Вероника Нистоцкая Мастер

Нетрадиционная медицина: что такое акупунктура? История и лечение

Традиционная китайская медицина высокоэффективна и с успехом применяется во всем мире. Одним из популярнейших направлений является акупунктура (иглоукалывание). Ее истоки лежат в глубокой древности и проверены тысячелетним опытом на практике.

hjschneider, Shutterstock.com

Несколько слов об истории

Первые сведения об акупунктуре появились в древнем труде по китайской медицине — «Хуан-Ди нэй-цзин» («Трактат Желтого Императора о внутреннем»). Известно, что в 1027 году китаец Ван Вейи создал манекены с отверстиями для введения игл в определенных биологически активных точках, что положило начало созданию школ обучения иглоукалыванию, появилась даже отдельная специальность. Дальнейшее распространение акупунктуры связано с Ху Тэпиным, который в 1903 году ввел новые точки акупунктуры.

В Европе об иглоукалывании услышали в XVII веке, благодаря португальским миссионерам. Особенно заинтересовались этой методикой лечения французы, которые и привнесли термин «акупунктура» в Россию. Здесь распространение иглоукалывания началось с конца 40-х годов в период расцвета дружественных отношений с Китаем. А в 1957 году акупунктура была признана официально Минздравом СССР. В 1998 году Министерством здравоохранения была введена специальность «рефлексотерапия» и утвержден перечень показаний и противопоказаний к применению акупунктуры. В 2003 году Всемирная Организация Здравоохранения составила список заболеваний, при лечении которых иглоукалывание дает положительный результат. Акупунктура и по сей день считается очень эффективным средством и даже успешно применяется в лечении не только людей, но и животных.

Как действует акупунктура

Известно, что на теле человека находится около 1000 биологически активных точек, связанных со всеми внутренними органами. Так, к примеру, точки акупунктуры желудка находятся не только в области желудка, но и на руках, ногах и лице.

Биологически активные точки расположены на 14 меридианах, по которым циркулирует жизненная энергия Ци. Классификация меридиан включает в себя: меридиан легких, толстого кишечника, желудка, селезенки, сердца, тонкого кишечника, мочевого пузыря, почек, перикарда, сан-цзяо, желчного пузыря, печени, переднесрединный и заднесрединный меридиан.

Если человек болен чем-то, его жизненная энергия Ци распределяется неравномерно. Поэтому специалист с помощью игл через точки акупунктуры управляет потоками энергии, приводя ее в равновесие. Он либо высвобождает переизбыток энергии в организме, либо переправляет «лишнюю» энергию с одного меридиана на другой.

Как происходит лечение

На первом приеме специалист выслушивает жалобы пациента и выясняет влияние на его здоровье диеты, настроения, образа жизни, времени года и погоды, ежемесячном цикле, сне, температуре, аппетите, напряжении и чувствительности к пищевым продуктам. Потом проводится тщательное обследование: области, чуткие к прикосновению, частота пульса, признаки напряжения и колебание температуры тела. Иногда изучает язык, радужные оболочки глаза и подошвы ног. Осматриваются три точки пульса в запястье каждой руки для определения здоровья 12 меридиан. На основе обследования устанавливается диагноз, назначается лечение (введение игл, массаж или нагревание определенных точек тела).

Выбор точек и число игл зависит от состояния пациента, оно может меняться изо дня в день. Обычно используется 6−12 игл в течение каждого лечения. Продолжительность лечения изменяется от нескольких секунд до одного часа и более. Типичная продолжительность сеанса — 20−30 минут.

Когда эффективна акупунктура

Иглоукалывание предупреждает многие болезни, повышает иммунитет человека, восстанавливает внутренний энергетический баланс организма. Используется в качестве тонизирующего и успокаивающего средства. Акупунктура также избавляет человека от различных фобий, расстройств, депрессии, стресса и усталости.

Иглоукалывание применяется для лечения множества заболеваний, в том числе хронических: заболевания дыхания, желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы и нарушения обмена веществ, неврологические заболевания и половые болезни (импотенция, бесплодие) и других. Помогает ускорить процесс выздоровления после болезни, например, после инсульта или перелома костей.

Акупунктура избавляет от пристрастия к алкоголю, курению и наркотикам.

Наиболее эффективно иглоукалывание снимает различные боли, в особенности мышечные боли в спине и шее, боли в суставах, головную и зубную боли.

Оно применяется в сфере красоты: для похудения и омолаживания организма.

Иглоукалывание отлично сочетается с другими видами лечения: массажем, мануальной терапией, аппаратным лечением.

Когда акупунктура бессильна

К сожалению, иглоукалывание не является панацеей от всех болезней. Есть заболевания, с которыми оно не может справиться (к примеру, детский аутизм, вялый паралич, рак, переломы, повреждение тканей или органов, серьезные гормональные нарушения).

Также акупунктура не может помочь в запущенных случаях, поскольку она наиболее эффективна при первичной стадии заболевания.

Лечение может не помочь, если человек не готов поменять свой образ жизни. К примеру, если иглоукалывание вылечивает хроническую усталость, то человеку требуется изменить свой стиль жизни, иначе болезнь вернется снова.

Акупунктура противопоказана некоторым пожилым людям, беременным женщинам в области живота и в некоторых других точках, при полном желудке или при голодном, грудным детям на голове (пока не зарастут роднички), а также сильно уставшему или ослабленному человеку.

В следующей статье мы поговорим о плюсах и минусах лечения с помощью метода акупунктуры, а также ознакомимся с некоторыми видами иглоукалывания.

Обновлено 29.09.2015
Статья размещена на сайте 19.11.2011

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Моя тетя, терапевт с большим опытом, когда-то, еще при Союзе (35 лет назад), закончила эти курсы (или что там). Как-то приехал в гости - она и вогнала 4 иглы в меня- для практики, а мне - из любопытства. Две - на руках примерно между большим и указательным пальцами, две - ниже колена с внешней стороны. Ощущения любопытные. Когда вгоняла - ничего не чувствуется (как будто слегка вкручивает), а как доходит до чего-то (нерв??) - как будто током - там на 15-20 минут и оставляет иглу. За это время становится жарко. Вытаскивание безболезненно. И полынными сигаретами "прижигала" - это совсем неинтересно.

    С меридианами и всякими проекциями на органы - не знаю, но какие-то нервные сплетения в этих точках, точно, есть.

    Оценка статьи: 5

  • Честно говоря, я долго сомневался, какую оценку поставить: 2 или 4.
    Поставил "четверку": хороший стиль, хорошо изложена история.
    Хорошо дана теория - в самых общих чертах и без залетов в восточную метафизическую натурфилософию, как которой терия аккупунктуры основана.
    (Интереснейшая, кстати, штука! Достойна изучения хотя бы для того, чтоб насладиться красотой диалектики)

    А вот практическая часть.
    Ну нетути в природе никакой "энергии Цы"( она же Чи, Ки, Прана и еще как-то.)
    Нет никаких меридианов в натуре. Нет объективных данных о существовании "активных точек". Аномальная электропроводность наблюдается во множестве мест помио классических точек аакупунктуры, Мо и Ло пунктов.
    Эффективность аккупунктуры может быть выше эффективности плацебо. Тут дело в методике оценки эффективности. Это отдельная сложная тема.
    Иридодиангостика и прочее упомянутое... устал ругаться. Пойду на фотках успокоюсь. У меня такие пейзажи обработки ждут!

    Оценка статьи: 4

  • Да уж, скользкая тема...

  • Сколько пафосных слов: "высокоэффективна", "во всем мире", "Одним из популярнейших направлений", "проверены тысячелетним опытом" ))
    Из википедии: " В систематических обзорах клинических исследований делается вывод о том, что эффективность акупунктуры не выше, чем эффект плацебо. Одной из разновидностей акупунктуры является иглорефлексотерапия, широко распространённая в России, однако в клинических испытаниях последнего времени эффективность этого вида иглоукалывания во всех областях медицины также не подтверждена"

  • Я лечилась по системе Оннури терапии в Центре Восточной Медицины. Насколько я знаю, врачи, работающие по этой системе - последователи ее основателя, корейца Пака и у них своя модель мироустройства. И они все утверждают, что лечат на энергетическом уровне
    Нужно сказать, что там много кому помогли, женщин, например, вылечивали от миомы матки за пару месяцев
    Помимо акупунктуры еще другие процедуры - различные аппараты и массаж
    Пациенты Центра говорят, что помогает, но на некоторый период времени. То есть пролечившись несколько месяцев, можно на год забыть о боли, а потом опять приходится лечиться. Это очень дорогое удовольствие - курс лечения + препараты - около 200 000 тенге (то бишь 40 тысяч рублей)
    Мне практически не помогло. Не дождалась окончания лечения. Плюс ко всему центр назначает биодобавки Тяньши. Причем всё подряд, не только для твоей болячки, но и для "общего укрепления" - кальций, цинк и т.д. Не надо быть экономистом, чтобы понимать, что от этого врач получает очень хороший дополнительный доход.
    Диагноз ставили с помощью иридодиагностики, то есть по радужной оболочке глаз. Причем, странно, что симптомов той болезни, которой у меня обнаружили, у меня не было.

    Сама продедура иглоукалывания не очень приятна. Боль терпимая, но когда в тебя втыкают 30 иголок...такое молча может терпеть только человек, который очень хочет вылечиться Представьте, что вам 30 раз протыкают палец, чтобы взять кровь.
    Вроде ничего особенного, но боль резкая, точечная, что можно задергаться
    Стопы ног особенно чувствительны. А потом с иголками еще как ежик нужно лежать, не шевелясь, к примеру, полчаса. Это скорее болезненно, чем больно. А вот когда иголки убирают - это тоже жутко неприятно
    В общем, это как и другие методы лечения. Кому-то помогает, кому-то нет

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо написано. Легко читается и то, что нужно, чтобы понять сущность метода.

    Оценка статьи: 5

  • Гельмут Курцбах Читатель 1 декабря 2011 в 06:42 отредактирован 1 декабря 2011 в 06:43

    О, Господи, опять пропаганда шарлатанства, и до «Школы жизни» добрались.

    Оценка статьи: 1

    • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 1 декабря 2011 в 08:58 отредактирован 1 декабря 2011 в 09:02

      Гельмут Курцбах, в чём конкретно Вы видите шарлатанство?
      Начнём с того, что точки акупунктуры фиксируются объективно с помощью измерения электропроводности. Т.е. они реально существуют. Если же Вы возьмете серьёзные книги по иглоукалыванию, то найдёте в них стройную теорию, в которой расписано не только куда колоть, но и в какое время.
      Более того, иглоукалывание-это крайний случай. Есть и более слабые виды воздействия, массаж (акупрессура)и прогрев (который почему-то называется прижигание).