Сергей Денисевич Грандмастер

Какими бывают контактные линзы и как ими пользоваться?

Первые контактные линзы делали из воска, они были весьма несовершенны и небезопасны. В 50-х годов прошлого века чешский ученый Отто Вихтерле открыл полимер, обладающий свойствами пропускать воздух и смачиваться водой. Отсюда и началось развитие производства безопасных контактных линз.

Svetlana Lukienko, Shutterstock.com

Как правило, контактные линзы делят на две большие группы: мягкие и жесткие.

Мягкие линзы производят из полимеров, наполненных безопасным солевым раствором, при использовании заменяющимся слезной жидкостью. Форма этого типа линз сохраняется лишь во влажном состоянии.

Жесткие линзы сделаны из твердых материалов, самостоятельно сохраняющих нужную кривизну.

По степени окрашенности контактные линзы бывают цветными и бесцветными. Как правило, вещество линзы делают прозрачным или чуточку окрашенным — для удобства использования, чтобы контактную линзу было легко найти в блистере или флаконе. На линзах может быть нанесена маркировка, указывающая лицевую сторону, а иногда и ее оптические свойства.

Основным свойством контактных линз является радиус базовой кривизны — это радиус искривленной внутренней поверхности контактной линзы. Как правило, его указывают в миллиметрах.

Сроки ношения контактных линз определяет производитель, он указывает промежуток времени, в течение которого можно носить данную линзу. Бывают линзы на сутки, неделю и месяц. Время ношения исчисляют с момента вскрытия блистера либо флакона. На упаковке также указан срок годности. Не рекомендуется использовать контактные линзы больше указанного срока годности.

Содержание в контактной линзе жидкости измеряют в процентах. Чем этот показатель выше, тем лучше может быть увлажнена слизистая оболочка глаза — следовательно, в такой линзе глазу комфортнее. При недостаточном влагосодержании требуется закапывать специальные увлажняющие капли.

Оптическую силу следует считать в диоптриях. Она является показателем рефракции контактной линзы. Может быть число со знаком плюс либо минус.

Кислородную проницаемость линз измеряют показателем Dk/L. Чем этот показатель больше, тем интенсивнее глаз обогащается кислородом, чем лучше для здоровья глаз.

Промежуток от края до противоположного края (через центр) является диаметром контактной линзы. Измеряют диаметр в миллиметрах.

Еще одним параметром контактных линз является ОС — оптическая сила цилиндра. Обозначениями являются OS-левый глаз, OD-правый глаз. У одного и того же пациента параметры контактных линз для левого и правого глаза могут быть одинаковыми или различаться.

При правильном подборе и соблюдении всех правил ношения, всех инструкций по применению контактные линзы не должны нанести вред зрению человека. Но при невыполнении правил гигиены, неправильной обработке и чистке линз может произойти воспаление слизистой оболочки глаза.

Также при ношении линз с малой проницаемостью кислорода, при чрезмерном перенашивании линз до плановой замены возникают осложнения, такие как, например, неоваскуляризация роговицы — врастание сосудов в роговицу. При таких осложнениях использование линз становится невозможным.

Люди, носящие контактные линзы, обязаны проходить профессиональные осмотры офтальмолога один раз в год. Если в линзах вам не комфортно, они «плавают» в глазу — помехи и дискомфорт неизбежны. Следует обратиться к доктору.

Запрещено управлять автомобилем в оттеночных и цветных контактных линзах, делать работы, которые требуют высокого зрительного внимания и быстрой реакции.

В темное время суток также не рекомендуется надевать цветные и оттеночные линзы, так как зрачок при скудном освещении увеличивается, и окрашенная часть линзы попадает в зону видимости. Это воспринимается как помеха перед глазами.

Купаться и плавать в контактных линзах разрешается только в герметичных очках для плавания или в маске. Запрещается в линзах посещать сауну и баню. Но если так вышло, что вы поплавали в линзах или приняли ванну (без маски или очков), то следует немедленно сменить линзы.

На отдыхе, а также при занятии спортом очень удобно использовать линзы «на один день».

Но главное, чтобы вам самим нравилось носить контактные линзы, и тогда мир откроется перед вами совсем другими красками.

Обновлено 5.11.2011
Статья размещена на сайте 2.11.2011

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Википедию переписали своими словами?

    Оценка статьи: 2

    • Евгений Жарков, похоже на то ))) Потому как есть неточности и неполнота в изложении информации.
      1. Не указано, что линзы с цилиндром называются "торическими", а без цилиндра - "сферическими".
      2. Не указано, что торические контактные линзы используются для коррекции астигматизма (автору статьи стоило бы использовать те термины, к которым привыкли врачи и их пациенты)
      3. "Купаться и плавать в контактных линзах разрешается только в герметичных очках для плавания или в маске. Запрещается в линзах посещать сауну и баню. Но если так вышло, что вы поплавали в линзах или приняли ванну (без маски или очков), то следует немедленно сменить линзы." - первый раз слышу. За 13 лет использования контактных линз. Сама многократно купалась и в естественных водоемах в линзах, и в искусственных водоемах.
      4. Не указывается обязательная рекомендация врачей - каждый день снимать линзы
      5. Не указывается еще одна категория линз по сроку службы - 9-тимесячные (есть, производятся, недавно сама в прайс-листие видела)
      6. "На отдыхе, а также при занятии спортом очень удобно использовать линзы «на один день»." - очень спорное утверждение. ОЧЕНЬ. Потому как нужные мне торические линзы однодневными не бывают!

      Ну и еще много что по мелочам...

      Вывод: автор не удосужился раскопать информацию по предмету подностью, статья написана непонятно с какой целью и непонятно для кого. Ставлю статье минимальный балл!

      Оценка статьи: 1