Дарья Дешина Дебютант

Пищевые стереотипы. Как оставаться здоровым в современном мире?

На дворе 21 век, но многие из нас продолжают питаться так, как было принято у наших дедушек и бабушек. Тем временем, требования к функциональному питанию давно изменились. Сегодня современный горожанин не имеет регулярной физической нагрузки, поэтому ему не требуется много жирной и калорийной пищи, без которой было сложно обойтись нашим предкам.

lenetstan, Shutterstock.com

Какие заблуждения, связанные с нашими пищевыми привычками, мы продолжаем поддерживать, от каких стереотипов нам стоит отказаться и каких правил придерживаться?

Заблуждение 1. Жир — это холестерин, холестерин — это вред

Считается, что холестерин — это злостный враг нашего организма, и любой жир его содержит. На самом деле существует два вида холестерина — «плохой» и «хороший». «Плохой» содержится в продуктах животного происхождения — мясе, сыре, сливочном масле. Его избыток накапливается в виде бляшек на стенках крупных артерий и в печени, способствуя образованию камней в желчном пузыре. «Хороший» холестерин, напротив, способствует выведению «плохого» холестерина из артерий и крови. Считается, что в течение дня человек суммарно должен съедать около 30 граммов жиров. Их них 15−18 граммов должны составлять ненасыщенные жиры.

Заблуждение 2. Оливковое масло — это всегда хорошо

Здоровое питание предполагает обязательное употребление не менее 15 граммов (для вегетарианцев — не менее 50 граммов) незаменимых полиненасыщенных жиров в день. Природным источником этих необходимых нам жиров являются орехи и различные нерафинированные растительные масла, получаемые путем «холодного отжима» семян.

Повсеместно считается, что больше всего полиненасыщенных жиров содержит оливковое масло — ключевой компонент средиземноморской диеты. Это неверно: более привычные для жителей Северной Европы льняное, соевое и подсолнечное масла содержат в 2−3 раза больше незаменимых веществ. Кроме того, эти сорта растительного масла обладают меньшей калорийностью. Однако если масло подвергается высокотемпературной обработке, то это приводит к полной потере всех его полезных свойств.

Заблуждение 3. Голодать — полезно

Лечебное голодание действительно является довольно сильным методом лечения многих тяжелых заболеваний. Однако в жизни мы нередко голоданием называем не полное прекращение приема пищи, как при лечебном голодании, а низкокалорийную диету, которую каждый составляет себе самостоятельно. При этом из пищи исключаются и легко усваиваемые углеводы, и жиры, как с «плохим», так и с «хорошим» холестерином. Придерживаться такой диеты длительное время нельзя, поскольку она резко обедняет организм незаменимыми жирами, витаминами и аминокислотами. Особенно опасна такая диета для человека в состоянии стресса, тяжело работающего физически или недосыпающего.

Дело в том, что у человека, находящегося в сильном напряжении, даже полное устранение пищевого холестерина не приводит к уменьшению его содержания в организме. Напротив, печень синтезирует холестерин с утроенной силой, ведь холестерин необходим для синтеза гормонов стресса — адреналина, кортикостероидов и половых гормонов. Но на фоне длительной безжировой диеты печень делает это, разрушая клетки других органов и мускулатуры. В результате атеросклероз прогрессирует, сердце и мышцы слабеют, а печень накапливает холестерин и жир.

Поскольку стресс сопровождает нас практически каждый день, рацион современного горожанина должен содержать достаточное количество жиров, эссенциальных фосфолипидов и витаминов, либо эти незаменимые вещества нужно вводить в организм дополнительно, в составе соответствующих препаратов.

Заблуждение 4. Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу

Современному городскому жителю, особенно тому, кто поздно ложится спать и не занимается по утрам физическим трудом или спортом, сегодня уже не требуется высококалорийный обильный завтрак. Завтрак также не должен быть объемным и содержать много «легких» углеводов, которые сильно возбуждают поджелудочную железу и приводят к избытку инсулина (основная причина переедания и сахарного диабета 2 типа).

Не рекомендуется утром есть мясо, бутерброды с маслом, сыром и колбасой одновременно, а также разваренные каши из дробленой крупы: манной, рисовой или геркулеса. Здоровый завтрак начала 21 века — сок из овощей и фруктов, натуральные фрукты и зелень, нежирные кисломолочные продукты с медом. Можно есть каши из цельного нешлифованного зерна и мюсли.

Заблуждение 5. После 6 часов вечера есть нельзя

Не есть после 18 часов — первое правило худеющих. Но для людей с избыточной массой тела, метаболическим ожирением, страдающих диабетом 2 типа — это недопустимая рекомендация. Интервал между приемами пищи больше 4−5 часов чреват повышением инсулина в крови. Испытывая сильный голод, человек с избыточной концентрацией инсулина всегда переедает, и вес неизбежно увеличивается.

После 18 часов есть можно всем, в том числе и тем, кто хочет контролировать свой вес. Главное, чтобы продукты не содержали большого количества жиров. Ужин может включать нежирные молочные продукты, постное мясо, рыбу, подойдут овощные запеканки, фасоль, чечевица и как можно больше овощей. Современному городскому жителю для борьбы с атеросклерозом нужно съедать не менее 700 граммов не сладких овощей и фруктов в день.

Мнение эксперта

Елена Ивановна Вовк, к.м.н, доцент кафедры терапии клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета:

Защищают клетки печени и сердца от негативного воздействия окружающей среды антиоксиданты (витамины А, Е, С) и незаменимые жиры (эссенциальные фосфолипиды). Они нейтрализуют свободные радикалы и служат строительным материалом для восстановления нарушенной структуры клеток. К продуктам, которые помогают поддерживать нашу печень в порядке, относятся овощи и фрукты, богатые каротином, аскорбиновой кислотой, зелень, продукты из муки грубого помола. Необходимые нашему организму жиры содержатся в нефильтрованном растительном масле, натуральных молочных продуктах, морской рыбе, орехах, бобовых. К сожалению, современные продукты из супермаркета часто не могут обеспечить наш организм требуемым количеством необходимых компонентов, а порой и сами становятся источником вредных веществ. Поэтому для поддержания положительного баланса организма нам необходимо периодически применять препараты — мультивитаминные комплексы, гепатопротекторы, содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Здоровье человека на 20% обусловлено наследственностью, за остальные 20% - отвечают социальные и природные условия. На 50% наше здоровье зависит от образа жизни и сбалансированного рациона питания. Поэтому знание основных принципов здоровья и применение этих знаний на практике играют ключевую роль в сохранении красоты, молодости и долголетия.

Обновлено 23.07.2012
Статья размещена на сайте 2.11.2011

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Людмила Иванова, "на наследственность мы точно повлиять не сможем,.."
      Ну как же не можем?
      Большей частью передается предрасположенность к тем или иным заболеваниям и зная это можно корректировкой образа жизни, корректировкой питания свести до минимума возникновение тех или иных болезней.
      Например, если в роду наблюдается заболеваемость диабетом 2 типа, то только контроль за своим весом уже частично может значительно уменьшить возникновение диабета 2 типа

  • мне верить врачу или Дарье?

    • Олег Банару, холестерин содержится во всех продуктах животного происхождения и образуется в организме человека.
      Все дело в том, ЧТО является переносчиком холестерина. Если переносчиком холестерина в организме человека являются липопротеиды низкой плотности, которые способствуют откладыванию холестерина на стенках сосудов, то это плохой холестерин. Т.е. плохой холестерин, - это холестерин + ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).

      Если переносчиком холестерина выступают липопротеиды высокой плотности, которые способствуют вымыванию холестерина из кровеносных сосудов, то это хороший холестерин. Т.е. хороший холестерин, - это холестерин+ ЛПВП.

      Связывание холестерина с липопротеидами зависит от многих причин. В частности женские половые гормоны - эстрогены способствуют связыванию холестерина с ЛПВП и по-этому женщины реже мужчин болеют сердечно сосудистой недостаточностью. Но это до менопаузы, тогда число заболевших выравнивается.

      В Интернете есть таблицы с указанием холестерина в продуктах.

  • К сожалению,в статье не указано, в чем содержится ХОРОШИЙ холестерин

    • Олег, "хороший" холестерин содержится в яичном желтке, оболочках пшеницы и других злаков, орехах, растительном масле холодного отжима и морской рыбе. Но надо понимать, что любые продукты, содержащие «хороший» холестерин также содержат много “насыщенных” жиров, поэтому надо всегда соблюдать меру в потреблении этих продуктов.

  • ytgkj[j и читается легко.
    Только откуда взяли, что нельзя есть после 18?
    Давно уже говорят, что последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.

    Спорный вопрос насчет завтрака.
    И сейчас говорят, что режим питания здорового человека должен быть четырехразовый.

    Не надо в статью о питании здорового человека включать особенности питания людей с различными заболеваниями. (диабет)

  • Я так и не поняла, какую кашу можно есть с утра? Только перловку, овсянку или гречку?

  • На вопрос "Какого режима и диеты вы придерживаетесь?" небезызвестный Кашпировский отвечает: "Ем, когда хочу и то, что хочу. Сплю, когда хочу и столько, сколько хочу".

    Беспорядочно? Вовсе нет! Слушайте и слушайтесь своего организма. Плохого он вам не посоветует.

    Не могу согласиться с тем, что "питаться, как питались наши дедушки и бабушки" всегда вредно. Питаться "по-современному" еще вреднее.

    Мода на все, включая питание, штука смешная. И иногда вредная.