Варвара Афанасьева Мастер

Домашний маникюр: справимся сами?

Кому не знакома ситуация, когда времени на сборы мало, а свежий маникюр просто необходим. Приходится заниматься этой процедурой дома. На первый взгляд, сделать маникюр самостоятельно несложно. Однако в этом деле есть тоже свои маленькие хитрости. Давайте их осваивать.

Smart-foto, Shutterstock.com

Для начала вспомните, как вам делали маникюр в салоне, и постарайтесь повторить все пункты.

Подготовка ногтей
. Вымыть руки с мылом и приготовить для ногтей питательную ванночку. Например, такую: в теплую воду добавить лимонного сока и несколько капель эфирного масла. Масло можно взять любое, но лучше то, что вам нравится. Можно использовать оливковое. Подойдет и обычный увлажняющий лосьон для тела. Продолжительность ванночки 10−15 минут.

Насухо вытереть руки
. Помните, подпиливать ногти мокрыми нельзя, они травмируются. Но если их необходимо подстричь, желательно, наоборот, стричь влажными.

Пилим по правилам. Для этих целей используем пилки не железные, а «нового» поколения: пластиковые, стеклянные или картонные с мелкозернистым покрытием. Движения пилочкой необходимо осуществлять не вперед-назад, а в одну сторону.

Необходимо убрать кутикулу. Профессионал в салонах кутикулу (кожу вокруг ногтя) отрезает. Для этой процедуры нужно иметь должную сноровку, чтобы не порезаться. Не будем рисковать и снова опустим руки на несколько минут в нашу питательную ванночку. Кутикула размягчится, и можно аккуратно сдвинуть ее специальной деревянной палочкой. Она прилагается к маникюрным наборам.

Хорошо, если у вас дома есть масло или специальное средство для смягчения кутикулы. Его наносят на 5- 10 минут.

Готовим ногти к покрытию. Прежде чем браться за лак, хорошо бы несколько минут помассировать руки и пальцы миндальным маслом и смазать их питательным или увлажняющим кремом. Во время массажа продолжаем аккуратно сдвигать кутикулы к основанию ногтя. Даем возможность крему впитаться, это займет примерно 10 минут. Потрем ногти жидкостью для снятия лака, чтобы их обезжирить.

Наносим лак
. Большинство женщин в домашних условиях не пользуются основой под лак. Профессионалы же считают этот шаг необходимым для того, чтобы лак ровнее ложился и дольше держался. Итак, ответственный процесс. Начинаем с мизинца и наносим пару слоев цветного лака. Каждому слою даем просохнуть в течение 2−3 минут.

Желательно! Каждый слой наносится кисточкой в три движения: по центру ногтя, а потом по краям. Перед каждым следующим пальцем обмакиваем кисточку во флакон с лаком. Можно использовать закрепитель. Его наносят сверху для того, чтобы лак дольше не облезал.

Ваш маникюр готов. Лучше, если лак высохнет естественным образом. Но есть способ ускорить эту процедуру. Подержите руки под струей холодной воды 5−10 минут — и можете смело отправляться на мероприятие. Уверена, краснеть вам за маникюр не придется.

В заключение несколько полезных советов:

 — если руки смазать половинкой лимона, кожа станет белее, а ногти — крепче;
 — два дня в неделю давать ногтям отдыхать от лака;
 — снимать лак нужно средствами, которые не содержат ацетона;
 — не забывайте надевать резиновые перчатки, когда занимаетесь уборкой дома или работаете в саду.

Обновлено 15.11.2011
Статья размещена на сайте 9.11.2011

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Масло само по себе погибает откупореное за 3 недели. Т.е. берите маленькие фасовочки, чтобы успеть израсходовать. Масло при прокаливании теряет все! Это уже топливо, а не масло. Но по крайней мере, оливковое не даст столько канцерогена, и то смотря какого возраста бутылка. Я пользуюсь таким правилом: нерафинад-масло беру малыми фасовками. И его только живьем в салаты, с сухариками, с крекерами. Масло-рафинад беру двухлитровыми упаковками и за месяц оно, не испортившись, улетает на готовку, на морду, на тело. Девочки, я когда-то писала статью, сейчас лень повторяться. Но если я заправляю борщ сметаной, то вторая ложка сметаны идет у меня на рожу лица. Если я чищу клубнику, то одна ягода у меня идет на рожу. Если, что под рукой, одно туда, другое сюда. Я не купила ни одной банки дорогой косметики. В мои годы у меня нет морщин. Вообще ни одной. Есть потеря тургора кожи. Ну не как коленочка натянута щечка. Вот для этого есть пластическая хирургия. Вам об этом рано. Но если надо кому, дам адреса

  • Лаура, скажите, а масло нужно прокаливать на бане или можно и так пользовать?

  • Варвара Афанасьева Мастер 17 ноября 2011 в 23:16 отредактирован 17 ноября 2011 в 23:17

    Ой, девочки, все верно. Есть еще один рецепт "древнего"( давно знаю)скраба на основе соли. Перед тем, как начнете мыться в ванной или под душем,нужно смазать толстым слоем жирного крема лицо и тело, о ногтях(кутикулах) не забудьте. Затем берете горсть соли "Экстра" ( для лица), а для тела можно и крупнее, и начинаете втирать ее круговыми движениями. По крему хорошо идет. Оставляете на несколько минут. Может немного пощипывать. Так же круговыми движениями смываете. Лицо- бархат с велюром. На себе много раз пробовала и ногти будут в форме. Все же, правильно не резать кутикулу, а немного сдвигать после мытья и размягчать маслом. Я пользуюсь любым, которое под руку попадется. Люблю жожоба, смешиваю с пачулей, из ростков пшеницы, но лучше всего - касторовое.Перед каждым вечерним чаем с лимоном, несколько капель его на ногти, когда они без лака и все будет так, как нам хочется, но не с первого раза.

  • Полный капец. Только не режь и ничего никуда не толкай.А если хочешь укрепить ногти, то держи их в день минут по 5-10 в обычном уксусе. Станут крепкие и гладкие, хоть шурупы откручивай. Мы курим, так у меня во всех комнатах стоит вонялка такая, куда наливаешь уксус с немножкой арома-масла, и через боковые дырочки уксус испаряется и убирает сигаретный запах. Когда делать нечего или просто на вид попадается, я крышку сдираю и пальцами туда. Тут такое дело - специально ничего делать нет организованности, а когда оно на виду стоит, то волей-неволей вспомнишь.
    Да, вот еще что я тебе не сказала - когда скраб на лицо, то после натирания (под глазами не три!) походи в скрабе сколько не лень пока щипать не начало. Вот когда смоешь, увидишь как лицо натянулось и какая кожичка получилась.

    • Лаура Ли, о! Спасибо! А то и ногти у меня ломкие...
      Мама мне кальций банками в таблетках покупала -- не пошло...

      • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 18 ноября 2011 в 06:40 отредактирован 18 ноября 2011 в 07:42

        Ксения Печий, чисть сосуды немедленно. Он осел бляшками как раз не там где надо. Чеснок, дытыно, любишь? Горстями ешь, водочкой-гориличкой запей. Я беру кальций 4 раза в год в виде [Обмен рецептами - в личке! А лучше - к врачу! Названия препаратов исключены модератором]. Инфузии в вену. Этот препарат забирает весь кальций из организма и несет его прямо в костную ткань. Еще есть - это раз в год инжекция - принцип действия тот же - все в кость! Ты поспрашай своего доктора, ты что-то не то сделала.

        • Лаура Ли, это отдельная печальная история -- в моей стране к докторам лучше не ходить, живее будешь.
          Среди медпрепаратов фальсификаты можно купить запросто. Сам аптекарь может не знать...
          А то, что у меня с десяти лет ВСД -- это я знаю. И сердечко пошаливает с 22...
          Но к врачам не пойду. Разве что уже понесут.

  • Так сделай сама скраб, делов куча! Мне бесплатно рассказали и я всем рассказываю. Одна молодая женщина из Мукачева Васылына лет тридцать назад приехала в Чикаго с отцом. Он сам химик с парфюмерным уклоном. Они открыли оптово-розничную фирму VASSI. Дистрибьютали мировую парфюмерию по потовым ценам, ну и сами немного своего добра домашнего торговали. Вот ее скраб: они его давали в подарок при покупке духов. Наливаешь любого растительного масла, всыпаешь туда среднего помола соль Мертвого моря или любую морскую соль. Капельку духов. Все, можешь лавку открывать. Для лица берешь помол потоньше, для пяток - покрупней, а для ногтей сама выберешь. И трись себе сколько хочешь. Когда соль смоешь, масло с лица или откуда - не убирай. Пусть впитывается.И цвет соли (если хочешь), можешь любой пищевой краской, для лица хорошо капельку оранжевой краски капнуть.
    На тебе второй скраб: хлопья геркулес на секунду кинь в кофемолку, размешай с любой солью и сбрызни простой водой. У тебя получится тугая кашка. Очень хорошо на шею, руки-ноги. Только смывать противно - липнет. В общем, не грусти, прорвемся к доступной красоте.

  • Девушки, так странно. В США нет кутикул ни у кого Ей бо. Ни у одной маникюрши нет щипцов для хирукргического удаления чего либо. Это - преступление. У них такая лицензия: без права совершения хирургических манипуляций. А что делается, я даже не знаю. Лет 30 хожу в одному и тому же мастеру, вижу, что она делает. Сама бы так могла, но ее оборудование мне прикупить дороже будет стоить. Она трет чем-то ноготь у основания, а рука после этого - рука новорожденного. Я купила себе в Валгринсе эту натирку - не то. У нас никто без лицензии не имеет права купить профессиональный товар. Мани-педи я делала позавчера. Я до сих пор не могу ничего тронуть руками - живая кожа кругом, все светится. Лак будет стоять как новый недели 3. Подшвы горят по сей час! Так вставляет! Я баба рукастая, но лучше я отдам эти деньги и проффи сделает свою работу сам. Ну, и надо же дать всем кусочек работы. Как за это же время ту же стошку можно заработать на своем кусочке работы. А дома лучше отдыхать... или тут с вами посидеть.

    • Лаура Ли, я бы тоже к профессионалу ходила... Да нынче не по карману...
      А режут нормально, аккуратненько. Лапки перед этим в ванночке мочат, кусачки стерилизуют в растворе, а потом в автоклаве кварцевом. Всё, как доктор прописал ;)
      У меня мастер хорошая, она не просто лишнее счищает, она форму ногтя и форму ложа у основания красиво формирует.
      Но лак, конечно, дольше четырёх дней у меня не держится. У других, тот же лак -- да, неделю. У меня -- хренушки...

      • Ксения Печий,тут есть одна большая ошибка - ты попробуй что-то отрезать, как оно снова начнет с новой силой нарастать. Поэтому окололуночную кожу лучше стирать скрабами, ни в коем случает не отслаивать от ложа ногтя. Знаешь, я сама не верила - в Союзе же тоже маникюр обрезанием делали. Начала делать здесь и окололуночная кожа перестала расти. Продают в магазинах дорогие средства для смягчения кожички. Я налила в пузырек с кисткой оливкового масла и выставила прямо себе под нос. Как попадется на вид, так и смажу кисточкой ногти. Лак - не знаю, что тебе сказать. Мой стоит 2 недели,( да и стоял бы хоть 2 месяца, так ногти ж растут!) а пурхаюсь я в воде, в уборке-стирке и кастрюлях ежедневно.Скажи, а ты наносишь сначала базу, потом 2 слоя, а потом финиш? Или просто лак на голый ноготь? Может, в этом дело.

        • Лаура Ли, да туту про такие скрабы и слыхом не слыхали...
          Лак наношу на "голый" ноготь, сверху закрепителем. В продаже базы не видела, но я в дорогущие магазины не хожу (где в принципе что-то такое может быть... наверное...)
          В моих магазинчиках есть лаки, закрепители, смывки без ацетона, лечебные маслица, лечебные лаки для укрепления ногтевой пластины.

  • Все можно сделать самой, главное желание. А его иногда так не хватает

  • у меня кутикулу если не срезать, а просто подвинуть, то она через минуту обратно прилипнет

    • Екатерина Акимова, а у меня будет "махрой" торчать и рваться в "задырюшки".

      • Ксения Печий, поделюсь собственным секретом. Каждый раз после мытья рук, я стараюсь сдвигать еще влажную кутикулу большим пальцем к основанию ногтя. Со временем она привыкает к "своему" месту и тогда создает меньше проблем. Можно и срезать, если есть для этого навыки, но очень часто именно в этих местах остаются порезы.

        • Варвара Афанасьева, у нас просто семейное: кожица заростаетна ноготь достаточно высоко: от одного до двух милиметров. Кожица тонкая, поэтому, когда сдвигать, то она не валиком становится, а такой себе разворошенной пластиночкой... Ох, даже не знаю, как описать...
          Поэтому нужно срезать обязательно. Так же наростает кожа в уголках, где ноготь входит в фалангу. Там тоже, если не срезать, то задирается кожа и кровит.
          Раньше я делала маникюр исключительно в салоне у одной проверенной мастер, которая мне ни разу палец не порезала. Сама себе пробовала, действительно -- все руки в крови. Боли нет, а вот капилляры близко -- одно неумелое движение, и "да здравствуют вата и перекись"!
          Но сейчас не могу позволить себе салон. Цены растут, а зарплата -- нет. Купила ножнички для кутикулы, купила кусачки, буду пробовать...

          • Ксения Печий, кусачками будут рваные края, а это предпосылка к заусенциям. Это еще хуже, чем порезы на кутикулах. Попробуйте отодвигать кутикулы и смазывать их кремом. Они привыкнут.

            • Варвара Афанасьева, я не просто так выступаю. Я пробовала. С кремами разными. И маслом кисточкой смазывать ежедневно. Херня получается. Ну в смысле -- то, что я описала.
              А вот стрезы у меня очень ровненькие, эластичные, ни разу задырюшек не было!
              Только отрастают -- вот тогда начинается...
              Так что мой способ -- резать.

              • Ксения Печий, кто как приспосабливается. Я еще с детства помню статьи в женских журналах( мама выписывала), где говорилось о том, что в домашних условиях кутикулы( их тогда называли кожицей вокруг ногтя) обрезать не стоит. Да и сама как-то две недели ходила к хирургу на перевязки. Сделала дома маникюр, все обрезала, общипала и... порезалась. Как в ранку попала инфекция, судить трудно. Но палец раздуло и ноготь слазил реально. Было очень больно, когда шел процесс нагноения.
                И до сих пор в печати и при личном общении встречаю мнение профессионалов о том, что в домашних условиях лучше кутикулу не резать, если нет должной сноровки.Просто не нужно запускать и давать возможность кутикуле до половины закрыть ноготь. К корню его!

                • Варвара Афанасьева, я из семьи медиков. До гноя ни разу не доходило.
                  Хотя нет -- вру. Раз на ногах ненароком ноднички глубоко под ноготь нырнули, лечила алое, быстро прошло.
                  Моя маникюрщица (очень хороший профессионал) страшилок по поводу домашней обрезки не рассказывает. Только журит за неправильно подпиленные ногти -- спиленные на "стилет" гнутся и ломаются быстро. Вот и всё.
                  До полногтя кутикулы не заростают. Но напоминаю -- у нас генетически в семье кутикула тонкая и сухая, неэластичная.

  • Ну сдвинули кутикулу. И почему её не срезать?
    Она же некрасиво валиком будет топорщиться!

  • Анастасия Курило Анастасия Курило Читатель 15 ноября 2011 в 11:48 отредактирован 15 ноября 2011 в 11:54

    Дочитала текст до конца. Думала, узнаю что-то интересное и новое. Однако ж... Зря время потратила. Сухо, малоинформативно,с ошибками.

    Оценка статьи: 1