Светлана Николаевна Панина Дебютант

Алкоголь и кормление грудью. Стоит ли рисковать?

Врачи всегда настаивали и будут настаивать на абсолютном вреде алкоголя при беременности и кормлении грудью. И тех мамочек, которые свято уверены, что регулярное употребление алкоголя никак не повредит их ребенку, я бы все-таки отправляла на ознакомительные экскурсии в детские больницы и коррекционные школы.

Ilyashenko Oleksiy Shutterstock.com

Но, к счастью, таких матерей немного. Большинство сознательных родителей стараются избегать всего, что может нести хоть малейший риск здоровью детей.

Я, как специалист по грудному вскармливанию, буду говорить только о кормящих матерях. Беременные должны следовать рекомендациям врача, наблюдающего беременность. А вот молодые мамы часто задают вопросы, причем не специалистам, а, как правило, таким же, как они, или более опытным матерям. Почему так происходит? Потому что все знают позицию официальной медицины: или кормление, или алкоголь.

Если почитать некоторые статьи врачей, то бокал вина по случаю праздника чуть ли не приравнивается к материнскому алкоголизму. Такая категоричность порождает чувство вины у хороших матерей и совершенно бесполезна для уже зависимых от алкоголя. Поэтому здесь я приведу информацию, которая, возможно, поможет ответственным родителям.

Существует ли «безопасная» доза?

У женщин в связи с особенностями обмена веществ и небольшой массой тела алкоголь может быстрее всасываться и медленнее выводиться. В молочной железе будет присутствовать примерно 10 процентов от того количества алкоголя, которое содержится в крови.

Вот что происходит с женщиной, которая выпила 0,33 пива. В первые 20 минут алкоголь еще не достиг верхних отделов кишечника и не начал всасываться. Если алкоголь употребляется после плотного ужина, то в крови алкоголь появится через 30−40 минут. Это значит, что в течение 20 минут после принятого одного (!) бокала пива кормить безопасно. Дальше алкоголь попадает в кровь и 10 процентов от того, что содержится в крови — в молоко матери.

Концентрация алкоголя в молоке не зависит от того, сцеживают молоко или нет. Как только спирт будет нейтрализован в крови матери, концентрация в молоке тут же упадет. Обычно это происходит через 2−2,5 часа после всасывания. Это значит, что в грудном молоке не будет наблюдаться алкоголя через 3 часа после приема 1 стакана пива или 150 мл вина. Два стакана крепкого пива, принятые подряд, будут выводиться 6 часов. А если мама худенькая и весит меньше 55 кг, то и того больше.

Подведем итоги. Чтобы праздничный бокал был безопасным, мама должна:

1. Учитывать возраст ребенка. Дети до 3 месяцев наиболее чувствительны к алкоголю.

2. Учитывать свой вес. Чем больше весит человек, тем быстрее его организм перерабатывает алкоголь.

3. Учитывать, что крепкий алкоголь всасывается и выводится дольше.

4. Покормить ребенка незадолго до употребления спиртного или сразу после.

5. На всякий случай заготовить немного сцеженного молока, если ребенок слишком мал и требует кормлений чаще, чем раз в 2−2,5 часа.

6. Помнить про «безопасную» суточную (а лучше недельную) дозу — 0,3 пива либо 150 мл сухого вина, либо 40 мл коньяка. Но никогда — все вместе.

Совместим ли материнский алкоголизм и кормление грудью?

Среди страдающих от алкогольной зависимости тоже бывают хорошие матери. Такие женщины бывают способны во время беременности и кормления грудью совершенно прекратить употребление алкоголя. Для них рекомендация одна — ни грамма спирта. Даже популярные гомеопатические капли «от гриппа» на спиртовой основе способны привести к возвращению неконтролируемой тяги к спиртному. Поэтому для таких женщин важно не просто не употреблять алкоголь, но даже воздерживаться от посещений тех мест, где он традиционно употребляется.

Я несколько раз наблюдала, как материнство и кормление грудью помогало женщинам избавиться от алкогольной зависимости. Конечно, поддержка близких и понимание родных при этом помогает больше всего. Теплая ванна и массаж, вкусное блюдо или сладкий безалкогольный напиток, душевная беседа с мужем или звонок подруге, удовольствие от кормления и объятий с младенцем — все эти нехитрые радости жизни помогают преодолеть тягу к алкоголю.

При всей строгости запретов на употребление алкоголя, серьезных исследований соотношения пользы и вреда от кормления грудью при материнском алкоголизме и переводе ребенка на искусственное питание не проводилось. Так что принятие решения о продолжении кормления грудью лежит целиком на матери и других родственниках младенца. У матерей, страдающих от алкоголизма, дети часто имеют меньший вес, медленнее развиваются, имеют больше проблем во взрослом возрасте. Однако этому могут способствовать и другие причины, сопутствующие алкоголизму — редкие кормления, недостаток молока у матери, заброшенность ребенка.

Тем не менее есть два строжайших запрета для матерей, склонных к неконтролируемому потреблению алкоголя:

Нельзя кормить в состоянии сильного опьянения! Когда у матери от алкоголя кружится голова, ее тошнит или преобладает сильная сонливость, те же симптомы могут наблюдаться у младенца, которого покормили грудью.

Нельзя брать ребенка к себе в постель после употребления большой дозы алкоголя или других оглушающих веществ (снотворных, химических успокоительных средств).

Увеличит ли пиво количество молока?

В конце статьи мне придется опровергнуть миф о пользе пива для лактации. К сожалению для одних и к счастью для других, пиво не увеличивает количество молока. Хотя многие матери могут испытывать чувство прилива и распирания в молочных железах после приема этого напитка. Что же происходит на самом деле?

Во-первых, пиво, как это ни парадоксально, на какое-то время задерживает жидкость в тканях, что приводит к расширению вен и их набуханию. Во-вторых, алкоголь снижает чувствительность тканей к окситоцину. Окситоцин — это гормон, который вырабатывается у кормящих матерей в ответ на сосание груди младенцем. Этот гормон помогает молоку выделяться из тканей молочной железы. Без окситоцина большая часть молока просто не сможет покинуть грудь. Так вот, замечено, что дети после употребления матерями пива, сосут грудь чаще, а высасывают молока — меньше. Оставшееся в груди молоко и вызывает чувство переполнения. При том, что младенец фактически при полной груди получает молока меньше.

Лучше средство для улучшения лактации — это позитивное настроение мамочки и частые прикладывания ребенка к груди в правильном положении. Так что те, кто не любит пиво, могут расслабиться и не заставлять себя его пить. А те, кто любит, признайтесь, что вы пьете его больше для собственного удовольствия. И если вы хотите доставить себе удовольствие, делайте это грамотно, чтобы не навредить ни себе, ни своему самому любимому в мире малышу!

Обновлено 18.10.2017
Статья размещена на сайте 19.11.2011

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Катерина Соколова Читатель 24 февраля 2013 в 14:01 отредактирован 27 мая 2018 в 20:22

    И кстати, у пословицы "благими намерениями..." совсем другой смысл, Владимир.

  • Конечно, с такими вопросами к своему врачу не обратишься, сразу будут смотреть на тебя как на алкоголичку, полезла в интернет за ответом. Большинство статей в форме строгого запрета, и это понятно, никто не хочет взять на себя ответственность и получить потом злые коментарии. Но мне хотелось точно знать что делать если алкоголь все-таки попал в желудок. Можно ли готовить соус на основе вина для мяса. И как раз эта статья оказалась для меня полезной. Как любой здравомыслящий человек, я не верю всему, что написано, но общий вывод можно сделать, когда проанализируешь несколько источников.

  • Ольга Концевич Читатель 2 декабря 2011 в 23:43 отредактирован 26 мая 2018 в 13:57

    Ценность статьи равна нулю.
    Автору антиреспект.

  • Ценность подобных советов равна нулю. Светлана, по сути, вы ничем не отличаетесь от "таких же и более опытных матерей", которые советуют всякую ерунду.
    Позиция врачей в данном случае - единственно правильная.
    А минимальная доза алкоголя, которая якобы не оказывает практически никакого влияния, успешно превращает младенца в алкоголика.

    Оценка статьи: 1

    • Владимир Концевич, я привела как раз позицию врачей, основанную не на мифах, а на исследованиях в области физиологии. В то время, как весь Ваш комментарий бездоказателен и предвзят. Вы имеете право на собственное мнение, но на будущее, в тех вопросах, где Вы не являетесь специалистом, потрудитесь привести доказательства Ваших утверждений.

      Я, будучи специалистом, не очень поняла, что Вы подразумеваете под "минимальной дозой алкоголя", имеется ли в виду 30 мл. этанола непосредственно для младенца (они просто убьют его), или для его матери (с какой периодичностью она должна употреблять эту дозу алкоголя, чтобы ребенок стал алкоголиком, с какого возраста становистя ребенок алкоголиком, имеются ли в виду беременные женщины или кормящие матери и ряд других вопросов возникает по поводу Вашего коментария).

      Статья написана не для того, чтобы призвать матерей употреблять алкоголь. Скорее всего, Вы недостаточно внимательно прочли то, что я написала.

  • Не согласен с утверждением: "В первые 20 минут алкоголь еще... не начал всасываться."

    • Сергей Чуков, в статье сказано, что в первые 20 минут алкоголь не достиг верхних отделов кишечника, где всасывается основной объем напитка. Конечно, мизерное количество алкоголя попадает в кровь непосредственно из ротовой полости в первые минуты употребления, но концентрация алкоголя в крови в первые 20 минут употребления ПЕРВОЙ дозы алкоголя настолько низкая, что влияния практически не оказывает.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 декабря 2011 в 12:59

        Светлана Николаевна Панина, и сколько продолжается кормление? Чтобы не попасть в первые 20 минут, нужно пить уже во время него?

        • Марианна Власова, я против карикатурной фигуры матери с младенцем у груди в одной руке и бокалом вина в другой. Думаю, большинство женщин знают, сколько продолжается кормление грудью конкретно у их младенца в конкретно данное время.Ну и статья написана для женщин со здравым смыслом. А самое здравое, на мой взгляд, правило - не уверен - не наливай

  • Анна Чупрына Читатель 1 декабря 2011 в 05:45 отредактирован 26 мая 2018 в 13:40

    Спасибо большое. Очень интересная и полезная статья. В нашем маленьком городке в этом году два случая со смертельным исходом... Мамаши пьяные детей покормили... Ужас...

  • эх, на носу второй безалкогольный Новый Год подряд... ((