Глядящий Вдаль Профессионал

Как спать мало, но оставаться бодрым?

Здоровый сон — не мой конек. Каждое утро, просыпаясь после трехчасовой дремы, я обещаю себе лечь пораньше сегодня вечером. Я повторяю это на протяжении всего рабочего дня. А потом, придя домой, до двух ночи сижу за компьютером с пониманием того, что мне совершенно не хочется спать.

Daniel Korzeniewski Shutterstock.com

Я это все к тому, что сон — предательская штука. Днем он валит тебя с ног, а вечером, кажется, уходит на вечеринку и забывает о твоем существовании вплоть до глубокой ночи, когда до звонка будильника остается каких-то четыре часа. Тогда-то он возвращается и замыкает этот круг. А с утра ты опять идешь на работу с мыслью о том, что твоя мягкая кровать остыла еще не окончательно.

Так что же делать тем, кто не столь организован, чтобы соблюдать режим здорового сна? Как спать мало, но при этом сохранять бодрость? У меня есть несколько советов.

Чай матэ

Казалось бы, кофе — первое, что приходит в голову, когда заходит речь о способах взбодриться. Но проблема в том, что помогает это не всем, и мне в том числе. Может, причина в том, что я пью обычный растворимый из банки, а может и в том, что я пью его слишком часто, в том числе на ночь, и это не мешает мне засыпать в момент стыковки головы с подушкой. Поэтому сколько бы кружек за день я ни выпил, эффект по-прежнему такой же, как если бы я надел наушники и включил Стинга.

Энергетики не рассматриваю как вариант в принципе. Они вредны и дорого стоят, и это не очень экономно — платить 70−100 рублей за банку напитка до тех пор, пока не получишь долгожданный разрыв сердца.

Другое дело — чай матэ. Во-первых, это самый бодрящий напиток из всех, что я пробовал. Во-вторых, он необычайно полезен! Очищает кровь от токсинов, способствует похудению и улучшает потенцию. Неплохая альтернатива баночным энергетикам, которые действуют на организм противоположным образом.

Бодрая музыка

Если корпоративная политика позволяет сидеть у компьютера с натянутыми на голову наушниками, включите музыку и сделайте погромче. Но музыка должна быть ритмичной, и если в списке любимых артистов есть Шаде или Enigma, остановите свой выбор на ком-нибудь другом. Например, на Slayer — вряд ли вам понравится, но заснуть точно не даст. Можете немного подвигаться, а то и потанцевать, если начальство уехало в отпуск или вы сами начальство.

Ешьте по мелочи

Избегайте полного желудка, особенно наполненного тяжелой пищей — так вы только сильнее захотите спать. По той же причине откажитесь от сладкого, потому что сахар взбодрит вас на короткое время, но скоро вызовет обратный эффект. Наберите в торговом автомате чипсов, семечек или орешков; купите зеленое и кислое яблоко. Усердно жуйте жвачку. Обязательно выпейте стакан очень холодной воды — с этим проблем не будет, поскольку в большинстве офисных кулеров вода имеет либо температуру плавления железа, либо температуру замерзания спирта.

Засыпайте вовремя

Наверняка вы сейчас думаете, зачем я включил в список то, что все и так знают? Не совсем так. Во-первых, чтобы проснуться бодрым, недостаточно просто лечь раньше. Напротив, от чересчур большого количества сна вы проснетесь в таком же состоянии, как если бы не спали вовсе. Во-вторых, указанный ниже способ как раз предусматривает бодрое пробуждение после всего четырех с половиной часов сна.

У человека есть несколько циклов сна, которые длятся по полтора часа каждый. Если проснуться в середине одного из них, весь день проведете в состоянии амебы. Но если проснуться между ними, будете как огурчик.

Чтобы вычислить время отправления ко сну, нужно отнять от момента пробуждения четыре с половиной часа — это и есть ваш сонный минимум. То есть, если необходимо проснуться в 8:00, заснуть вы должны в 3:30. Но запомните, что в указанное время вы уже должны спать, а не глазеть в потолок. Чтобы уснуть, взрослому требуется порядка 15 минут.

Для вычисления своего графика воспользуйтесь имеющимся во Всемирной паутине специальным сайтом, представляющим собой простейший калькулятор сна.

Создайте некомфортные условия

Если на улице холодно — откройте окно; оставайтесь на ногах как можно дольше. Иными словами, сделайте так, чтобы вам было максимально неудобно. Когда это не помогает и спать все равно хочется, можете попробовать более экстремальные способы. Например, перестаньте работать, закурите перед компьютером и играйте в World of Warcraft, пока вас не вызовет начальник. Сами вы вряд создадите обстановку более некомфортную, чем это сделает для вас рассерженный босс у себя в кабинете.

Посмейтесь

Откройте «Фишки.нет», «ЯПлакалъ» или «Башорг», найдите что-нибудь смешное и не стесняйтесь от души посмеяться. На том же Youtube есть сотни видео, которые натурально заставят вас сползти под стол.

Смех является хорошим стимулятором, который в принципе имеет огромное количество полезных свойств, в том числе бодрит и прогоняет сонливость. Конечно, разгар рабочего дня — не лучшее время сотрясать офисные стены своим хохотом, поэтому выделите для этого обеденный перерыв.

Обновлено 30.05.2017
Статья размещена на сайте 10.11.2011

Комментарии (42):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Никчемышная статья.
    Для кого она? Для тех, кто хочет пораньше умереть?
    Типичный пример того ВОТ ТАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО
    Заголовок надо сменить "Вот так быстро умрете".

  • Комментарий скрыт
    • Наталья Гончарова, "Почему-то комп действительно "бодрит", хотя организм давно вымотался и хочет спать."

      Физиология. Большая нагрузка на зрение, психическая нагрузка создают в коре головного мозга очаги возбуждения и, как следствие, - общее возбуждение.

  • Комментарий скрыт
  • 1. Имеется отчётливая взаимосвязь между умственной нагрузкой и потребностью во сне. Причина состоит в том, что память хорошо работает у выспавшегося человека. Работнику физического (или малоинтеллектуального) труда требуется, как правило меньше времени на сон.
    2. Возрастные потребности существенно различаются. Старикам на восстановление требуется больше времени.
    3. Если недосып ност хронический характер - результатом является потеря здоровья.
    4. Возможности быстрого восстановления имеются. Они реализуются через умение быстро и глубоко расслабиться. (йоговские методики)
    5. Претензий и амбиций у автора много, а действительно полезных рекомендаций в статье "маловато будет".

    Оценка статьи: 1

  • Здоровый сон – не мой конек.
    Хорошая шутка!

    А потом, придя домой, до двух ночи сижу за компьютером с пониманием того, что мне совершенно не хочется спать.
    Днем он валит тебя с ног, а вечером, кажется, уходит на вечеринку и забывает о твоем существовании вплоть до глубокой ночи.


    Ещё бы! На работе днём выспался, как конь — на ногах. Как говорится, «в пору рабочую пашут и ночью».

    Я это все к тому, что сон – предательская штука.

    Предателя — к стенке!

    Так что же делать тем, кто не столь организован, чтобы соблюдать режим здорового сна?

    1. Не спать нигде и никогда.
    2. Спать всегда и везде.

    Как спать мало, но при этом сохранять бодрость?

    Бодрость хорошо сохраняется в специальном отделе холодильника, в котором поддерживается нулевая температура.

    Другое дело – чай матэ. Во-первых, это самый бодрящий напиток из всех, что я пробовал. Во-вторых, он необычайно полезен! Очищает кровь от токсинов, способствует похудению и улучшает потенцию. Неплохая альтернатива баночным энергетикам, которые действуют на организм противоположным образом.

    Действительно, чай матэ бодрит. Правда, недолго. И действительно полезен. (Вот тут было бы уместно хотя бы намекнуть, для чего полезен?) Правда, всё это не бесплатно. Первым делом, чай матэ, как всякий чай, содержит стимуляторы. А стимуляторы усугубляют общее состояние обезвоживания организма. А в обезвоженном организме затрудняются процессы выведения токсинов, что способствует ожирению и ухудшает что? Правильно, не только потенцию, но и способность соображать.
    По сути чай матэ и есть энергетик, только слегка разбавленный по сравнению с концентрированными энергетическими напитками заводского производства. И действует точно так же, как они. Только не так ударно. Зато «бодрая музыка» это обязательно компенсирует. Так что переживать не о чем. Можно потанцевать.

    Зачем избегать полного желудка? Можно вообще отказаться от пищи. Её заменит чай матэ, ритмичная музыка, а жизненную энергию можно черпать и из энергичной музыки и чипсоматов.

    Иными словами, сделайте так, чтобы вам было максимально неудобно.

    Зачем открывать окно? Просто облейте чаем матэ своего шефа. С ног до головы. И всё! Максимальные неудобства вам обеспечены. Причём, надолго. И никакого World of Warcraft. Одна сплошная реальность.

    Оказавшись на улице, посмейтесь и энергично крикните «Йессс!» Вы победили! У Вас получилось!

    Теперь идите спать. Сладкий сон без перебоев Вам теперь гарантирован.
    Спокойного сна!

    • Николай Лаврентьев, просветите меня -- как это мате приводит к ожирению?
      А аргентинцы об этом знают? Видимо нет, поэтому и не толстеют.

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, я же написал, что матэ усугубляет обезвоживание, а уже одним из следствий обезвоживания часто становится либо ожирение, либо чрезмерная худоба. У кого как.

        Не надо так про аргентинцев. У них, как и везде, всякого народу хватает. И жирных тоже.

        • Николай Лаврентьев, каким образом мате усугубляет обезвоживание? И как обезвоживание влияет на ожирение? По-конкретней.

          • Игорь Абрамов, каким образом мате усугубляет обезвоживание? И как обезвоживание влияет на ожирение? По-конкретней.

            Не хочу дразнить здешних гусей. То есть лебедей. Если Вас действительно интересуют подробности и описание механизма, могу поделиться через личку. Либо сам напишу, либо дам ссылку на уже написанное.

            • Николай Лаврентьев, ну что Вы стесняетесь. Если Вы считаете, что Мате вызывает обезвоживание, то нужны доказательства этого. А зачем голословные утверждения?

              • Игорь Абрамов, ну что Вы стесняетесь.
                Да я и не думал.

                Если Вы считаете, что Мате вызывает обезвоживание, то нужны доказательства этого. А зачем голословные утверждения?

                Вы правы, док. Доказательств навалом. Научных и практических. Никаких голословных утверждений. Сплошные легко проверяемые факты. Вам, как медику, их полагалось бы знать и без моих ссылок. Я не жадный, могу их Вам дать. Только не здесь. Развивать эту тему на данной ветке было бы совершеннейшим флудом. Так что пожалуйте в гости. Не стесняйтесь.

                Я помню, как Вы однажды опростоволосились, утверждая, что мясо - самый важный и чуть ли не единственный поставщик железа для организма. В этот раз будьте поаккуратнее. А то можете ещё одну обидную шишку набить.

                Жду привета, как соловей лета.

        • Николай Лаврентьев, я вот в день выпиваю калебас матэ. Не маленький, миллилитров 250.
          Но не поправляюсь. Жаль что и не худею.
          А вот о том, что матэ разрушает эмаль зубов -- меня предупреждали.

          Оценка статьи: 5

          • Ксения Печий, я вот в день выпиваю калебас матэ. Не маленький, миллилитров 250.
            Но не поправляюсь. Жаль что и не худею.


            Это по молодости. Как говорится, ещё не вечер. Кроме того, 250 мл - это не так много. Организм пока справляется с поддержанием равновесия, хотя, возможно, уже на пределе.

            Обратите внимание, я не говорю о матэ как о единственном продукте, усугубляющем обезвоживание. В Вашем рационе наверняка есть ещё и чай, и кофе, и прочие продукты, содержащие стимуляторы. Поэтому вести разговор о том, что матэ является единственным фактором Вашего ожирения, не стоит. Я говорю о том, что он - один ИЗ них.

            Чтобы установить, какую роль в ожирении играет матэ, надо провести чистый эксперимент. Это значит, что нужно будет примерно на год полностью отказаться от чаёв-кофеёв, какао, шоколада, сосасолы и его аналогов, алкоголя и табака (если курите), дать телу за это время очиститься от залежей токсинов и неосознаваемых зависимостей, а потом, после того, как Ваш вес застабилизируется на новой отметке, начать ежедневно употреблять матэ в привычной для Вас дозе. Было бы любопытно тогда послушать рассказ о Ваших ощущениях и результатах измерений веса.

  • С чипсами категорично не согласна, но говорят, что с наркотической зависимостью можно сравнить пристрастие к семечкам. Если у меня есть пакет -- остановиться невозможно.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • особенно мне понравился совет про "накупите побольше чипсов и жуйте жвачку"...
    Нет, бывают, конечно, экстремальные ситуации, когда спать некогда, а бодрым и собранным на работе быть нужно. Тогда в ход идет и кофе, и энергетики, и музыка, и спички в глазах... Но превращать это в образ жизни - не надо!

  • Комментарий скрыт
  • Эх, а как же быть типичным совам, которым в пять утра вставать надо?...
    Непоряяяядоооок...

  • Комментарий скрыт
    • Мария Сокуева, согласен с Вашим комментарием. однако я бы ещё добавил, что чай матэ содержит примерно такое же количество стимуляторов, что и обычный чай любого цвета. Поэтому чай также "нельзя пить детям, беременным женщинам и кормящим матерям". Но они его пьют.

      Те же самые (вернее, подобные по своему действию) стимуляторы содержатся также в газированных напитках типа сосасолы и его аналогов. И даже, - Вы не поверите, - в пряниках.

  • Человек должен спасть столько, сколько ему положено. Всякие уловки сэкономить время на сне в ущерб здоровью. Почитайте на эту тему спец.литературу и не пишите то, о чем не имеете никакго понятия.

    Оценка статьи: 1

  • Устраивать культ из спанья в нормы - это от неумения жить. Мне кажется, что сон - это украденное лично у меня время из жизни. Я презираю сон, я обождаю бодрствонание. Мой огранизм мне сам скажет съехать на обочину и поспать 20 минут, а потом опять за любопытством.
    Простите, можно так сказать? То время, что вы проспали, вы не прожили. Приплюсуйте его к вечности. Люди будьте бдительны: не спите! Сами от себя отжираете

    Оценка статьи: 4

    • Лаура Ли, "То время, что вы проспали, вы не прожили."
      прожили и очень плодотворно. Во сне приходят самые продуктивные идеи, во сне часто решаются задачи, над которыми мы бьемся днем.
      Что- то отдыхает, а что-то интенсивно работает у нас под костями черепа.

      Другое дело сколько спать. Но тут все индивидуально.

    • Лаура Ли,все так, только вот без сна человек долго не протянет - так мы устроены. Чтобы жить - мы должны нормально спать. Раньше, чтобы уморить пленника, ему просто не давали спать.

      • Глядящий Вдаль, глупости, организм можно приучить спать бодрствующим моментальным сном. Это знают подводники когда двухчасовый вахтовый режим вводится, знают люди некоторых других профессий с экстремальным графиком работы. Был хороший пример в фильме о Штирлице, когда он приказал себе проспать сколько-то минут и во столько-то проснуться. Причем, этот приказной сон имеет все положеные фазы и является вполне полноценным. Для того, чтобы уснуть достаточно просто закрыть глаза и закатить их под веками сильно вверх, а ноги резко охладить. Для того, чтобы проснуться достаточно себя запрограммировать на столько ударов сердца, сколько вы совершаете сердцебиений в минуту. Или на количество дыханий в минуту - кому как удобнее. Женщины должны прибавить несколько дыханий к своему числу. В быту все эти премудрости не нужны - лучше лечь и выдрыхнуться когда на сон потянет. Но лучшее, что можно сделать, это закрывать спальню на день Не пристраиваться на диванчике среди бела дня, не прислоняться, короче

        Оценка статьи: 4

  • Владимир Аникейчев Владимир Аникейчев Дебютант 11 ноября 2011 в 02:31 отредактирован 11 ноября 2011 в 02:32

    Учёные медики давно установили, что нормальный сон - в промежутке от 6 до 8 часов в сутки. Сбивать биологический ритм и забавляться нерегулярностью сна весьма опасно для здоровья. Регулярное сокращение сна повышает вероятность заболевания диабетом 2-го типа в 1,5-2 раза, а увеличение продолжительности сна - в 3-4 раза.
    Для того, чтобы обрести утраченную в результате переутомления бодрость, есть универсальный водительский приём (при необходимости) - остановиться и поспать минут 15-20. Но для этого тоже надо тренироваться. За компьютером - тоже действует.

  • Неконфортные условия (холода), бодрая музыка (чтоб оглохнуть), есть по мелочевке (человечинку) - похоже, речь идет о том, как сделаться зомби как в фильме "Обитель зла" с Милой Йовович.
    зомби и вовсе не дрыхнут, а бодрые-бодрые...
    Но статья написана неплохо, бодро. кому-то указанные советы реально помогут