Вероника Нистоцкая Мастер

Нетрадиционная медицина: что такое акупунктура и акупрессура? Волшебные точки

В настоящее время акупунктура довольно широко применяется на практике, в некоторых случаях она может помочь, а иногда она бессильна. Давайте ознакомимся с плюсами и минусами этого популярного направления нетрадиционной медицины и разберемся, как найти нужные точки и помочь себе самостоятельно.

hjschneider, Shutterstock.com

Плюсы акупунктуры

Иглоукалывание является успешным методом лечения, который помогает во многих случаях. Иногда человек чувствует себя здоровым после первого же сеанса, особенно при острой боли, поскольку облегчение наступает практически мгновенно.

Акупунктура лечит не только тело, но и душу, ведь во время процедуры пациент может впасть в медитацию и полную релаксацию.

Иглоукалывание практически не имеет побочных действий и показано подавляющему большинству людей.

Минусы акупунктуры

Многие пациенты боятся этой процедуры. Безусловно, легкие болевые ощущения будут сопровождать введение игл, но по этим ощущениям специалист определяет, правильно ли он нашел точку акупунктуры.

При неверном попадании возможны различные реакции организма человека: потливость, бледность, похолодание конечностей, снижение артериального давления, головокружение.

Достаточно неудобно сидеть полчаса или лежать в одной позе. Если же позу поменять, это может привести к поломке иглы, которую придется удалять пинцетом или, в крайнем случае, хирургическим путем.

После введения иглы вокруг нее может возникнуть спазм мышц, однако после легкого массажа игла свободно выходит. При извлечении иглы возможно небольшое кровотечение, которое быстро останавливается, если прижать к этому месту ватку.

Возможно заражение инфекциями, поэтому специалисты используют только одноразовые иглы или тщательно их стерилизуют. Можно купить свой набор игл, которые будут использоваться только для вашего лечения.

Какие виды акупунктуры существуют

Чжэнь-цю — тепловое воздействие на точки акупунктуры, проводится с помощью глубокого прогревания («прижигания») с использованием биосигарет из высушенной китайской полыни.

Электроиглоукалывание — диагностика и лечение с измерением биопотенциалов точек на поверхности кожи. В тело вводят две иглы и пускают между ними ток.

Аурикулопунктура и аурикулопрессура — воздействие на точки акупунктуры уха.

Бауншейтизм — с помощью специального инструмента производится укол кожи множеством иголок одновременно, а затем это место смазывается раздражающим средством (маслами).

Лазерная акупунктура — воздействие на точки акупунктуры без применения игл с помощью лазера.

Лечебная мезотерапия, фармакопунктура, гомеосинеатрия — введение в акупунктурные точки лекарственных веществ. Помогают избавиться от боли, улучшить физическое состояние, снизить или прекратить прием медикаментов, улучшить кровообращение и т. д.

Акупрессура — воздействие на точки с помощью пальцев — нажатий, поглаживаний. Принцип действия такой же, как у акупунктуры, только вместо игл используется большой или указательный палец руки. Эту методику можно с легкостью применять в домашних условиях.

Точки акупрессуры

Чтобы определить, что вы нашли именно точку акупрессуры, обратите внимание на свои ощущения — искомая точка должна ответить болью на сильное нажатие. Воздействовать на нее можно круговым массажем в течение 1−5 минут или нажатием до 15 секунд.

От бессонницы спасет точка «Ха-у-сан». Находится она на мочке уха. Сделайте легкий круговой массаж.

От головной боли (мигрени) поможет точка «Хо-гу». Точка расположена чуть ниже ямки между основаниями большого и указательного пальца. Воздействуйте на точку круговым массажем.

От острой зубной боли избавит точка «Хо-ба». Она находится во впадине над верхней губой. Необходимо сильно нажимать на точку ногтем указательного пальца.

Для снятия усталости нужно стимулировать точку «Пья-сан». Ее расположение — на мизинце правой руки в верхней части между двух фаланг. Зажмите мизинец большим и указательным пальцем и в течение часа кончиком большого пальца проводите нажатия на точку.

Если вы бросаете курить, то для отвыкания от этой привычки поможет точка «Хаба-экс». Она находится в ямке в районе ключицы. Акупрессура проводится в те моменты, когда хочется закурить. В эти минуты сильно надавливайте на точку.

При головокружении необходимо воздействовать на точку «Цынь-цель». Она расположена между бровями. Стимулировать точку нужно интенсивными круговыми движениями с помощью указательного пальца в течение нескольких секунд.

При расстройствах желудка проводить акупрессуру нужно только в положении лежа. Если у вас спазмы или колики, то нужно воздействовать на точку «Ту-ше», которая находится на три пальца выше пупка. Если понос, поможет точка «Ту-ши-(ли)»: находится на три пальца правее и левее пупка, стимулировать эти точки нужно одновременно. При запоре используйте точку «Ту-кси», которая расположена на три пальца ниже пупка. Акупрессуру следует проводить указательным пальцем, круговыми движениями.

Обновлено 29.09.2015
Статья размещена на сайте 19.11.2011

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья неплохая, но названия точек действительно не все верны.

  • Китайцы говорят: "С иглой против болезни идут, как с копьем против тигра".
    Мысль понятна?

    Кроме того, я не знаю ни одного случая излечения гипертонической болезни, хоть аккупунктурой, хоть лекарствами.
    А Вы знаете, почему у Вас повышено давление?
    Причин множество и лечение разное: от изменения режима и лечебных ванн до весьма серьезной хирургии.
    Артериальная гипертензия - это только один симптом множества очень разных недугов.
    Не будем играться с тигром, ладно?

    Оценка статьи: 2

  • Мне хорошо помогало иглоукалывание при насморке и кашле. А сейчас, не посоветуете ли название точки на плече, для снятия давления (140-150/90-95). Буду признателен. Так же у меня есть прибор для акупунктуры от батарейки "Крона"- 9В.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 декабря 2011 в 13:28

      Александр Кузеванов , Хано Эвальд советует название точки юань-си...

      • Марианна Власова, Очевидно, Вам известен возраст человека, задавшего этот вопрос,и имеются достоверные данные о состоянии сонных и почечных артерий.

        Оценка статьи: 2

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 декабря 2011 в 22:28

          Аркадий Голод, пусть помассирует, это ничего не изменит. Терапевт его не отправит даже на УЗИ почек, знаете?

          • Марианна Власова, Если говорить о серьезном лечении (особенно при первом обращении), то без доплерографии сонных артерий, УЗИ почек и исследования биохимии и высокого артериального давления, отличных от гипертонической болезни, как таковой - без такого обследования говорить о серьезном лечении несерьезно.
            А снижать АД больному с закупоркой (стараюсь избегать терминов)сонных артерий - просто опасно.

            Ваше "пусть помассирует" скорее всего не скажется на его состоянии. Я весьма скептически отношусь к эффективности альтернативных методов.
            Здесь опасность в другом: люди тратят время, силы и деньги впустую. Бог с ними, с деньгами и силами, но упущенное время может сыграть критическую роль.
            У меня есть очень печальный опыт.

            Оценка статьи: 2

  • Это зависит от того, какой смысл Вы вкладываете в "иногда".
    В определенный сезон, в определенной местности, в зависимости от еще каких-то обстоятельств?
    Или "иногда" не ассоциируется ни с чем определеннным?
    Какого характера сымь: с гнойным воспалением или асептическая (без участия микробов)?

    Это все к чему: если нарушения имеют функциональный характер, польза от иглоукалывания может быть.
    Если имеет место хроническое органическое заболевание - иглы бесполезны.

    Оценка статьи: 2

  • А я спрашивал автора статьи.. Ну, это неважно. Вопрос простой.
    Меня иногда одолевают прыщи на лице. Можно ли помочь с помощью акупунктуры избавиться от этого. Буду очень признателен за консультацию.

  • А можно с тобой проконсультироваться в частном порядке? Ты - специалист в этой области?

  • Обязательно посмотрю.
    Предмет не так прост, чтоб сходу выплескивать знаменитую воду с младенцем.
    И уж тем более не сводить к набору чепухи, как в обсуждаемой писанине.

    Оценка статьи: 2

  • Не совсем так.
    Вы имеете ввиду знаменитое исследование американцев с введением игл в точки, выбранные по таблице случайных чисел.

    Есть несколько интерпретаций результатов, и всё это относится к традиционной корпоральной акупунктуре, основанной на теории У-Син.

    А вот в проекционных системах все гораздо иначе. Но, повторяю, это отдельная большая тема.

    Оценка статьи: 2

  • Недавно выяснилось, что акупунктура реально помогает. Но местоположение игл не имеет никакого значения

  • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 2 декабря 2011 в 12:31 отредактирован 2 декабря 2011 в 20:50

    Откуда эта дикая терминология?
    Где Вы взяли названия точек?
    С какого потолка?

    И куча фактической чепухи.
    Если же позу поменять, это может привести к поломке иглы, которую придется удалять пинцетом или, в крайнем случае, хирургическим путем. Вы хоть раз держали в руках акупунктурную иглу? Ну, так возьмите и попробуйте сломать.
    На первом сеансе возможны различные реакции организма человека: потливость, бледность, похолодание конечностей, снижение артериального давления, головокружение. А в кабинете зубного врача Вы таких реакций не наблюдали? А при виде змеюки или письма об увольнении? Это обычно при стрессе у человека с преобладанием парасимпатического ответа.

    Учтите, что эффективней воздействовать на правое ухо.Не говоря уже о том, что нарушений сна - воз и маленькая тележка, и лечатся они все по-разному, в том числе и аккупунктурные точеи выбираются индивидуально, так для мужчин и женщин точки на разных сторонах тела работают неодинаково эффективно.

    Для снятия усталости нужно стимулировать точку «Пья-сан». Ага, точно! Если часок посидеть спокойно, нежно тиская мизинчик, можно хорошо отдохнуть от усталости.

    на некотором расстоянии от истекающей кровью артерии вводят в тело иглу в вертикальном направлении, подводя ее под артерию, и выводят ее наружу с другой стороны. Сосуд прижимается и кровотечение останавливается.
    Полный пушной зверек!
    Это как надо исхитриться, чтоб вводя вертикально, подвести под...?
    Моё воображение пасует, хоть и насмотрелся всяких кровотечений за свою многогрешную жизнь.
    Лапонька, Вы себе представляете, что такое артерия и кровотечение из неё?! Даже 100мм ртутного столба - это фонтан в 13 см. Какие тут иголки, введеные вертикально?!
    Вы же убивица беспощадная, если Вам кто сдуру поверит.

    Кончайте бредить, душа моя!

    Оценка статьи: 2

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 декабря 2011 в 16:04

      Аркадий Голод, названия точек взяты из книжечки
      Доктор медицины ХАНО ЭВАЛЬД. Акупрессура для каждого. Перевод с немецкого МП «АРС». МПФ «Полис», Харьков, 1992 г.
      О поломках и остановках кровотечений (что к рефлексотерапии вообще отношения не имеет) написано на сайтах медцентров, оказывающих такую услугу.
      "Это как надо исхитриться, чтоб вводя вертикально, подвести под...?" - просто надо введя вертикально, затем подвести под...

      • Марианна Власова, О названиях точек.
        Существует несколько номенклатур акупунктурных точек.
        Традиционная китайская, английская, немецкая и международная - буквенно-цифровая.
        Наименее употребительная - немецкая.
        Следует учесть и качество перевода, и систему(или бессистемность) транскрипции.
        И зачем плохо написанное переписывать еще хуже?

        Зачем превращать в статью по (поверьте, мне изучавшему акупунктуру у самого Пак Дже Ву) очень сложному и спорному предмету единственную осиленную популярную книжку?

        Об остановке кровотечения Юрий уже объяснил.
        Есть чего добавить, но и сказанного довольно.
        Как говорили древние: Sapienti sat.

        Оценка статьи: 2

  • Ольга Рябоконь Ольга Рябоконь Читатель 2 декабря 2011 в 09:12 отредактирован 26 мая 2018 в 13:59

    Отличная статья. Мне кажется, что спациалистов в России в области акупунтуры маловато.

  • Привели бы схему Уфимцевой (по-моему - так называется) для активизации организма против простуды. Массировать мне лень, я мажу Звездочкой.