однако они все же способны снизить возможность передачи половых инфекций. Статистика гласит, что при постоянном использовании презерватива заражение гонореей наступает только лишь в 30,3% случаях, инфицирование хламидиями и трихомониазом составляет 17%.

Согласитесь, что как бы там ни было, но часть возложенной на них функции эти средства контрацепции все же выполняют. Поэтому я совершенно не призываю вас отказаться от использования презервативов, я призываю вас соблюдать меры предосторожности. В частности, быть очень внимательными при выборе полового партнера, соблюдать личную гигиену и не полениться однажды внимательно изучить инструкцию по применению банального резинового изделия № 2.

Здоровья вам и вашим любимым!

Обновлено 28.10.2011
Статья размещена на сайте 27.10.2011

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Иванов Читатель 16 ноября 2011 в 11:23 отредактирован 26 мая 2018 в 13:42

    Всех этих болячек можно избежать. Найдите себе одного партнера.

  • понятно, в одном придурастенько-веселеньком фильме типа - "С пистолетом наголо" у героев были презервативы в полный рост - при такой предосторожности, да еще через двойной латекс - точно, ничего не проскочит. Только не помню - там обувь снимали или нет.

    Оценка статьи: 5

  • Начиталась, мать вашу... Теперь на каждую сыпь паниковать буду...

    Оценка статьи: 5

  • То, что презервативы не могут спасти от желания совершать фрикативные движения, я навсегда поняла из этой статьи. Во не знала, спасибо. А вообще смачная статья - мягонькие и тверденькие шанкрики, бододавочки всяконькие... я с этим ОК. Точно защищает лучше гандона. Учитесь писать статьи, люди! Юль - чемпион! Юль, не боишься, что гандонная промышленность иск подаст за спадл продаж? Тут другое меня зацепило - DO NOT PROTECT надо. Не PROTECTION. (Не могу молчать! ) Намекни поправить. Пойду и влеплю свою пяторку. Спасибо за кошмарик, коллега. Представляю сколько женщин сегодня в Раше скажет, что у них срочно болит голова Ай да Юль!

    Оценка статьи: 5

  • Я совершенно не призываю вас отказаться от использования презервативов, я призываю вас соблюдать меры предосторожности. В частности, быть очень внимательными при выборе полового партнера, соблюдать личную гигиену и не полениться однажды внимательно изучить инструкцию по применению банального резинового изделия № 2.

  • ну так вы предложите что нибудь понадёжнее тогда, а то хаять то все горазды)

  • Ой да, помню, кто-то где-то вопиял, что бледная трепонема настолько бледная))), что через немощную кожу мошонки могет проникнуть.
    ЗЫ: В аптеке:
    - У вас гандоны есть?
    - Заходят иногда.

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 29 октября 2011 в 15:59 отредактирован 29 октября 2011 в 15:59

    ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПРЕЗЕРВАТИВАМИ
    СПИД не спит

    читать дальше →

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Абрамов,ты помнишь старый анекдот про страдания тапка и презерватива. Сравнительный анализ. Я в твою епархию не вторгаюсь - сам расскажешь или на бис просить?

      Оценка статьи: 5

      • Лаура Ли, не, не помню, я их быстро забываю, если не запишу.

        А вот это меня развеселило на всю ночь, осбенно пункт "Возможные неисправности и пути устранения"

        Оценка статьи: 3

  • там, где была точка соприкосновения с плотью зараженного человека: область мошонки, живот, ротовая полость, губы, область анального отверстия и даже ладонь
    Что значит, с плотью? И рукопожатие опасно?

    Теперь в США на автоматах по торговле презервативами стоит предупреждение: «Warning condoms do not protection you from HIV virus» (Внимание, презервативы не защищают вас от ВИЧ).
    Чепуха какая-то. Не знаю чего уж там на автоматах (похоже на отсебятину), но на самих презервативах должно стоять:
    «When used correctly every time you have sex, latex condoms greatly reduce, but do not eliminate the risk of catching or spreading HIV, the virus that causes AIDS»
    Как говорится, почувствуйте разницу.

    • Юлия Малышева Юлия Малышева Профессионал 29 октября 2011 в 18:57 отредактирован 30 октября 2011 в 12:29

      Mike Mike,
      там, где была точка соприкосновения с плотью зараженного человека: область мошонки, живот, ротовая полость, губы, область анального отверстия и даже ладонь
      Что значит, с плотью? И рукопожатие опасно?


      читать дальше →

      • Юлия Малышева, много слов, а зачем? Об том и речь, что ПЛОТЬ как таковая здесь ни при чем, речь можно вести только о язвах и жидких средах больного.
        Судя по всему, насчет этой чепухи возражений нет - "презервативы не защищают вас от ВИЧ"? Недостоверный источник, как водится, кто-то где-то слышал звон.

  • Юлия Малышева, а чё такие странные однополые комментарии? Изделия спасают только мужчин что ли?

    • Иван Петров, либо женщины молча наблюдают со стороны, либо эта тема тронула больше мужскую половину.

      • Юлия Малышева, мужская половина больше озабочена, так как больше страдает по вине женщин (и не специально). Часто такие заболевания протекают у них со стертыми клиническими проявлениями, или вообще без них.

        Оценка статьи: 3

        • Игорь Абрамов, люди разные бываю и мужчины, и женщины, и отношение у них к этому вопросу тоже разное.

          • Юлия Малышева, да, люди бывают разные, но Вы же не имеете ввиду бомжей, алкоголиков, наркоманов и иже с ними. А обычные российские люди, которые занимаются сексом, кто меньше, кто больше; и ни в антисанитарных условиях.

            Вам нужно было описать все ЗППП, а их более трех десятков не говоря уже о венерических заболеваниях. Знать, конечно должны, но не в такой пугающей форме и с таким выводом, что презерватив не защищает от СПИДа и вообще это бесполезное в основном приспособление.

            На чью мельницу воду льете?,- так и хочется спросить.

            Можно было бы поставить эпиграфом к Вашей статье

            "Вы еще пользуетесь презервативами? Ну, тогда к вам идут агитаторы с неопровержимыми доказательствами того, что вы себя подвергаете всем мыслимым и немыслимым опасностям и, вообще, скоро умрете. "

            Оценка статьи: 3

      • Юлия Малышева, спасибо что разбавили компанию. А я то думал, что о столь грубых вещах женщинам не позволяет думать их тонкая душевная организация. Изделие видимо из разряда тех самых концераптивов, что упоминала Марианна Власова? Интересно, ни разу в руках не держал.

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 29 октября 2011 в 12:22 отредактирован 29 октября 2011 в 12:23

    Появляются комментаторы святее Папы?
    Ну вот вынуждают цитировать, чтобы исключить словоблудие некоторых комментаторов.
    читать дальше →

    Оценка статьи: 3

  • Интересно и полезно, хотя и не всё бесспорно. Вспомнил древний анекдот.
    У армянского радио спрашивают, как уберечься от сифилиса (ВИЧ тогда еще не знали )?
    Армянское радио отвечает: "Надеваете один кондом, обматываете изолентой, надеваете второй кондом, обматываете изолентой... надеваете десятый кондом... И никаких сношений!"

  • Прошу прощения за нечаянную четверку. Статья - на 5 с плюсом!

    Оценка статьи: 4

  • Самое надежное контрацептичекое средство - чай! А когда применять - ДО или ПОСЛЕ? ВМЕСТО!!!

    Автор, вы хотите сказать, что во время защищенного презервативом секса с носителем гонорейной инфекции каждый третий заражается? Не верю!

    • Андрей Лебедкин, правильно делаете, что не верите.
      Во-первых, все бактерии и вирусы обитают во влажной среде и отдельно от отделяемого не передаются. А молекулы воды большие по сравнению с порами. Пример зонтик, которым мы защищаемся от дождя.
      Во-вторых, латекс полимер многослойный и имеющиеся поры смещены друг против друга.

      Оценка статьи: 3

      • Игорь Абрамов, Благодарствую, благодетель! Вы сделали мой день!
        Ваш пример с зонтиком - это что-то с чем-то.
        Страшно перечесть - кончаю.

        Оценка статьи: 4

        • "Поздно, поздно вечеpом, когда аптеки уже не работали, к мужичку в гости заглянули тpи очаpовательные подpужки - блондинка, брюнетка и рыжая. Мужик чувствует себя полным сил и желания, и, конечно, желает "попpобовать" с каждой из них. Hо вот беда - пpезеpвативов всего две штуки, а все аптеки уже закpыты. Hасчет здоpовья подpуг мужик полностью не увеpен, хотя и подpуги полностью не увеpены в здоpовье мужика. Тем не менее есть один способ вступить в естественную связь с каждой из них по очеpеди, полностью исключив возможность заpажения - как молодого человека, так и всех трех девушек (в том числе дpуг от дpуга). Как это сделать? (считать, что заpаза ничем не смывается. Кpоме двух пpезеpвативов ничего использовать нельзя)."

          Думайте перед сном.

          Оценка статьи: 3

  • Из Интернета
    "Сегодня одна из моих сотрудниц сказала, что у меня жисть халявная из-за того, что я не застала те времена, когда аборты делали без наркоза, НАЖИВУЮ.
    Я естественно поинтересовалась, зачем нужно было делать аборты вместо того, чтобы предохраняться. И знаешь, что она мне ответила?
    Спросила, как я думаю, какой наилучший способ предохранения был 30 лет назад, я предположила, что презерватив. Тетка сатанински заржала и сказала: "Ошибаешься, дорогая. За презервативами охотились с ищейками в нашей суровой провинции. О других методах и не слыхали. А самый лучший способ не залететь был - ВООБЩЕ НЕ ТРАХАТЬСЯ. И то мол даже этот способ ИНОГДА давал осечки!".
    Вот особенно это ИНОГДА мне нравится. Суровые челябинские сперматозоиды? Проникают даже сквозь стены?"

    Оценка статьи: 3